Активность

На рассмотрении Васильев Илья Сергеевич | Куратор | [BADCOP]

vasiliev

Вор должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоить
Motion+
Реакции
65

1787842062411.png

Звонок.

Конверт лежал на столе, когда я вошёл. Чистый, плотный, без подписи. Я не удивился - такие приходят раз в месяц. Обычно их кладут на клавиатуру, пока я на обеде.
Я сел, не прикасаясь. Проверил телефон - ни одного пропущенного. Дверь была прикрыта, но не заперта. Я всегда запираю. Значит, кто-то был здесь и знал, что я уйду именно в это время.
Внутри - пять тысяч евро и адрес. Без имени. Я убрал деньги в сейф, листок сжёг. Но в этот раз я сфотографировал конверт до того, как вскрыл. Почему? Бумага была чуть желтее обычной, уголок надорван - будто его держали мокрыми пальцами. Мелочь. Но я запомнил. В пять вечера я выехал по адресу. Старый Нижегородский район, запах мазута. У ворот чёрная «Волга». Я узнал её. Михаил - человек, которого не видел три года, но который всегда платил вовремя. Он вышел. Коренастый, лысый, в кожаном пальто. Протянул руку.

- Васильев, рад.
- Говори сразу.
- У меня проблема. Люди должны мне. Думают, что не достану.
- Сумма?

1787842341738.pngОн назвал. Меньше, чем пять тысяч евро. Значит, он заплатил дороже, чем стоят эти деньги.
- Ты платишь мне за то, что не можешь сам. Почему?
- Не хочу следов. А ты умеешь не оставлять.
- Я сделаю. Но запомни: я не киллер. Если не поймут - я уйду.
Он кивнул. Я сел в машину и уехал. А через час я понял, что ошибся. В зеркале я видел, как Михаил достаёт телефон и набирает номер. Он не смотрел мне вслед - он докладывал. Кому? Я не знал. Но впервые за долгие годы у меня похолодело между лопаток.

Ранние годы и семья.

Я родился 14 мая 1987 года в городе Южный Нижегородской области. Отец, Сергей Юрьевич, подполковник МВД. Руки большие, с толстыми пальцами. Он не умел говорить ласково, но умел смотреть так, что я понимал всё без слов. 1999-й, дефолт. Зарплату задерживали. Мать рассказывала: он сидел на кухне, крутил удостоверение, молчал.
Потом сказал: «Мы не сдаёмся». Мать, Татьяна Михайловна, адвокат. За обедом мы обсуждали сводки. Однажды я спросил: «Что важнее — закон или справедливость?» Она ответила: «Закон - это что написано. Справедливость - что ты можешь доказать. Если умеешь доказывать - закон становится справедливым». Я запомнил.

В секцию бокса меня привёл отец в десять лет. Я сначала просто бил по грушам. Тренер, старый боксёр с разбитым носом, однажды сказал: «Ты машешь руками как мельница. Бокс - шахматы». Я стал думать. К концу школы - КМС. Но была драка не на ринге. В девятом классе ко мне прицепились трое старшеклассников. Я был уверен, что справлюсь, я же боксёр. Первого отправил в нокаут, второго отбросил, но третий ударил сзади бутылкой по голове. Я упал. Они избили меня, порвали куртку, сломали очки, которые отец купил в Германии. Я лежал в луже и смотрел в небо. Тогда я понял: победить в честном бою недостаточно. Нужно видеть того, кто бьёт в спину. Отец, узнав, не пожалел. Он сказал:
«Бокс учит драться спереди. Жизнь - смотреть по сторонам». 3апомнил.

В Южном было всё как везде в провинциальных городах, старый автобусный парк, хлебозавод, длинная трасса, уходящая в никуда. Я ненавидел этот город за серость, но именно здесь я научился выживать.

Армия и спецназ.

В 2005-м меня призвали. Я мог /откоситься/ - связи отца открывали двери. Но я пошёл. Армия - проверка. Я попал в спецназ. Срочная служба один год. Но я остался по контракту ещё на год. Два года, которые выжгли из меня сомнения, жалость к себе, иллюзии. Отец, узнав о распределении, сказал только: «Не позорь фамилию». Я не подвёл. B учебке я упал на марш-броске - подвернул ногу, идти не мог. Старшина подошёл, посмотрел и сказал: «Встанешь - пойдёшь. Не встанешь - останешься здесь. Выбор за тобой». Я встал, хромал, но дошёл. Боль - это зуд, который можно игнорировать. Дембельнулся с грамотой. Домой вернулся другим. Отец встретил на вокзале. Посмотрел на мои руки и сказал:
- Ты изменился.
- Армия меняет.
- Нет. Она просто показывает, кто ты есть на самом деле.
Я не понял тогда. Понял позже.

Первый опыт.

В 2008 году я поступил в Колледж МВД в Нижнем Новгороде - среднее профессиональное образование. Два года учёбы, вечерние занятия, практика в патруле. В 2010-м получил диплом и одновременно поступил заочно в Академию МВД на факультет оперативно-разыскной деятельности. Учился три года, совмещая с работой. В 2011-м, имея на руках СПО, я устроился в OВД по Корякино - опером. Должность для самых низов, но я смотрел на это иначе: снизу видно лучше. Наставником для меня стал нач розыска - майор Соколов. Ему было под сорок, вечно помятый, с вечной сигаретой в зубах. Он не учил меня по учебникам - он брал с собой на выезды. Первое задержание я запомнил на всю жизнь.
- Васильев, ты чего трясёшься? — спросил он, даже не повернув головы.
- Переживаю, товарищ майор.
Он затянулся, выпустил дым в потолок.
- Запомни, пацан. В нашей работе нет места нервам. Если выйдет - возьмём. Не выйдет - подождём. Сбежит - догоним. Всё просто. Главное - терпение и точное знание, когда ударить. Ты знаешь, когда надо ударить?
Я кивнул, хотя на самом деле не знал.
- Знаешь. Просто боишься себе в этом признаться. - Он хлопнул меня по плечу. - Расслабься. Это не война. Это работа.
Объект вышел через двадцать минут. Я сделал шаг, Соколов перехватил меня за локоть:
- Погоди. Дай ему отойти от подъезда. Там темно, никто не увидит.
Через минуту мы взяли его. Чисто, без шума. Соколов зачитал права, надел наручники. В машине он сказал:
- Запомни: ты не должен быть быстрее преступника. Ты должен быть быстрее его страха.
Я запомнил.
За время работы в ментуре я насмотрелся на всё. Как берут мзду, как закрывают дела за «благодарность», как начальник управления прикрывает своих. Я не лез, не боролся. Я смотрел и мотал на ус. Система работала как часы - грязные, но точные. Я решил, что буду не против системы, а внутри неё. На своих условиях.

1787841906738.pngОРЧ СБ.
1787841809870.pngВ 2015 году, после четырёх лет в опорника, меня перевели в управу, там же определили в ОРЧ СБ - отдел собственной безопасности. Работа против своих. Это не было наказанием или ссылкой - я попросился сам. Многие офицеры считали это предательством, но я смотрел иначе: чтобы понять систему, нужно увидеть её изнутри. Самые грязные тайны хранятся не в делах преступников, а в делах сотрудников. Первый месяц в ОРЧ я просто читал. Личные дела, оперативные разработки, внутренние проверки. Сотни страниц компромата на людей, которые ещё вчера казались мне неприкасаемыми. Замначальника, который брал взятки за /правильные/ решения. Следователь, фабриковавший улики. Капитан, прикрывавший убийцу за долю в бизнесе. Второй месяц - выезды. Мы забирали своих же коллег с поличным. Я смотрел в глаза людям, с которыми ещё неделю назад курил в курилке. Они смотрели на меня с ненавистью и страхом. Я не чувствовал вины. Я чувствовал, что становлюсь сильнее.

Третий месяц. Меня вызвал начальник ОРЧ, полковник Стукалов. Сухой, высокий мужчина с седыми висками и лёгкой асимметрией лица - следствие старой пулевой. Он сидел за столом, перебирал бумаги, даже не подняв головы.

1787842853817.png- Васильев, садись.
Я сел.
- Ты знаешь, что мы делаем?
- Чистим систему, товарищ полковник.
Он усмехнулся, наконец поднял глаза.
- Нет. Мы делаем так, чтобы система не мешала жить тем, кто ею управляет. Ты думал, зачем нас создали? Чтобы бороться с коррупцией? Наивный. Нас создали, чтобы коррупция была управляемой. Чтобы никто не брал слишком много и слишком громко.
Я молчал. Он говорил то, что я уже начал подозревать.
- Ты молодой, Васильев. Хочешь сделать мир лучше. Но мир не меняется - он перераспределяется. Либо ты берёшь власть в свои руки, либо она раздавит тебя.
Он похлопал по стопке дел:
- Здесь - всё, что нужно знать о твоих коллегах. Используй это. Но не для правды. Для силы.

1787841986414.pngНовое начальство - Межидов

После трёх лет в ОРЧ я подал рапорт о переводе в УУР, оно же и Управление уголовного розыска. Формально - повышение, реально - смена поля. ОРЧ я покидал без сожаления, но с тяжёлым осадком, я знал слишком много, и это знание могло меня убить. В УУРе меня встретил новый начальник Мурад Межидов. Ему было под сорок, что-ли? Седой, с цепким взглядом и акцентом, который он не скрывал. Говорили, что он из чеченской диаспоры, но быстро доказал, что его кровь - не главное. Главное - его методы. Он вызвал меня в кабинет в первый же день.

- Васильев, сказал он, не поднимая головы от бумаг. - Стукалов тебя хвалил. Но я не люблю хвалить. Я люблю работать.
Я молчал.
Ты знаешь, в каком состоянии наше управление? - Он поднял глаза. - Там сидят люди, которые давно забыли, зачем пришли. Они берут, крышуют, торгуют информацией. Я хочу это изменить. Ты мне поможешь.
- Я не знаю, чем могу помочь, товарищ подполковник.
- Можешь. Ты из ОРЧ, ты знаешь, где лежат компроматы. Мы проведём чистку. Не публичную, не громкую. Мы просто дадим людям выбор: уйти тихо или сесть.
Я колебался. Это была та же «чистка», от которой я ушёл, но теперь с созидательной целью. Межидов смотрел так, что отказываться было нельзя.
- Я согласен, — сказал я.

1787842543327.png
Следующие три месяца мы вдвоём перебирали личные дела, выезжали на «беседы» с нерадивыми оперуполномоченными, собирали подписи о добровольном уходе. Было жёстко. Некоторые уходили с угрозами, некоторые с мольбами. Мы не жалели никого.
Однажды я спросил Межидова:
- Зачем вы это делаете? Рискуете карьерой, врагами…
Он усмехнулся:
- Мне не нужна карьера, Васильев. Мне нужен результат. Я хочу, чтобы мои сотрудники боялись не меня, а закона. А пока они боятся меня - я сделаю так, чтобы закон работал.
Я понял: он такой же, как я. Только старше и злее.
В конце чистки в отделе осталось всего пять человек из двадцати. Межидов набрал новых - молодых, голодных, без связей. А меня он назначил старшим оперуполномоченным. - Ты будешь моими глазами и руками. Работай, как считаешь нужным. Но не борзей.
С тех пор мы стали командой. Он не лез в мои методы, я не подводил его результатами. Мы не дружили - мы уважали друг друга. Это было дороже любой дружбы.

Управление.

В 2018 году я вернулся в розыск, но уже при Межидове. Он дал мне полную свободу: я мог брать информаторов, выходить на контакты с криминалом, использовать нестандартные схемы. Единственное условие - результат.
Мой метод прост: я не ломаю жуликов. Я беру их в аренду. Они боятся не тюрьмы, а меня.
Когда я привёл первого /арендованного/ жулика, Межидов лишь хмыкнул:

- Ты не боишься, что они тебя сдадут?
- Боятся они меня, товарищ подполковник.
- Хорошо. Но если кто-то сдаст - я тебя не спасу. Ты знаешь.
Я знал. Это был наш уговор: он прикрывает меня по вертикали, а за мою голову отвечаю я сам.
Ко мне привели мелкого карманника, Колю Щербакова. Рецидивист, но попался на мелочи - сорвал кошелёк у пенсионерки.
Дело висело на волоске: пенсионерка не могла опознать, денег было две тысячи.
Я посадил его напротив.

- Коля, хочешь на свободу?
Он закивал.
- Тогда скажи, кто на вашем «малиннике» сдаёт ментовские адреса?
Он замялся. Я подождал.
- Ты не продаёшь своих. Я знаю. Но я прошу тебя дать мне одного человека, который будет работать на меня. Я заплачу ему и тебе. Ты просто скажешь ему прийти.
Коля смотрел непонимающе.
- Ты не посадишь меня?
- Посажу, если откажешься. Если согласишься - выйдешь через час, а через месяц у тебя сто тысяч на карте.
Он согласился. Через неделю у меня появился новый информатор. Через месяц я раскрыл два дела, которые висели больше года.
Я не ломаю людей. Я даю им выбор. И они выбирают меня.

Первая цена.

Моим первым самостоятельным делом стал пропавший груз - партия импортных лекарств из порта. Я быстро вышел на след - водитель Сергей Ковалёв продал груз оптовикам. Я взял его с поличным. Он плакал, говорил, что у него дочь больна лейкозом. Я проверил - правда. Я мог бы сдать его. Состав был. Но я договорился с оптовиками вернуть часть груза, а Ковалёву дал два месяца на погашение остатка через подработки. Он согласился. Я закрыл дело. Через три месяца Ковалёва нашли мёртвым в машине - с передозировкой, хотя он никогда не употреблял. Оптовики сказали: не смог выплатить - мы помогли ему уйти от долгов. Я сидел в кабинете, смотрел на его фото. Я дал ему шанс. Я не сдал его. И он умер, потому что я не посадил его вовремя. С того дня я понял: моя «доброта» - тоже оружие, и оно убивает. Я стал жёстче. Но по ночам иногда вижу Серёгу.

Контакты с криминалом - привет из прошлого.

У меня есть /свои/ в трёх группах. Но в этом году появился новый игрок - Глеб Шахов, бывший капитан ОРЧ, ст.оу, вышел в отставку и стал /теневым решалой/. Он перекупил половину моих информаторов. Он работает против меня. Однажды я получил /привет/ на моём автомобиле краской вывели «Служишь не тем», с бумагой, и номером. Позвонил:
- Глеб, зачем?
- Ты мешаешь, Васильев. Твоя система «аренды» устарела. Я предлагаю людям деньги, а ты - свободу. Свобода не греет карман.
- Мы можем договориться.
- Уже договорились. Ты уйдёшь с моего района. Или я сделаю так, что твоя биография попадёт в прокуратуру.
- У меня чисто.
- У всех чисто, пока не копнут.
Он положил трубку. Я понимал: он прав. У каждого есть скелеты. И он знает мои. Потому что мы работали в ОРЧ вместе. Я прикрывал его, когда он брал деньги за «невыезд» фигуранта. Я думал, мелочь. Теперь это - смертный приговор. Я вышел от Шахова с холодом в груди. Первым делом позвонил Межидову. Он ответил после третьего гудка.
- Слушаю.
- Мурад, у меня проблемы. Шахов знает про старые дела. Он угрожает.
Межидов помолчал.
- Я знаю, Васильев. Мне уже доложили. Ты думаешь, я не слежу за этим? - Он вздохнул. - Шахов - мой бывший подчинённый. Я сам его выгнал из УГРО за нечистоплотность, твоё начальство перетянуло его в орешники. Он мстит не тебе, он мстит мне. Ты стал его мишенью только потому, что работаешь со мной.
- Что мне делать?
- Я не могу тебе помочь открыто, ведь это конфликт интересов. Но я дам тебе время. Три дня. И у меня есть один контакт в прокуратуре - мой старый знакомый. Он сказал, что к ним делегация ездила, во главе с Шаховым, типо готовит на тебя /анонимный сигнал/. Я его опередил - просто переговорил с тем человеком, убедил, что это ложь. Но Шахов не успокоится. Решай вопрос
- Три дня, - повторил я, и сбросил.

Игра на вылет.

На следующее утро Межидов снова вызвал меня.

- Васильев, я всё уладил. Но надолго не удержу. Ты знаешь, что Шахов принципиально будет что-то делать.
- Спасибо, Мурад.
- Не благодари. Ты мой лучший оперативник. Я не хочу тебя терять. Но если ты проиграешь Шахову, я тебя не знаю. Ты понял?
- Понял.
- Я вышел. Я собирал досье на Шахова - его старые грехи, которые я прикрыл. Если я их открою - местами подожду и себя. Но другого выхода нет.
Вечером звоню Михаилу. Тому самому, с первой главы.
- Михаил, тот, кому ты звонил тогда, это Шахов?
Молчание. Потом:
-Ты умный, Васильев. Всегда был.
Он кладёт трубку. Я остаюсь один в кабинете. На столе - новый конверт. Я не открываю его. Я знаю: там либо деньги за молчание, либо пуля.

Открытый финал.

Я кладу конверт в сейф, рядом с папкой на Шахова. В папке - копии его расписок, аудиозаписи, даты сделок. Всё, что может уничтожить нас обоих. Выхожу из здания. Ночь. Южный встречает мокрым снегом. Я иду по набережной, и в какой-то момент замечаю фигуру в ста метрах впереди. Человек стоит, не двигаясь, смотрит в мою сторону. Я не узнаю его. Он не подходит, не уходит - просто стоит. Я останавливаюсь. Рука автоматически тянется к кобуре. Но я не достаю. Я жду. Телефон вибрирует. На экране - неизвестный номер. Я смотрю на человека впереди, затем на телефон. Если я отвечу, возможно, всё решится. Или начнётся снова. Если я не отвечу, неизвестность останется навсегда. Я нажимаю «принять». Тишина. Потом голос. Я его не узнаю.

- Васильев, - говорит он. - Ты сделал свой ход. Теперь мой.
Я молчу. Снег тает на лице. Человек впереди разворачивается и уходит.

В трубке - гудки. Я сбрасываю звонок. В голове крутится: Межидов дал мне три дня, но прошло уже два. Завтра последний срок. Папка на Шахова собрана, но она уничтожит нас обоих. Может быть, Межидов знает выход, но он не скажет он должен сохранить дистанцию. Я поворачиваюсь и иду обратно в управление. Там, в кабинете, уже горит свет. Кто-то ждёт меня. Я не ускоряю шаг. Я научился не бежать. Я умею только ждать и бить, когда приходит время. Будет ли удар сейчас или позже - я не знаю. Но я знаю одно: конец этой игры напишет не тот, кто сильнее, а тот, кто дольше выдержит паузу. А я умею ждать.

Добро.
1787842423565.pngЯ захожу в кабинет. За моим столом сидит Межидов. Он не смотрит на меня - изучает какую-то бумагу. На столе - две кружки с остывшим чаем. Значит, ждал давно.
- Закрой дверь, - говорит он, не поднимая глаз.
Я закрываю. Сажусь напротив. Молчим. Тишина длится минуту, может, две.
Наконец он откладывает бумагу, смотрит на меня в упор. Взгляд тяжёлый, уставший.
- Васильев, я знаю, что ты собираешься сделать с Шаховым. Я знаю про твою папку. И я знаю, что ты готов сжечь себя, чтобы уничтожить его.
- Вы же сами сказали - три дня.
Сказал. - Он кивает, достаёт пачку сигарет, протягивает мне. Я беру, мы закуриваем прямо в кабинете. Нарушение, но сейчас не до правил.
- Я подумал, - продолжает он, выпуская дым в потолок. - Если я дам тебе приказ - ты выполнишь. Если я скажу «нет» - ты всё равно сделаешь по-своему. Потому что ты такой.
- Вы правы.
- Я знаю. - Он усмехается, но без тепла. - Поэтому я предлагаю другое. Ты оставишь папку в сейфе. С Шаховым я разберусь сам. Через свои каналы. Он уйдёт тихо, без шума. А ты… Ты будешь работать дальше.
- Спасибо, товарищ подполковник.

Он поднимает руку, останавливая меня.
- Не благодари. Есть условие.
Я замираю.
- Твоя система «аренды» жуликов… твои информаторы… твои «благодарности» - я всё это видел. Ты думал, я слепой? Я знаю, сколько и от кого ты берёшь. И раньше я делал вид, что не замечаю. Но теперь, когда Шахов уйдёт, освободится ниша. И её нужно заполнить. - Он делает паузу. - Я дам тебе добро к большему... К работе с поборами.. К дани. Понял? Деньги будут проходить через проверенных лиц - ты, я. Но это не «касса» и не «общак». Это инструмент. На каждую копейку - отчёт. Ты понял?

-
Он смотрит на меня долго, прищурившись.
Это не власть, Васильев. Это ответственность. Я буду знать о каждом твоем шаге. Если что-то пойдёт не так — я тебя не знаю. Мы не разговаривали. Этого кабинета не было.
Понял.
И ещё, - он встаёт. - Ты будешь согласовывать действия нижеостоящих оперов, точнее они с тобой. А спорные моменты - будешь решать с руководством - со мной, либо заму по оперработе. И если я увижу, что ты используешь это для вкрысу, для личной выгоды - я закрою вопрос в тот же день.
- Я понимаю, Мурад.
Он уходит. Дверь закрывается. Я остаюсь один. В руке - остывшая кружка. В сейфе - папка, которая больше не нужна. В голове - его слова.

Я не знаю, что будет завтра. Но я знаю, что назад дороги нет.
Город внизу молчит. Я кручу отцовский перстень и жду. Больше мне ничего не остаётся.

1787842379568.png

Илья - оперативник, привыкший работать там, где закон, служебные интересы и личная выгода постоянно сталкиваются друг с другом. Он не считает себя героем и понимает цену собственных решений.

Характер и методы

Илья жёсткий, собранный и наблюдательный. Он умеет давить психологически: задавать одни и те же вопросы, замечать противоречия и создавать напряжение. Однако он не применяет физическое насилие только потому, что человек отказался сотрудничать. Если возникает непосредственная угроза, Илья способен применить силу, но не использует её, чтобы выбить признание или сломать подозреваемого.

При этом он далеко не законопослушный идеалист. Ради информации или результата Илья может прибегать к давлению, манипуляциям и другим похожим методам методам, в душе понимая, что иногда подходит к грани дозволенного.

Работа и система

От оперативника требуют раскрытых дел, показателей и отсутствия проблем. Поэтому расследование для Ильи не всегда означает спокойный поиск истины: порой это борьба за нужный результат. Он знает, что вокруг подгоняют версии, давят на свидетелей и закрывают глаза на нарушения, и сам не всегда остаётся в стороне.

Коррупция

Самая тёмная часть его биографии связана с участием в коррупционных схемах вместе с начальником УУР. Илья вовлечён в систему незаконных поборов с заключённых, где деньги и услуги позволяют решать проблемы, а отношение к людям зависит от их способности платить.

Он знает, откуда приходят деньги, кто получает свою долю и что всё это незаконно, но продолжает участвовать. В этом проявляется его главное противоречие: Илья способен остановиться перед бессмысленным физическим насилием, но не перед собственной выгодой и эксплуатацией уязвимых людей.

Внутренний конфликт

Илья понимает, что стал частью системы, против которой когда-то мог бы выступить. Он убеждает себя, что один ничего не изменит, начальство найдёт замену, а он лишь следует установленным правилам. Но в глубине души знает: у него был выбор.

Деньги, карьера, удобство и молчание постепенно сделали его соучастником. Он не делит мир на хороших и плохих, потому что сам одновременно сохраняет некоторые принципы и нарушает другие.

Илья - не герой и не злодей, а человек, который слишком долго находился внутри системы и перестал ясно понимать, где заканчивается необходимость и начинается личный выбор.

Он принимает последствия своих действий и не может бесконечно прятаться за начальством. Если против него начнут расследование, главным станет не вопрос о том, кто его заставил, а вопрос: почему он согласился.

Самое страшное для Ильи - не разоблачение, а возможность однажды перестать считать себя виноватым.

Последнее редактирование:

mankka

Junior Admin
Реакции
28
Под спойлер заряди, что твой персонаж никогда не будет делать. @vasiliev
А так, в общем, нет нареканий с моей стороны.

Передаю. @random @k1337

random

Civil section community manager
Lead Admin
Реакции
1 106
Пока ознакамливаюсь пусть лидер здесь отпишет, дает ли он добро на игру бэдкопа

random

Lead Admin
Реакции
1 106
Елки палки, я отправлял сюда комменты по био и сообщение не отправилось, опять заново писать всё..

random

Lead Admin
Реакции
1 106
В общем, по комментам.

Самое главное - хронология. Сейчас нет года рождения персонажа и нормальной привязки основных этапов к датам. Есть только 2014 год с армией, а дальше идут формулировки вроде "пройдёт лет пять-шесть", "меня переведут", "проработаю два-три года". Из-за этого невозможно нормально понять возраст персонажа и сколько времени он реально провёл на каждой должности.
Просто расставь основные годы: рождение, образование, армия, начало службы, работа в ОРЧ, перевод в УУР и настоящее время.

Тут же поправь момент с армией: ты пишешь, что в 2014 году Илью призвали и он отслужил два года. Срочная служба на тот момент была один год. Если хочешь оставить два, тогда укажи, что после срочки он остался по контракту.

Так же не понятно какое образование у персонажа, по биографии ты сразу после срочки стал опером, что не совсем реалистично. Хотя бы СПО добавь либо историю с вышкой.

По самой истории главный вопрос у меня к возможностям Межидова и финальной коррупционной системе. Сейчас он может практически всё: прикрывать Илью сверху, узнавать о сигнале в прокуратуру, решать вопрос с Шаховым, а в конце ещё фактически создаёт через Илью неофициальную кассу всего УУР. Это уже выглядит слишком масштабно для биографии провинциального мента, пусть даже и начальника местного розыска. Приземли этот момент. Особенно историю с "перехваченным" сигналом прокуратуры - объясни, откуда Межидов вообще о нём узнал.

Финальную историю с кассой тоже лучше ограничить. Сейчас создаётся ощущение, будто Илья получает право собирать деньги через оперативников и контролировать теневые финансы всего подразделения. Если это отдельная общая RP-линия с согласованием лидера - окей, но сама биография не должна автоматически давать такую власть над всей организацией. Жду сообщение от Давида, что он дает добро играть такой сюжет. Лично я не верю разумную игру такого сценария, если честно. Если это превратится в обычный фарм и дела не будут двигаться, то весь УУР останется без БэдКопов. Сейчас тенденция в УМВД с коррупцией неутешительная, больше уже на неролевое похоже, чем на адекватную игру.

Ещё обязательно дополни ограничения. Сейчас формулировка "лично не убивает" оставляет слишком много пространства. Лучше прямо указать, что Илья не убивает ни сам, ни через других людей, не применяет пытки и тяжёлые увечья, не использует насилие просто за отказ сотрудничать и принимает последствия своих действий, если его раскрывают.

Остальные моменты для меня уже не критичные. В целом история рабочая, персонаж раскрыт нормально, BadCop не появляется из воздуха. Поправь хронологию, образование, немного ограничь возможности Межидова и финальную систему, ждём ответ от Давида на счет сюжета - и дальше уже можно рассматривать на одобрение.

vasiliev

Motion+
Реакции
65
В общем, по комментам.

Самое главное - хронология. Сейчас нет года рождения персонажа и нормальной привязки основных этапов к датам. Есть только 2014 год с армией, а дальше идут формулировки вроде "пройдёт лет пять-шесть", "меня переведут", "проработаю два-три года". Из-за этого невозможно нормально понять возраст персонажа и сколько времени он реально провёл на каждой должности.
Просто расставь основные годы: рождение, образование, армия, начало службы, работа в ОРЧ, перевод в УУР и настоящее время.

Тут же поправь момент с армией: ты пишешь, что в 2014 году Илью призвали и он отслужил два года. Срочная служба на тот момент была один год. Если хочешь оставить два, тогда укажи, что после срочки он остался по контракту.

Так же не понятно какое образование у персонажа, по биографии ты сразу после срочки стал опером, что не совсем реалистично. Хотя бы СПО добавь либо историю с вышкой.

По самой истории главный вопрос у меня к возможностям Межидова и финальной коррупционной системе. Сейчас он может практически всё: прикрывать Илью сверху, узнавать о сигнале в прокуратуру, решать вопрос с Шаховым, а в конце ещё фактически создаёт через Илью неофициальную кассу всего УУР. Это уже выглядит слишком масштабно для биографии провинциального мента, пусть даже и начальника местного розыска. Приземли этот момент. Особенно историю с "перехваченным" сигналом прокуратуры - объясни, откуда Межидов вообще о нём узнал.

Финальную историю с кассой тоже лучше ограничить. Сейчас создаётся ощущение, будто Илья получает право собирать деньги через оперативников и контролировать теневые финансы всего подразделения. Если это отдельная общая RP-линия с согласованием лидера - окей, но сама биография не должна автоматически давать такую власть над всей организацией. Жду сообщение от Давида, что он дает добро играть такой сюжет. Лично я не верю разумную игру такого сценария, если честно. Если это превратится в обычный фарм и дела не будут двигаться, то весь УУР останется без БэдКопов. Сейчас тенденция в УМВД с коррупцией неутешительная, больше уже на неролевое похоже, чем на адекватную игру.

Ещё обязательно дополни ограничения. Сейчас формулировка "лично не убивает" оставляет слишком много пространства. Лучше прямо указать, что Илья не убивает ни сам, ни через других людей, не применяет пытки и тяжёлые увечья, не использует насилие просто за отказ сотрудничать и принимает последствия своих действий, если его раскрывают.

Остальные моменты для меня уже не критичные. В целом история рабочая, персонаж раскрыт нормально, BadCop не появляется из воздуха. Поправь хронологию, образование, немного ограничь возможности Межидова и финальную систему, ждём ответ от Давида на счет сюжета - и дальше уже можно рассматривать на одобрение.

Понял, принял к исправлению. 🙌

vasiliev

Motion+
Реакции
65
@random исправил, даже прописал сроки на должностях. Они, по-моему, вполне выдержаны, смотрится реалистично для карьеры оперативника.

Верх