Активность

На рассмотрении "Власть за пределами закона." | Покровский Александр Григорьевич — Егерь [BADCOP]

Сообщения
244
Реакции
226
Рождение во время пятилеток, и лихие девяностые.

TASS_389654.jpg
Грохот молотков, лязг металла, гул строительной техники — на фоне этого индустриального оркестра на свет появился Покровский Александр Григорьевич.

— Во какой крепкий богатырь! — сказала акушерка, передавая мальчика матери.
— В отца, небось?
— В отца, — улыбнувшись, сказала мать, глядя на новорожденного, едва переводя дух. — Хоть бы жизнь была полегче.

Камышин, Волгоградская область. 1981 год.

Город словно застыл между эпохами. На улицах еще красовались лозунги о пятилетках, в окнах квартир мерцали экраны телевизоров «Беларусь», транслируя торжественные репортажи. Но в воздухе уже витало нечто новое, тревожное — предчувствие перемен.

В школе Александра с гордостью прикололи к груди звёздочку с юным Лениным. Он аккуратно повязал красный галстук октябренка, пальцы слегка дрожали от волнения. Учителя улыбались наблюдая за его стараниями. Позже пришёл черёд пионерского значка: торжественные линейки, клятвы, поднятые в салюте руки.

Но время неумолимо шло вперёд.

Однажды после уроков старшеклассник загнал Александра за угол туалета. Кулаком сжал воротник его рубашки, в глазах читалась откровенная насмешка.


— Ты чё, за советскую власть топишь? — ухмылялся старшеклассник, загоняя Александра за угол туалета.
— Времена другие, понял? Он понимал: слова тут не помогут.


После очередной драки Покровский возвращался домой.
Мать ахнула, бросившись с дивана искать перекись.


— Опять? — спросил отец, глядя на сына из-за газеты.
— Они просто… не понимают, — пробормотал Александр.
— Сила есть — ума не надо, — сказал отец, поддерживая сына.

На следующий день Александр стоял перед обшарпанной дверью клуба вольной борьбы. Дверь скрипнула, словно предупреждая: «Назад пути не будет». Он толкнул её.

Внутри царил особый мир: запах пота, скрип матов, глухие удары. В центре зала пожилой тренер с лицом, изрезанным шрамами, внимательно наблюдал за спаррингом. Заметив новичка, он медленно подошёл, окинул его пристальным взглядом — от стоптанных кроссовок до взъерошенных волос.


— Ну чего пришел? — спросил тренер.
— Драться учиться, — сказал Александр.
— Драться каждый умеет, а борьба даётся не каждому. Ладно, попробуем, — пробормотал пожилой тренер.

В 16 лет Александр окончил 10 классов и решил попробовать себя в РВВДКУ, приехав туда на приёмную комиссию. Закончил Покровский школу на "хорошо".. Его школьные годы особо не отличались от основной массы.

В приемной комиссии его встретили суровые взгляды.


— Покровский Александр Григорьевич? — уточнил седоволосый полковник, просматривая лежащее на столе дело.
— Так точно! — ответил Покровский.
— Родители военнослужащие?
— Да, но они…
— Льготы мы учитываем, — перебил полковник. — Но это не означает, что ты поступишь.

Спустя время Покровский видит себя в списках на зачисление.

— Неужели прошел? Прошел, но какими силами… — глянув на списки, пробормотал Покровский.

РВВДКУ

fhsfpH9u4EZlREBH5TxGDWuxuutZs_nTZ8b89TmfzEKijMLxEzKIF54Um9VPQX3TLl5WvPU_5v7RRASOnpZFMgW6.jpg
И вот первое сентября. Александр садится за новые парты со своими новыми друзьями. Парень поступил на "Управление персоналом (специалист в области управления)". Первый день обучения был полон ожиданий и впечатлений.

— Ну что, братва, — подмигнул крепкий пацан с Кубани. — Будем людьми?
— Будем! — улыбнувшись, сказал Покровский.

Покровский ещё на первом курсе заглянул в секцию армейского рукопашного боя — та располагалась прямо на территории РВВДКУ. Едва переступил порог, сразу почувствовал этот запах: выбитые зубы, кровь, густой мужской пот. Не для слабаков место.

На тренировки ходил с охотой. Иногда выезжал на соревнования за пределы училища — там и заработал себе имя. Парни из других команд уже при виде него напрягались.

