Nadejda Serebrennaya
Motion+
- Реакции
- 99
Глава I - Свет, качели и Надежда.
Меня зовут Надежда. Имя, которое звучало как приказ: «надейся, что всё будет хорошо», «надейся, что не разочаруешь». Наше детство в той квартире на пятом этаже было выверено до минуты, словно по часам в прихожей. Мама с папой были людьми порядка. У них была своя правда: если ребенок сыт, одет и при деле - значит, всё в порядке. А то, что происходит внутри, за ребрами, это видимо, считалось излишеством, которое только мешает дисциплине.
— Надя, стрелки на часах показывают семь, - голос отца доносился из кабинета, даже когда он не видел меня.
— Ты должна быть дома.
Я заходила в квартиру, снимала ботинки, ставила их строго параллельно стене. В доме всегда было тихо. Не той тишиной, что бывает, когда люди наслаждаются покоем, а тишиной ожидания, словно мы все ждали, когда же закончится день и можно будет разойтись по своим комнатам. Однажды я принесла домой рисунок. Это был мой первый серьезный этюд, я пыталась передать свет заката, который пробивался сквозь пыльные стекла нашей кухни. Я ждала, что мама посмотрит, может быть, улыбнется, спросит, о чем я думала, когда смешивала эти краски.Она мельком взглянула, даже не вытирая рук от муки.— Мам, посмотри, - я протянула ей лист, чувствуя, как дрожат пальцы.
«Убери это»... Эти слова стали лейтмотивом моего взросления. Я помню, как однажды вечером, когда мне было четырнадцать, я сидела в своей комнате и пыталась разобраться в том, что мне действительно нравится. Я хотела записаться в театральный кружок, хотела, чтобы кто-то спросил: «О чем ты мечтаешь, дочка?». Но вместо этого я слышала лишь: «Надень шапку», «Вернись до восьми», «Не задавай лишних вопросов». Я часто смотрела на родителей за ужином. Они были как два острова, разделенных океаном приличий. Они не ссорились, нет. Они просто жили рядом, не касаясь друг друга - ни руками, ни душами.— Красиво, Надя. Но ты лучше бы учебник по алгебре открыла. Художники редко зарабатывают на жизнь, а математика — это база. И убери это, испачкаешь скатерть.
— Пап.. - решилась я однажды, когда мы остались вдвоем.
— А ты когда-нибудь хотел заниматься чем-то другим? Не тем, что сейчас? Он поднял на меня взгляд, и в нем промелькнуло что-то похожее на усталость, но тут же погасло.
— Надя, жизнь - это не про «хотел». Это про «надо». Ты вырастешь - поймешь. А пока, занимайся уроками.
Я кивнула и ушла в свою комнату. Я чувствовала себя невидимой. Вроде бы я была в этой квартире, была частью этой семьи, но мои мысли, мои увлечения, мои маленькие победы, всё это оставалось за порогом. Я училась быть «удобной». Я училась прятать свои желания в глубину шкафа, вместе с альбомами для рисования, которые мама считала пустой тратой времени. Я была послушной девочкой, которая всегда возвращалась домой вовремя. Но внутри меня, под слоем этой правильности, росло странное, колючее чувство: я знала, что однажды эта тишина станет невыносимой. И тогда мне придется либо замолчать навсегда, либо крикнуть так громко, чтобы этот дом содрогнулся. К двадцати годам я довела искусство «быть правильной» до автоматизма. В школе я была той самой ученицей, которую учителя ставили в пример, а родители - в упор не замечали, воспринимая мой успех как нечто само собой разумеющееся. А я? Я чувствовала не гордость, а липкий, холодный страх. Получить «тройку» или, упаси боже, «двойку» было для меня сродни катастрофе. Это означало бы проявить слабость, дать повод для лишних нотаций, разрушить ту хрупкую стену спокойствия, которую я выстраивала в нашем доме. Мой дневник был моей броней: ровные ряды оценок, ни одного пятна, ни одного повода для упрека. Но чем больше я зажимала себя в тиски школьных правил, тем сильнее мне хотелось дышать. И я нашла этот воздух там, где родители его не контролировали - в коридорах школы, на задних партах, в шумных компаниях друзей. Моя подруга Лена однажды сказала мне, когда я в очередной раз паниковала из-за контрольной:— Пятерка по физике? - отец лишь кивал, даже не отрываясь от своих бумаг. — Хорошо. Так и должно быть.
— Надь, да расслабься ты. Ну получишь ты четверку, мир не рухнет. Ты же не робот, в конце концов.
— Ты не понимаешь.. - ответила я, сжимая ручку так, что побелели костяшки. — Если я начну ошибаться, я стану... обычной. А я должна быть идеальной, чтобы ко мне не было претензий.
— А кому ты должна? - Лена посмотрела на меня с такой искренней жалостью, что мне стало не по себе.
Эти слова ударили по мне сильнее, чем любой родительский выговор. С друзьями я была другой. С ними я могла смеяться до боли в животе, обсуждать книги, которые не входили в школьную программу, и мечтать о том, как уеду в другой город. С ними я наконец-то почувствовала, что я - это я, а не просто «дочь, которая должна приносить хорошие оценки». Дом стал местом для ночлега. Я приходила, ужинала в привычной тишине, слушала дежурные вопросы о том, как прошел день, и отвечала односложно: «Нормально». Я научилась мастерски скрывать свою жизнь за фасадом отличницы. Так пролетели годы. Школа, потом колледж - я шла по накатанной колие, не допуская ни единого срыва. Я была идеальной студенткой, послушной дочерью и человеком, который научился искать тепло на стороне, потому что дома его просто не было в наличии. Когда я получила диплом, мне было двадцать. Я стояла на пороге взрослой жизни, сжимая в руках «корочку» с отличными оценками, и чувствовала странную пустоту. Я была свободна от учебы, от контроля учителей, но я все еще была заперта в той самой квартире, где каждый шаг был выверен до миллиметра. Я поняла одну простую вещь: я выросла. Я стала взрослой женщиной, которая умеет получать «пятерки» по жизни, но совершенно не знает, как жить, когда оценки больше никто не ставит.
Последнее редактирование: