Активность

Отказано Ивент-тим и повышение мобильности каждого его члена.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Реакции
16
В чем то можно согласиться, но не во всём уж точно. Выдача такого широкого функционала в целом может развиваться в разные стороны. Если порой некоторые администраторы позволяли себе просто создание и покатушки на временных тс, выдачу ренейма себе и кентам и т.д., то думаю можно не говорить к чему это может привести в случае с ЕТ.
Если говорить о добавлении такого функционала, тогда нужно и регулировать это, создавать меры ответственности, иначе из-за каких нибудь пары людей начнется хаос.
Пришла какая нибудь бредовая идея - создали тачку, выдали скины, ренеймнулись и потом ищи кто это был, зачем это было и тому подобное.
Даже взять в пример, сколько было жалоб и негодования, когда администрация могла ренеймнуть кого-либо, а этот человек начинал писать кому то, устраивать погони и ещё тысячу примером фанового движа, конечно на данный момент это дело под запретом, но надо ли пробовать расширенный функционал методом тыка, тоже вопрос, потому что все шишки упадут в случае чего на хеда.

Kagonov|dobro

@Kagonov|dobro
Реакции
457
я уже делал данный фидбек, никто не будет давать обычным игрокам это

Реакции
40
Пришла какая нибудь бредовая идея - создали тачку, выдали скины, ренеймнулись и потом ищи кто это был, зачем это было и тому подобное.
По поводу поиска того кто это был - логи в помощь. В свое время хед, депути и 2-3 ассиста спокойно могли уследить за разделом и разобраться в ситуации. Косяки и использование функционала в личных целях тоже имело место быть, но для пресечения таких ситуаций также был менеджмент раздела.

Реакции
40
я уже делал данный фидбек, никто не будет давать обычным игрокам это
Нужно просто набирать нормальных ребят с какой-то историей за спиной, а не кидать инвайт ничего не узнав о человеке) А также действительно тех, кто любит ролевку. Наблюдай за ними и проблем не будет, а даже если и будут - вовремя пресекай. Шансы сливов, неправильного использования функционала и пр. тогда будет не выше, чем от любого администратора.

Реакции
128
Если говорить о добавлении такого функционала, тогда нужно и регулировать это, создавать меры ответственности, иначе из-за каких нибудь пары людей начнется хаос.
Даже взять в пример, сколько было жалоб и негодования, когда администрация могла ренеймнуть кого-либо, а этот человек начинал писать кому то, устраивать погони и ещё тысячу примером фанового движа, конечно на данный момент это дело под запретом, но надо ли пробовать расширенный функционал методом тыка, тоже вопрос, потому что все шишки упадут в случае чего на хеда.
Как раз поэтому мы и проверяли каждого человека, которого мы рассматривали на принятие в раздел. Лично я писал сразу всем знакомым и спрашивал за него: как он, что он. Смотрел историю наказаний человека, историю персонажей. То есть всё это регулировалось. Также у нас была и таблица со всей информацией об игроке, чтобы в случае какого-то вопроса всегда можно было что либо проверить.
Структура раздела была такова: джуниор(ну по сути стажирующийся) гейм мастер, гейм мастер (просто проверенный игрок раздела с доступами к командам), сеньор гейм мастер (следящий за нижестоящими с более обширным функционалом в игре), а затем депути и хед. Опять же, выдача полноценного функционала была только доступна с должности гейм мастер. Ну и ты тоже учитывай, что на проекте Г онлайн больше, поток людей больше. Соответственно следить тут будет полегче.

Реакции
128
Как и обещал, показываю скриншоты одного из моих глобальных ивентов на том проекте. Взрыв хим.завода с последующей игрой эвакуации граждан по близости и пострадавших сотрудников (которых играли гейм мастера). Перед этим был написан топик, который висел на форуме около недели. В нем минимум 4 фракции участие принимало. Также со стороны нашего раздела был создан большой маппинг для атмосферы. Зона регулировалась, полиция и прочие структуры не подпускали людей к району взрыва, ибо над тем местом игралось большое химическое облако.

1783955060939.png
1783955067915.png
1783955073965.png
1783955080793.png

Ни в коем случае не рекламирую другие проекты, просто привожу ситуации из него в пример

Последнее редактирование:
Реакции
1 188
Пусть ИТ отыграет маньяка Фишера. У мемберов этой команды мало идей, они только погони и делают… сюжетных линий ноль. Только вот Брекоткин сделал историю с бензином

Реакции
16
По поводу поиска того кто это был - логи в помощь. В свое время хед, депути и 2-3 ассиста спокойно могли уследить за разделом и разобраться в ситуации. Косяки и использование функционала в личных целях тоже имело место быть, но для пресечения таких ситуаций также был менеджмент раздела.
Ну я так и понял, что хотите администрации работки подкинуть.

Реакции
16
Как раз поэтому мы и проверяли каждого человека, которого мы рассматривали на принятие в раздел. Лично я писал сразу всем знакомым и спрашивал за него: как он, что он. Смотрел историю наказаний человека, историю персонажей. То есть всё это регулировалось. Также у нас была и таблица со всей информацией об игроке, чтобы в случае какого-то вопроса всегда можно было что либо проверить.
Структура раздела была такова: джуниор(ну по сути стажирующийся) гейм мастер, гейм мастер (просто проверенный игрок раздела с доступами к командам), сеньор гейм мастер (следящий за нижестоящими с более обширным функционалом в игре), а затем депути и хед. Опять же, выдача полноценного функционала была только доступна с должности гейм мастер. Ну и ты тоже учитывай, что на проекте Г онлайн больше, поток людей больше. Соответственно следить тут будет полегче.
Тут я даже спор не хочу разводить, я высказал свое мнение, я против буквально второй ветви администрации, для этого и нужна администрация при ивентах, дабы могла в любой момент помочь, пресечь и уберечь, на этом всё.

варяг.

омбудсмен ролевого режима
Реакции
632
Тут я даже спор не хочу разводить, я высказал свое мнение, я против буквально второй ветви администрации, для этого и нужна администрация при ивентах, дабы могла в любой момент помочь, пресечь и уберечь, на этом всё.
Не вижу здесь проблемы в выдаче минимальных административных прав. Базис любой качественной ролевой составляющей это компромиссы. К сожалению, без них ИвентТим просто не сможет эффективно выполнять свою работу. Говорю это не в теории, а исходя из собственного опыта. Я был ассистентом одного из разделов на проекте, откуда, собственно, и пришли эти ребята @krosh and @rostovsault. Нам без каких-либо проблем выдавали 1-2 уровень админки исключительно для исполнения обязанностей. И точно так же спокойно снимали, если человек начинал злоупотреблять ими или творить ерунду. Это был обычный рабочий инструмент, который выдавался всем ассистентам и участникам раздела исключительно ради удобства организации ролевого процесса, а не ради привилегий и возможностей.​

Реакции
40
Пусть ИТ отыграет маньяка Фишера. У мемберов этой команды мало идей, они только погони и делают… сюжетных линий ноль. Только вот Брекоткин сделал историю с бензином
Было время, когда на другом проекте игровые мастера (они же ивент-мейкеры) создавали сюжетные линии, как большие, так и маленькие. Например, да, маньяки, был пожар, который игрался несколько дней, лично бытовую ситуации со штурмом полиции, в ходе которой погиб примерный семьянин, мы потом мусолили несколько дней. Но опять же, в данный момент, для тех кто не является администратором создание подобных ситуаций усложнено.

Реакции
40
Ну я так и понял, что хотите администрации работки подкинуть.
Еще раз, для этого есть хед раздела, депути и ассисты. Исходя из моего предложения, если сейчас они являются администорами, это не гарантирует, что в последствии их места могут заменить обычные ребята, пришедшие напрямую в раздел. Их места могут спокойно занять более ответственные, творческие личности. Раздел ивент-тима это не про ребят, которые отлично знают мод, либо решают технические проблемы игроков, а в первую очередь именно про творческих людей, которые создают интересные и необычные ситуации.

Реакции
40
Администратор и ивент-мейкер две абсолютно разные роли. Администратору быть на ивенте, либо небольшой ситуации необязательно, ибо со стороны ивент-мейкера должны быть минимальные нарушения, а их можно достичь путем нормального отбора и проверки истории кандидата. Со стороны участвующих игроков нарушения возможны, тогда ситуация лаконично завершается, а их нарушения передаются администрации, которая более опытна в данной сфере.

Каждый должен заниматься своим делом.

korobochka.

Старший участковый уполномоченный ОУУПиПДН
Реакции
954
Приветствую всех знакомых ребят. Основываясь на своём ролевом опыте и опыте в руководстве фракций, разделов выкачу свое некчемное мнения.

Первое. Игровые мастера (Ивент Тим, далее ИМ) — это не администраторы. Их функционал принципиально отличается от модераторов, хелперов или админов. Главная задача ИМ — вносить разнообразие в повседневный геймплей для обычных игроков. Они могут как самостоятельно придумывать и разыгрывать ситуации, так и подключаться по запросам игроков через специальную тему на форуме. Например, если для отыгрыша сюжетной линии не хватает продавца, случайного прохожего, бомжа или любой другой второстепенной роли. ИМ могут её закрыть. Это может быть от небольших ситуаций на один игровой день до масштабных сюжетных линий на несколько дней или даже недель.

Второе. Функционал игровых мастеров должен быть гибким, но дифференцированным — в зависимости от уровня и опыта конкретного ИМ. Логично ввести систему должностей (уровней доступа к функционалу). Например, на первом уровне ИМ получает базовые возможности — ТП, ренейм, выбор скина. На пятом уровне — уже доступ к оружию, транспорту, объектам. Решение о повышении уровня должен принимать хед раздела, оценивая не только ролевой опыт, но и качество отыгрыша, ролевую зрелость, умение работать с разными ролями и ситуациями. Повышение должно быть постепенным и заслуженным.

Третье. Качественная ситуация от игровых мастеров — это не про перестрелки. Это про бытовуху. Игра ИМ — это, в первую очередь, атмосфера, погружение в роль.

Примеры хороших ситуаций:
· Роль суицидника (для отработки взаимодействия СМП, МВД, МЧС),
· Бытовые ссоры между соседями или посетителями кафе,
· Алкаши во дворах,
· Лесник, которого придавило деревом,
· И другие живые, бытовые, иногда трагикомичные сценарии.

Это не значит, что экшен-роли исключены полностью. Но погони, драки и стрельба должны быть редким исключением, а не основным занятием игровых мастеров.

Четвёртое. Я сам когда-то был игровым мастером и депути хед раздела ИМ на проекте с повышенным уровнем ролевой игры. Поэтому мне знакома и внутренняя кухня, и ответственность, которая лежит на этих ребятах. Ниже я приведу несколько примеров ситуаций, которые создавались мной или нашим разделом в разное время, для наглядности того, о чём я говорю.

ССки с ИМ. От мойщика граффити до стервозный жены.

Пятое. Игровые мастера должны работать не только по заявкам игроков, но и активно взаимодействовать с лидерами фракций. Всем игрокам нужны живые события. Будучи лидером полицейской фракции, я не раз привлекал игровых мастеров к созданию крупных мероприятий. Одна из таких историй — пропажа детей из школы и их последующий поиск, длилась около двух недель и вовлекла несколько фракций. Это стало примером того, как при правильном подходе ИМ могут стать драйвером полноценный сюжетной линии. Конечно, замысел был от игроков, но ИМ активно помогали в отыгрыше этого самого маньяка, который похищал детей.

Итого. Игровые мастера — не админы, это очень опытные ролевые игроки, которые разнообразят игру обычным игрокам. Именно они сделают сервер живым и более атмосферным при должном руководстве и подачи. Ограничивать их нужно, но делать это уместно. Не давать новичкам пушки и контролировать их деятельность. Впрочем, что мог сказать, то и сказал. Ну и да. Я поддерживаю ребят, которые хотят модернизировать этот раздел.

Реакции
128
Первое. Игровые мастера (Ивент Тим, далее ИМ) — это не администраторы. Их функционал принципиально отличается от модераторов, хелперов или админов. Главная задача ИМ — вносить разнообразие в повседневный геймплей для обычных игроков.

Третье. Качественная ситуация от игровых мастеров — это не про перестрелки. Это про бытовуху. Игра ИМ — это, в первую очередь, атмосфера, погружение в роль.

Примеры хороших ситуаций:
· Роль суицидника (для отработки взаимодействия СМП, МВД, МЧС),
· Бытовые ссоры между соседями или посетителями кафе,
· Алкаши во дворах,
· Лесник, которого придавило деревом,
· И другие живые, бытовые, иногда трагикомичные сценарии.

Это не значит, что экшен-роли исключены полностью. Но погони, драки и стрельба должны быть редким исключением, а не основным занятием игровых мастеров.

Пятое. Игровые мастера должны работать не только по заявкам игроков, но и активно взаимодействовать с лидерами фракций. Всем игрокам нужны живые события. Будучи лидером полицейской фракции, я не раз привлекал игровых мастеров к созданию крупных мероприятий. Одна из таких историй — пропажа детей из школы и их последующий поиск, длилась около двух недель и вовлекла несколько фракций. Это стало примером того, как при правильном подходе ИМ могут стать драйвером полноценный сюжетной линии. Конечно, замысел был от игроков, но ИМ активно помогали в отыгрыше этого самого маньяка, который похищал детей.

Итого. Игровые мастера — не админы, это очень опытные ролевые игроки, которые разнообразят игру обычным игрокам. Именно они сделают сервер живым и более атмосферным при должном руководстве и подачи. Ограничивать их нужно, но делать это уместно. Не давать новичкам пушки и контролировать их деятельность. Впрочем, что мог сказать, то и сказал. Ну и да. Я поддерживаю ребят, которые хотят модернизировать этот раздел.
С этим всем я соглашусь. Кстати, спасибо что напомнил. Было бы очень полезно на форуме сделать отдельный раздел для ивент тим с темами, где можно запросить ГМов ; почитать информацию о разделе в целом ; а также состав и руководство раздела для удобства самих игроков проекта
Ну а вообще, сказал всё по делу, Андрюх

Dendi

GOS-52 community manager
Lead Admin
Реакции
1 059
Привет.

Слушай, я прочитал все. Моё мнение - нет.

Ты красиво разложил про творчество и самостоятельность, но давай спустимся с небес на землю.

Во-первых, этот твой "мирный функционал" - иллюзия чистой воды. /gmdo, смена никнеймов, выдача скинов и транспорта - это не безобидные игрушки. Это полноценный инструмент для невидимости и подмены личности. Ты говоришь "для сюжета", а по факту это возможность безнаказанно находиться в любой точке, выдавать себя за кого угодно и делать то, чего обычный игрок в моменте сделать не может. Ты искренне веришь, что будешь использовать это только ради ивентов, но рано или поздно появится соблазн чуть-чуть "подсмотреть" или "подправить" с какой-то пользой. Не со зла, а просто потому что удобно. И потом администраторам разбираться, откуда ноги растут.

Стажировка это не решит. Тут дело вообще не в навыках. Даже если у тебя есть опыт, даже если ты шаришь - это не гарантирует, что ты не сорвешься. Я видел, как слетали ребята с опытом, которые проходили жесткий отбор. В один момент просто находили оправдание, чтобы использовать функционал в свою пользу. Им казалось, что это мелочь, что никто не узнает. А потом вылезало такое, что мне приходилось несколько дней разбираться. Это не про навыки - это про голову и про отношение.

Про "отвлекать администрацию" - тоже не аргумент. Да, мы заняты. Но лучше потратить 30 секунд, чтобы выдать скины, чем потом несколько дней копаться, чтобы понять что делать и кто виноват.

И самое главное - ответственность. Ты пишешь: "Руководитель проконтролирует". А если он проморгает? Кто будет нести ответственность? Правильно - менеджмент.

Я нахожусь на своём месте третий год. За это время я постоянно наблюдал одну и ту же картину: приходят новые админы, с горящими глазами, с желанием работать. И я не спорю - фантазия у них есть, идеи интересные. Но рано или поздно это заканчивалось одинаково. Функционал начинали использовать в корыстных целях. Сначала мелко, потом серьезнее. И в итоге мне приходилось разгребать последствия. Каждый раз. А эти ребята проходили отбор, стажировку, нарабатывали опыт. И все равно слетали. Что говорить про ивент-мейкеров, у которых вообще нет такого бэкграунда?

Поэтому лично я не согласен делегировать этот "безопасный" функционал, который на поверку оказывается совсем небезопасным, людям, в которых я не уверен. Я их не знаю. Я не знаю, что у них в голове и с кем они в дискорде сидят и что они могут на сервере вычудить, тем более на днях уже был очередной прецедент. Доверие - это не про красивые слова в заявке. Доверие проверяется временем, а не ивентами.

Реакции
40
Ладно, Денди. В течение вечера постараюсь опубликовать тебе ответ.

Реакции
40
Привет. Готов разложить все по полочкам и на каждый твой пункт ответить.
Во-первых, этот твой "мирный функционал" - иллюзия чистой воды. /gmdo, смена никнеймов, выдача скинов и транспорта - это не безобидные игрушки. Это полноценный инструмент для невидимости и подмены личности. Ты говоришь "для сюжета", а по факту это возможность безнаказанно находиться в любой точке, выдавать себя за кого угодно и делать то, чего обычный игрок в моменте сделать не может. Ты искренне веришь, что будешь использовать это только ради ивентов, но рано или поздно появится соблазн чуть-чуть "подсмотреть" или "подправить" с какой-то пользой. Не со зла, а просто потому что удобно. И потом администраторам разбираться, откуда ноги растут.
Это не безобидные игрушки, не спорю, это инструмент для удобной работы ивент-мейкера. Невидимость и подмена личности? Да, для этого и нужен этот инструмент, чтобы представить себя с другой роли, либо в одной ситуации принять участие с разных ролей для ее раскрытия. Вопрос по его использованию остается открытый. Действительно, кто то может злоупотреблять этим функционалом, но риск не выше, чем такое же злоупотребление полномочиями от администратора. Касаемо соблазна, возможно, у кого то и появляется, но почему то лично я, многие мои бывшие, так скажем, коллеги, с которыми мы работали на другом проекте с закрытой регистрацией до его продажи (кто понял, тот понял) за разные сроки - восемь месяцев, полтора года, несколько месяцев, ни разу с таким не столкнулись. И даже если такое будет, для таких случаев у тебя, у хеда раздела, у технической администрации есть логи. Заглянуть в них много времени не занимает, а разобраться в ситуации уж тем более. Не хотите этим заниматься, тогда для чего вы и перечисленные лица?

Стажировка это не решит. Тут дело вообще не в навыках. Даже если у тебя есть опыт, даже если ты шаришь - это не гарантирует, что ты не сорвешься. Я видел, как слетали ребята с опытом, которые проходили жесткий отбор. В один момент просто находили оправдание, чтобы использовать функционал в свою пользу. Им казалось, что это мелочь, что никто не узнает. А потом вылезало такое, что мне приходилось несколько дней разбираться. Это не про навыки - это про голову и про отношение.
Стажировка позволит минимизировать риск.

Про "отвлекать администрацию" - тоже не аргумент. Да, мы заняты. Но лучше потратить 30 секунд, чтобы выдать скины, чем потом несколько дней копаться, чтобы понять что делать и кто виноват.
Просмотр логов не занимает несколько дней. На своем опыте знаю. За те же 30 секунд можешь зайти спокойно посмотреть. И опять же, не хотите разбираться в ситуациях, нужны ли тогда такие люди на этих постах?

И самое главное - ответственность. Ты пишешь: "Руководитель проконтролирует". А если он проморгает? Кто будет нести ответственность? Правильно - менеджмент.
Если он проморгает, он же и будет нести ответственность, ведь именно он набирает этих людей и именно он должен впервую очередь за ними наблюдать и их контролировать.

Я нахожусь на своём месте третий год. За это время я постоянно наблюдал одну и ту же картину: приходят новые админы, с горящими глазами, с желанием работать. И я не спорю - фантазия у них есть, идеи интересные. Но рано или поздно это заканчивалось одинаково. Функционал начинали использовать в корыстных целях. Сначала мелко, потом серьезнее. И в итоге мне приходилось разгребать последствия. Каждый раз. А эти ребята проходили отбор, стажировку, нарабатывали опыт. И все равно слетали. Что говорить про ивент-мейкеров, у которых вообще нет такого бэкграунда?
А я восемь месяцев в разделе игровых мастеров и три месяца из них в руководстве разделом, также на депути долгое время пробыл, как уже писал, на проекте с закрытой регистрацией до его продажи и все что я тебе расписываю - на основе моего уже опыта. Ивент-мейкер и не должен обладать бэкграундом администратора, еще раз, он не технический специалист, а творческая личность. Достаточно его опыта нахождения в подобных командах на других ролевых проектах с повышенным уровнем той самой ролевочки. Либо, если он такого опыта не имеет, ассисты берут его под ручку и обучают, пока не будут уверенны, что он осознает концепцию раздела, его принципы и правила и прочие параметры. Здесь ты сам себе противоречишь - раз ты так переживаешь за использование функционала в корыстных целях, сталкивался с этим на примере администрации, так может админов поснимать? Будет бредом, согласен. Тогда может не стоит этим прикрываться?

Поэтому лично я не согласен делегировать этот "безопасный" функционал, который на поверку оказывается совсем небезопасным, людям, в которых я не уверен. Я их не знаю. Я не знаю, что у них в голове и с кем они в дискорде сидят и что они могут на сервере вычудить, тем более на днях уже был очередной прецедент. Доверие - это не про красивые слова в заявке. Доверие проверяется временем, а не ивентами.
Чтобы участвовать в развитии проекта и быть членом его команды, нужно твоим знакомым быть на протяжении определенного времени? Так не бывает и быть и не должно. Все проверяется опытом человека, отзывах о его работе от разных категорий игроков (обычных, администраторов, лидеров и т.д.) и само собой на практике сколько пользы он принесет.

Еще раз выделю самое важное. Ивент-мейкер и администратор - абсолютно разные роли. Риски, что с администратором, пришедшим с сапортки, что с ивент-мейкером, прошедшим стажировку - одинаковые. Логика по принципу "зачем давать ход прогрессу, если можно сидеть на сене ещё не один год" здесь не работает. Когда поймете это, во всех отношениях будет лучше.

caspeg

Assistant of Civil Factions
Реакции
3
Приветствую. Обозначу свою позицию по данному предложению.

Стажировка - это не только процесс освоения правильно вводить команды или нажимать на кнопки. Прежде всего это умение анализировать ситуацию согласно действующим правилам и оперативное реагирование на "форс мажоры". Каждый проект устроен по своему, и действующий администратор, да и в целом менеджмент проекта который пробыл достаточно на своем посту знает пробелы и тонкие места сервера. Как вы и обозначили, Ивент-мейкер может и не обладать опытом администратора, но и не нужно забывать, что помимо творческой натуры, человек должен обладать чувством ответственности, впервую очередь для менеджмента, который и ставит на позиции.

Да, менеджент несет полную ответсвенность за свой состав. Но это не меняет того факта, что недобросовестный Ивент-мейкер может зайти глубокой ночью и творить вакханалию как ему сдумается, даже под предлогом "Организации мероприятия". На самом деле вся проблема ляжет на всю команду.

Что касается рисков. Ивент-мейкер, продумывает сюжет принципом "Идея, реализация и впечатления". Он создает концепцию, как это выглядит и как ощущается. Администратор в свою же очередь продумывает не только красивый сюжет, но последствия этого сюжет. Любая ситуация на проекте-имеет ход реализации. Любая ошибка, необдуманный ход, недобросовестность будут влиять не только на ролевой опыт, да и впринципе описывать компетентность администрации из вне. Главный вопрос не в том что не сложно посмотреть логи, обнаружить нарушителя, а в ликвидации последствий.

Любая подобная постановка на позиции Ивент-мейкеров, как никак они будут относится к администрации проекта требует не только анализа опыта персоны, но и проверки ее компетенции на посту и знаний систем проекта, но и личное убеждение в том что человек не оступится и не решит использовать функционал в корыстных целях.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх