- Реакции
- 570
Глава I. Долгожданная дочь?
После гибели первого мужа в Чечне и долгих, тяжелейших девяностых Валентина Сергеевна казалось женщиной, чье сердце навсегда осталось в прошлом. Она жила только ради сына, тяжело работала, экономила на каждом шагу и отдавала всё, чтобы мой брат был счастлив. Но время шло быстро, спустя годы в жизни Валентины появился Павел Викторович Шарпов. Он не пытался занять место погибшего отца в душе у Эдуарда, он понимал, что у мальчика есть свой "ангел-хранитель" на фото в серванте. Павел Викторович просто стал той самой опорой которой этой семье не хватало. Ну, а в 2004-ом году появилась Катерина. Появление дочки для Павла Викторовича стало святой мечтой. Когда новорожденную Катю привезли из роддома, сильный и взрослый мужчина не смог сдержать слёз, боясь даже прикоснуться к её маленьким пальчикам.
- Я всю жизнь ждал её. - тихо говорил Павел, качая дочку на руках
Для тринадцатилетнего Эдуарда появление маленькой сводной сестры стало настоящим шоком? Он привык жить в мире, где есть только он и его мама, где каждый день надо бороться, а доверие стоит дорого. А здесь возникла крошечная и беззащитная девочка, вокруг которой крутился "весь мир". Эд первое время держался в стороне. Он смотрел, как отчим, с которым он не в ладах боготворит маленькую Катерину, как окружает её теплом и заботой. Родители отлучились, оставив Эда и Катю наедине, та тихонько заплакала в своей кроватке. Эд медленно подошел к той, он стоял над ней, высокий, с разбитыми в очередное воскресенье костяшками, в потертой кофте, смотрел на глубокие, серьезные глаза младенца.
- Чего ты? - тихо проронил Эдуард с ноткой заботы. - Не плачь, я же тут.
Глава II. Две разные вселенные под одной крышей.
Дети одной матери, но мы росли в совершенно разных мирах. Я росла под крылом любящего отца, была тихой и задумчивой, окруженная отцовской нежностью. Мне не нужно было в семь лет зарабатывать первые деньги, не нужно было вытирать мазуту в холодном гараже и драться во дворе за память о погибшем родителе. Эд не привык к ласке. Не умел принимать заботу и почти никогда не просил о помощи. Если ему было больно, он молчал. Если его он скучал по отцу, то просто дольше обычного смотрел на старую фотографию, стоявшую на серванте. А я была совсем другой. Я могла расстроиться из-за разбитой чашки, расплакаться над грустной книгой или обидеться, если отец не успел прочитать вечером мне сказку. Мне казалось, что все проблемы можно решить разговором. Я верила всем, не понимая почему мой брат смотрит на мир так настороженно, словно каждую минуту ожидая удара. Сначала я не знала, как с ним общаться. Он не сюсюкался со мной, не смеялся громко и не пытался постоянно меня развлекать. Если я задавала ему слишком много вопросов, он обычно отвечал.
- Кать, у тебя их слишком много.
Я обижалась и уходила в свою комнату. Но проходило несколько минут и он появлялся у двери.
- Ну чего ты? Почему молчишь? - спрашивал он
- Ничего. Ты сказал, что у меня много вопросов. - обидчиво говорила я
- Я не сказал, что их нельзя задавать. Если будешь снова много спрашивать, буду отвечать.
Он не умел быть ласковым. Он редко говорил красивые слова, редко обнимал меня, но всегда замечал то, что другие пропускали. Если я забывала надеть шапку, он молча возвращался со мной в комнату и сам застегивал куртку. Если расстраивалась, он не говорил пустых слов, оставался рядом, дожидаясь пока я успокоюсь. Ночью мне приснился страшный сон, мне было около 4-ех лет, я проснулась и долго лежала, пытаясь не плакать, чтобы не разбудить родителей. Но брат не спал, лежа в соседней комнате он услышал мои всхлипы и пришел, включил свет и остановился у кровати.
- Чего случилось? Что ты плачешь?
- Мне приснилось, что папа исчез.
Я тогда не знала, что для Эда слово "папа" было связано с настоящей утратой.
Тогда впервые он позволил обнять себя, его руки были сильным, но рядом с ним я почувствовала себя защищенной.- Папа дома, Кать, не исчезнет. Просто.. Взрослые иногда уходят, но это не значит, что они перестают любить.
- Ты тоже не исчезнешь? - говорила я, двигаясь ближе к краю кровати
- Нет. Я рядом.
Мне было около пяти, когда Эду исполнилось восемнадцать. У меня мало воспоминаний из детства, но это я запомнила навсегда. Он въелся в память не словами, а запахами, тяжелым, почти ощутимым страхом. Все началось с бумажного конверта, который мать принесла в дом. Это была повестка. Для любого обычного дома служба в армии, привычный долг. Но для нашей мамы, этот белый листок стал настоящим приговором. Я помню, как мама стояла на кухне, сжимая эту повестку. Её руки так сильно дрожали, что бумага тихо и страшно шелестела. Она не кричала, но из её глаз текли слезы. Я стояла в тот момент в дверном проеме.Глава III. Он ушёл, но обещал вернуться.
- Я не переживу вторую похоронку, Эдик! Господи, за что нам это наказание?!
- Мам, ну куда я побегу? В розыск? Я же мужик. Не позорь меня перед отцом.
- Отцу твоему уже всё равно! А мне нет! Я каждый день молюсь, чтобы ты не повторил его путь!
- Я вернусь. Обещаю. Ты же меня знаешь, мам - я сильнее смерти.
Накануне отъезда в доме пахло машинным маслом и дешевым одеколоном, которым папа протирал машинку для стрижки. Эдика стригли прямо на кухне. Мама не смогла на это смотреть и ушла в спальню, а я сидела на табуретке в углу, поджав ноги, завороженно наблюдая. Отец молча проводил машинкой по голове Эда, и густые темные волосы крупными прядями падали на газету. Он стал удивительно похож на того человека с фотографии в рамке, за которой мама всегда жгла свечи. Когда папа закончил, Эд провел ладонью по остриженным волосам, встал и стряхнул с плеч катышки.
- Ну, боец. - тихо сказал отец, выключая машинку. - К службе готов.
- Чего смотришь, Кать? - спросил он, присаживаясь передо мной на корточки. Его колени сухонько хрустнули. - Страшный стал?
Я подошла и кончиками пальцев прикоснулась к его голове. Волосы были колючими.
- Как ежик стал. - тихо сказала я.
Эд неожиданно тепло улыбнулся. А после сказал
- Ежик уезжает, Катюх. Надолго.
- Куда?
- Далеко. В армию.
- А там есть игрушки?
- Не-а. - Эд покачал головой. - Там только автоматы и сапоги.
Эд взял меня за руку.
- Я вернусь, но ты мне должна дать обещание. Первое, это слушаться отца. Второе, не плакать. А третье.. По моему приезду нарисовать мне самый красивый рисунок.
День X. Раннее утро, отец держит меня на руках, кутая в свой теплый шарф. Мама висит на шее у Эдика, не в силах разомкнуть пальцев на его спине.
- Мам, ну хватит. Всё нормально будет. - твердил Эдуард, но сам крепко сжимал её в объятиях, потом отстранился и потянул руку отцу. Папа не стал "жонглировать" рукопожатиями, он притянул Эдика к нам и крепко по-мужски обнял.
- Береги их, дядь Паш. - тихо ответил Эд. - За мамой смотри. И за мелкой.
В тот день я впервые поняла, что такое ожидание.
Глава IV. Город, что испытывал свободу. Первые шаги в чужой свободе.
С тех пор, как Эд вернулся из армии, а я немного подросла, наши отношения медленно, но верно менялись. Он был всё так же молчалив, но в его взгляде появилось меньше суровости. Я же, став старше, научилась видеть за его сдержанностью не безразличие, а скрытую заботу. Желание связать свою жизни с медициной пришло ко мне не в один день. Оно зрело постепенно, из маленьких наблюдений. Мне всегда хотелось помогать людям. Я помню, как мой отец всегда учил меня быть внимательной к чужой боли. Помню еще, как Эд вернулся с армии, стал еще более замкнутым, вечные проблемы со сном, как я тогда хотела ему помочь, просто не знала как. В школе я писала сочинение на тему "о будущей профессии" и всегда выбирала медицину. Отец, который видел во мне "звездочку" и всегда оберегал, сначала не хотел отпускать меня далеко от дома.
- Катюш, это очень ответственный путь. Ты готова к тому, что будет тяжело?
- Я готова, пап. Я справлюсь.
Мой выбор пал на Казань. Переезд стал моим первым по-настоящему взрослым шагом. Я покинула родительски дом, где каждая мелочь была пропитана любовью. Поселилась в общежитии, в маленькой комнате с несколькими кроватями и стареньким столом. Поначалу было непривычно, вечная тишина, но эта тишина была наполнена другой эмоцией, свободой. Я сама распоряжалась своим временем, сама выбирала куда идти, что делать, с кем общаться. Я могла допоздна гулять по улицам. Я ощущала себя сильной, независимой. Стала более открытой, более острой на язык. Май месяц, почти конец учебы, скоро вручение диплома, но тот вечер остался навсегда в моей памяти, как темное пятно. Мне до сих пор трудно говорить об этом в слух. Блядский вторник. Я задержалась у подруги, совсем не заметив как на улице стало совсем темно. Общежитие было недалеко, ну и я решила срезать путь через знакомый двор, а потом через узкую подворотню, чтобы побыстрее добраться. Когда вошла в подворотню, услышала шаги за спиной. Быстрые, точные, будто за мной. Я ускорила шаг, он ускорил его за мной. Сердце забилось так, что я слышала этот звук в своих ушах. Он схватил меня за руку, прижал к сырой стене, пытаясь заползти ко мне под юбку. В тот момент мир словно остановился, в голове не было никаких мыслей, только страх. Я не понимала, что происходит, не могла поверить, что это происходит со мной. Я чувствовала его дыхание, слышала его противный голос. Я начала сопротивляться, кричала, вырывалась, изо всех сил била сумкой, пыталась укусить, поцарапать, оттолкнуть. Я не давала себя повалить на землю, не позволила зажать мне рот. Кричала так громко, как могла, не ощущая, как срывается голос. В одном из ближайших окон загорелся свет, послышались шаги, голоса. Испугавшись внимания, мужчина отпустил меня и убежал. Я сползла на холодный асфальт, пустая, дрожащая, не в силах пошевелиться, слезы текли, а я и не чувствовала их.
Сейчас мне двадцать четыре года. Я живу в Южном, и единственный человек, на которого я по-настоящему опираюсь, это Эд. Мы прошли с ним через многое, потери, проблемы в службе, но всегда остаемся вместе. Он никогда не лезет в душу с расспросами. После Казани я вернулась совсем другой. Закрытой, колючей, готовой огрызнуться. Эд знает об этом, иногда ловлю его взгляд, тяжёлый, но понимающий. Он видит, как я изменилась. И он не пытается меня вытащить. Он просто стоит рядом, чтобы она не осталась совсем одна. Я не знаю, стану ли я когда-нибудь снова той, какой была до Казани. Скорее всего нет. Но я хотя бы научилась жить с той, которой стала.Глава V. Возвращение.
Позже по возможности прикреплю картиночек