Активность

На рассмотрении [BADCOP] Данил Андреенко - Разменная монета // cakeee

lekys

Motion+
Реакции
14
Отец учил, что сила для защиты, а честность - её основа. Я видел, как эта честность привела его к беспомощной смерти. Как офицеры, игравшие по правилам, становились разменной монетой. Как система перемалывает тех, кто не умеет договариваться. Иногда ночью, один в квартире в Лыткарино, я вспоминаю его руки, голос: «Сынок, не будь таким». Я стал тем, кого он не одобрил бы. Но он мёртв. А я жив. И пока жив - не позволю никому сделать меня или моих людей беспомощными.
Я знаю, что переступаю черту. Говорю себе, что по сравнению с другими это незначительно. Но вру сам себе. Чёрта давно позади. Просто иногда я ещё способен остановиться. Иногда - нет. После смерти отца мама не вышла замуж. Не из гордости - из невозможности подпустить кого-то на его место: «Я уже была замужем за человеком, после которого других не ищут». Я вырос между отцовской жёсткостью и материнской выдержкой. Они бы не одобрили то, кем я стал. Но поняли бы почему. Система не прощает слабости. Отец выбрал честность и умер. Я выбрал выживание.

Дворы, хрущёвки. Железобетон.

Я родился 26 июля 1999 года в Нижнем, в районе, где люди не гуляют по проспектам, а выживают между гаражами и облезлыми пятиэтажками. Южный. Здесь пахнет ржавым металлом, мазутом, дешёвыми сигаретами. Через стены, в этой дешевой хрущевке слышно, как сосед бьёт жену, а через три подъезда - как шпана забивает друг друга.
Отец, Роман Николаевич, носил полицейскую форму. Прошёл советскую школу - без показухи, только работа. Я запомнил его руки - крупные, с въевшейся графитовой смазкой. Он редко повышал голос. Если говорил «нет» - железобетонно. Мать, Елена Витальевна, была тихой, но с внутренним стержнем, перед которым гнулись даже его коллеги. Она не спорила, когда он кипел - ждала, молча, а потом договаривалась. Он это ценил. При его вспыльчивости рядом с ней он никогда не переходил грань.
В детстве я не понимал, почему другие играют в футбол, а отец таскает меня на стрельбище. Учил разбирать табельное оружие. Говорил просто:

Сила без башки - просто железо, Даня, а башка без силы - мишень.

Первая драка в одиннадцать лет - за слово про мать. Пришёл с разбитой мордой, сопли, слёзы. Отец не стал жалеть. Молча надел куртку, вывел на улицу, привёл в секцию самбо. Сказал тренеру:
Чтобы в будущем на мир поехал
Тогда я ничерта не понял, это больше на стеб было похоже. Теперь же - понимаю: он хотел, чтобы я не просто давал отпор, а выигрывал с преимуществом. Самбо научило чувствовать противника, его слабости, страх. И главное: никогда не нападать первым. Но если напали - добивать, чтобы не встал. В школе я был способным, но замкнутым. Одноклассники побаивались - знали: если Морозов встал, это надолго. Но силой ради забавы не пользовался. Только когда видел несправедливость. Тогда я ещё верил, что справедливость - это то, что написано в уставах. Что отцовские погоны - броня от любой грязи. Я не знал, как быстро эта броня треснет.

У того, кто учил, сегодня - последний урок.

2017 год. Вместо выпускного я сидел в онкологии и смотрел, как человек, казавшийся непобедимым, превращается в тень. Рак мозга. Опухоль, которую не берут ни погоны, ни звания, ни заслуги. Я впервые увидел отца растерянным - он сидел на кухне, сжимая кружку с остывшим чаем, и молчал. Потом сказал, не оборачиваясь:
Сынок, если со мной что-то случится - ты за старшего. Мать не бросай.
Я хотел сказать, что ничего не случится. Комок в горле не дал выдавить ни звука. Я просто кивнул... Месяцы, которые хочется выжечь: процедуры, беспомощность, запах больничных коридоров. Отец уходил не под пулями - медленно, унизительно, в постели, где не властен даже над своим телом. Врачи разводили руками. Связи, которые он собирал всю жизнь, отказывали в препаратах:
Нет финансирования, не положено.
Я впервые понял: государство, которому он отдал 25 лет, не помнит о нём. Система перемалывает и выплёвывает.
Отец умер в октябре. На похоронах были бывшие коллеги - солидные мужчины в строгих костюмах, которые говорили правильные слова и смотрели сквозь меня. Я стоял у могилы и чувствовал не только горе. Холодную, рациональную ярость. И дал себе слово:

я не буду беспомощным. Если система не защищает своих - я создам свою.
Мать переехала в Симферополь к сестре. Я остался в Нижнем. И уже знал: после техникума - армия.

Ковёр, улица - немного крови.

Восемнадцать, я - КМС по боевому самбо, вес под девяносто, внутри ледяной комок. После смерти отца наша жизнь подкосилась в эмоциональном плане. Я про то, что первые годы - в семье была пустота. Мы конечно улыбались, НО - каждый раз вспоминали отца. И лишь спустя приличное время смогли ПОЛНОЦЕННО принять произошедшее.
В военное училище дороги не было - ни связей, ни меценатов. Те, кто обедал с отцом, растворились, когда появилась опухоль.
Улица научила остальному. Однажды старшие пацаны попытались отжать у пацана из соседнего подъезда мопед. Я встал между ними. Молча. Их было трое. Я дрогнул внутри - не потому, что боялся проиграть, а потому, что понял: если отступлю, внутренний стержень сломается. Дрались недолго. Я получил по рёбрам, ногам, лицу. Двое из них тоже - нос в крови, без зуба. Неравный бой, который я достойно проиграл. После этого меня перестали трогать. Я понял: иногда достаточно показать, что ты готов идти до конца. Не кричать, не угрожать - просто стоять и смотреть так, чтобы противник чувствовал: ты не отступишь.

Крым. Армия.

68-й отдельный морской инженерный полк КЧФ, 2018 год. Срочка. Для многих - ссылка, для меня - проверка. Армия - это не только уставы. Это система, где каждый знает цену каждому. И где есть место для тех, кто умеет договариваться. Сначала я был просто исполнительным - крепкий, молчаливый, надёжный. Но через полгода увидел то, что заставило пересмотреть «справедливость». Старшину роты видел, прапорщика с вечно помятым лицом, что «пилил» стройматериалы. Молодые офицеры смотрели сквозь пальцы - сами в доле. Тех, кто возражал, отправляли в гиблые командировки. Двое пацанов из моего взвода попытались сдать на сторону кабель. Их поймали. По уставу - трибунал. Я пришёл к старшине:
Они мои. Дайте я разберусь.
Он усмехнулся, но дал добро. Я не стал их сдавать. Вместо этого я "слегка присвоил" точку сбыта себе и поделил с прапорщиком - отдал ему почти 70%. В ту ночь вытащили 300 метров кабеля КГВВ. Старшина оценил его на славянке в 45 копеек за кило, хотя чистая медь тянула на полтос. Я не стал спорить о пяти копейках. Вместо этого попросил показать, как оформляется усушка. Он показал.

За следующую неделю я понял: списывать можно не только кабель, но и ГСМ, и цемент, который никто не считает, если идёт дождь. Система прогнила настолько, что честность в ней - роскошь, ведущая к тому же, к чему привела честность отца.
Год срочки пролетел. Я получил приглашение на контракт. Остался. Ещё год - уже комотделения. Должность дала возможность видеть, кто и сколько списывает. Не просто наблюдать, а участвовать.

Пора бы начать.

В 2022-м я вернулся в область. Старый комбат и военком помогли с переводом в комендатуру Нижегородского гарнизона - формально по семейным обстоятельствам, реально чтобы занять место, где смогу применить всё, чему научился. К тому времени я уже старшина. Чин невысокий, но положение каждый создаёт сам.

Случай был, один, когда схема не сработала.. Дала сбой.
Молодой контрактник Коля Авдеев прислал фото: жена рожает в ОДКБ, а ему не дают увольнительную, потому что начальник склада требует взятку за подпись в обходном. Пару тысяч. Смешная сумма. У Авдеева их не было. Я подошёл к майору Зуеву, попросил подписать без денег. Он послал меня. Тогда я, недолго думая, организовал «исчезновение» его личной бетономешалки - электрической, на 250 литров, которую он хранил в ангаре части. Утром Зуев сам нашёл меня, молча подписал обходной. А я «нашёл» мешалку на стоянке разбитой техники. Думаете, всё улеглось?
Нет. Зуев точил на меня зуб три месяца. Написал рапорт на имя комбата - якобы я «создаю условия для вымогательства». Комбат вызвал к себе, устроил разнос.

Старшина, ты что, решил, что ты тут хозяин?
Я отмолчался. Рапорт Зуева положили под сукно - у комбата были свои резоны меня не трогать, потому что я закрывал его тылы по горючке. Но осадочек остался. С тех пор я понял: даже мелкий косяк может всплыть, если заденет чьё-то самолюбие.
Военная ипотека позволила купить квартиру в Лыткарино - маленькую, но свою. Привёз туда мать. Она почти не говорила о прошлом. Просто ставила ужин на стол и смотрела с той же смесью любви и тревоги, что когда-то на отца.

В 2024 году меня перевели в 48-й гвардейский авиационный полк - замкомвзвода. Я стал тем, кого называют «хозяйственником». Не строевым, не боевым - а человеком, который решает вопросы. Командиры менялись, а я оставался. Потому что знал, где лежат запчасти, у кого перекинуть солярку, как списать неликвид.
Был у меня водитель-механик Сашок - золотые руки, но вечно пьющий. Поставили на «губу» за пьянку в наряде. Бытовуха. Но без него техника вставала. Я подошёл к зампотылу:

Закройте вопрос - я решу проблему с запчастями на две ваши ремонтные машины, которые три месяца ждут подписей.
Зампотыл демонстративно подумал - кивнул. Сашка выпустили через три дня. Я получил ещё одного должника. Запчасти «нашлись» на складе списанного неликвида. Техника встала на колёса. Комбат объявил мне благодарность.

Та самая проверка - без сказок.

Ноябрь. За неделю до выезда на полигон пришла новость: внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности. Без предупреждения, с правом осмотра складов, техники и документации. В полку это всегда означало: кто-то наверху решил навести порядок. Под удар попадал мой непосредственный начальник - замкомандира по тылу, подполковник Покровский. Но если валится верх - под ним заваливают всех. Два дня до проверки. За ночь мы перепрятали то, что можно - два ящика запчастей в гаражный кооператив за забором. Ключи от бокса были у Сашка, которого я вытащил с губы. Я засел в канцелярии с двух ночи, поднял путевые листы за три месяца. Норматив брал по максимуму, разница шла в «общак». Подогнал акты ГСМ под холостые прогревы - формально законно, фактически прикрывало недостачу.

У меня в подсобке лежало четыре комплекта формы ВКПО - для своих перед полигоном. Убирать было некуда. Пошёл к Покровскому прямо:
Товарищ подполковник... Уменя форма не по ведомости. Если найдут - мне губа. Но если разрешите - оформлю как списанную под видом утери в прошлом квартале.
Покровский минуту смотрел. Потом кивнул. Он понимал: если меня вскроют - следующим будет он. Четыре комплекта стали «испорченными при хранении».

День икс.
Приехали три «чемоданчика» из финуправления - молодые, въедливые, с блокнотами. Ходили по складам, сверяли номера. Я сопровождал, отвечал чётко. Один полез в подсобку, спросил про форму. Я выложил бумаги с подписью Покровского. Он кивнул.
Самое напряжённое - когда попросили показать технику. В боксе стояли три тягача, два грузовика. Всё на ходу, чистое. Проверяющие заглянули под капот. На двух машинах стояли генераторы, числившиеся списанными, но рабочие. Номера были перебиты старые - моя инициатива. Проверяющий ткнул пальцем в один: «А этот агрегат откуда?» Я ответил:

Списан по акту, установлен силами части, вот документы
Он полистал бумаги - в них всё было гладко. Не стал лезть глубже. Потому что для него это была рядовая проверка, а не охота на ведьм.
Акт подписали с замечанием. Одним. По ГСМ нашли расхождение в 12 литров - мелочь, которую я проглядел в суете.

Недостача в пределах погрешности
- написали в акте. Формально - не страшно. Фактически - след. Проверяющие уехали.
Через два дня Покровский вызвал меня, закрыл дверь:

Прапорщик, я не знаю, как ты это сделал, но 12 литров - это их подарок. Они могли копнуть глубже. Почему не копнули?
*Я пожал плечами*
Потому что у них есть свои "Покровские" и свои "Морозовы", - сказал он. - Но в следующий раз могут не подарить. Больше так не рискуй. *Протянул руку. Я пожал.*
Сослуживцы узнали. Жали руку, хлопали по плечу. Старый прапорщик Фондутов сказал:
Данил, ты как танк прошёл. Но молись, чтобы эти 12 литров не всплыли через полгода на другой проверке.
Для меня это было важнее похвал Покровского. Потому что в этой системе уважение - единственная валюта, которую не крадут.

Грань. И те, кто не молчат.

Всё это не ради денег. Квартира есть. Машины не гоняю. Это инструмент управления. Контролирую ресурс - контролирую людей. А контролирую людей - меня не сделают беспомощным.
Но не все молчат. В любом коллективе есть крысы.
Полгода назад я вычислил ефрейтора Бойко. Он строчил анонимки в военную прокуратуру - про «закрученные гайки», про «неучтённое ГСМ», про «старшину-барыгу». Донос был слепой, без конкретики - но мог инициировать проверку. Я узнал через своего человека в канцелярии. Бойко - тихий, неприметный, вечно с блокнотиком. Завистливый. Не брал взяток, не подписывал мутных накладных. Я вызвал его в каптёрку. Со свидетелями из "узкого круга моих подчиненных". Разговор был короткий.

Ты пишешь? - спросил я.
Я не... - начал он.
Я ударил один раз в солнечное сплетение. Он согнулся, хватая воздух. Осматривал меня, моих "сотоварищей".
Ещё раз увижу бумажку, - я наклонился к его уху, - ты уедешь в командировку в такое место, откуда пишут только по железному гробу. Доставка за мой счёт.
Бойко уволился через месяц. Написал рапорт «по семейным обстоятельствам». Никто не спросил почему. Это не гордость. Это реальность: я не оставляю свидетелей, но и не убиваю. Пока.

Я ожидал очередной анонимки на своё имя - но на удивление ничего не происходило. Через месяц Бойко переведется в другое место, поскольку тут - он уже не смог бы спокойно работать, наверное..

А где грань? Отвечу прямо.

Представь: завтра ко мне приходит молодой офицер - фанатик устава, из элитной части, где не знают, что такое «списать кабель». Он находит доказательства. Не косвенные, а прямые: акты, подписи, мои должники, готовые дать показания за «особые условия». Он смотрит на меня чистыми глазами и говорит: «Старшина, вы арестованы».

Убью ли я его? Нет. Пока нет. Я найму адвоката, заплачу экспертам, замну дело через знакомство с кем-то из его начальников - они все в системе, у всех скелеты. Он станет изгоем, его переведут в глушь, он сопьётся или уволится. Я не буду пачкать руки. Потому что убийство - это грань, после которой я перестану быть «хозяйственником» и стану просто бандитом. И меня начнут искать уже не по статье о злоупотреблении, а по 105-й.

Но если этот офицер не уйдёт сам? Если у него нет слабостей? Если его некуда перевести, потому что он чист? Тогда... я не знаю. Возможно, я задушу его подушкой в гараже. И буду смотреть в зеркало и не узнавать себя. Вот эта грань... И я готов её перейти...Шучу конечно.
Я пока по одну сторону этой грани, и думаю что перешагну её. По крайней мере - ТАК ЯВНО. Грань - на то и грань, чтобы не перешагивать её. Оставаться ДО неё..

Но иногда мне кажется, что она уже позади.

А по итогу - цель?

Я хочу занять место Покровского. Не потому, что хочу больше воровать. А потому, что на его месте я смогу выстроить свою «крышу» - такую, где моих людей не тронут, где списание станет нормой, а проверки - формальностью. Я хочу стать системой внутри системы. Чтобы никто - ни проверяющий, ни молодой фанатик, ни генерал из столицы - не мог сделать меня беспомощным.
Если завтра часть переформируют и меня переведут в элитную «белую» часть, где нет понятия «списать кабель»... я не смогу там работать. Я попытаюсь создать схемы с нуля. И меня раскроют за месяц. Потому что я уже зависим от грязи. Она во мне. Она - мой способ дышать. Это моя слабость, а не сила.
Я не плохой парень и не хороший. Я - тот, кто выбрал не быть жертвой. И пока этот выбор работает, я буду гнуть свою линию.
А когда не сработает - что ж, значит, моя очередь стать разменной монетой.
Но я сделаю всё, чтобы эта очередь не наступила.

Последнее редактирование:

lekys

Motion+
Реакции
14
Писалось от первого лица на одном дыхании, в повествовательном стиле без моря картинок. С ходу прошу не сносить, исправлю недочёты если таковы имеются

Реакции
156
Приветствую. Возьму на рассмотрение. На какую фракцию идет расчет и согласовано ли написание биографии с непосредственным лидером?

lekys

Motion+
Реакции
14
Да согласовано, фракция САП.

Реакции
156
@cakeee Коллега, у меня нет вопросов по биографии. Передаю на следующий этап модерации.

TheCorruptOfficial

Biographer
Motion+
Реакции
559
могу ошибаться, но человек покинул проект. Вроде.

Реакции
2
человек покинул проэкт, к тому же был забанен, ну по крайней мере как слышал, могу ошибаться

Реакции
156
Приветствую. В виду вышеперечисленных факторов - биография уходит в архив с плашкой «Отказано».

Реакции
156
Приветствую. Вытащил биографию из архива.

lekys

Motion+
Реакции
14
Доброе утро, прошу её рассмотреть если не сложно👉👈

Реакции
156
Приветствую. Одобрение лидера фракции все также действительно?

random

Civil section community manager
Lead Admin
Реакции
1 037
Приветствую. В первую очередь бросается опять излишняя гладкость сценария, как у многих ребят. Слишком везучий, слишком умный, слишком какой-то весь супер крутой парень.
Ты круто показал механику коррупции вот эту "усушку" и т.д, Это выглядит реалистично. Однако момент с выездом на полигон и проверкой - это как белое пятно какое-то. Офицеры финуправления редко бывают молодыми и въедливыми, которые просто смотрят на бумажки и уходят. В реальности такая проверка - это повод зацепиться и начать копать глубже. Сейчас этот поворот в сюжете выглядит ну слишком везучим. И вот читаю, я бы не сказал, что тебе нужна бедкопка в принципе. Ты не бедкоп, ты такой "серый хозяйственник", не знаю. Как бы, ты просто воруешь у государства, но я не вижу здесь именно какого-то типа плохого копа. У тебя есть четкий, понятный мотив - травма отца и страх стать беспомощным. Это хорошо. Но ты не показали напряжение. Всё получается слишком гладко, опять же повторюсь.

В тексте все проблемы решаются через магические списания и схемы. Давай без сказок: расскажи про случай, когда ты реально облажался или когда решалово не сработало. Где тот момент, когда ты почувствовал, что система вот-вот тебя раздавит? Нам нужно увидеть, что твой герой - живой человек, а не удачливый барыга.

Ты пишешь, что "не перешел грань". Так где она? Покажи конкретный пример. Представь что к тебе приходит молодой офицер, который предан уставу, и он случайно находит доказательства твоих махинаций. Ты его убьешь, подкупишь или просто запугаешь? Что в этот момент будет чувствовать персонаж?

Ты говоришь, что это не ради денег, а ради контроля. Окей, допустим. Но контроль ради контроля - это путь в никуда. В чем конечная цель? Ты хочешь занять место того самого подполковника Покровского, чтобы самому стать системой? Или ты просто хочешь досидеть до пенсии, оптимизируя всё, что плохо лежит, лишь бы не быть жертвой?

Ты пишешь, что "никто не напишет жалобу". Это звучит как идеальный мир. Но в любом коллективе есть крысы или те, кто просто завидует. Как ты вычисляешь тех, кто потенциально может тебя слить? Ты параноик или ты просто всех держишь на поводке?

Ты называешь воровство имущества "налогом". Это хорошая фраза, но она звучит как оправдание. Задавай себе вопрос: если вдруг завтра часть переформируют и тебя переведут в элитную часть с "белыми" офицерами, которые не знают, что такое "списать кабель", ты сможешь там работать честно или ты сразу начнешь мутить схемы? Где твоя зависимость от "грязи"?

Пока есть над чем поработать, пока не понимаю зачем тебе нужна бедкопка? И на будущее, убери спойлера из текста, лучше без них писать. Жду ответа на вопросы, жду правок в биографию и будем думать дальше...

random

Civil section community manager
Lead Admin
Реакции
1 037
Даю время до 15 мая и отправляю в архив, как неактивную.

rykaww

Assistant of Civil Section // Biographer
Junior Admin
Civil Section
Реакции
82
Привет, внес ты незначительные правки в сюжет. Проверка докопалась до 12 литров ГСМ, может всплыть, и не более. Ты не описал ситуацию где тебе не повезло по крупному, весь сюжет ты крутишь под основой - я был на грани, но мне очень повезло, потому что я инициативный.

Также ты не до конца исправил пункт про жалобы на тебя. После того как на тебя накатали жалобу грубо говоря за вымогательство, ты пишешь что эту жалобу закрыли и все. Это не реалистично. Человек который написал жалобу по-любому начал бы активно интересоваться, а почему его жалобу проигнорировали? Начал бы жаловаться куда-то выше и так далее.

Ты не исправил ситуацию про «вьедливых, молодых» проверяющих. Я считаю что на таким крупных объектах проверяющие всегда будут цепляться за любые мелочи, однако у тебя они просто проигнорировали множество нарушений.

И не только рандому, но и лично мне не понятна суть написания биографии с плажкой BadCop. Ты просто воруешь, а потом списываешь это все, чтобы тебя не поймали. Я лично не вижу здесь ничего сверхъестественного, на что можно было бы написать биографию с плажкой.

rykaww

Assistant of Civil Section // Biographer
Junior Admin
Civil Section
Реакции
82
До 20 мая жду ответа и/или правки в биографии. Далее уходит в архив.

lekys

Motion+
Реакции
14
Товарищи, касательно проверок и проверяющих - министерство обороны это такое же ведомство как и остальные, где любые проверки, сверки, ревизия и реновации в большинстве случаев происходят для того что-бы отчитаться выше, дабы не получить по шапке. И в виду этого на большинство локальных проблем которые устраняются в миг, закрывают глаза. Касательно возраста проверяющих, в нынешнее время любой парень достигший 16-ти лет и закончив 11 классов может поступить в военное училище, закончить его и будучи 20-ти летним мальчиком попасть в штаб округа/дивизии по распределению, без разницы.
Опять же, я понимаю что у вас как у потенциальных читателей этого контента своё виденье насчёт внутреннего механизма ведомств и отдельных участков происходящего, но давайте не будем забывать о том что я являюсь автором который имеет собственное виденье и опыт как раз вот этих внутренних механизмов.

И не только рандому, но и лично мне не понятна суть написания биографии с плажкой BadCop. Ты просто воруешь, а потом списываешь это все, чтобы тебя не поймали. Я лично не вижу здесь ничего сверхъестественного, на что можно было бы написать биографию с плажкой.
Касательно плашки "BadCop", действия описанные в биографии являются нарушением статей УК и уставов служб а так-же в некоторых случаях будущее/уже указанное в био совершение криминальных действий, попадающих под тот-же УК. Персонаж является государственным служащим, соответственно прочитав ваши же правила и сноски к биографиям я и указал плашку и раскрываю характер своего персонажа.

Касательно жалоб и внесения более крупных ситуаций где персонаж оставался на грани, изменю. А последние 2 пункта останутся как есть.
@rykaww @random

Верх