Учёба началась буднично — со школьных основ. Но быстро стало ясно: тут не гимназия. Экзамены по физподготовке выжимали все соки. Кто не тянул — вылетал после первой сессии.

Со второго полугодия пошла настоящая военная каша. Огневая подготовка, тактика — всё по‑взрослому. Инструкторы не церемонились: «Здесь не игрушки, парни. Либо учитесь, либо собирайте вещи».

А потом — полевые учения в Рязанской области. Общевойсковой полигон встретил курсантов промозглым ветром и грязью по колено. Третьекурсникам подкинули задачку: командный этап. Условный противник засел в лесополосе — надо было его ликвидировать.

В тот день за взвод отвечал сержант Игнатьев. Покровский стоял в строю, сжимал бакелитовый магазин, обмотанный синей изолентой, и чуял, как внутри всё натянулось, будто струна. Вокруг — товарищи, такие же напряженные, молчаливые. Никто не шутил, не ржал, как обычно. Все понимали: сейчас начнётся настоящее.
Произошла непредвиденная ситуация: Игнатьев сломал ногу в результате падения со второго этажа.


— Товарищ сержант! — крикнул Покровский, подбегая к Игнатьеву.
— Блять! Eбаный свет, сука! Если бы не старый подоконник, я бы не упал, блять! — вскричал он.
— Рацию! — Взвод, поглядывая за ситуацией, замер в ожидании. Взяв рацию у сержанта, Покровский связался с командованием:
— Товарищ майор, сержант Игнатьев травмирован, прошу взять командование на себя. Курсант Покровский.
— Разрешаю, действуй, — хрипло передал по рации майор, ответственный за учения.

Покровский оценил ситуацию и скомандовал:

— Двое остаются с сержантом, остальные со мной. Кубинец! Возьми несколько людей с собой, вы будете заходить с фланга, мы — с тыла, — крикнул Покровский своему сослуживцу.

В качестве условного противника поставили неопытных срочников, которые даже не понимали что делать. Это дало Покровскому возможность выполнить задачу на оценку "отлично".
— Молодец, Покровский. Не растерялся, — сказал майор по окончании учений.

Сразу же после этого этапа Александр связался с группой эвакуации, чтобы узнать о состоянии сержанта.

По окончании учений Покровский прибывает на территорию училища и докладывает начальнику училища.

На следующее утро на территории казармы висел приказ о присвоении внеочередных воинских званий, в который входил и сам Покровский. Ему присвоили ефрейтора.

Очередной утренний развод на плацу училища. Тихие переговоры между курсантами, смешки, но генерал-майор, который зашел на территорию плаца, резко прервал их. Полковник и генерал начали проводить развод, но на середине этого мероприятия произошло нечто интересное для Покровского.


«В соответствии со статьей 47 раздела VI Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» ПРИКАЗЫВАЮ нижепоименованным военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации ПРИСВОИТЬ внеочередное воинское звание:

ЕФРЕЙТОР

Покровскому Александру Григорьевичу

Приказ до личного состава доведен», — сказал генерал-майор Кулик.

В строю сразу же полетели поздравления в сторону Покровского, но развод не был закончен. Весь говор прервал полковник своим грубым голосом, и развод вновь продолжился.

На защите дипломной работы по управлению персоналом Александр предоставил свой проект о создании системы обратной связи с командованием и военнослужащими. Дипломная работа получила высокую оценку, и после этого Покровский выпустился в звании лейтенанта и был распределен в Южный Военный Округ, в Волгоградскую область, в так называемые "Красные казармы", где вступил в военно-пожарную команду ЮВО в качестве командира взвода.


Командировка в Сирию.

1762699370925.jpeg
Спустя несколько лет из-за разногласий с командованием Александр подает рапорт по собственному желанию, после чего подписывает контракт с малоизвестной ЧВК. Поехал в качестве командира 4 взвода разминирования, приняв участие в какой-то неизвестной Российской ЧВК, из командиров которой был известен разве что некий Уткин. Лично участвовал в разминировании Пальмиры, где и заслужил свою медаль "За разминирование Пальмиры". Под конец года Александр со своей ротой начал зачищать игиловские ячейки на территории Пальмиры, что не особо хорошо закончилось.

Под конец года Александр со своей ротой начал зачищать игиловские ячейки на территории Пальмиры, что закончилось для него плачевно.

Он нашёл его — последнего из той ячейки. Живого. Ещё дышащего. В глазах террориста читался страх, но Александру он казался жалким, ничтожным. Казалось, сама судьба вручила ему этот шанс — восстановить хрупкий баланс между жизнью и смертью.


Он хладнокровно пытал его кувалдой, которую он нашел при зачистке завода.

Кувалда валялась на бетонном полу — ржавая, пыльная, будто забытая всеми. Он поднял её, и сразу почувствовал: тяжесть не просто металла, а чего‑то большего. Будто в руках не инструмент, а приговор.

Два часа он держал в руках то, чем никто не должен владеть. Каждый удар отдавался в теле глухим эхом, каждый хрип впивался в сознание раскаленным гвоздем. Мысли путались, время будто остановилось — только стук сердца, тяжелый металл и этот невыносимый, липкий звук.

Когда всё кончилось, тишина накрыла его, как тяжёлое одеяло. Он стоял, едва дыша, и смотрел на пол. Бардовые брызги расползались по бетону, словно зловещие цветы на сером холсте. Кости, плоть, жизнь — всё превратилось в бесформенную массу.

Александр медленно поднял взгляд. Кувалда в его руках казалась чужой, будто он впервые ее видел. Он посмотрел на её поверхность — там, в искаженном отражении, было его лицо. Но это был не он. Глаза пустые, полные ужаса и непонимания.

Руки дрожали. Он разжал пальцы — кувалда с глухим стуком упала на пол. Звук будто разорвал тишину на части. Остался только горький привкус во рту — привкус безысходности.


Закончив пытку и убив террориста, он ножом вырезал на его спине: "СЛАВА 20 МСБ", и ушел из Пальмиры в другую часть Сирии.

Покинув Сирию, Покровский начал ощущать, как адреналин покидает организм, оставляя вечную пустоту и холод.

Адреналин отступал, обнажая пустоту. Она заполняла его изнутри, как холодный туман, проникающий в каждую клеточку тела. Он мчался вперёд, пытаясь убежать от себя, но образ ржавой кувалды, её тяжесть, хруст костей — всё это впечаталось в память.


"Я стал тем, против кого боролся", — эта мысль пронзила его, как лезвие. Но другая, упрямая, отвечала: "Я защищал своих. Я восстановил справедливость".

Хотя он давно ушел из Сирии, но чувство вины будет преследовать его повсюду





Служба в "красных казармах".


После службы в САР Александр вернулся в "Красные казармы", откуда ушло старое командование, и один из его знакомых был назначен командиром полка. Покровский, воспользовавшись такой возможностью, быстро возвращает себе должность и начинает вновь служить в вооруженных силах.

Однажды на очередном вызове где-то в области, на инженерном полигоне «Зеленый», Покровский выехал в качестве начальника караула, тем самым управляя своими отделениями. Что же случилось на Зеленом? Все очень просто: кто-то под трибуны кинул окурок, и загорелась трава. Площадь пожара была огромна. Выбрав одно из решающих направлений, Егерь начал тушить остров Зелёный, тем самым содействуя КамАЗу из инженерной части


— 812 выйди на 041 — сказал Егерь, назвав 812 номером своего отделения, обращаясь к отделению из инженерной части.
— 041 на связи, передавай! — ответил командир отделения.
— Смотри, тут пиздец у нас, всё полыхает, почти весь Зеленый. Сообщи в полк, чтобы около вашей части выставили 1 АЦ для возможной проливки, дабы огонь не перебросился на нее — ответил Егерь.

— Ну, бери тогда управление пожаром на себя, отделению в полку я передал.

Взяв руководство тушением пожара на себя, Покровский запросил несколько отделений из ближайших пожарных частей МЧС России.
Через полчаса на полигон подтянулись ещё машины. Покровский метался между точками: то к трибунам, то к зданию, где сидело командование и караул — там и документы, и связь, всё важное. Огонь лизал стены, но пока не прорвался внутрь.


— Сюда, сюда, блядь, давай! Струю выше, выше, мать вашу! Не дайте ему подняться к окнам, а не то зданию пизда, всё понятно?! — кричал Покровский, показывая жестами, куда направлять воду.

На полосе препятствий тоже жарко — трава вспыхнула, как порох. Покровский перебегал от группы к группе, раздавал указания, следил, чтобы никто не отставал. Пот заливал глаза, в ушах стоял гул — сирены, треск пламени, голоса в рации.

Часы тянулись, как резина. Но постепенно пламя сдавало позиции. Сначала отступили от здания, потом от трибун. На полосе препятствий остались лишь дымящиеся клочья травы.

К рассвету очаг локализовали. Ещё несколько часов — и пожар потушили окончательно. Покровский стоял, опершись на капот машины, и смотрел на «Зелёный». Полигон выжил. А ведь место‑то особенное: остров, зажатый между Волгой и Ахтубой. Вода рядом, а беда пришла с сухого окурка.

Он вытер лицо рукавом — грязь, копоть, пот. В рации тихо. Наконец‑то тихо.

Спустя сутки очаг был локализован, а впоследствии и ликвидирован. Остров Зелёный был уникален тем, что располагался сразу на двух реках — Волге и Ахтубе.


газета.png
На фоне своего продвижения по службе Александр Григорьевич начал поддерживать дедовщину в своём подразделении. Покровский считал, что дедовщина повышает закалку и моральную составляющую в батальоне. Он закрывал глаза на жестокие практики, которые проводились над молодыми военнослужащими, недавно прибывшими на службу. Глубокая тревога о судьбах этих ребят могла превращать каждую ночь в испытание.

Покровский Александр Григорьевич — один из показательных и отличных офицеров, — писалось в его характеристике.

Несмотря на успехи и поддержку со стороны некоторых офицеров, коррупционные связи оставались незамеченными военной прокуратурой. В военной прокуратуре работал двоюродный брат Покровского, что и помогало ему избегать уголовного дела.

Спустя несколько дней после подачи заявления Покровскому поступает странный телефонный звонок:


— Алло, Сань, это ты? — голос звучал приглушенно.
— Алло, вроде как я, а кто это? — Покровский попытался придать голосу твёрдость.
— Брат твой, Севка, забыл что ли? — в интонации проскользнула насмешка.

Александр сжал трубку.
Сева, давно я с ним не общался. Тот самый брат, который устроился в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона на “теплое” место.

— А, Сева, ты! — Покровский запнулся. — А ты откуда звонишь и знаешь ли про ситуацию, которую я создал?

— Ой, да брось. — Всеволод усмехнулся. — У нас всё на виду, понимаешь, да? Ничего не происходит бесследно, особенно когда какой-то хрен начинает громко кричать в прокуратуру, да еще и со всеми доказательствами!

— Ты же понимаешь, как у нас всё устроено, — продолжал Всеволод. — Есть вопрос, который можно закрыть, если к нему подойти с умом, а не как последний лох, который думает, что закон — это серьезно.

Покровский понял, что дело пахнет плохим.

— С умом — это как? — спросил Покровский.

— Ну, ты же важная шишка там, в батальоне, закажи малёха ПТВ. А потом поделимся — десять процентов от суммы. И считай, что этого дела просто не было. Всё чисто.

— И не вздумай тянуть. Завтра в обед жду решения. Ты же понимаешь, как это происходит: сегодня дело есть, а завтра… — Всеволод сделал паузу. — Его уже нет. Не строй из себя святого, Санёк. Тут и так все по уши в грязи. Одни умеют хорошо маскироваться, а вторые — нет. Последних топят первые. Так что решай, пока у тебя есть время.

Связь оборвалась. Покровский медленно опустил трубку.

— Покровский, в кого ты превратился? — пробормотал он.
Он подошел к окну. Покровский провел рукой по лицу, чувствуя, как что-то внутри надломилось.

— Сука… — вздохнул он. — Всё пошло по пизде…

Покровский решился пойти на такой вариант. Он подает ходатайство начальнику штаба батальона о присвоении денежных средств на закупку пожарно-технического вооружения. При закупке оставляет часть себе, покупая самое дешевое и ржавое ПТВ, чтобы недостача не бросалась в глаза.

Во время расследования Покровский часто вспоминал, как помогал дедам избивать молодого срочника. В результате расследования он оказался соучастником в нанесении тяжких телесных повреждений, но благодаря связям уголовное дело было прекращено.

Покровский шел по коридору, насвистывая. Дело закрыто, отчет сдан, впереди — отпуск. Проходя мимо медслужбы батальона, он улыбался молоденьким фельдшерам.


— Всё позади, — думал он. — Никто ничего не докажет.

По приезде домой Покровский распахнул створки окна. Он закурил, хотя давно бросил. Он смотрел на город и понимал: никто не знает, что за маской уверенного офицера спрятался трус.

Тем не менее, этот скандал негативно отразился на карьере экс-командира военной команды пожарных 20 мотострелковой бригады, и он выбрал перевод.


Власть за пределами закона.




691889da0fb0c.png

Вечер. Покровский в полевой форме идёт мимо казарм. У КПП курит гв. рядовой Двачевский, увидев командира, бросает сигарету.

— Что, Двачевский? Если темно, то можно нарушать? — Два наряда вне очереди.

В складе ГСМ царил полумрак. Воздух стоял тяжелый, пропитанный запахом солярки и пота. У массивного стеллажа с канистрами стояли двое. Покровский — крупный, с тяжёлой поступью и взглядом, от которого хотелось съёжиться. Напротив — прапорщик Иванченко: суетливый, с бегающими глазами, то и дело поправляющий ворот офисной формы.

Покровский не спешил. Доставая блокнот, он неторопливо перелистывал страницы, будто наслаждался моментом. Карандаш заскрипел, когда он резко черкнул жирную линию и поднял глаза на прапорщика.



— Саша, опять? Мы же договорились — один раз в неделю!

— Я вижу, Иванченко, ты забылся. Я тебе крышу даю, а ты мне — долю. Сегодня берем две бочки, и не скули. — Покровский что-то чиркает в блокноте. — Десять процентов, и меньше не приму. А если начнешь играть в героя — помнишь, как ты в прошлом месяце “потерял” двадцать литров?

Прапорщик кивает. Покровский хлопает его по плечу.

— Вот и славно. Завтра в восемь.

Коррупция и дедовщина вернулись в его жизнь.

Восемь часов вечера, полковой клуб. Покровский на сцене.


— Значит так. Кто решил, что устав — это рекомендация? Объясню. — Покровский подходит к Лисицыну. — Ты вчера на утреннем разводе зевал. Говори почему.
— Товарищ лейтенант, ну я…
— Не заметил? А если враг подкрадется, тоже не заметишь? Завтра у вашего взвода в шесть утра кросс, двадцать километров. От полка до гарнизонного общевойскового полигона. И чтобы не одного отстающего. А если я увижу, что кто-то “не заметил” дистанцию — будете бегать до темноты. У меня всё, спасибо.

За кулисами было тихо. Покровский аккуратно застёгивал китель — движения чёткие, выверенные. В кармане лежал блокнот с небрежными пометками, а в голове уже крутился план: "завтра в восемь". Две бочки. Десять процентов.

Выйдя на улицу, он вдохнул прохладный вечерний воздух. Ветер трепал полы бушлата. Где‑то вдали слышался гул грузовиков, где‑то рядом — приглушённые голоса. Фонари бросали на асфальт рваные пятна света, а его тень вытягивалась длинной, изломанной линией.

Покровский шёл, не оборачиваясь. Форма поблескивала в лунном свете, но взгляд оставался пустым, будто за стеклом. В нём не читалось ни сомнений, ни колебаний — только холодный расчёт.
 
Последнее редактирование:

cakeee

Любительский писец, волонтёр и подвижник.
Biographer
Сообщения
616
Реакции
542
На какую организацию подаёшься?
 

Filin

Biographer
Сообщения
55
Реакции
38
@cakeee Помог топикстартеру с оформлением биографии, внесли коррективы с диалогами, убрали основные временные парадоксы. Субъективно - биография к проверке готова.
 

cakeee

Любительский писец, волонтёр и подвижник.
Biographer
Сообщения
616
Реакции
542
Оставлю вердикт ближе к вечеру.
 

cakeee

Любительский писец, волонтёр и подвижник.
Biographer
Сообщения
616
Реакции
542
Биография переспела на грядке, будем выращивать другой "арбуз".
Кто прочитает - тот поймёт...
 
Сообщения
244
Реакции
226
19.11.2025 последний ответ)
Сегодня 27.11.2025
 
Последнее редактирование:

Filin

Biographer
Сообщения
55
Реакции
38
Приветствую. Кейк перетягивает инициативу на @Dendi. Ожидаем ответа.
 
Верх