#Vishnevskiy
Motion+
- Реакции
- 389
Глава 1. Дом, где пахнет лекарствами
Я родился в двухкомнатной квартире в панельной пятиэтажке на окраине Южного. Наша улица называлась Садовой, хотя садов там не было - одни тополя да вечно разбитый асфальт. Зато был роддом, до которого от нашего дома было пять минут пешком, и это, наверное, сыграло роль: я появился на свет там же, где потом сотни раз бывал по вызовам с матерью. Отец, Коршунов Владимир Петрович, был мужчиной сухим, собранным, с вечно уставшими глазами и пальцами, пахнущими хлоргексидином. Он не обнимал меня в детстве - он проверял мое горло, когда я кашлял. Он не читал мне сказок на ночь - он рассказывал клинические случаи из практики, убирая самые жуткие детали, но оставляя суть. Я помню, как в пять лет я спросил его: «Пап, а почему дядя Петя умер?». Отец посмотрел на меня, помолчал и ответил: «Потому что сердце устало. А сердце устает, когда человек не бережет себя». Я тогда не понял всего смысла, но запомнил: нужно беречь себя. И других - тоже, но только если это выгодно. Мать, Елена Алексеевна, была полной противоположностью. Она работала фельдшером на скорой, каждую ночь моталась по вызовам, а днем пыталась создать уют. Она пахла пирогами и амидопирином одновременно. Она часто брала меня с собой в аптеку, и я часами разглядывал витрины с ампулами, запоминая названия: анальгин, димедрол, кордиамин. Это была моя азбука. Пока другие дети учили буквы по картинкам с арбузом и белкой, я учил их по рецептам. В доме не было лишних денег. Мы жили от зарплаты до зарплаты, но я не чувствовал себя обделенным - я не знал другой жизни. Когда в школу я пошел в 1991 году, это было одновременно и весело, и страшно. Родители дали мне напутствие: «Веди себя тихо, не высовывайся, учись хорошо». Я запомнил это на всю жизнь.Глава 2. Школа: искусство быть невидимым
Школа номер 17 была обычной советской школой, переживающей распад страны. На линейке 1 сентября 1991 года директор говорил о светлом будущем, а у него за спиной ветер трепал флаг, который уже не был советским. Мы были детьми переходного времени. Я не был ни изгоем, ни лидером. Я был «средним». Учился на четверки, иногда проскакивали пятерки по биологии и химии - домашняя подготовка сказывалась. По физике и математике я был крепким середняком, хотя мог бы лучше, если бы мне было интересно. Но мне было интересно другое: я любил наблюдать. Сидеть на последней парте, смотреть на одноклассников и видеть, кто с кем дружит, кто кого боится, кто на ком женится после выпускного. Я был коллекционером человеческих слабостей. В старших классах у меня появилась репутация «тихого, но умного». Меня не трогали старшеклассники, потому что я мог подсказать им, как списать на контрольной, или дать готовые шпаргалки. Я не брал за это денег - я брал лояльность. Ко мне приходили с вопросами: «Дима, а как правильно ответить на билете? А что училка спросит?». Я знал ответы. Я знал, как работает система школьной бюрократии, еще до того, как поступил в институт.- Коршунов, а ты чего такой тихий? Боишься, что ли? - спросил меня однажды хулиган Серега с параллельного класса, когда я шел мимо спортивной площадки.
- Нет, не боюсь, - ответил я, не сбавляя шага. - Просто крик - это признак того, что у тебя кончились аргументы. А у меня аргументы всегда есть.
- Это какие же?
- Завтра контрольная по физике, Серега. Ты умеешь решать задачи на электричество?
Он замялся. Я улыбнулся и пошел дальше. Контрольную он написал на тройку, потому что я шепнул ему пару формул перед уроком. С того дня он меня не трогал.
В 2001 году я окончил школу с серебряной медалью. Не золотой - я не был трудоголиком, - а серебряной. Достаточной, чтобы поступить куда угодно, но только при условии, что я выберу правильный вуз.
В 2001 году я окончил школу с серебряной медалью. Не золотой - я не был трудоголиком, - а серебряной. Достаточной, чтобы поступить куда угодно, но только при условии, что я выберу правильный вуз.
Глава 3. Выбор ценою в дом
Помню тот вечер, когда я пришел с выпускного. В руках у меня был аттестат и медаль, а в голове - планы. Я хотел поступать на архитектурный факультет политехнического университета. Там, где чертят, считают нагрузки на перекрытия, где из линий рождаются здания. Мне казалось, что это и есть истинное творчество - создавать пространство. Я зашел на кухню, где отец читал газету, а мать мыла посуду. Я положил документы на стол и сказал:
Отец кивнул, и в его взгляде промелькнуло что-то похожее на уважение. Он не понял, что только что отнял у меня мечту. Он думал, что спасает меня.- Я решил. Подаю в Политех. На архитектора.
Отец медленно сложил газету. Он не кричал. Он никогда не кричал. Он только посмотрел на меня так, что я почувствовал себя на рентгене.
- Дима, - сказал он тихо, - ты или идешь в медицинский, или забываешь дорогу в этот дом. Мы не растили архитектора. Мы растили врача. Наша династия - это не прихоть. Это ответственность. Мать молчала, но я видел, как она сжимает полотенце в руках. Она не поддерживала отца, но и не вставала на мою сторону. Она просто ждала моего решения. Я думал три дня. Не спал, не ел, смотрел в потолок. Я мог бы уйти, начать с нуля, работать ночным сторожем и учиться на вечернем. Но я знал: без родительской поддержки я не вывезу. А у меня не было наглости быть бунтарем. Я был расчетливым, даже тогда.
- Хорошо, - сказал я на четвертый день. - Я иду в медицинский. Но запомните: я иду не потому, что хочу. Я иду потому, что вы не оставили мне выбора.
Глава 4. Университет: безразличие как оружие
Медицинская академия встретила меня запахом хлорки, старого линолеума и вечной очереди в деканат. Я поступил на лечебный факультет, хотя хотел на стоматологию - там больше платили, но бюджетных мест на стоматолога было в два раза меньше, и я не прошел по конкурсу. Лечебное дело это был приговор для меня. Четыре года общей теории и два года практики. Я не был отличником. Я был «хорошистом по минимуму». Я учил ровно столько, чтобы сдать экзамен на четверку. Ни больше, ни меньше. Преподаватели меня не любили, но и не ненавидели я был невидимкой. Я научился находить баланс: не выделяться, но и не отставать. Когда на третьем курсе нас отправили на практику в морг, половина группы рыдала. Я же смотрел на это с холодным любопытством. Я рассматривал вскрытие как анатомическую задачу, без эмоций. Это напугало моих одногруппников больше, чем трупы. В университете я впервые столкнулся с системной коррупцией. Зачеты продавались, экзамены покупались, место в общежитии через знакомство. Я увидел, как работает этот мир, и ужаснулся не самому факту, а его примитивности. Люди платили не за знания, за бумажку. Они покупали будущее, а продавали его те, кто даже не был директорами.Я запоминал имена. Кто кому должен. Кто берет, кто дает. Я собирал информацию, как сухие листья, не зная, пригодится ли она мне. Но чутье подсказывало - пригодится.
Он не понял. Он ушел в клуб, а я остался в библиотеке.- Коршунов, ты че такой тихий? - спросил меня староста группы Андрей на пятом курсе. - Мы тут гуляем, в клубы ходим, а ты все в библиотеке сидишь...
- Я готовлюсь, - ответил я, закрывая учебник по терапии. - К тому, что нас ждет после выпуска. Знаешь, сколько платят терапевту на участке?
- Две копейки, - хмыкнул он.
- Вот. А чтобы из этих двух копеек сделать десять, нужно не просто знать болезнь. Нужно знать людей. Я учусь понимать людей. Это сложнее фармакологии.
Глава 5. Первые шаги во взрослую ложь
В 2006 году я получил диплом и устроился в городскую больницу №2 терапевтом в поликлинику. Кабинет был маленьким, пахло мышами и старыми картотеками. Зарплата семь тысяч рублей. Врач в России это не профессия, это статус, которым гордятся, но за который платят копейки. Отец гордился мной. Я же чувствовал только глухую злость. Первый месяц я работал честно. Вел прием, слушал жалобы стариков, выписывал рецепты. Потом пришел тот самый мужик с улицы с просьбой о справке для ГИБДД. Он положил передо мной пятьсот рублей и улыбнулся беззубой улыбкой.- Доктор, ну ты ж понимаешь... я без прав не смогу возить товар. А у меня дети. Помоги.
Я смотрел на деньги. Пятьсот рублей - это был мой обед на две недели. Или поход в кино. Или просто лишний хлеб на столе. Я посмотрел на дверь кабинета, за которой шла обычная больничная жизнь. Никто не следил за мной. Никто не проверял, честно ли я ставлю диагноз. Я поставил штамп. Эту секунду я запомнил на всю жизнь. Она стала точкой невозврата.
Глава 6. Скорая помощь для Светы
Это случилось через полгода после того, как я начал «левые» справки. Я уже вошел во вкус, уже знал расценки, уже чувствовал себя почти уверенно. Нахимов еще не появился в моей жизни, и я работал один, без крыши, без прикрытия, наивно полагая, что ум и осторожность защитят меня лучше любого начальника. В тот день я задержался в больнице допоздна оформлял истории болезней, которых накопилась гора. Было около одиннадцати вечера, когда в приемный покой ворвалась скорая с сиреной. Я вышел в коридор посмотреть - привычка врача, черт бы ее побрал. Из машины вынесли девушку. Лет двадцать пять, бледная, брюнетка, в руках у медбрата - пакет с кровью. Множественные травмы, сбита машиной на пешеходном переходе. Я не был дежурным хирургом, но я был врачом. Я подошел. Помог перенести ее на каталку, взглянул в историю, которую передали с бригадой. Света. Светлана Березина. Двадцать четыре года. Молодая учительница начальных классов. Не замужем. Детей нет. Врачи начали реанимацию, а я стоял у стены и смотрел, как они борются за ее жизнь. В какой-то момент главный хирург, старый и уставший мужчина по фамилии Коваль, вышел из операционной, снял маску и сказал мне:- Коршунов, у нас нет тромбоцитарной массы. В городе дефицит, в соседней больнице тоже нет. Она может не дожить до утра. Срочно нужна кровь и препараты. А у нас - ничего.
Он сказал это и ушел договариваться по телефону с областным центром. Я остался стоять. И тут в голове щелкнуло. Я вспомнил одного своего «клиента» - заведующего аптечным складом, которому я две недели назад закрыл больничный, хотя он был абсолютно здоров. Тот мужик просто хотел отдохнуть на даче. А я дал ему официальную бумажку, что у него обострение радикулита. Он был мне должен. Не деньгами - услугами.
Я быстро набрал его номер. Он взял трубку.
Я быстро набрал его номер. Он взял трубку.
- Слушай, - сказал я, стараясь говорить спокойно, - в больницу привезли девушку, сбитую машиной. Нужна тромбоцитарная масса и несколько препаратов. У тебя же есть доступ к складским резервам?
- Дим, ты чего? - хрипло ответил он. - Я сплю уже. И вообще, это же по документам... Мне нужно разрешение главного, накладные, регистрация...
- Мне нужно сейчас, - перебил я. - До утра она не доживет. Ты же знаешь, я тебя не подводил.
Повисла долгая пауза. Я слышал, как он тяжело дышит в трубку.
- Ладно, - сказал он наконец. - Буду через час. Привезу. Но учти, Димон, это услуга за услугу. Мой должок с тебя.
Я согласился. Через час он привез пакет с препаратами, передал его в приемный покой, подмигнул мне и уехал. Хирурги сделали переливание, девушку стабилизировали. Я стоял в коридоре, когда Света пришла в себя на каталке. Ее глаза - огромные, испуганные, синие - встретились с моими. Она прошептала что-то неслышно, я наклонился.
- Спасибо, - сказала она. - Вы спасли меня.
Я улыбнулся. Такую улыбку я приберегал для пациентов. Добрую, уверенную, докторскую. Я сказал: «Не за что», погладил ее по руке и пошел в свой кабинет. На следующее утро я пришел на смену. Все было как обычно: картошки, очереди, бумаги. Я не думал о Свете - я думал о том, что теперь заведующий складом будет просить у меня новых услуг, и я не смогу отказать. Я прокручивал в голове варианты, как выкрутиться. А потом меня вызвал к себе заместитель главного врача по лечебной работе. Сухая женщина с вечно недовольным лицом. Я зашел в кабинет, и она протянула мне бумагу. Это была жалоба. Мать Светы, пожилая заплаканная женщина, написала на имя главного врача заявление. В нем говорилось, что операция была проведена с задержкой, что «свои препараты привез какой-то непонятный мужчина», что «доктор Коршунов действовал без согласования с руководством» и что «это возмутительно, ведь есть же регламент». В конце она требовала провести проверку и наказать «самодеятельного врача». Я смотрел на этот лист и не верил своим глазам.
- Что это? - спросил я тихо.
- Это жалоба, Коршунов, - ответила завуч. - Женщина утверждает, что вы занимаетесь частной практикой на рабочем месте и привлекаете сомнительных лиц к лечению ее дочери. Она написала, что это было рискованно, незаконно, и что, если бы вы не вмешались, ее
дочь перевезли бы в областную больницу, где все было бы по правилам. Я застыл. Я спас ее дочь. Я достал препараты из воздуха, я нарушил десяток инструкций, я рисковал должностью ради того, чтобы эта девушка дожила до утра. И в ответ - жалоба. Мать не сказала мне спасибо. Она сказала: «Вы нарушили закон». Я вышел из кабинета, закрылся в туалете и смотрел в ржавое зеркало на свое отражение. И в этот момент я понял одну простую, страшную вещь. Добро не наказуемо - оно просто не нужно. То, что я сделал, по закону было нарушением. А по сути - спасением. Но мир, в котором мы живем, судит по закону. Мать Светы боялась, что операция была проведена «не по регламенту». Она боялась ответственности за врачей. Она защищала себя. И я перестал быть героем. Я стал нарушителем. Я посмотрел на свои руки. Чистые, продезинфицированные, руки врача. И я решил, что больше никогда не сделаю доброго дела за просто так. Никогда не рискну своей шеей ради улыбки незнакомого человека.Глава 7. Разговор с Нахимовым
Через три дня меня вызвал Нахимов. Жалобу «урегулировали» - мать Светы отозвала ее после того, как ей объяснили, что проверка может навредить самой Свете. Но осадочек остался. Нахимов посмотрел на меня с холодным любопытством. Он знал все. Наверное, следил за мной уже давно.
Я посмотрел на нее, кивнул и прошел мимо. Я ничего не сказал. Потому что я не был ее спасителем. Я был идиотом, который поверил в добро. И я сделал выводы.- Слышал про твой героический поступок, - сказал он, закуривая. - Ты думал, тебя наградят?
- Я думал, что спасаю человека, - ответил я без эмоций.
- Человека спасают за деньги или за звание. Ты не получил ни того, ни другого. Ты получил жалобу. Доброта, Дмитрий Владимирович, это роскошь. Её могут позволить себе только богатые, чтобы чувствовать себя святыми. У нас с тобой денег нет. У нас есть только ум. Давай использовать его правильно. Он протянул мне руку. Я пожал ее. В этот момент я окончательно перестал быть тем Димой, который хотел архитектуру. Я стал тем, кого называют «Печатной машинкой». И Света... она выписалась через две недели. Я встретил ее в коридоре, когда она уходила. Она улыбнулась мне той же синей улыбкой, которая мне тогда показалась ангельской.
- Спасибо вам, доктор, - сказала она. - Вы мой спаситель.
Глава 8. Печатная машинка
С тех пор я стал «Печатной машинкой» окончательно. Без оружия, без громких слов. Я просто сажусь за стол, беру бланк и решаю, какую судьбу написать. Это не диктатура. Это интеллектуальный шахматный мат. Я знаю ходы - они не знают. Иногда я вспоминаю ту ночь. Не Свету - её лицо стерлось из памяти через месяц. Я вспоминаю тот момент, когда понял: система не благодарит. Система использует и выбрасывает. И если я хочу выжить, я должен быть умнее системы. И так я живу до сих пор. С дипломом врача в ящике стола и с печатью в руке.
Последнее редактирование: