Активность

Одобрено Сорокина (Кутузова) Анна Вадимовна | Без права на тишину

anna.k

Motion+
Реакции
141

Глава I: Город, который не умел молчать

Я появилась на свет 28 августа 2002 года в Тбилиси — городе, который для меня никогда не был открыткой. Моё детство прошло не среди красивых улиц и туристических мест, а на окраине, где жизнь всегда звучала громко и немного хаотично, в детстве родители меня отводили в разные кружки, позже в художественную школу, где я научилась рисовать и хотела поступить в художественную академию. Панельные дома стояли плотно друг к другу, и казалось, что у каждого подъезда своя отдельная история, которая никогда не прекращается. Во дворах постоянно кто-то спорил, обсуждал новости, дети бегали до темноты, а разговоры из соседних квартир легко становились частью твоего дня, даже если ты этого не хотел. content.png
В такой среде тишина была чем-то редким. Её нужно было буквально
“добывать”. Со временем я привыкла держать дистанцию и не ждать, что кто-то поймёт тебя с первого раза. Я научилась говорить прямо, без смягчений и лишних слов — не потому что хотела, а потому что иначе тебя просто не слышали. Я никогда не стремилась быть удобной для окружающих.

Иногда это делало меня слишком резкой, иногда — слишком закрытой, но по-другому в этом ритме просто не получалось выжить внутренне. Зимой этот шум становился глухим, будто приглушённым снегом, но не исчезал. Летом наоборот — становился резче, ярче, как будто воздух сам усиливал каждый звук.

В такой среде тишина была чем-то редким. Её нужно было буквально “добывать”. Со временем я привыкла держать дистанцию и не ждать, что кто-то поймёт тебя с первого раза. Я научилась говорить прямо, без смягчений и лишних слов — не потому что хотела, а потому что иначе тебя просто не слышали. Я никогда не стремилась быть удобной для окружающих. Иногда это выглядело как холодность, но на самом деле это было просто способом не потеряться в постоянном шуме.

Глава II: Два человека, два мира

Мои родители были очень разными людьми, но любили друг-друга.
“Ты опять всё усложняешь,” — говорил отец спокойно, не отрываясь от своих дел.
“А ты вообще ничего не чувствуешь!” — резко отвечала мама.
Отец жил в своём ритме — тихом, закрытом, сдержанном. Он не любил лишних разговоров и всегда выбирал молчание вместо конфликта. Мама, наоборот, жила эмоциями и тревогой. Для неё важно было, как всё выглядит со стороны.
“Люди будут обсуждать,” — часто повторяла она.
“Пусть обсуждают,” — иногда отвечал отец.
И между этими двумя фразами я росла. Я училась наблюдать, как слова могут либо разрушать тишину, либо защищать её. И постепенно начала понимать, что в семье не всегда важны ответы — иногда важнее паузы между ними.

Глава III: Период, когда дом стал тише, но тяжелее

С возрастом крики в доме стали очень редкими. Однажды вечером отец пришёл домой и просто сел на кухне. Он не снял куртку сразу, не включил свет в коридоре, и какое-то время просто сидел, глядя в одну точку, будто пытался собрать мысли в одно целое.
“Не трогайте меня сегодня,” — тихо сказал он.
Мама не выдержала тишины.
“Опять ты молчишь… всегда ты молчишь,” — сказала она, проходя мимо.
Я посмотрела на них и не выдержала: IMG_2430.jpg
“Может, ему просто дать спокойно посидеть?”
Мама резко повернулась:
“Не вмешивайся в разговор взрослых.”
“Но вы же не разговариваете… вы просто спорите,” — ответила я.
После этого в комнате стало так тихо, что даже часы казались громче обычного. И впервые я заметила, что тишина может быть не только спасением, но и напряжением, которое никто не решается разрушить. И эта тишина уже не была нейтральной — в ней чувствовалось напряжение, которое никто не мог разрядить.

Глава IV: Место, где исчезал шум

Лыткарино в Нижегородской области родной город моего отца. Когда-то давно дедушка с бабушкой уехали вместе с ним жить в Тбилиси, но так и не смогли там прижиться. И они вернулись обратно к себе в Лыткарино. Родители каждое лето отправляли меня к дедушке с бабушкой на пару месяцев. IMG_2436.pngТам было хорошо: спокойные пятиэтажки, река, туманы и никакой вечной ругани. Там даже воздух ощущался иначе — легче, прохладнее, будто он не перегружен словами. Утром слышно было, как где-то вдалеке открываются окна, как скрипит подъездная дверь, как кто-то идёт по лестнице. Но всё это не раздражало, а наоборот — успокаивало, потому что это был предсказуемый, мягкий шум жизни.
— Баб, а почему тут так тихо? — спрашивала я.
— Потому что здесь никто никому не мешает жить, — отвечала она.
В Лыткарино во дворе я и познакомилась с Екатериной, моей лучшей подругой, после того как я уезжала, мы общались по телефону, держа связь ежедневно. Затем, Катя познакомила меня с Ангелиной, а позже и с Ритой. Так мы и начали дружить четвером, поддерживая друг друга во всем.
Мы могли часами обсуждать всё подряд — от обычных школьных вещей до того, что будет дальше, кем мы станем и куда нас занесёт жизнь. И в те моменты казалось, что будущее — это что-то близкое и вполне реальное.

Глава V: Навязанный коледж и крах иллюзий

После окончания 9 класса моё искреннее желание поступать в художественную академию было полностью проигнорировано родителями, хотя в детстве они же сами меня отдали в художественную школу. ChatGPT Image 28 черв. 2026 р., 18_39_45.png Рисование в семье считали чем-то временным, несерьезным и не сулящим будущего, поэтому меня целенаправленно направили в медицинский колледж в Грузии. Я не стала спорить и просто приняла это как неизбежный факт. Вся учеба прошла для меня как обязательный, серый этап, который нужно было просто поскорее закончить, не обсуждая его внутренний смысл. После я приняла решение переехать на свою "вторую родину" и начав новую жизнь.
— Рисование тебя не прокормит, — сказал отец.
— Это не профессия, Аня, — добавила мама.
Иногда я возвращалась мыслями к кистям, краскам, к тем моментам, когда время исчезало, пока я рисовала. Но эти мысли приходилось прятать глубже — туда, где их никто не мог оспорить.

Глава VI: Крики о помощи

Приехав в Лыткарино, я сразу использовала свой медицинский диплом и устроилась работать диспетчером скорой помощи.
image666.png Это была тяжело:
бесконечные звонки, чужая боль и экстренные ситуации быстро выжимали из меня ресурсы. Иногда казалось, что каждая смена начинается с одной и той же ноты тревоги, которая просто не прекращается до конца суток. Телефон мог звонить без перерыва, и даже когда он молчал — я всё равно ждала.

“Ты быстро привыкнешь,” — говорили мне в начале.
“Я не уверена,” — отвечала я тихо после смен.
Слишком много голосов, слишком много чужих историй, слишком много усталости.
“Ты нормально себя чувствуешь?” — спрашивали коллеги.
“Нормально… просто устала,” — отвечала я, хотя это было не совсем правдой.
Спустя время я решила сменить сферу и ушла диспетчером в пожарную часть Лыткарино. Поначалу это была привычная служба — координация выездов, будни спасателей и строгий устав. Работа была нервная, тяжелая, чужая боль сильно выматывала. 24 февраля 2026 изменило все. Нас вместе с кучей других случайных людей сгребли и повезли в отдел полиции, думая, что мы организовали протест. Там, прямо в коридоре, я и познакомилась со своим будущим мужем — Денисом Кутузовым. Он оказался нормальным, адекватным парнем. Так началась наша дружба, а после уже совместная жизнь. Иногда самые неожиданные встречи происходят в местах, где ты меньше всего их ждёшь.

Глава VII: Новый причал в ведомстве

Из пожарной части меня позже уволили и я попробовала снова вернуться в скорую помощь, но долго там не выдержала, поработала меньше месяца и. Жизнь постепенно начала менять направление сама по себе. Иногда казалось, что она не просто меняется — она как будто “перепрокладывает маршрут”, независимо от твоих попыток удержаться на старом.
“Ты опять всё бросаешь?” — могли сказать мне.
“Я не бросаю. Я просто ищу своё,” — отвечала я уже спокойнее.
И в какой-то момент пришло простое, но очень чёткое понимание, тишина — это вовсе не пустота. Это не отсутствие жизни, а её естественный фон, в котором вдруг начинаешь слышать себя. Мне больше не хотелось размытости и постоянного ощущения, что всё ”как-нибудь само сложится”. Я выбрала другое — ясность и структуру. Подала документы в местный отдел полиции, прошла все проверки, медкомиссии, собеседования и постепенно вошла в службу. Сейчас я уже старший сержант, и эта работа стала для меня не просто должностью, а образом жизни: с графиком, ответственностью, дисциплиной и внутренним ощущением опоры. Мы с Денисом оставили Лыткарино позади и переехали в небольшой рядом, спокойный посёлок Озёрное. Там мы купили свой частный дом — не большой, но уютный, с простым участком и озером, где по утрам тихо, а вечерами слышно только ветер и редкие машины где-то вдали. Всё вокруг стало медленнее и спокойнее, без лишнего шума и суеты, к которой я раньше привыкла.

Сейчас моя жизнь наконец-то выровнялась. В ней появилось ощущение порядка: работа, дом, близкий человек рядом и редкое, но очень ценное чувство —
что всё на своём месте.

Последнее редактирование:
Верх