- Реакции
- 51
Детство.
Меня зовут Серов Валентин Cергеевич родился я 2 июня 1989 года в Ростове-на-Дону в городе, который всегда жил по своим, особым законам. Рос я на пыльных, пропитанных криминальным духом улицах Нахичевани и Чкаловского поселка.
Атмосфера южного криминального Вавилона наложила мне отпечаток на всю его жизнь, но главным источником кошмаров для меня оставался собственный дом. Мой отец, суровый и глубоко пьющий старший прапорщик войск связи СКВО (Северо-Кавказского военного округа), человек имеющий хорошие дружественные связи с людьми в системе милиции, c кем-то служил вместе, c кем-то познакомились в командировках, в общем как обычно называют правило трех рукопожатий, воспитывал меня исключительно методами физического и психологического насилия, так как считал что человек воспринимает информацию с помощью физических воздействий, так заложилось у него с детства, получается от моего деда, которого я к сожалению или счастью не застал, так как тот жил далеко, и в момент моего рождения нескем не общался. Любая мелочь, та же самая плохая оценка, брошенный взгляд или испачканные на ростовских пустырях колени - каралась тяжелым армейским ремнем с бляхой. Мать, забитая постоянными скандалами швея, лишь тихо плакала в углу, не в силах защитить меня, так как это было бесполезно. Моей единственной отдушиной был гараж соседа-радиотехника. Там, среди запаха канифоли, старых плат и радиоприемников, я прятался от домашнего кошмара, попутно впитывая основы связи и электроники. Сосед пытался поговорить со мной на тему того, что творится у нас дома, но каждый раз осекался. Он был обычным советским инженером, но труслив. Он понимал что если заявит в милицию на избиения то заявление порвут прямо при нем, а отец, прикрываемый сослуживцами в погонах, просто сожжет этот гараж вместе со всей радиотехникой, а самого соседа сгноит в КПЗ. Сосед выбрал трусливый, но безопасный для себя компромисс, не лезть в чужую семью, но дать мне хотя бы пару часов тишины. Именно тогда, глядя на роскошные машины местных авторитетов и на нищету собственных родителей, я до глубины души возненавидел бедность. Я понял, что честные люди на Дону всегда остаются у разбитого корыта, а безопасность, уважение и спокойствие гарантируют только три вещи: сила, власть и большие деньги.Юность и первое падение.
В 2006 году, сразу после школы, я попытался вырваться из этого круга и нацелился на престижный ВУЗ, но система быстро щелкнула меня по носу - у матери просто не нашлось денег на взятку приемной комиссии. На горизонте замаячила перспектива уйти в армию обычным рядовым на два года, чего я панически боялся. Здесь в мою жизнь снова бесцеремонно вмешался отец. Используя свои старые армейские связи в штабе Северо-Кавказского военного округа, он буквально за руку протащил меня мимо срочной службы «по блату» пристроив в школу прапорщиков при батальоне связи. Отец открыто говорил, что делает это не ради меня, а «чтобы подонок не позорил фамилию в казарме». В 2008 году, сдав экзамены в учебке, я получил звание прапорщика. Родственные связи помогли мне занять крайне выгодную должность - начальника КТП (контрольно-технического пункта) с одновременным принятием под охрану склада военно-технического имущества. Вот тогда я впервые почувствовал вкус контроля над чужими судьбами и материальными ценностями. Срочники меня откровенно ненавидели - я был патологически придирчив. За малейшую царапину на бампере командно-штабной машины или пыль на кунге я заставлял солдат отрабатывать этот «косяк» до седьмого пота или платить из своего кармана.
Моя сытая, наглая жизнь рухнула душным летом 2012 года. Из Москвы, без предупреждения, по линии Министерства обороны нагрянула внезапная комплексная ревизия, они искали масштабные хищения в частях связи округа. Я до последнего думал, что пронесло, но один из забитых мной срочников, дневальный по КТП, чьего отца-офицера я когда-то крупно «доил» на деньги за разбитую аппаратуру, умудрился передать детальный рапорт прямо в руки председателю комиссии, минуя штаб части. Мой склад оцепляли военные коменданты. Когда проверяющие вошли в ангар и сорвали пломбы с боксов хранения, у меня внутри все похолодело. По документам там стояли новенькие, законсервированные возимые радиостанции и километры полевого кабеля. В реальности там были пустые деревянные ящики, заполненные кирпичами для веса, и списанный хлам, который я годами скупал на ростовских рынках для маскировки. Подмена вскрылась в первые же тридцать минут. Сумма недостачи дорогостоящей армейской аппаратуры связи мгновенно потянула
на особо крупный размер и реальный тюремный срок -до десяти лет колонии. В панике, с трясущимися руками, я прямо из КТП набрал отца. Я впервые в жизни умолял его о помощи, рассчитывая на его пресловутое «правило трех рукопожатий» в прокуратуре и штабе округа. Отец приехал через час. Но не спасать меня. Он вошел в мой кабинет, брезгливо осмотрел мои сорванные погоны, а затем прилюдно, при проверяющих майорах, с размаху ударил меня по лицу - так же тяжело, как в детстве, армейской хваткой. «Ты не прапорщик, ты крыса шкурная. Сгнить тебе на зоне, подонок». Он развернулся и ушел, официально и бесповоротно открестившись от собственного сына.В тот день я понял, что в этом мире я абсолютно один. Чтобы избежать трибунала и не уехать по этапу, мне пришлось за пару часов провернуть адскую схему: я поднял все свои заначки, выгреб все закопанные «левые» рубли и буквально на коленях приполз к председателю комиссии и командиру части. Цену за свободу выставили астрономическую. Моих накоплений едва хватило на то, чтобы уголовное дело замяли на корню, а реальную статью за хищение переписали в документах на «увольнение по собственному желанию» из-за организационно-штатных мероприятий. Меня не посадили, но из рядов Вооруженных сил выставили с треском и позором, аннулировав все карьерные перспективы. Я остался стоять у ворот КПП с чистой трудовой, но с абсолютно пустыми карманами и волчьим билетом в сознании. Этот крах окончательно выжег во мне остатки жалости к людям.
В ГАИ "заживешь". Снова неудача.
Крах 2012 года заставил меня пойти на унижения. Те деньги, что я отдал командиру части, помогли мне выбить чистые документы без статьи о хищении, но вход в силовые структуры Ростова был для меня временно закрыт, так как фамилия отца еще слишком громко звенела в округе, а рисковать кадровики не хотели. Около двух лет я перебивался серыми заработками на ростовских авторазборках и перепродаже битых машин. Это время не прошло даром: я до винтика изучил теневой авторынок, понял, как устроены схемы легализации угнанных авто, и завязал первые контакты с криминальным миром.
К 2015 году, понимая, что в родном Ростове из-за старого залета ловить нечего, я принял решение переехать в другую область. Местному отдельному батальону ГАИ катастрофически не хватало людей с техническим образованием. Предоставив чистую после армейского выкупа трудовую книжку и используя дальние технические контакты, я успешно прошел отбор.
Помня прошлый урок, я действовал осторожно. На трассе работал аккуратно, ювелирно, строго соблюдал внутреннюю иерархию и не привлекал к себе лишнего внимания. Моей сильной стороной стало оформление документов: я безупречно составлял акты осмотра транспортных средств после тяжелых ДТП, разбирался в маркировке кузовов и агрегатов, а также отлично ориентировался в базах данных. Однако моя излишняя самостоятельность и контакты в автосфере начали вызывать вопросы у руководства батальона.

В 2020 году, во время очередной жесткой кампании по чистке рядов, инициированной Управлением собственной безопасности (УСБ), я попал под удар. Оперативники зафиксировали факт сомнительных договоренностей во время дежурства на трассе. До серьезного уголовного преследования дело довести не удалось - адвокаты смогли развалить доказательную базу из-за процессуальных нарушений, допущенных при задержании, но со службой в дорожной инспекции пришлось закончить. Я вовремя понял, что под постоянным прицелом ревизоров в этой структуре меня просто уничтожат, и уволился по собственному желанию. Мне требовался больший оперативный простор, системность и, главное, полноценное юридическое образование.
Настоящее. Переосмысленное.
Потеряв почву под ногами во второй раз, я провел самую жесткую работу над ошибками в своей жизни. Опыт в ГАИ наглядно доказал: действовать наглыми, топорными методами в современной системе правоохранительных органов - это прямой путь на скамью подсудимых. В органах внутренних дел процветает жесткий внешний контроль. За каждым шагом сотрудника следят. Чтобы выжить, иметь власть и продвигаться, нужно быть безупречным исполнителем на бумаге и незаменимым сотрудником для вышестоящего руководства.Я поступил на юридический факультет, успешно окончил его, восстановил репутацию и перевелся в структуры УМВД на офицерскую должность, тесно связанную с техническим обеспечением и организацией связи. Памятуя о прошлых ошибках, я действовал как тонкий прагматик. Я демонстрировал руководству железную армейскую дисциплину, строчил безупречные, юридически выверенные рапорты и закрывал показатели, создавая идеальную статистику для отдела.
Мой карьерный рост не был мгновенным всплеском - это были годы кропотливой работы. Я постепенно и системно продвигался по служебной лестнице: от специалиста дежурной части до старшего инспектора, а затем и до начальника отдела тылового обеспечения Управления. Именно на этой должности произошло ключевое для моей дальнейшей карьеры знакомство. По вопросам распределения материально-технических ресурсов, специальных средств связи и криптозащиты я начал плотно взаимодействовать с ОРЧ СБ (Оперативно-розыскной частью собственной безопасности).
Мне удалось выстроить надежные, доверительные и взаимовыгодные отношения с начальником ОРЧ СБ Максимом Невским. Невский оценил мою исполнительность, техническую грамотность и умение держать язык за зубами. Я стал для него полезным союзником внутри Управления, способным оперативно решать тонкие хозяйственные и технические вопросы, а он, в свою очередь, обеспечивал мне негласное покровительство и надежное прикрытие от излишнего внимания со стороны его подчиненных. Лояльность такого человека
окончательно укрепила мои позиции. Когда прежний начальник управления ушел на повышение, моя кандидатура, поддержанная безупречными показателями и одобренная по линии собственной безопасности благодаря Невскому, оказалась самой надежной для министерства.Сегодня, в 2026 году, мне 37 лет, и я занимаю должность Начальника Управления МВД. Пройдя через домашнее насилие, позорное увольнение из армии, неудачи в ГАИ и постоянное балансирование на грани, я полностью лишился сострадания, но приобрел холодный, математический расчет.
Для министерских проверок, прокуратуры и гражданских лиц я волевой, харизматичный и крайне эффективный руководитель, при котором в округе воцарился образцовый порядок. Мои рапорты идеальны, а показатели раскрываемости не вызывают вопросов у Следственного комитета. Внешний контроль со стороны надзорных органов остается жестким, но прочный союз с начальником ОРЧ СБ Невским позволяет мне чувствовать себя уверенно: мы четко разграничили сферы влияния, и внутренний аудит ведомства всегда закрывает глаза на нужные нюансы нашей работы.
Внутри самого управления я выстроил жесткую, авторитарную систему. Прошлое прапорщика-связиста сделало меня параноиком: прекрасно понимая, что внешние структуры постоянно ищут поводы для проверок, перед каждым важным разговором я лично проверяю свой кабинет новейшими глушилками и сканерами частот на наличие скрытых жучков. Если кто-то из подчиненных пытается играть в «честного мента» или идти против системы, я не устраиваю открытых конфликтов. Я действую исключительно в рамках правового поля - душу проверками, заваливаю дежурствами, выписываю строгие выговоры за малейшие дисциплинарные проступки и технично подвожу под статью об увольнении по отрицательным мотивам. В допросных УМВД, скрытых от камер видеонаблюдения, я умею оказывать на подозреваемых колоссальное психологическое давление, используя знание их уязвимостей. Я четко знаю, где проходят границы дозволенного законом, и умею балансировать на этой грани так, чтобы оставаться абсолютно неприкасаемым для любых проверок.
Последнее редактирование: