#Vishnevskiy
Motion+
- Реакции
- 389
Глава 1. Дом, где пахнет лекарствами

Я родился в двухкомнатной квартире в панельной пятиэтажке на окраине Южного. Наша улица называлась Садовой, хотя садов там не было - одни тополя да вечно разбитый асфальт. Зато был роддом, до которого от нашего дома было пять минут пешком, и это, наверное, сыграло роль: я появился на свет там же, где потом сотни раз бывал по вызовам с матерью.
Отец, Коршунов Владимир Петрович, был мужчиной сухим, собранным, с вечно уставшими глазами и пальцами, пахнущими хлоргексидином. Он не обнимал меня в детстве - он проверял мое горло, когда я кашлял. Он не читал мне сказок на ночь - он рассказывал клинические случаи из практики, убирая самые жуткие детали, но оставляя суть. Я помню, как в пять лет я спросил его: «Пап, а почему дядя Петя умер?». Отец посмотрел на меня, помолчал и ответил: «Потому что сердце устало. А сердце устает, когда человек не бережет себя». Я тогда не понял всего смысла, но запомнил: нужно беречь себя. И других - тоже, но только если это выгодно. Мать, Елена Алексеевна, была полной противоположностью. Она работала фельдшером на скорой, каждую ночь моталась по вызовам, а днем пыталась создать уют. Она пахла пирогами и амидопирином одновременно. Она часто брала меня с собой в аптеку, и я часами разглядывал витрины с ампулами, запоминая названия: анальгин, димедрол, кордиамин. Это была моя азбука. Пока другие дети учили буквы по картинкам с арбузом и белкой, я учил их по рецептам.
В доме не было лишних денег. Мы жили от зарплаты до зарплаты, но я не чувствовал себя обделенным - я не знал другой жизни. Когда в школу я пошел в 1991 году, это было одновременно и весело, и страшно. Родители дали мне напутствие: «Веди себя тихо, не высовывайся, учись хорошо». Я запомнил это на всю жизнь.
Глава 2. Школа: искусство быть невидимым

Школа номер 17 была обычной советской школой, переживающей распад страны. На линейке 1 сентября 1991 года директор говорил о светлом будущем, а у него за спиной ветер трепал флаг, который уже не был советским. Мы были детьми переходного времени.
Я не был ни изгоем, ни лидером. Я был «средним». Учился на четверки, иногда проскакивали пятерки по биологии и химии - домашняя подготовка сказывалась. По физике и математике я был крепким середняком, хотя мог бы лучше, если бы мне было интересно. Но мне было интересно другое: я любил наблюдать. Сидеть на последней парте, смотреть на одноклассников и видеть, кто с кем дружит, кто кого боится, кто на ком женится после выпускного. Я был коллекционером человеческих слабостей.
В старших классах у меня появилась репутация «тихого, но умного». Меня не трогали старшеклассники, потому что я мог подсказать им, как списать на контрольной, или дать готовые шпаргалки. Я не брал за это денег - я брал лояльность. Ко мне приходили с вопросами: «Дима, а как правильно ответить на билете? А что училка спросит?». Я знал ответы. Я знал, как работает система школьной бюрократии, еще до того, как поступил в институт.
- Коршунов, а ты чего такой тихий? Боишься, что ли? - спросил меня однажды хулиган Серега с параллельного класса, когда я шел мимо спортивной площадки.
- Нет, не боюсь, - ответил я, не сбавляя шага. - Просто крик - это признак того, что у тебя кончились аргументы. А у меня аргументы всегда есть.
- Это какие же?
- Завтра контрольная по физике, Серега. Ты умеешь решать задачи на электричество?
Он замялся. Я улыбнулся и пошел дальше. Контрольную он написал на тройку, потому что я шепнул ему пару формул перед уроком. С того дня он меня не трогал.
В 2001 году я окончил школу с серебряной медалью. Не золотой - я не был трудоголиком, - а серебряной. Достаточной, чтобы поступить куда угодно, но только при условии, что я выберу правильный вуз.
В 2001 году я окончил школу с серебряной медалью. Не золотой - я не был трудоголиком, - а серебряной. Достаточной, чтобы поступить куда угодно, но только при условии, что я выберу правильный вуз.
Глава 3. Выбор ценою в дом
Помню тот вечер, когда я пришел с выпускного. В руках у меня был аттестат и медаль, а в голове - планы. Я хотел поступать на архитектурный факультет политехнического университета. Там, где чертят, считают нагрузки на перекрытия, где из линий рождаются здания. Мне казалось, что это и есть истинное творчество - создавать пространство.
Я зашел на кухню, где отец читал газету, а мать мыла посуду. Я положил документы на стол и сказал:
- Я решил. Подаю в Политех. На архитектора.
Отец медленно сложил газету. Он не кричал. Он никогда не кричал. Он только посмотрел на меня так, что я почувствовал себя на рентгене.
- Дима, - сказал он тихо, - ты или идешь в медицинский, или забываешь дорогу в этот дом. Мы не растили архитектора. Мы растили врача. Наша династия - это не прихоть. Это ответственность.
Мать молчала, но я видел, как она сжимает полотенце в руках. Она не поддерживала отца, но и не вставала на мою сторону. Она просто ждала моего решения.
Я думал три дня. Не спал, не ел, смотрел в потолок. Я мог бы уйти, начать с нуля, работать ночным сторожем и учиться на вечернем. Но я знал: без родительской поддержки я не вывезу. А у меня не было наглости быть бунтарем. Я был расчетливым, даже тогда.
- Хорошо, - сказал я на четвертый день. - Я иду в медицинский. Но запомните: я иду не потому, что хочу. Я иду потому, что вы не оставили мне выбора.
Отец кивнул, и в его взгляде промелькнуло что-то похожее на уважение. Он не понял, что только что отнял у меня мечту. Он думал, что спасает меня.
Глава 4. Университет: безразличие как оружие

Медицинская академия встретила меня запахом хлорки, старого линолеума и вечной очереди в деканат. Я поступил на лечебный факультет, хотя хотел на стоматологию - там больше платили, но бюджетных мест на стоматолога было в два раза меньше, и я не прошел по конкурсу. Лечебное дело это был приговор для меня. Четыре года общей теории и два года практики.
Я не был отличником. Я был «хорошистом по минимуму». Я учил ровно столько, чтобы сдать экзамен на четверку. Ни больше, ни меньше. Преподаватели меня не любили, но и не ненавидели - я был невидимкой. Я научился находить баланс: не выделяться, но и не отставать. Когда на третьем курсе нас отправили на практику в морг, половина группы рыдала. Я же смотрел на это с холодным любопытством. Я рассматривал вскрытие как анатомическую задачу, без эмоций. Это напугало моих одногруппников больше, чем трупы.
В университете я впервые столкнулся с системной коррупцией. Зачеты продавались, экзамены покупались, место в общежитии через знакомство. Я увидел, как работает этот мир, и ужаснулся не самому факту, а его примитивности. Люди платили не за знания, а за бумажку. Они покупали будущее, а продавали его те, кто даже не был директорами.
Я запоминал имена. Кто кому должен. Кто берет, кто дает. Я собирал информацию, как сухие листья, не зная, пригодится ли она мне. Но чутье подсказывало пригодится.
- Коршунов, ты че такой тихий? - спросил меня староста группы Андрей на пятом курсе. - Мы тут гуляем, в клубы ходим, а ты все в библиотеке сидишь...
- Я готовлюсь, - ответил я, закрывая учебник по терапии. - К тому, что нас ждет после выпуска. Знаешь, сколько платят терапевту на участке?
- Две копейки, - хмыкнул он.
- Вот. А чтобы из этих двух копеек сделать десять, нужно не просто знать болезнь. Нужно знать людей. Я учусь понимать людей. Это сложнее фармакологии.
Он не понял. Он ушел в клуб, а я остался в библиотеке.
Глава 5. Первые шаги во взрослую ложь

В 2007 году я получил диплом и устроился в городскую больницу №2 терапевтом в поликлинику. Кабинет был маленьким, пахло мышами и старыми картотеками. Зарплата - семь тысяч рублей.
Первый месяц я работал честно. Приходил к восьми, уходил в восемь вечера. Принимал по сорок человек за смену. Выписывал рецепты, слушал жалобы стариков, оформлял карточки. Я думал: «Ну, начало всегда тяжелое. Потом станет лучше». Не стало.
Ко второму месяцу я понял, что на эти деньги невозможно жить. Квартплата, еда, проезд - все съедало зарплату за неделю. Я видел, как главный врач ездит на новой «Тойоте», как заведующие отделениями покупают квартиры. Я смотрел на свой пустой холодильник и на стопку неоплаченных счетов.
И главное - я видел пациентов. Пенсионеры с давлением, которые не могли позволить себе даже половину прописанных лекарств. Водители, которые боялись идти на комиссию, потому что знали - если их признают негодными, они потеряют работу. Рабочие с завода, которые скрывали травмы, чтобы не уйти на больничный.
А система плевала на них. Система требовала бумажки. Никого не волновало, как они будут жить. Системе нужен был штамп.
И тогда я подумал: «А почему я должен быть честным, если система честна со мной только в одном - она платит мне копейки?»
В тот день ко мне пришел мужик с улицы. Замусоленный, с цепким взглядом. Ему нужна была справка для ГИБДД - зрение подводило. Без прав он терял работу.
- Доктор, ну ты ж понимаешь... я без прав как без рук. Работа стоит. Помоги, а? - он положил на стол смятую купюру. Пятьсот рублей.
Я смотрел на эти деньги. Половина моей недельной зарплаты. За две минуты работы штампом.
Я вспомнил свою честность. Свою клятву Гиппократа. Своего отца, который гордился мной.
А потом я вспомнил его же - отца. Седого, уставшего, с вечно пустым кошельком. Вспомнил, как он чинил старый телевизор проводками, потому что на новый не было денег. Вспомнил мать, которая донашивала халаты из больницы.
Они были честными всю жизнь. И что они получили? Нищенскую пенсию и уважение соседей? Соседи не платят за коммуналку.
Я взял купюру, поставил штамп и вернул справку.
- Жди в коридоре, - сказал я. - Через пять минут заберешь.
Когда он ушел, я сидел и смотрел на свои руки. Они не дрожали. Я не чувствовал ни стыда, ни гордости. Я чувствовал только одно: я только что сделал выбор, который будет кормить меня, пока система продолжит делать вид, что врачи - это святые.
С того дня все завертелось. Сначала мелкие справки для комиссии, потом освобождения от физкультуры для студентов, потом - больничные для бизнесменов. Я понял простую вещь: я не обманывал систему. Я просто брал у нее то, что она недодавала мне. И брал я не у пациентов - они сами приходили и просили. Я давал им то, что им было нужно. И они были благодарны. Чем я хуже главврача на «Тойоте»?
Глава 6. Скорая помощь для Светы

Это случилось через полгода после первой справки. Я уже вошел во вкус, уже знал расценки, уже чувствовал себя почти уверенно. Я работал один, без крыши, без прикрытия. Но я был осторожен - брал только «проверенных», никому не лез в карман нагло, не светился.
В тот день я задержался в больнице допоздна - оформлял истории болезней, которых накопилась гора. Было около одиннадцати вечера, когда в приемный покой ворвалась скорая с сиреной. Я вышел в коридор посмотреть - привычка врача, черт бы ее побрал. Из машины вынесли девушку. Лет двадцать пять, бледная, брюнетка, в руках у медбрата - пакет с кровью. Множественные травмы, сбита машиной на пешеходном переходе.
Я не был дежурным хирургом, но я был врачом. Я подошел, помог перенести ее на каталку, взглянул в историю, которую передали с бригадой. Света. Светлана Березина. Двадцать четыре года. Молодая учительница начальных классов. Не замужем. Детей нет.
Врачи начали реанимацию, а я стоял у стены и смотрел, как они борются за ее жизнь. В какой-то момент главный хирург, старый и уставший мужчина по фамилии Коваль, вышел из операционной, снял маску и сказал мне:
- Коршунов, у нас нет тромбоцитарной массы. В городе дефицит, в соседней больнице тоже нет. Она может не дожить до утра. Срочно нужна кровь и препараты. А у нас ничего.
Он сказал это и ушел договариваться по телефону с областным центром. Я остался стоять. И тут в голове щелкнуло.
Я вспомнил одного своего «клиента» - заведующего аптечным складом, которому я две недели назад закрыл больничный, хотя он был абсолютно здоров. Тот мужик просто хотел отдохнуть на даче. А я дал ему официальную бумажку, что у него обострение радикулита. Он был мне должен. Не деньгами - услугами.
Я быстро набрал его номер. Он взял трубку.
Я вспомнил одного своего «клиента» - заведующего аптечным складом, которому я две недели назад закрыл больничный, хотя он был абсолютно здоров. Тот мужик просто хотел отдохнуть на даче. А я дал ему официальную бумажку, что у него обострение радикулита. Он был мне должен. Не деньгами - услугами.
Я быстро набрал его номер. Он взял трубку.
- Слушай, - сказал я, стараясь говорить спокойно, - в больницу привезли девушку, сбитую машиной. Нужна тромбоцитарная масса и несколько препаратов. У тебя же есть доступ к складским резервам?
- Дим, ты чего? - хрипло ответил он. - Я сплю уже. И вообще, это же по документам... Мне нужно разрешение главного, накладные, регистрация...
- Мне нужно сейчас, - перебил я. - До утра она не доживет. Ты же знаешь, я тебя не подводил.
Повисла долгая пауза. Я слышал, как он тяжело дышит в трубку.
- Ладно, - сказал он наконец. - Буду через час. Привезу. Но учти, Димон, это услуга за услугу. Мой должок с тебя.
Я согласился. Через час он привез пакет с препаратами, передал его в приемный покой, подмигнул мне и уехал. Хирурги сделали переливание, девушку стабилизировали. Я стоял в коридоре, когда Света пришла в себя на каталке. Ее глаза - огромные, испуганные, синие - встретились с моими. Она прошептала что-то неслышно, я наклонился.
- Спасибо, - сказала она. - Вы спасли меня.
Я улыбнулся. Такую улыбку я приберегал для пациентов. Добрую, уверенную, докторскую. Я сказал: «Не за что», погладил ее по руке и пошел в свой кабинет.
На следующее утро я пришел на смену. Все было как обычно: картошки, очереди, бумаги. Я не думал о Свете - я думал о том, что теперь заведующий складом будет просить у меня новых услуг, и я не смогу отказать. Я прокручивал в голове варианты, как выкрутиться.
А потом меня вызвал к себе заместитель главного врача по лечебной работе. Сухая женщина с вечно недовольным лицом. Я зашел в кабинет, и она протянула мне бумагу. Это была жалоба.
Мать Светы, пожилая заплаканная женщина, написала на имя главного врача заявление. В нем говорилось, что операция была проведена с задержкой, что «свои препараты привез какой-то непонятный мужчина», что «доктор Коршунов действовал без согласования с руководством» и что «это возмутительно, ведь есть же регламент». В конце она требовала провести проверку и наказать «самодеятельного врача».
Я смотрел на этот лист и не верил своим глазам.
На следующее утро я пришел на смену. Все было как обычно: картошки, очереди, бумаги. Я не думал о Свете - я думал о том, что теперь заведующий складом будет просить у меня новых услуг, и я не смогу отказать. Я прокручивал в голове варианты, как выкрутиться.
А потом меня вызвал к себе заместитель главного врача по лечебной работе. Сухая женщина с вечно недовольным лицом. Я зашел в кабинет, и она протянула мне бумагу. Это была жалоба.
Мать Светы, пожилая заплаканная женщина, написала на имя главного врача заявление. В нем говорилось, что операция была проведена с задержкой, что «свои препараты привез какой-то непонятный мужчина», что «доктор Коршунов действовал без согласования с руководством» и что «это возмутительно, ведь есть же регламент». В конце она требовала провести проверку и наказать «самодеятельного врача».
Я смотрел на этот лист и не верил своим глазам.
- Что это? - спросил я тихо.
- Это жалоба, Коршунов, - ответила завуч. - Женщина утверждает, что вы занимаетесь частной практикой на рабочем месте и привлекаете сомнительных лиц к лечению ее дочери. Она написала, что это было рискованно, незаконно, и что, если бы вы не вмешались, ее дочь перевезли бы в областную больницу, где все было бы по правилам.
Я застыл. Я спас ее дочь. Я достал препараты из воздуха, я нарушил десяток инструкций, я рисковал должностью ради того, чтобы эта девушка дожила до утра. И в ответ - жалоба. Мать не сказала мне спасибо. Она сказала: «Вы нарушили закон».
Я вышел из кабинета, закрылся в туалете и смотрел в ржавое зеркало на свое отражение. И в этот момент я понял одну простую, страшную вещь.
Добро не наказуемо - оно просто не нужно.
То, что я сделал, по закону было нарушением. А по сути - спасением. Но мир, в котором мы живем, судит по закону. Мать Светы боялась, что операция была проведена «не по регламенту». Она боялась ответственности за врачей. Она защищала себя. И я перестал быть героем. Я стал нарушителем.
Я посмотрел на свои руки. Чистые, продезинфицированные, руки врача. И я решил, что больше никогда не сделаю доброго дела за просто так. Никогда не рискну своей шеей ради улыбки незнакомого человека.
Я вышел из кабинета, закрылся в туалете и смотрел в ржавое зеркало на свое отражение. И в этот момент я понял одну простую, страшную вещь.

Добро не наказуемо - оно просто не нужно.
То, что я сделал, по закону было нарушением. А по сути - спасением. Но мир, в котором мы живем, судит по закону. Мать Светы боялась, что операция была проведена «не по регламенту». Она боялась ответственности за врачей. Она защищала себя. И я перестал быть героем. Я стал нарушителем.
Я посмотрел на свои руки. Чистые, продезинфицированные, руки врача. И я решил, что больше никогда не сделаю доброго дела за просто так. Никогда не рискну своей шеей ради улыбки незнакомого человека.
Глава 7. Разговор с Нахимовым
Через три дня меня вызвал к себе в кабинет Нахимов Вячеслав Сергеевич.
Кто он? Главный врач нашей больницы. Но это только по документам. В реальности - он хозяин целого медицинского клана в Южном. Связи с мэрией, с областным департаментом здравоохранения, с местным бизнесом. Он решает, кто получает дорогостоящие квоты на лечение, кто идет на повышение, а кто улетает в «ссылку» - в районную больницу за город, откуда уже не возвращаются. За его спиной - партийные знакомства, деньги, которые он умеет считать, и железная хватка. Он не кричит и не машет кулаками. Он просто знает, как работает система, и знает, где у нее слабые места.
Я зашел в его кабинет. Огромный, с кожаным диваном, дорогим столом и картинами на стенах. Нахимов сидел в кресле и курил. Он жестом указал мне на стул.
Он протянул мне жалобу. Я уже читал ее. Но в этот раз я смотрел на нее с другой стороны - я знал, что сейчас решается моя судьба.- Присаживайся, Коршунов. Слышал про твой героический поступок.
Он замолчал, давая мне возможность осознать.- Я могу тебя уволить, - спокойно сказал Нахимов. - Могу передать материалы в полицию. Могу сделать так, что ты больше никогда не будешь работать врачом. А могу... решить вопрос.
Нахимов усмехнулся.- Почему вы не увольняете меня? - спросил я. Голос не дрожал. Внутри была пустота.
Я смотрел на него. Он был старше, умнее и хитрее. Он мог меня уничтожить, но предпочел использовать. Потому что я был эффективен. И я понял: если я откажусь, я проиграю. Если соглашусь - я получу то, чего мне не хватало: власть и безопасность.- Потому что я знаю, кто ты, Коршунов. Я следил за тобой уже месяц. Ты умный, но пока глупый. Ты играешь в мелкие игры, не имея защиты. Ты думаешь, что осторожность спасет тебя. Нет. Спасет только крыша.
- И вы хотите стать моей крышей?
- Я хочу партнера. Ты делаешь бумажки - я даю тебе доступ к бланкам и прикрытие. Я убираю эту жалобу. Твоя мать Светы забудет, что вообще что-то писала. А ты будешь работать на меня. Процент - мой. Идет?
Он кивнул, взял телефон и одним звонком «урегулировал» жалобу. Мать Светы отозвала заявление - ей объяснили, что проверка может повредить самой Свете.- Идет, - сказал я.
С этого дня я стал частью системы Нахимова. Я перестал быть мелким врачом-халтурщиком. Я стал «Печатной машинкой».
Глава 8. Эволюция схемы 2008-2015
Семь лет. Семь лет я работал под крышей Нахимова. И за это время схема превратилась из кустарного промысла в отлаженный конвейер.
Сначала я делал всё сам: искал клиентов, договаривался, подписывал, отдавал процент Нахимову. Но поток рос. Люди начали приходить по сарафанному радио: «В больнице №2 есть врач, который решает вопросы». Через год ко мне уже стояла очередь. Я не успевал физически.
Тогда я взял двух помощников. Молодых интернов, которым нужны были деньги. Я платил им копейки, но они были счастливы - официально они числились медбратьями. Они собирали заявки, встречали клиентов, передавали мне готовые бланки. Я только ставил печать и подпись. И забирал основную сумму.
Но я никогда не был жадным. Жадность - это ошибка. Я знал меру. Брал ровно столько, чтобы клиент чувствовал благодарность, а не разорение. Если человек был беден - я мог взять с него символическую сумму или взять продуктами. Если богат - я называл цену выше. Дифференцированный подход. Я не хотел, чтобы обо мне говорили как о вымогателе. Я хотел, чтобы говорили: «Он дорогой, но он решает».
Нахимов был доволен. Я приносил ему стабильный доход, и он менял свою «Тойоту» каждые два года. Иногда он давал мне «особые» заказы - для своих знакомых из мэрии или для бизнесменов, которым нужно было закрыть глаза на болезни. Я не задавал вопросов. Я брал бланк и ставил печать. Это был наш молчаливый договор.
Однажды, в 2012-м, у меня чуть не случился срыв. Пришла проверка из областного департамента здравоохранения. Плановый аудит. Я в тот день сидел в кабинете, смотрел, как проверяющие перебирают картотеки. Один из них подошел ко мне, заглянул в историю болезни, которую я только что закрыл.
Сначала я делал всё сам: искал клиентов, договаривался, подписывал, отдавал процент Нахимову. Но поток рос. Люди начали приходить по сарафанному радио: «В больнице №2 есть врач, который решает вопросы». Через год ко мне уже стояла очередь. Я не успевал физически.
Тогда я взял двух помощников. Молодых интернов, которым нужны были деньги. Я платил им копейки, но они были счастливы - официально они числились медбратьями. Они собирали заявки, встречали клиентов, передавали мне готовые бланки. Я только ставил печать и подпись. И забирал основную сумму.
Но я никогда не был жадным. Жадность - это ошибка. Я знал меру. Брал ровно столько, чтобы клиент чувствовал благодарность, а не разорение. Если человек был беден - я мог взять с него символическую сумму или взять продуктами. Если богат - я называл цену выше. Дифференцированный подход. Я не хотел, чтобы обо мне говорили как о вымогателе. Я хотел, чтобы говорили: «Он дорогой, но он решает».
Нахимов был доволен. Я приносил ему стабильный доход, и он менял свою «Тойоту» каждые два года. Иногда он давал мне «особые» заказы - для своих знакомых из мэрии или для бизнесменов, которым нужно было закрыть глаза на болезни. Я не задавал вопросов. Я брал бланк и ставил печать. Это был наш молчаливый договор.
Однажды, в 2012-м, у меня чуть не случился срыв. Пришла проверка из областного департамента здравоохранения. Плановый аудит. Я в тот день сидел в кабинете, смотрел, как проверяющие перебирают картотеки. Один из них подошел ко мне, заглянул в историю болезни, которую я только что закрыл.
- Коршунов? - спросил он. - А у вас тут пациент с онкологией. Справка о годности к труду? Он же практически лежачий.
Я не моргнул.
- Врачебная комиссия признала его состояние стабильным, - сказал я ровным голосом. - При условии соблюдения режима и наблюдения у специалиста. Справка выдана по заключению всех членов комиссии. Могу показать подписи
Я показал. Всё было чисто. Нахимов обеспечил, чтобы комиссия была «своя». Проверяющий пожал плечами и пошел дальше. Вечером я позвонил Нахимову.
- Это было близко, - сказал я.
- Я знаю, - ответил он. - Деньги решают всё, Дмитрий. Если бы ты сомневался и дрожал - они бы тебя раскусили. Ты не дрожал. Молодец.
С тех пор я перестал нервничать. Проверки стали рутиной. Я научился смотреть в глаза ревизорам с такой уверенностью, что они сами начинали сомневаться в своих подозрениях.
Глава 9. Рост и упрочнение: 2015-2022
К 2015 году я уже не был просто «врачом с левыми справками». Я стал человеком, о котором шептались в коридорах власти. Кто-то из мэрии, кто-то из бизнеса. Я решал вопросы, о которых другие даже боялись думать.
Схема расширилась. Теперь я работал не только с медицинскими документами. Через Нахимова я получал доступ к ВВК (военно-врачебным комиссиям) - справки для призывников, снятие категорий, заключения для МСЭК (медико-социальная экспертиза). Это был уже высший пилотаж. За такую справку платили серьезные деньги. Но я никогда не брался за полное освобождение от службы без веских оснований - это было слишком рискованно. Я лишь «помогал» ускорить процесс тем, кто и так проходил по категориям, но утопал в бюрократии.
Также я вошел в круг местного бизнеса. Владельцы сетей магазинов, ресторанов, мелких производств. Им нужны были справки для сотрудников, которые проходили медосмотры. Обычная процедура, но если у человека есть хроническая болезнь, его могут не допустить к работе. Я «помогал» - за разумную плату - получить допуск с пометкой «годен с ограничениями», что устраивало и работодателя, и работника.
У меня были принципы: Я не работал с несовершеннолетними. Никогда. Я не подписывал документы, которые могли привести к чьей-то смерти (например, справку о здоровье для опасной работы без реального обследования). Я всегда имел «алиби» - официальную версию, по которой моя подпись была законна.
Это не было добротой. Это была стратегия. Если я переступлю эти границы - я стану уязвим. А я не хотел быть уязвимым.
Нахимов ценил мою осторожность. Он сказал мне однажды:
- Ты единственный, кто не подвел меня за эти годы. Другие - жадные, глупые. Они тянут одеяло на себя и рано или поздно горят. Ты - умный. Ты знаешь, когда остановиться.
К этому времени я уже купил свою первую квартиру в новом доме, недалеко от центра. Иномарка, не новая, но надежная. Я мог бы купить больше, но я не любил лишнего внимания. Мне нужна была стабильность, а не роскошь. Я старался, чтобы моя жизнь выглядела как жизнь обычного заведующего отделением: не бедного, но и не шикующего.
В 2018 году случился очередной момент, который мог все разрушить. Нахимова чуть не сняли - областное начальство хотело поставить своего человека на его место. Интриги шли полгода. Я тогда понял, что если он упадет, я упаду вместе с ним. Я помог ему - через своих клиентов из мэрии я передал нужную информацию, и Нахимов удержал кресло. Он не говорил мне спасибо. Но после этого случая он стал относиться ко мне почти как к равному.
- Ты спас меня, - сказал он тогда. - Я это запомню.
Я не верил в его благодарность, но я верил в его расчет. Теперь он был мне должен. И это давало мне больше свободы.
Глава 10. Затишье перед бурей: 2023-2024
К 2023 году я почувствовал усталость. Не физическую - моральную. Система работала идеально. Но внутри меня что-то изменилось. Может быть, возраст. Может, выгорание. Я понял, что всё это - моя схема, мой бизнес, моя жизнь - стало рутиной. Я перестал чувствовать адреналин. Я просто выполнял работу, как токарь на заводе. Я начал чаще задерживаться в кабинете после работы. Смотрел в окно на город, который почти не изменился за двадцать лет. Те же тополя на Садовой, та же серая панелька. Город Южный - он как провинциальная медицина: не меняется, только стареет.
Тогда я впервые за долгие годы вспомнил об архитектуре. О том, кем я хотел стать. Я купил альбом для черчения. Просто так, для души. Иногда вечером, когда никто не видит, я открываю его и рисую линии. Дома, фасады, крыши. Я не умею профессионально - я никогда не учился, - но моя рука помнит, как вести карандаш. Это мой маленький секрет. Единственное, что осталось от того мальчишки, который хотел строить.
Однажды, в 2024-м, я встретил Нахимова в коридоре. Он был бледен, тяжело дышал. Я спросил, что случилось. Он отмахнулся, но я видел - что-то не так. Через неделю я случайно узнал, что у него проблемы с сердцем. Он скрывал это. Я не стал лезть. Но я подумал: «Если он умрет, что будет со мной?».
Я понял, что не готов к этому. Не потому, что он мне дорог - нет. А потому, что вся моя жизнь завязана на нем. Если он уйдет, схема рухнет. А без схемы я никто. Обычный заведующий отделением с зарплатой в тридцать тысяч. В тот вечер я впервые за много лет почувствовал страх. Не страх разоблачения - страх пустоты. Страх, что я потратил двадцать лет на то, что не имеет смысла.
Тогда я впервые за долгие годы вспомнил об архитектуре. О том, кем я хотел стать. Я купил альбом для черчения. Просто так, для души. Иногда вечером, когда никто не видит, я открываю его и рисую линии. Дома, фасады, крыши. Я не умею профессионально - я никогда не учился, - но моя рука помнит, как вести карандаш. Это мой маленький секрет. Единственное, что осталось от того мальчишки, который хотел строить.
Однажды, в 2024-м, я встретил Нахимова в коридоре. Он был бледен, тяжело дышал. Я спросил, что случилось. Он отмахнулся, но я видел - что-то не так. Через неделю я случайно узнал, что у него проблемы с сердцем. Он скрывал это. Я не стал лезть. Но я подумал: «Если он умрет, что будет со мной?».
Я понял, что не готов к этому. Не потому, что он мне дорог - нет. А потому, что вся моя жизнь завязана на нем. Если он уйдет, схема рухнет. А без схемы я никто. Обычный заведующий отделением с зарплатой в тридцать тысяч. В тот вечер я впервые за много лет почувствовал страх. Не страх разоблачения - страх пустоты. Страх, что я потратил двадцать лет на то, что не имеет смысла.
Глава 11. Печатная машинка: 2026
Сейчас 2026 год. Мне 42 года. Я все еще работаю в больнице №2, и я все еще заведующий терапевтическим отделением. Нахимов жив, хотя здоровье его подводит. Мы редко видимся - он все чаще сидит в своем кабинете, закрыв дверь. Но схема работает. Я редко берусь за простые справки - это делают мои помощники. Я беру только сложные заказы: комиссии для высокопоставленных лиц, документы для больших бизнесов, эксклюзивные бумаги, за которые платят шестизначные суммы. Мой процент Нахимову - 30%. Иногда я отдаю ему больше, когда хочу купить его лояльность на будущее.
У меня есть свои люди: два интерна, медсестра, которая «не замечает» лишних бумаг, и шофер, который возит клиентов, если они не хотят светиться в больнице. Мы работаем четко, как часы. Но внутри меня что-то изменилось. Я перестал быть жадным до денег. Я научился говорить «нет», если заказ слишком опасен. Я начал смотреть на людей, которые приходят ко мне, и видеть не клиентов - а их судьбы. Иногда мне кажется, что я держу в руках их жизни, и это не дает мне спать по ночам. Нахимов не знает об этих мыслях. И не узнает.
Я - Коршунов Дмитрий Владимирович. Я - «Печатная машинка». И я до сих пор пишу чужие судьбы на бланке формы №095/у. Но теперь я делаю это с открытыми глазами. И я знаю, что однажды это закончится. Вопрос только - когда.
У меня есть свои люди: два интерна, медсестра, которая «не замечает» лишних бумаг, и шофер, который возит клиентов, если они не хотят светиться в больнице. Мы работаем четко, как часы. Но внутри меня что-то изменилось. Я перестал быть жадным до денег. Я научился говорить «нет», если заказ слишком опасен. Я начал смотреть на людей, которые приходят ко мне, и видеть не клиентов - а их судьбы. Иногда мне кажется, что я держу в руках их жизни, и это не дает мне спать по ночам. Нахимов не знает об этих мыслях. И не узнает.
Я - Коршунов Дмитрий Владимирович. Я - «Печатная машинка». И я до сих пор пишу чужие судьбы на бланке формы №095/у. Но теперь я делаю это с открытыми глазами. И я знаю, что однажды это закончится. Вопрос только - когда.
Последнее редактирование: