- Реакции
- 31
ГРАНИТ

Наименование подразделения среди своих - ГРАНИТ.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В среднем, пожарный автомобиль доезжает до места чрезвычайной ситуации за минут 10, смотря из какой точки ехать.
Многие спрашивали, а за сколько у Вас набирается пожарный автомобиль?
Ну так отвечу на вопрос: "За минут 15-20 с учетом вместимости бака автоцистерны."
В частности, когда очаг уже тушить нет смысла, либо нужно ждать пока отключает электричество, будь это электрощит, некоторые люди говорят о нашей службе следующее:
- Приехали на пожар и смотрят! Там огонь во всю горит, а они стоят и курят!
Водоисточник чтобы заправить автомобиль ищется достаточно долго, а если даже и нашли его, то как я ранее говорил, пожарный автомобиль можно набрать за 15-20 минут.
- Приехали без воды! Шланги свои раскидали и опять же курят!"
В прочем, начальник караула обязан руководить последовательно пожарными на вызове, аналогично ему же надо докладывать в центр управления.
К сожалению, для людей мы не будем спасателями, мы будем:
"Вы спите на сутках, и за это получаете деньги!"
"Да он бухой приехал на вызов, ему многие наши командуют что делать!"
_______________________________________________________________________________________________________________________
Я возьму пожалуй историю из авторской повести: "Медленно ракеты улетают."

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В среднем, пожарный автомобиль доезжает до места чрезвычайной ситуации за минут 10, смотря из какой точки ехать.
Многие спрашивали, а за сколько у Вас набирается пожарный автомобиль?
Ну так отвечу на вопрос: "За минут 15-20 с учетом вместимости бака автоцистерны."
В частности, когда очаг уже тушить нет смысла, либо нужно ждать пока отключает электричество, будь это электрощит, некоторые люди говорят о нашей службе следующее:
- Приехали на пожар и смотрят! Там огонь во всю горит, а они стоят и курят!
Водоисточник чтобы заправить автомобиль ищется достаточно долго, а если даже и нашли его, то как я ранее говорил, пожарный автомобиль можно набрать за 15-20 минут.
- Приехали без воды! Шланги свои раскидали и опять же курят!"
В прочем, начальник караула обязан руководить последовательно пожарными на вызове, аналогично ему же надо докладывать в центр управления.
К сожалению, для людей мы не будем спасателями, мы будем:
"Вы спите на сутках, и за это получаете деньги!"
"Да он бухой приехал на вызов, ему многие наши командуют что делать!"
_______________________________________________________________________________________________________________________
Я возьму пожалуй историю из авторской повести: "Медленно ракеты улетают."
База ГРАУ МО РФ. Сибирь... Осень. 30 октября. Послеобеденное время.На территории воинской части N 71185 произошел пожар, вызвавший несанкционированный запуск двигателей реактивных снарядов.
16.45. Из ворот хранилища, где хранились реактивные снаряды, поступившие из войск без укупорки, выходит Николай Петрович, заведующий хранилища отряхивая камуфляжную куртку, за ним следом таккежник Сергей.
Рабочие, закрыв дверь небольшой пристройки, по-видимому, что-то вроде кладовой с инструментом, направляются к машине.
Николай, захлопнув дверь, начинает колдовать с замками и печатью.
Час "Ч". Запуск, скрежет металла об металл, громкое шипение, грохот старта - первая пошла. Разорвав ворота, ракета* ударилась об обваловку.
А так как скорость была небольшой, обваловка сыграла роль пусковой установки. Ракета взмыла в воздух. За ней пошла вторая, третья, запускающиеся друг от друга.
Ужасный шум пуска, "одиночными", реактивных снарядов системы залпового огня "Град".
И грохот старта - залпа, уже похоже на залп. Точно залп. Ракеты "применяя" обваловку, как "пусковую", взлетают, улетая в разные стороны.
Некоторые, взлетев, беспорядочно падают назад. При старте виден огонь из сопел ракет, да и в полете мерцает пламя.
16:46. В части взвыла сирена, продолжительная, несмолкающая. Её будоражащий рёв выворачивал душу...
16:48. Пожарки с воем и проблесковым миганием миновали КПП техтерритории.Момент истины. "Пожарная тревога!" - "Пожар!" Самый опасный сигнал.
Дежурный по КПП, увидев в кабине первого автомобиля сверкающего линзами очков Александра Григорьевича, крикнул:
Конечно, его никто не слышал. Все мысли начальника ВКПЗР и СР (военная команда противопожарной защиты и спасательных работ), а попросту пожарной команды старшего прапорщика Александра Георгиевича Плешу были уже там...— Саша, ни пуха!
Его рассказ:
Влетели на территорию. Мимо хранилища, где офицеры работали. Целое! На сердце отлегло: "Живы друзья". Дальше едем, что взорвалось, не знаю, курс на дым.
Вот оно - огонь и дым. Эти целые, это целое. Всё засек, вижу - хранилище одиннадцатое.
Оно раньше «выглядывало» из-за обваловки. Мозг сразу же отметил - нет его! Вместо хранилища - пламя, дымище. Дорога к нему шла по кругу. Объезжать? Время потеряешь.
Даю команду:
Водителем был Денис, из Нижнего Новгорода. Молодец парнишка! Газу и вперед, как будто нырнули. Напрямую, на пониженной, по болоту.— По болоту! Вперед!
Грязи, воды по подножку кабины. Плывем с пробуксовкой, Урал натужно ревет, но движется.
Денис, водила, как будто телом своим помогает машине. Проскочили. Второй экипаж на сто тридцать первом Зилке позади.— Давай, милый, давай!
Его по радио отправил по дороге, в болоте бы сел.
Подлетев к тому, что совсем недавно называлось хранилищем, увидели - хранилища больше не существует, стены из блоков развалились наружу, огонь, дым.
Крыша легла, накрыв хранимое, лишила маневра «гаденышей», то есть, накрыв своей тяжестью, лишила способности развивать скорость.
Ракеты, запускаясь, выползали из-под плит с обломанными лопастями и врезались в обваловку. У меня теперь к ракетам отношение, как к живым существам.
Вот же «гаденыши», сделанные руками людей для уничтожения опять же людей. Обваловка как ежик - ракеты торчат, из сопел пламя - выгорает топливо.
Да, снаружи, возле обваловки, увидел раненых. Николай лежал с разбитой головой, кровь, не шевелился. Мысль: «Труп»,- а второй с ногой шевелился.
Возле них такелажники суетились. Некогда -труба зовет.
Сильное возгорание в двух местах. Самый большой очаг возле ворот, правда, ворот, как таковых, уже не было. Боеприпасы лежали под крышей, придавленные плитами.
Махом развернулись, выкинули два ствола. Пошла работа. Мысль: «Не дай Бог, остальные начнут стартовать»,-заливаем, пошел пар, вроде тухнет.
Теперь проливать с левого угла, из-под блоков две «змеи» выползли, снопы пламени. Краем глаза заметил, что пострадавших тащат к УАЗу.
Ору солдатику, позывной у него был такой. Никогда прозвищ не применял, а тут сами из памяти полезли.— Чикага! Лей! А то уползет!
Вроде остановились, точно залили. Нет, ползут гады, еще одна выскользнула. Во гады! Как живые!
И что надо заметить, змеи змеями, я в Казахстане на них настоящих насмотрелся. Эти точно такие же, и также ползали зигзагами.
Гасим, остановились ракеты, только пар отовсюду. Подъехал танк, даю команду - проливать с лафета. В голове: «Только бы не детонация ВэВэ. Боже помоги!
Выкинули еще два ствола, льем.
В дальнем правом углу черный сноп дыма, не дай Бог, ракеты по стенке выскочат. Другой ствол:
Пролили, тут эмвэдэшники подскочили, два экипажа. Обмундированные, красавцы писаные, встали в паре сотен метров. Ближе боятся! Это вам не хатенки заливать!— Миха, туда проливай.
— Че, помощь нужна?
— Да че помощь, огонь залили, лафетами накройте, - говорю.
— Я своих туда не пошлю!
Уже проложили магистралку к водоему, вода пошла к Уралу. Эмвэдэшники подъехали ближе, стали метрах в двадцати, лафетом накрыли, пролили, одна, потом вторая.— И не надо, две мои машины обрабатывают.
Наши откуда-то нарисовались, все на обваловку лезут, орут что-то, помогают якобы. Хотя только мешают. Я на них кричал, кричал, все равно лезут.
Тут я к командиру:
Что понравилось, командир хоть и бледноватый, но спокойный, ни капельки паники. Он как гаркнет:— Людей надо убрать!
Откуда у командира такой голос проявился, ни разу не слышал, чтобы так орал.— За обваловку ВСЕ!-матом: «Пожарные пускай сами работают! Все по объектам!
Помощников - как Фома сдул.
Пролили. На разведку. Огня, как такового, нет.
Страх - может под плитами температура, боялся детонации, ведь при наступлении критической температуры вэвэ детонирует.
Начал трогать ракеты, что лежали по всей площади. Рука не терпит.
Льют. Ходили по развалинам, как по Сталинграду. Не знаю, почему-то всегда разруху сравнивают с нашим Сталинградом.— Лей!
Мысль почти радостная: «Если бы крыша наружу разлетелась, то писец всей части. Повезло, огонь как «кошмой» накрыло».
Теперь-то знаю - огонь осилили, наверное, минуты за три, четыре, грубо пять минут, два сильных очага обработали.
Когда подскочили, от пожарной тревоги до подачи воды - шесть минут прошло. От депо до хранилища около двух с половиной километров.
Хотя нет, я потом специально замерял, две тысячи триста метров. Время прибытия семь минут, полностью уложились в норматив.
Пролили, слились, на водоеме стали, воду забрали и встали на окарауливание. Работали по очагу минут сорок, хотя казалось, прошла вечность.
Пока с КПП не выехал, все мысли о хранилище: "Залыбись, успели, погода помогла". Подъехали к депо, на плацу стоит командир:
Командир, а я опять удивился, вот выдержка у мужика.— Спасибо мужики! Как ты? Как команда? Что кашляешь?
— Команда нормально, все нормально, сам дыму мало-мало хватанул.
— Давай отдыхайте!
ВКППЗ и СР - Военизированная команда противопожарной защиты и спасательных работ.
Эти самые ребята каждыми днями дежурят в местном авиационном полку под городом Лыткарином. Очень часто "военные" номера можно увидеть на обычных вызовах в Бусаевском гарнизоне.
Чем же занимается ГРАНИТ? Данное подразделение выезжает на вызова только в своём гарнизоне, чаще всего это обычные горящие мусорки. Основа данного подразделения - это обычная военная жизнь на военном аэродроме, там же они дежурят, ночуют, проходят свою службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.
ВКППЗ и СР - Военизированная команда противопожарной защиты и спасательных работ.
Эти самые ребята каждыми днями дежурят в местном авиационном полку под городом Лыткарином. Очень часто "военные" номера можно увидеть на обычных вызовах в Бусаевском гарнизоне.
Чем же занимается ГРАНИТ? Данное подразделение выезжает на вызова только в своём гарнизоне, чаще всего это обычные горящие мусорки. Основа данного подразделения - это обычная военная жизнь на военном аэродроме, там же они дежурят, ночуют, проходят свою службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Последнее редактирование: