- Реакции
- 369
ГЛАВА I. Пепел моего детства
Макар появился на свет 13 марта 1996 года в местном роддоме, города Южный, в семье, где отец - Сабуров Андрей Михайлович, был сотрудником силового ведомства и служил Родине, а мать, Сабурова(Одинцова) Мария Витальевна, работала хирургом, с хорошим навыком, в местной Городской больнице №3 города Южный. Макар, как и большинство других детей, проводил почти все свое свободное время на улице, играл с друзьями, во всеми так называемые "войнушки". Но, наверное не самая лучшая новость была для Макара после прихода днем с уроков. Когда Макару исполнилось девять лет. В 2005 году его отец - Андрей, боевой офицер, погиб при исполнении служебных обязанностей. Эта трагедия стала глубочайшим потрясением для ребенка и наложила неизгладимый отпечаток на его характер. Мать видела, как сын замыкается и начинает драться с каждым, кто не так посмотрел. Боялась что он либо сломается, либо кого-то покалечит.Через два месяца после похорон отвела его в секцию рукопашного боя. Тренер бывший десантник, сразу сказал: У тебя злость правильная. Не трать её на пацанов во дворе. Учись держать и бить точно. Макар ходил три раза в неделю, потом пять. Бил грушу до крови на костяшках, спарринговал до синяков, падал и вставал. Это стало единственным местом, где он мог выплеснуть всё, не разрушая себя и других. С тех пор травма осталась с ним навсегда. Гнев не ушёл - он просто стал управляемым. Но иногда прорывался наружу, особенно когда кто-то напоминал ему о слабости или о том что он не смог защитить отца.
В школе Макар держался адекватно, не пропускал занятия без уважительной причины, как и все дети отвечал у школьной доски, на уроках физической культуры и спорта, был высок в глазах учителя, моментами вытягивал свою школу на спортивных соревнованиях. После школьного времени, сразу же убегал на тренировки, а позже в тренажерный зал, он буквально жил спортивной жизнью. Благодаря его целеустремленности, он достиг в единоборствах, звание - мастера спорта, в большинстве случаев занимал призовые места на серьезных турнирах, это все ему давалось не с легкостью, добился он всего этого своим же потом, и кровью.
Характер у него всегда был горячий. Он мог быть вспыльчивым в моменты, когда кто-то начинал его задевать. Одно из главных качеств, Макар — научился четко стоять на своем. Он никогда не терпел и не потерпит в свою сторону агрессии или унижения, возможно, это отголосок того, что он не смог защитить, или как-то помочь своему отцу. Но, благодаря посещению занятия по единоборствам, он приобрел возможность контролировать свою вспыльчивость, направляя ее в правильное русло, но внутренний огонь/осадок никуда не делся.
ГЛАВА II. СЛУЖБА/ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
Обязательная срочная служба стала для Макара настоящей школой. Его направили в 45-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения — туда, где спортивные и лидерские качества находили применение без лишних слов. Он быстро освоил стрелковое оружие, показывал хорошие результаты на огневой подготовке, пару раз даже выезжал на соревнования от части. После основного срока контрактная служба выглядела логичным продолжением. Первая зарплата показалась маленькой — еда в столовке быстро надоела, и он начал занимать у сослуживцев. Говорил «верну», и возвращал — всегда, даже если сам сидел на мели. Это заметили. В части его начали уважать не только за силу, но и за слово. Два года контракта прошли в интенсивной подготовке, а потом — две командировки: Кавказ и Сирия.
Там он научился руководить людьми в реальном бою. Первая стычка случилась в горах. Колонна попала в засаду. Крик в рацию: «Контакт на два часа». Группа рассыпалась, Макар с напарником двинулся вперёд. Боевик с «калашом» в десяти метрах. Макар выстрелил первым. Увидел, как тот упал. Не дрогнул. Но ночью, сидя на койке, смотрел на руки и думал: «Это я сделал». Не страх, не вина — просто пустота. Он понял: спецназ не убивает из злости. Он делает то, что нужно, чтобы другие могли жить. И это нужно делать без эмоций. Потому что эмоции — это слабость. А слабость убивает своих. Он научился. Не сразу. После каждой командировки возвращался чуть тише, чуть холоднее. Но внутри что-то трещало. Он не стал машиной. Он стал человеком, который научился платить цену за то, чтобы другие не платили её вместо него. В одной из зачисток в горном селении напарник ошибся — Макар получил три пули: две в броню, одна в плечо. Стал «трёхсотым». Напарник вытащил его, перевязал, и они пошли дальше. Командир потом сказал: «Поздравляю со вторым днём рождения». Макар вернулся с девятью прыжками с парашютом, парой медалей «За отвагу» и чётким пониманием: сила — это не только мышцы. Сила — это когда ты можешь убить и жить дальше, не сломавшись. ГЛАВА III. Путь в "ТЯЖЕЛЫЕ"/Настоящее время
После контракта Макар вернулся в Южный. Но спокойная жизнь не пошла. Он смотрел на город и видел тех же людей, что убивали отца. Тот же гнев, только теперь он знал, как его направить. Он подал рапорт в учебный центр ОМОНа. Почему именно ОМОН, а не МВД? В полиции он видел форму, бумажки, страх перед начальством. А в ОМОНе - дело. Там не спрашивают, кто был до этого. Там спрашивают только одно: Выдержишь ли. Три месяца подготовки: стрельба, тактика, задержание, работа в толпе. Макар не был самым техничным - но он был самым упрямым. Когда другие падали от усталости, он шёл дальше. Когда показывали, как ломать человека без убийства, он повторял до автоматизма. В отряде он стал своим быстро. Боевой опыт из горячих точек закалили его. Молодые пацаны смотрели на него, как на старшего брата. Он учил их не просто задерживать, учил подавлять. Но внутри оставалась трещина. Он старался не срываться на гражданских, держал гнев в кулаке. Иногда получалось не сразу. Один раз на задержании рецидивиста, который издевался над детьми, Макар слишком сильно заломал руку. Тот закричал, Макар отпустил, отошёл и курил полчаса, гладя на стену. Тренер из детства говорил: Гнев - топливо, не контролируешь - он сожжёт тебя. Макар до сих пор учится этому, каждый день. Он стал человеком, который научился держать внутри то, что другие выплёскивают на улице.
И это даётся тяжелее, чем любая командировка. Макар подходил к обучению с полной самоотдачей. Он улавливал новые знания на лету, демонстрируя сослуживцам основы тактики, специальных средств и боевой подготовки. Его профессионализм и открытость способствовали тому, что у него сложилось хорошее общение с сослуживцами. Макар быстро стал надежным звеном в команде, всегда готовым подставить плечо, что укрепляло коллективный дух взвода. Успешное прохождение учебного центра, подтвердило его высокие морально-волевые качества и готовность к службе в одном, из элитных подразделений. Учебный центр я пролетел на одном дыхании. Тренеры были в восторге от моей подготовки. В ОМОНе я стал "своим" сразу. Мой боевой опыт из горячих точек сделал меня авторитетом даже для старых оперов. Я учил молодых пацанов не просто задерживать — я учил их подавлять, как мы это делали на зачистках. Я быстро стал профессионалом в «особых поручениях». Меня уважали за то, что я всегда держал слово и никогда не «светился». Макар сдерживает свой характер в отряде, пытается не срываться на гражданских, держит весь свой пыл, и гнев при себе, но иногда его попытки безуспешны, редко, он может сорваться на задержанного, исходя из травмы детства, но как никак главное для Макара, так это то, что он не сможет выстрелить в безоружного человека, который в разы слабее самого его.
Последнее редактирование: