- Реакции
- 21
Глава 1. Общая картина
Я родился 14 мая 1989 года в Симферополе. Сейчас мне тридцать семь лет, я ношу погоны подполковника полиции и занимаю должность начальника отдела полиции города Южный Нижегородской области. Для моего возраста я прошёл путь от патрульного до руководителя территориального органа, и этот путь был быстрым, но не случайным. Мои карьерные рывки сопровождались не только профессионализмом, но и умением выстраивать нужные связи, вовремя оказываться в нужном месте и использовать слабости других людей для собственного продвижения.
Внешне я производил впечатление основательного, даже несколько тяжеловесного человека. Широкие плечи, коренастая фигура, начинающий заплывать жирком живот, но при этом цепкий взгляд исподлобья, который я умею делать масляно-добрым, когда это выгодно. В общении с подчинёнными я мягок, улыбчив, помню дни рождения их жён и детей, заходил в столовую угостить пирожками. Многие новички принимали меня за доброго папашу, который просто хочет, чтобы в отделе был порядок. Они не знали, что за этой маской скрывается холодный расчёт, уязвлённая гордость и готовность уничтожить любого, кто посмеет встать на моём пути.
В городе обо мне ходят противоречивые слухи. Одни считают меня вундеркиндом и справедливым начальником, который навёл порядок в отделе и снизил уровень уличной преступности. Другие называют выскочкой, но при этом признают, что я умею находить общий язык с людьми и решать проблемы без лишнего шума. Правда, как обычно, где-то посередине. Я действительно навёл порядок, и люди это ценят. Но я не идеалист и понимаю, что в нашей работе иногда приходится идти на компромиссы.
Сам я считаю себя реалистом. Я давно понял, что мир не делится на чёрное и белое. Он делится на сильных и слабых. И я твёрдо решил быть среди первых. Моя молодость это моё оружие и моя слабость одновременно. Я слишком рано почувствовал вкус власти и теперь боюсь потерять её больше, чем собственной жизни. Я знаю, что враги вокруг, что каждый мой шаг могут использовать против меня, что любая ошибка может стоить мне не только погон, но и свободы. Но я не отступлю. Потому что назад дороги нет.
Я родился в Симферополе в конце восьмидесятых , когда Крым ещё был частью Советского Союза, а страна готовилась к большим переменам.. Мой отец, Николай Иванович, работал мастером на железной дороге, но зарплаты едва хватало на жизнь. Мать, Елена Петровна, трудилась в городской прачечной, каждый день возвращаясь домой с запахом мыла и усталостью. Жили мы в маленькой квартире на окраине, где по вечерам пахло борщом и слышался смех соседей. Я был счастлив. Тогда я ещё не знал, что счастье это просто пауза перед бурей.
В 2001 году, когда мне исполнилось три года, отец решил, что семье нужно уехать. Крым становился нестабильным, работы почти не было, а он хотел дать мне лучшее будущее. Он уволился с железной дороги и устроился дальнобойщиком в крупную транспортную компанию, базировавшуюся в Нижегородской области. Работа была тяжёлой, но платили хорошо и регулярно. Семья собрала нехитрый скарб, погрузила его в попутный грузовик и отправилась на север. Я помню, как мы ехали. Помню запах бензина и дорожной пыли. Помню, как мать плакала, когда Симферополь исчез за горизонтом. Помню, как отец молча сжимал руль и смотрел вперёд. Он не оборачивался. Он знал, что назад дороги нет.
Так маленький Давид оказался в городе Южный, типичном промышленном захолустье, где главными достопримечательностями были старый автобусный парк, хлебозавод и длинная прямая трасса, уходящая в никуда. Мать устроилась на местную швейную фабрику, где вкалывала за копейки, мечтая хотя бы о небольшой комнате в общежитии. Отец пропадал в рейсах неделями, привозя домой редкие гостинцы из других регионов и запах солярки, въевшийся в кожу намертво. Жили мы в малосемейном общежитии на окраине, где по ночам слышались пьяные драки, плач детей и хриплый смех местных алкашей, которые уже давно потеряли человеческий облик и превратились в тени, бродящие по коридорам.
Именно там, среди серых панельных стен, проржавевших труб и разбитых асфальтовых площадок, и формировался мой характер. Я научился не лезть на рожон, но всегда примечать, кто и сколько платит за свои провинности местным хулиганам. Я рано научился считать деньги, понимать цену куска хлеба и видеть, как одни люди унижаются, а другие пользуются их слабостью. Каждый день был уроком. Каждый вечер размышлением о том, как устроен этот мир и почему одни командуют, а другие подчиняются. Я смотрел на пьяных соседей и думал: "Я не буду таким. Я буду тем, кто стоит над ними". Я смотрел на милицейские машины, проезжавшие мимо общежития, и думал: "Я сяду в такую. Но не водителем. Тем, кто отдаёт приказы".
Глава 3. Школьные годы и спорт
В школу я пошёл в 1996 году и окончил одиннадцать классов в 2007 году. Учился без особого блеска, был твёрдым середняком. Учителя говорили обо мне как о способном, но ленивом ученике. Доска почёта обходила меня стороной, домашние задания я часто списывал у соседа по парте в последнюю минуту перед звонком. Я не видел смысла в учёбе. Зачем мне знать, как решать уравнения или писать сочинения, если мир устроен по другим законам? Я смотрел на отличников и думал: "Вы будете работать на меня. Рано или поздно".
Но одна вещь в школе меня по-настоящему захватывала, это спорт. Моей стихией стала лёгкая атлетика, бег на короткие дистанции. Я любил чувствовать, как ветер бьёт в лицо, как тело становится лёгким и быстрым, как ноги сами несут меня вперёд, обгоняя всех. В эти секунды я забывал про общежитие, про крики соседей, про вечно уставшую мать. Я был хозяином своей жизни. Тренер быстро разглядел во мне потенциал: отличный старт, мощный толчок ногами, природная выносливость. Я выигрывал городские соревнования среди юношей, и мне пророчили спортивное будущее. Я тренировался до седьмого пота, иногда оставался после всех, когда другие уже расходились по домам. Мне нравилось чувствовать, как тело становится быстрее, сильнее, как каждый новый забег даётся легче предыдущего. Но это же упрямство и стало причиной того, что случилось.
Всё произошло в конце сентября 2005, перед городскими соревнованиями. Мы отрабатывали финишный рывок на стометровке. Старт был идеальным, я вылетел как пуля, обгонял всех, чувствовал, как ветер свистит в ушах, как сердце колотится в груди. На последних метрах я решил выжать максимум, рванул с такой силой, что почувствовал: что-то пошло не так. Яркая, острая боль пронзила правое колено, будто внутри что-то лопнуло. Я упал прямо на дорожку, не добежав метров пять до финиша. В первый момент я не понял, что случилось. Просто лежал на холодном резиновом покрытии, сжимал колено и пытался дышать. Боль была такая, что я не мог встать, не мог даже пошевелить ногой. Тренер подбежал ко мне, наклонился, что-то говорил, но я не слышал его, я только слышал собственное сердце. Потом меня подхватили под руки, посадили на скамейку. Колено распухло за пару минут, стало горячим, как будто внутри зажгли лампу.
В травмпункте рентген показал: разрыв крестообразной связки и повреждение мениска. Врач посмотрел на меня, на снимки, потом снова на меня и сказал: "Спорту конец, парень. По крайней мере, такому спорту. Если будешь продолжать бегать, через пару лет вообще ходить не сможешь". Я сидел на жёстком кресле, смотрел на свои руки, сжимал край скамейки и молчал. Внутри всё кипело: злость, обида, бессилие. Я столько тренировался, столько вложил, и всё это оказалось бесполезным. Операцию сделали через неделю. Я лежал в палате, смотрел в потолок, слушал, как за окном шумят машины. Мать сидела рядом, пыталась улыбаться, но я видел, что она боится. Я тогда сказал ей: "Всё будет хорошо. Я найду другой путь. Мне не нужен этот спорт". Я врал. На самом деле мне было страшно. Я не знал, кем буду без этого. Но я знал одно: я не сдамся. Я не могу сдаться.
После операции началась долгая реабилитация. Месяцы упражнений, физиотерапии, снова боль, снова страх, что колено не выдержит. Я заново учился ходить, заново учился доверять своему телу. Но больше я никогда не бегал. Я переключился на тяжёлую атлетику. Это был не бег, не та же лёгкость, но это давало мне чувство контроля. Я мог качать мышцы, мог наращивать силу, и это не требовало резких движений, которые могли разрушить моё колено окончательно.
Тяжёлая атлетика стала для меня новым вызовом. Штанга, гантели, подходы, повторения, работа с весом всё это требовало терпения, дисциплины и расчёта. В этом виде спорта нельзя было полагаться на одну только скорость или взрывную силу, здесь нужна была методичность. Я научился чувствовать своё тело, понимать его пределы и работать с ними, а не против них. Мои мышцы росли, становились крепче, и это давало мне уверенность. Я больше не был тем лёгким бегуном, каким был раньше, я становился чем-то другим, тяжелее, основательнее. Это было даже приятно. Я чувствовал, как меняется моя фигура, как люди начинают смотреть на меня иначе, с уважением и даже с опасением.
Тренер по тяжёлой атлетике, пожилой мужчина с седыми висками и большими мозолистыми ладонями, быстро заметил мою целеустремлённость. Он говорил: "Ты не просто таскаешь железо, ты строишь характер. Каждый подход, каждое повторение это маленькая победа над собой. Ты должен быть сильным не только телом, но и духом, иначе не сдвинешь и пустую штангу". Я запомнил его слова, потому что они были близки тому, что я чувствовал. Я тащил железо, чтобы забыть о том дне, когда упал на дорожку. Я тащил железо, чтобы доказать себе: меня не сломать. Я тащил железо, чтобы чувствовать себя сильным в мире, где слабые падают и не встают.
Та травма оставила не только шрам на колене, но и след в моей душе. Я понял тогда, что мир не прощает ошибок, и даже самый сильный может упасть в один момент. Но я также понял, что падение не конец, если у тебя есть воля подняться. Я поднялся. И с тех пор не падал. По крайней мере, не так, чтобы меня кто-то увидел.
Глава 4. Гибель отца и рождение мечты
Самым страшным потрясением в моей жизни стала трагедия, случившаяся, когда мне едва исполнилось десять лет, в 1999 году. Отец, работая в очередном дальнем рейсе на трассе М-7, попал в страшную аварию. Фура, которую он вёл, столкнулась с перегруженным самосвалом на мокрой от осеннего дождя трассе. Кабину смяло так, что спасатели доставали тело почти два часа. Меня привезли в морг на опознание. Таковы были порядки провинциальных городков: возраст не считался формальностью, и дети иногда видели то, что им не следовало видеть.
Я навсегда запомнил этот запах. Тягучий, липкий запах меди, сырого бетона и бензина, смешанный с железным привкусом крови. Помнил холодный блеск металлических столов и белый свет ламп, который резал глаза. Помнил лицо отца, спокойное и чужое, будто он был не моим отцом, а просто незнакомцем, который случайно оказался на этом столе. Тогда внутри меня что-то надломилось, но одновременно и закалилось, как сталь в горниле. Я понял одну простую и страшную вещь: мир несправедлив. Он забирает лучших, а оставляет тех, кто не готов к потере. Отец был хорошим человеком. Он никому не делал зла, работал честно, любил семью, привозил гостинцы из дальних рейсов. И что он получил? Смерть в грязной кабине на пустынной трассе.
Я не плакал на похоронах. Я стоял и смотрел, как гроб опускают в землю, как мать закапывает лицо в платок, как соседи молча крестятся. В тот день я дал себе слово. Я не хотел больше быть беспомощным ребёнком, который лишь наблюдает за тем, как мир раздаёт удары. Я решил, что стану сильным. Что никогда больше не буду стоять с пустыми руками и смотреть, как умирает кто-то, кто мне дорог. Я хотел быть тем, кто управляет, кто решает, кто не зависит от чужих решений. Я часто смотрел на милицейские машины, проезжавшие мимо нашего общежития, и думал: "Однажды я сяду в такую. Я буду тем, кто держит власть".
В 2016 году я поступил в Краснодарский филиал МВД России. Экзамены давались мне тяжело, особенно теоретические предметы, где нужно было зубрить сухие статьи и запоминать сложные юридические термины. Но упорство и физическая подготовка, закалённая годами тренировок, сделали своё дело. Я прошёл по конкурсу, хотя оценки были далеки от идеала.
В академии я был угрюмым и нелюдимым. Ни с кем не сближался, не ходил на вечеринки, не участвовал в студенческих тусовках. Я внимательно приглядывался к преподавателям и курсовым офицерам, перенимая не столько академические знания, сколько манеру поведения, постановку голоса, умение давить авторитетом. Я понял одну важную вещь: в системе главное не знать законы, а знать, как их обойти и как представить свои действия в выгодном свете. Я запоминал это, как мантру, и мысленно готовился к тому, что ждёт меня впереди.
На третьем курсе я завёл первые полезные знакомства. Я умел быть нужным, умел помогать, когда это было выгодно, и умел исчезать, когда помощь могла стать обузой. Преподаватели видели во мне потенциал, но настораживала моя чрезмерная расчётливость. Они говорили: "Ты станешь хорошим следователем, Северин. Если не переступишь черту". Я улыбался и кивал, но внутри уже знал: я переступлю. Не сейчас. Но переступлю.
В академии была военная кафедра, и я прошёл все необходимые сборы, получив военно-учётную специальность. После выпуска я не был призван на срочную службу, так как образование в ведомственном вузе давало отсрочку и засчитывалось как альтернатива.
В 2011 году я окончил академию, получил звание лейтенанта полиции и был направлен на службу в ГИБДД областного центра. Я вышел на трассу без особых иллюзий. Академия уже показала мне, как устроена система изнутри, и я знал, что меня ждёт. Но знать и столкнуться лицом к лицу - это разные вещи. Реальность оказалась предсказуемой и банальной. В моём подразделении существовала давно сложившаяся общая касса, куда каждый новичок должен был отчислять деньги с каждого штрафа. Начальство, люди с оплывшими лицами и погонами, покрытыми дорожной пылью, объяснили мне на второй неделе службы: "Либо ты с нами, либо ты против нас. Платишь, значит, живёшь спокойно. Нет, улетишь с треском в гиблое место".
Я не стал бороться. Я видел, что это бесполезно. Система работала десятилетиями, и менять её в одиночку было глупо. Я просто начал платить, как все. Но я платил и одновременно смотрел. Запоминал схемы, имена, суммы, слабые места начальства. Я учился, как работает этот механизм изнутри. И параллельно я начал брать сам. Сначала мелочь: пара тысяч рублей от водителей, которые не хотели оформлять ДТП, или благодарность за то, что я закрывал глаза на мелкое нарушение. Я не вымогал, я просто не отказывался, когда мне предлагали.
Это было легко. Слишком легко. Я понял, что могу брать деньги, не привлекая внимания, не оставляя следов. Я брал ровно столько, чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы иметь запас на чёрный день. Никто не задавал вопросов, никто не проверял. Я стал частью системы, но с одним отличием: я не был её рабом. Я запоминал всё, что видел, чтобы потом, когда придёт время, использовать это против тех, кто сейчас казался мне хозяевами жизни. Год в ГИБДД стал моим университетом коррупции. Там я научился брать, не привлекая внимания, и понял главное: если хочешь быть наверху, нужно уметь договариваться и уметь брать, когда это безопасно.
Однажды я отказался платить очередную десятину. Не из принципа, а потому что решил, что пора менять правила игры. Я написал рапорт на увольнение, сославшись на семейные обстоятельства. Начальник даже не удивился. Я ушёл без скандала, но с полным пониманием того, как работает эта система и как её можно использовать в своих интересах в будущем. Я не стал коррупционером в тот момент. Я стал прагматиком. Я понял, что честность - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
Продав свою однокомнатную квартиру в областном центре, которую я приобрёл в ипотеку, я вернулся в родной Южный. Здесь, в 2012 году, я устроился в местное МВД в патрульно-постовую службу простым патрульным. Городок был маленьким, все друг друга знали, и я быстро вписался. Я нёс службу на улицах, разбирал драки, задерживал пьяных и хулиганов. Но я уже не был тем наивным лейтенантом. Я умел договариваться с местными авторитетами, не лез в открытые конфликты, но при этом всегда оказывался в центре событий.
Через год меня назначили командиром взвода, ещё через два года я стал командиром роты ППСП. Я был комбатом. Я не брал тогда крупных денег, но я видел, как можно замять мелкое нарушение, помочь человеку, а потом получить от него ответную услугу. Я учился строить сеть. Я не требовал, не вымогал. Но я запоминал, кто кому что должен, кто готов ответить на услугу услугой. Это были не деньги, это было будущее. Так я и жил, работал, рос в должности, но не рвался наверх. Мне было комфортно, я контролировал ситуацию, и меня устраивало моё положение.
Годы шли. Я работал начальником роты ППСП почти десять лет. За это время сменилось несколько начальников отдела полиции, и все они относились ко мне с уважением, потому что я знал город, знал людей и умел решать вопросы без лишнего шума. Я не лез в политику, не плел интриг, просто делал свою работу. В 2024 году старый начальник полиции вышел на пенсию по выслуге лет. Встал вопрос: кого ставить на его место? В области сменился генерал, и новый начальник приехал из Москвы, никого не знал, но ему нужен был надёжный человек. Кто-то из местных порекомендовал меня, как человека, который знает город вдоль и поперёк. Мне уже было тридцать пять лет, за плечами была почти пятнадцатилетняя служба, и я был готов к этому шагу.
Генерал вызвал меня на беседу. Смотрел долго, прищурившись, слушал, как я говорю, как держусь, как отвечаю на вопросы. А потом сказал: "Ты подходишь, Северин. Ты знаешь город, знаешь людей, и у тебя есть опыт. Ты будешь начальником полиции Южного". Так я получил должность, о которой раньше даже не задумывался. И с тех пор прошло уже два года. Я на месте, я контролирую ситуацию, и я не собираюсь никуда уходить. Теперь, в свои тридцать семь лет, я чувствую, что нахожусь там, где должен быть. Не раньше, не позже, а именно сейчас, когда у меня есть и опыт, и знания, и связи, и репутация. Всё пришло в своё время.
Глава 8. Характер: доброта как маскировка
В коллективе я умею быть разным. С подчинёнными я мягок, улыбчив, помню дни рождения их жён, заходил в столовую угостить пирожками. Голос у меня ровный, спокойный, я не кричу, не унижаю, не позволяю себе грубости. Многие новички принимают меня за доброго папашу, не веря, что этот молодой, улыбчивый парень может быть жёстким руководителем.
Но за этой маской скрывается холодный расчёт и невероятно ранимая гордость. Однажды начальник отделения уголовного розыска позволил себе публично усомниться в моём решении. Я не сделал замечания на месте. Я просто перевёл его на другой участок, сославшись на "кадровую необходимость". Через месяц тот написал рапорт об увольнении. Никто не понял, что произошло, но все запомнили: со мной лучше не спорить. Я мщу долго и изощрённо. Не кричу, не угрожаю. Просто создаю условия, при которых человек сам уходит или ломается.
Я не прощаю неуважения. Я считаю, что дисциплина это основа всего, и мой авторитет должен быть непоколебимым. Особенно в моём возрасте, когда каждый день нужно доказывать, что я здесь не случайно. Любой, кто пытается подкопаться под меня, быстро получает отпор. Я не оставляю следов, не даю поводов для жалоб. Я просто делаю так, чтобы проблема исчезла сама собой. При этом я остаюсь открытым для диалога, всегда готов выслушать, понять и помочь, если вижу, что человек действительно хочет исправиться.
Очень дружелюбный, приятный мужчина, но при этом строгий. Я умею расположить к себе любого, но если надо, могу быть жёстким. Моя доброта не слабость, это инструмент, который я использую, чтобы люди раскрывались и шли на контакт. Со мной легко общаться, но никто не забывает, что я начальник. Я умею быть разным, и это помогает мне в работе. С одними я могу быть мягче, с другими жёстче, в зависимости от ситуации. Но уважения я требую всегда и со всех.
Глава 9. Злосчастная привычка и болезнь
Я начал курить ещё в академии, на сборах, в 20109 году. С тех пор я не расставался с сигаретами. Это моя единственная слабость, которую я позволяю себе. Курение не мешает мне работать, но стало причиной небольшого хронического недуга. Ещё в ГИБДД врачи обнаружили у меня небольшую кисту в носовой пазухе. Она не причиняет серьёзных неудобств, но иногда даёт о себе знать: периодическая заложенность, лёгкие головные боли, особенно к вечеру, после долгого рабочего дня. Иногда я слегка гнусавлю, когда сильно устаю.
Врачи рекомендуют наблюдаться и при необходимости делать операцию, но я не вижу в этом острой необходимости. Пока это не мешает мне работать, я не готов ложиться под нож. Тем более, что любые медицинские процедуры это время, которого у меня вечно нет. Я приспособился к своему состоянию: иногда пользуюсь каплями, чтобы снять заложенность, особенно перед важными совещаниями, но воспринимаю это как мелкую бытовую неприятность, а не как серьёзную проблему. Мои подчинённые даже не замечают, что у меня есть какие-то трудности с дыханием. Единственное, я стараюсь избегать длительных пробежек и резких перепадов температур, но в остальном это никак не влияет на мою жизнь и службу.
С деньгами у меня всё просто. Я никогда не прошу первым и не назначаю цену за свою помощь. Но если мне предлагают - я могу принять, если сумма крупная и ситуация позволяет. Я не беру мелочь, не беру со всех подряд и никогда не вымогаю. Это не принцип, это тактика. Вымогательство оставляет следы, а я не люблю следы. Всё началось с одного случая, который изменил моё отношение к деньгам и к самой службе.
Это случилось через четыре месяца после того, как я стал начальником. К тому моменту я уже привык к кабинету, к бумагам, к совещаниям. Но я всё ещё помнил улицу, помнил, как работает система снизу. И вот однажды ко мне пришёл человек. Его звали Виктор Павлович, он был владельцем небольшой сети продуктовых магазинов в городе. Я знал его в лицо, но никогда не общался лично. Он выглядел растерянным и подавленным. Он сел напротив меня, положил на стол папку с документами и сказал: "Северин Давидович, я не знаю, к кому ещё обратиться. Меня душат. На мои магазины наехали, требуют деньги, угрожают поджогом, угрожают моей семье. Полиция говорит, что нужны доказательства, а я боюсь, что меня убьют раньше, чем я их соберу".
Я слушал его и смотрел на его руки. Они дрожали. Он был не из тех, кто врёт. Я знал этот страх, я видел его в глазах людей, которые теряют всё. Он попросил не абстрактной защиты, а конкретного действия. Он сказал: "Мне нужно, чтобы их остановили. Чтобы они поняли, что здесь есть кто-то, кто может за меня заступиться. Я заплачу любые деньги, только помогите".
Я молчал минуту. Наверное, слишком долго. Я думал о том, что это неправильно, что я не должен использовать должность таким образом. Но я также думал о матери, о её лекарствах, о нашей старой квартире, где текла крыша. Я думал о том, что эта должность ничего не даёт, кроме бумажной волокиты. И я сказал: "Я подумаю". Он ушёл, оставив папку с документами и свой номер телефона.
Я не спал две ночи. Я не хотел становиться таким, как те, кого я презирал в ГИБДД. Но я также понимал, что могу решить эту проблему. У меня были старые знакомые в оперативном отделе, люди, которые были мне должны за прошлые услуги. У меня был авторитет в городе. Я мог просто поговорить с нужными людьми, и вопрос бы закрылся.
На третий день я позвонил Виктору Павловичу и сказал: "Я помогу. Но ты никому не говоришь об этом разговоре". Он согласился, даже не спросив, что я буду делать. Я пошёл к знакомому оперу, , которому я когда-то помог с закрытием сложного дела. Я сказал: "Есть проблема. Нужно навестить одну группу и объяснить, что они ошиблись адресом". Опер понял без лишних слов. Через неделю на магазины Виктора Павловича перестали давить. Те, кто угрожал, исчезли. Никто никого не бил, никто никого не сажал. Просто с ними провели беседу, и они поняли, что ошиблись.
Через месяц Виктор Павлович снова пришёл ко мне. Он принёс конверт. Положил на стол и сказал: "Это вам. Спасибо. Вы спасли мою семью". Я посмотрел на конверт, потом на него. Я не знал, сколько там, но почувствовал тяжесть. Я сказал: "Я не просил денег". Он ответил: "А я не просил справедливости. Я просто хочу отблагодарить".
Я взял конверт. Там было двести тысяч рублей. Для меня это были огромные деньги. На них я мог закрыть ипотеку, купить матери лекарства на год вперёд. Я не стал отказываться. После того как он ушёл, я сидел в тишине и смотрел на конверт. Я чувствовал себя грязным. Но я также чувствовал себя сильным. Я понял, что могу решать проблемы людей, и они готовы платить за это.
Я взял себе правило: если сумма крупная- я могу принять, если мелочь - я даже не замечу. Я не искал таких ситуаций, но когда они появлялись, я уже не отказывался. Я никогда не беру с тех, у кого нет денег, и никогда не требую платы с тех, кто не может себе этого позволить. Я не граблю людей, я просто принимаю благодарность в той форме, в которой она приходит. Если кто-то пытается подкупить меня грубо или навязчиво, я могу вообще отказаться от сотрудничества. У меня есть принципы, и я их придерживаюсь.
Для передачи денег у меня есть два доверенных человека. Один - мой старый знакомый по ППСП, мы вместе начинали патрульными. Он старше меня на пять лет, ушёл из органов по выслуге лет. Ему можно доверять, потому что мы знаем друг о друге больше, чем о своих семьях. Второй - мелкий предприниматель, которого я однажды спас от банкротства. Он был должен крупную сумму криминальным структурам, я помог ему законно закрыть долги через суд и переговоры. С тех пор он мой должник. Я работаю с ними не официально и никогда не говорю им, для кого именно я беру деньги. Они просто получают благодарность и передают мне. Мне не нужно знать, кто дал и сколько. За годы работы я научился доверять только проверенным людям, и это правило спасло меня не раз.
Были ли последствия у той первой ситуации? Нет. Никто не узнал, никто не пришёл с проверкой, никто не задал вопросов. Виктор Павлович до сих пор ведёт свой бизнес и иногда присылает мне приглашения на открытия новых магазинов. Я никогда не прихожу, но знаю, что он помнит. И я помню. Это был мой первый шаг за грань. И он стал отправной точкой для всего, что я делаю сейчас.
Глава 11. Внешность и бытовые привычки
Я мужчина среднего роста, коренастый, с широкими плечами. Лицо круглое, с начинающимися брылями, синева под глазами результат бессонницы и постоянной работы. Нос слегка припухлый, иногда я дышу ртом, если сильно заложило. На правой руке серебряный перстень, который отец носил всю жизнь и снял только перед последним рейсом. Я никогда его не снимаю. За годы он стал почти частью меня.
Я ношу дорогие костюмы на заказ, предпочитаю тёмно-синие тона. Всегда гладко выбрит, пахну дорогим одеколоном, но этот запах смешивается с табачным дымом, который въелся в одежду намертво. Моя речь медленная, с нижегородским оканьем, иногда с лёгкой гнусавостью, когда устаю. Я люблю делать паузы, заставляя собеседника нервничать. Этот приём я отточил за годы разговоров с задержанными и подчинёнными, он помогает мне доминировать над разговором. Сейчас, в свои тридцать семь, я выгляжу старше. Седина на висках, морщины вокруг глаз, тяжёлый взгляд человека, который видел слишком много. Но я не жалуюсь. Это моя цена за то, чтобы оставаться на вершине.
В свободное время я люблю оставаться в кабинете один, когда все уже разошлись. В такие моменты я смотрю на старый отцовский перстень и думаю о том, как далеко я зашёл. Иногда я просто сижу в тишине и смотрю в окно на ночной город, на редкие огни машин и фонарей. Это помогает мне собраться с мыслями, вспомнить, зачем я здесь и чего ещё хочу достичь. За пятнадцать лет службы я понял одно: власть - это не подарок, это ответственность. И я готов нести её, сколько потребуется.
Последнее редактирование: