- Реакции
- 5 170
Глава 1. Запах бензина и крови в лифте
Меня зовут Ангелина Михайловна Мельникова. В девичестве Русакова. Я родилась 25 мая 2000 года в Ростове-на-Дону, в обычной серой девятиэтажной панельке Западного
микрорайона. Квартира на девятом этаже, три комнаты, обшарпанные стены и вечный сквозняк из плохо закрывающихся окон. Лифт в нашем подъезде был отдельным наказанием: тесная железная коробка, которая воняла застарелым кошачьим лотком, дешёвыми сигаретами и мочой и чем-то ещё кислым, металлическим, от чего першило в горле. Каждый раз, когда двери с лязгом закрывались, казалось, что лифт опускается не просто вниз, а в какое-то другое, более тёмное место. Лето в той квартире пахло по-особенному. Окна нараспашку, горячий ветер несёт пыль и выхлопы с проспекта. На кухне мама варила борщ после смены в детской поликлинике руки у неё были красные от постоянного мытья, а глаза усталые, как у человека, который уже давно не спит ночами. Борщ получался густой, с мозговой косточкой, но даже его запах не мог перебить тяжёлый аромат папиного одеколона, которым он обильно брызгался перед тем, как уйти по делам. Мой папа, Михаил Александрович Русаков, официально числился индивидуальным предпринимателем и торговал стройматериалами, цементом, арматурой, песком. На бумаге всё выглядело прилично. На деле он целыми днями мотался по городу на стареньком мерседесе с тонированными стёклами, решал вопросы с бригадами, поставщиками и теми, кто считал, что имеет право на долю. Домой он часто привозил толстые конверты в целлофановых пакетах из Пятёрочки или Магнита и прятал их в дальний угол шкафа, за стопками постельного белья. С пяти лет я твёрдо знала: эти пакеты трогать нельзя. Даже смотреть на них лишний раз было опасно. Вечерами к нам в квартиру приходили дяди. Всегда разные, но одинаково тяжёлые. Приезжали на потрёпанных шестёрках, семёрках и старых Волгах с ржавыми порогами. Снимали обувь в коридоре, проходили на кухню, открывали форточку и курили, пуская дым в ночь. Говорили тихо, почти шёпотом. Слова были тяжёлые: крыша, доля, армянин опять наезжает, надо встретиться на нейтральной, если не заплатит - сам понимаешь". Папа сидел во главе стола, кивал, наливал по чуть-чуть, но я видела, как он напрягается, и как он прячет глаза, когда кто-то слишком громко смеялся. Иногда разговоры затихали, и тогда в тишине было слышно только, как тикают часы на стене и как мама моет посуду на кухне, делая вид, что ничего не происходит. Ночью папа иногда уходил. Я просыпалась от тихого щелчка замка, слышала, как он спускается по лестнице, ибо в позднее время лифт в нашем подъезде уже не работал, лежала я с открытыми глазами до утра. Возвращался он под рассвет с красными глазами, тяжёлым перегаром и иногда с свежими ссадинами на костяшках. Мама никогда ничего не спрашивала. Она просто гладила меня по голове своей шершавой от работы рукой и тихо повторяла одну и ту же фразу: Папа работает, доченька. Просто работает. Не надо об этом говорить. Я росла тихой. Не плакала, когда падала с велосипеда и разбивала коленки в кровь. Не просила кукол на день рождения. Сидела на подоконнике и смотрела вниз, на двор, где пацаны гоняли мяч между ржавыми гаражами. Уже тогда я начала понимать: в нашем мире слабых не любят. Слабых либо жалеют, либо добивают. Всё закончилось 17 октября 2009 года. Мне было ровно девять лет и четыре месяца. Вечер выдался душным, хотя осень уже вступила в свои права. Я сидела на широком подоконнике в своей комнате, жевала вишнёвый Чупа-Чупс и болтала ногами. Папа стоял в коридоре и надевал свою любимую кожаную куртку чёрную, потёртую на локтях, но всё ещё солидную. Он подошёл ко мне, потрепал по волосам, поцеловал в макушку жёсткие усы кольнули кожу, и он сказал маме, которая вышла из кухни: Я быстро. На полчаса, к Серёге. Вернусь и все вместе поужинаем. Дверь хлопнула. Лифт заскрипел и поехал вниз. Я ещё долго сидела на подоконнике, глядя, как во дворе зажигаются фонари. Через час в подъезде раздался крик. Сначала я подумала, что это просто пьяная соседка тётя Люда опять ругается с мужем. Но крик был другой, высокий, надрывный, животный. Лифт встал где-то между этажами и не ехал. Я выскочила из квартиры босиком и побежала вниз по холодным бетонным ступенькам. Сердце колотилось так, что в ушах шумело. На площадке первого этажа уже толпились люди. Милицейские жигули с мигалкой стояли у подъезда, синий свет метался по стенам. Тётя Люда держала маму за плечи, но мама всё равно вырывалась и орала так страшно, что стёкла в окнах первого этажа, казалось, вот-вот лопнут. Голос у неё сорвался, стал хриплым, но она
продолжала кричать одно и то же: Миша! Мишенька мой! Нет! Нет! Папу убили. Чёрный X5 без номеров подъехал вплотную. Двое в масках, короткая, деловитая очередь из автомата Калашникова. Всё заняло несколько секунд. На асфальте остались только битое стекло, тёмная, быстро остывающая лужа и его мобильник, который продолжал звонить и звонить, пока кто-то из ментов не наступил на него ботинком. Я стояла в толпе соседей босиком, в одной пижаме, и смотрела, как менты натягивают ленту. Никто меня не прогонял. Наверное, думали, что я просто соседская девчонка. А я смотрела на то место, где ещё недавно стоял папин мерс, и думала только об одном: если бы он был быстрее, хитрее, жёстче, если бы он не прятал глаза за кухонным столом и не боялся тех дядей - его бы не тронули. Похороны были через три дня. Серый, промозглый день. Запах ладана в маленькой церкви, мокрой глинистой земли на кладбище и дешёвых гвоздик с рынка, которые быстро завяли. Я стояла у могилы в чёрном платье, купленном мамой наспех на рынке. Платье было великовато, рукава болтались. Я не плакала. Просто смотрела, как комья земли стучат по крышке гроба, и внутри меня что-то тихо, но окончательно щёлкнуло. Словно выключили свет в комнате, где раньше ещё теплилась надежда. С этого дня я перестала плакать при людях. Совсем. После похорон всё рухнуло окончательно. Квартиру пришлось срочно продать, накопились долги, друзья папы приходили и требовали вернуть общее. Вырученных денег хватило только на маленькую однушку на самой окраине города. Мама окончательно ушла в себя. Она почти не разговаривала, брала двойные ночные дежурства в поликлинике, приходила домой серая, как стена, и падала на диван. Иногда я слышала, как она плачет в ванной, включив воду на полную. Денег катастрофически не хватало. Я научилась варить макароны на воде с одной ложкой томатной пасты, стирать вещи в тазике в ванной и развешивать их на верёвке, натянутой через комнату. Научилась молчать, когда в школе спрашивали про отца. Научилась не просить ничего у мамы. В классе меня почти не трогали. Уже тогда в моих глазах появилось что-то тяжёлое, холодное и очень взрослое. Даже самые отмороженные пацаны, которые терроризировали весь параллельный класс, предпочитали отводить взгляд, когда я проходила мимо. Они чувствовали: эта девчонка уже знает, как выглядит смерть вблизи. И ей уже нечего терять. Так началась моя жизнь после 17 октября 2009 года. Без отца. Без слёз. Без права на слабость. Только запах бензина, крови и старого лифта, который до сих пор иногда мне снится.
микрорайона. Квартира на девятом этаже, три комнаты, обшарпанные стены и вечный сквозняк из плохо закрывающихся окон. Лифт в нашем подъезде был отдельным наказанием: тесная железная коробка, которая воняла застарелым кошачьим лотком, дешёвыми сигаретами и мочой и чем-то ещё кислым, металлическим, от чего першило в горле. Каждый раз, когда двери с лязгом закрывались, казалось, что лифт опускается не просто вниз, а в какое-то другое, более тёмное место. Лето в той квартире пахло по-особенному. Окна нараспашку, горячий ветер несёт пыль и выхлопы с проспекта. На кухне мама варила борщ после смены в детской поликлинике руки у неё были красные от постоянного мытья, а глаза усталые, как у человека, который уже давно не спит ночами. Борщ получался густой, с мозговой косточкой, но даже его запах не мог перебить тяжёлый аромат папиного одеколона, которым он обильно брызгался перед тем, как уйти по делам. Мой папа, Михаил Александрович Русаков, официально числился индивидуальным предпринимателем и торговал стройматериалами, цементом, арматурой, песком. На бумаге всё выглядело прилично. На деле он целыми днями мотался по городу на стареньком мерседесе с тонированными стёклами, решал вопросы с бригадами, поставщиками и теми, кто считал, что имеет право на долю. Домой он часто привозил толстые конверты в целлофановых пакетах из Пятёрочки или Магнита и прятал их в дальний угол шкафа, за стопками постельного белья. С пяти лет я твёрдо знала: эти пакеты трогать нельзя. Даже смотреть на них лишний раз было опасно. Вечерами к нам в квартиру приходили дяди. Всегда разные, но одинаково тяжёлые. Приезжали на потрёпанных шестёрках, семёрках и старых Волгах с ржавыми порогами. Снимали обувь в коридоре, проходили на кухню, открывали форточку и курили, пуская дым в ночь. Говорили тихо, почти шёпотом. Слова были тяжёлые: крыша, доля, армянин опять наезжает, надо встретиться на нейтральной, если не заплатит - сам понимаешь". Папа сидел во главе стола, кивал, наливал по чуть-чуть, но я видела, как он напрягается, и как он прячет глаза, когда кто-то слишком громко смеялся. Иногда разговоры затихали, и тогда в тишине было слышно только, как тикают часы на стене и как мама моет посуду на кухне, делая вид, что ничего не происходит. Ночью папа иногда уходил. Я просыпалась от тихого щелчка замка, слышала, как он спускается по лестнице, ибо в позднее время лифт в нашем подъезде уже не работал, лежала я с открытыми глазами до утра. Возвращался он под рассвет с красными глазами, тяжёлым перегаром и иногда с свежими ссадинами на костяшках. Мама никогда ничего не спрашивала. Она просто гладила меня по голове своей шершавой от работы рукой и тихо повторяла одну и ту же фразу: Папа работает, доченька. Просто работает. Не надо об этом говорить. Я росла тихой. Не плакала, когда падала с велосипеда и разбивала коленки в кровь. Не просила кукол на день рождения. Сидела на подоконнике и смотрела вниз, на двор, где пацаны гоняли мяч между ржавыми гаражами. Уже тогда я начала понимать: в нашем мире слабых не любят. Слабых либо жалеют, либо добивают. Всё закончилось 17 октября 2009 года. Мне было ровно девять лет и четыре месяца. Вечер выдался душным, хотя осень уже вступила в свои права. Я сидела на широком подоконнике в своей комнате, жевала вишнёвый Чупа-Чупс и болтала ногами. Папа стоял в коридоре и надевал свою любимую кожаную куртку чёрную, потёртую на локтях, но всё ещё солидную. Он подошёл ко мне, потрепал по волосам, поцеловал в макушку жёсткие усы кольнули кожу, и он сказал маме, которая вышла из кухни: Я быстро. На полчаса, к Серёге. Вернусь и все вместе поужинаем. Дверь хлопнула. Лифт заскрипел и поехал вниз. Я ещё долго сидела на подоконнике, глядя, как во дворе зажигаются фонари. Через час в подъезде раздался крик. Сначала я подумала, что это просто пьяная соседка тётя Люда опять ругается с мужем. Но крик был другой, высокий, надрывный, животный. Лифт встал где-то между этажами и не ехал. Я выскочила из квартиры босиком и побежала вниз по холодным бетонным ступенькам. Сердце колотилось так, что в ушах шумело. На площадке первого этажа уже толпились люди. Милицейские жигули с мигалкой стояли у подъезда, синий свет метался по стенам. Тётя Люда держала маму за плечи, но мама всё равно вырывалась и орала так страшно, что стёкла в окнах первого этажа, казалось, вот-вот лопнут. Голос у неё сорвался, стал хриплым, но она
продолжала кричать одно и то же: Миша! Мишенька мой! Нет! Нет! Папу убили. Чёрный X5 без номеров подъехал вплотную. Двое в масках, короткая, деловитая очередь из автомата Калашникова. Всё заняло несколько секунд. На асфальте остались только битое стекло, тёмная, быстро остывающая лужа и его мобильник, который продолжал звонить и звонить, пока кто-то из ментов не наступил на него ботинком. Я стояла в толпе соседей босиком, в одной пижаме, и смотрела, как менты натягивают ленту. Никто меня не прогонял. Наверное, думали, что я просто соседская девчонка. А я смотрела на то место, где ещё недавно стоял папин мерс, и думала только об одном: если бы он был быстрее, хитрее, жёстче, если бы он не прятал глаза за кухонным столом и не боялся тех дядей - его бы не тронули. Похороны были через три дня. Серый, промозглый день. Запах ладана в маленькой церкви, мокрой глинистой земли на кладбище и дешёвых гвоздик с рынка, которые быстро завяли. Я стояла у могилы в чёрном платье, купленном мамой наспех на рынке. Платье было великовато, рукава болтались. Я не плакала. Просто смотрела, как комья земли стучат по крышке гроба, и внутри меня что-то тихо, но окончательно щёлкнуло. Словно выключили свет в комнате, где раньше ещё теплилась надежда. С этого дня я перестала плакать при людях. Совсем. После похорон всё рухнуло окончательно. Квартиру пришлось срочно продать, накопились долги, друзья папы приходили и требовали вернуть общее. Вырученных денег хватило только на маленькую однушку на самой окраине города. Мама окончательно ушла в себя. Она почти не разговаривала, брала двойные ночные дежурства в поликлинике, приходила домой серая, как стена, и падала на диван. Иногда я слышала, как она плачет в ванной, включив воду на полную. Денег катастрофически не хватало. Я научилась варить макароны на воде с одной ложкой томатной пасты, стирать вещи в тазике в ванной и развешивать их на верёвке, натянутой через комнату. Научилась молчать, когда в школе спрашивали про отца. Научилась не просить ничего у мамы. В классе меня почти не трогали. Уже тогда в моих глазах появилось что-то тяжёлое, холодное и очень взрослое. Даже самые отмороженные пацаны, которые терроризировали весь параллельный класс, предпочитали отводить взгляд, когда я проходила мимо. Они чувствовали: эта девчонка уже знает, как выглядит смерть вблизи. И ей уже нечего терять. Так началась моя жизнь после 17 октября 2009 года. Без отца. Без слёз. Без права на слабость. Только запах бензина, крови и старого лифта, который до сих пор иногда мне снится.Глава 2. Когда мир сгорел за двенадцать минут
В восемнадцать лет я вышла замуж за Андрея Макарова. Он был полной противоположностью всему, что я знала до этого: тихий, мягкий, никогда не повышал голоса, не пил, не исчезал по ночам и не прятал конверты за бельём. Работал старшим менеджером в автосалоне на окраине города, приходил домой в одно и то же время, приносил зарплату до копейки и смотрел на меня так, будто я была чем-то хрупким и ценным. Впервые в жизни мне показалось, что можно выдохнуть. Что можно просто жить, а не выживать. Через полгода мы расписались в ЗАГСе. Свадьбы не было, только скромный ужин в кафе и кольца, которые я сама выбирала. А спустя буквально немножко времени, у меня родился Димка. Дмитрий Андреевич Макаров. Маленький, крикливый, с тёмными волосами, как у папы, и с моей родинкой над верхней губой. Я впервые в жизни позволила себе любить без страха и без оглядки. Кормила грудью до полутора лет, хотя все вокруг говорили, что пора заканчивать. Пела ему колыбельные по ночам, когда он не мог уснуть. Покупала крошечные кроссовки и курточки, которые он тут же пачкал. Строила планы: вот садик, вот школа, вот первый класс, выпускной, свадьба… Главное, чтобы он никогда не узнал, каково это стоять в девять лет у могилы отца и думать, что если бы тот был жёстче, его бы не убили. Я поклялась себе: мой сын будет расти в нормальной семье. Без ночных звонков, без запаха перегара, без конвертов в шкафу и без криков в подъезде. Летом я всегда отправляла его в лагерь, но никогда не думала, чем это обернется.. Летом того года, я долго выбирала лагерь. Хотела самый обычный, недорогой, но с хорошими отзывами. Нашла под Ростовом, в сосновом лесу, недалеко от реки. Фотографии были красивыми: деревянные корпуса, спортивная площадка, бассейн с надувными игрушками. Вожатые улыбались на снимках, родители в отзывах писали что ребёнок вернулся довольный, загорелый. Я колебалась, но Димка сам попросился: Мам, там будут другие мальчишки, мы будем в войнушку играть. Я сдалась. Отправила его на вторую смену, с 5 по 25 июля. 14 июля, около двух часов ночи, зазвонил телефон. Номер был незнакомый. Я сняла трубку, ещё не до конца проснувшись. - Ангелина Михайловна? - голос молодой, напряжённый. - Это дежурный Следственного комитета. Произошёл пожар в детском лагере. Ваш сын Макаров Дмитрий Андреевич там отдыхал? Я села на кровати. Сердце ударило так, что в ушах зазвенело.- Да… Что с ним? Пожар
начался ночью в третьем корпусе. Просим вас срочно приехать. Андрей проснулся рядом, увидел моё лицо и всё понял без слов. Я ехала всю ночь. Пять часов по трассе. Дважды меня останавливали гаишники, но я молча протягивала права, смотрела сквозь них и ехала дальше. В голове крутилась одна и та же мысль, как заевшая пластинка: Он умный. Он должен был выбежать. Он обещал мне всегда слушаться вожатых. Он знал, что я приеду за ним. А вторая, тихая и страшная часть меня уже шептала другое: Ты сама его туда отправила. Сама выбрала этот лагерь. Сама поверила отзывам. К лагерю я подъехала на рассвете. Солнце только-только вставало, но вместо птичьего пения и запаха хвои стоял тяжёлый, удушливый запах горелого дерева, пластика и чего-то ещё сладковато-мерзкого, от чего сразу подступила тошнота. Всё было оцеплено. Пожарные машины, скорая, полиция. Третий корпус превратился в чёрный остов с провалившейся крышей. Обугленные бревна торчали, как рёбра. По земле стелился густой дым. Меня не пускали за ленту. Молодой следователь, совсем мальчишка в лейтенантских погонах, отвёл меня в сторону, к своей машине. Глаза у него были красные, он явно не спал ночь. - Ангелина Михайловна… Пока могу сказать только одно. Пожар начался очень быстро. По предварительным данным короткое замыкание в старой проводке. Корпус деревянный, сухой, как порох. Огонь распространился за двенадцать минут. Дети спали на втором этаже. Эвакуация… не успели. Погибли одиннадцать детей. Все из третьего корпуса. Я стояла и смотрела на него, не понимая слов. - Мой сын?. - Пока не знаем точно. Опознание будет позже. В морге. Через два-три дня. В этот момент внутри меня что-то оборвалось. Не громко, не драматично. Просто тихо лопнула струна, на которой держалась вся моя жизнь последние пять лет. Одна половина меня ещё цеплялась: Может, ошибка. Может, он в другом корпусе. Может, он успел спрятаться под кроватью, как я его учила в случае пожара дома. Может, он сейчас в больнице и ждёт меня. Другая половина уже знала правду. Она стояла спокойно и смотрела, как я умираю стоя, прямо на этой пыльной дороге у сгоревшего лагеря. Я не плакала. Не кричала. Просто развернулась и пошла обратно к своей машине. Села за руль и долго смотрела на свои руки, лежащие на коленях. Они не дрожали. Совсем. Два дня я жила у морга. Спала в машине, откинув сиденье. Пила воду из кулера в коридоре. Ничего не ела, ночью сидела и шептала в пустоту: Димочка… прости маму. Прости, что не приехала раньше. Прости, что поверила чужим людям. Прости, что отправила тебя туда. Утром снова включалась та часть, которая ждала чуда. На третий день меня завели в холодную комнату с металлическими столами и ярким светом. От запаха формалина и сырого холода по коже сразу побежали мурашки. Сотрудник морга, не глядя мне в глаза, подтянул один из ящиков-рефрижераторов и приподнял простыню. Лицо обгорело почти до неузнаваемости, чёрная потрескавшаяся кожа, пустые глазницы. Но я узнала сразу. Маленькая родинка над верхней губой осталась нетронутой. И на запястье обгоревший браслетик из красных ниток, который я сама сплела ему перед отъездом и завязала на удачу. В этот момент две половинки меня наконец сошлись и разорвали меня пополам. Одна кричала беззвучно: Это не он! Это ошибка! Он сейчас выбежит из-за угла и скажет: Мам, я дома! Вторая - холодная, спокойная, безжалостная тихо произнесла: Ты убила своего ребёнка. Ты сама его туда отправила. И эта вторая половина победила, навсегда. Я просто кивнула, подписала бумаги. Забрала пакет с вещами: обгоревший до половины рюкзачок, внутри которого лежал его любимый плюшевый мишка с оплавленным ухом, один детский кроссовок и кусок футболки с Человеком-пауком. Всё, что осталось от моего сына. Потом был месяц бумаг, экспертиз, допросов и похорон за государственный счёт. Я ходила как зомби. Андрей пытался обнять меня, но я отшатывалась, будто он был чужим. Мы ели на разных концах стола, спали в разных комнатах, а потом просто разъехались. Развод оформили за пятнадцать минут в том же ЗАГС-е, где когда-то расписывались. С того дня я поняла одну простую вещь: любить - смертельно опасно. Любовь делает тебя слабой. Любовь заставляет верить, что мир может быть добрым. А потом мир сжигает твоего ребёнка за двенадцать минут и оставляет тебе только кусок обгоревшей ткани в кошельке. До сих пор я ношу с собой этот обрывок футболки. Иногда достаю его ночью, провожу пальцами по жёсткой, оплавленной ткани и жду, что телефон вдруг зазвонит с контакта "Сынок". Но он не звонит, и внутри меня до сих пор идёт война. Одна часть всё ещё ждёт, что маленький мальчик в красных кроссовках выбежит из-за угла и крикнет: Мам, я дома! Другая каждую ночь тихо, но твёрдо напоминает: Ты сама его туда отправила. И теперь ты будешь жить с этим. Всегда.
начался ночью в третьем корпусе. Просим вас срочно приехать. Андрей проснулся рядом, увидел моё лицо и всё понял без слов. Я ехала всю ночь. Пять часов по трассе. Дважды меня останавливали гаишники, но я молча протягивала права, смотрела сквозь них и ехала дальше. В голове крутилась одна и та же мысль, как заевшая пластинка: Он умный. Он должен был выбежать. Он обещал мне всегда слушаться вожатых. Он знал, что я приеду за ним. А вторая, тихая и страшная часть меня уже шептала другое: Ты сама его туда отправила. Сама выбрала этот лагерь. Сама поверила отзывам. К лагерю я подъехала на рассвете. Солнце только-только вставало, но вместо птичьего пения и запаха хвои стоял тяжёлый, удушливый запах горелого дерева, пластика и чего-то ещё сладковато-мерзкого, от чего сразу подступила тошнота. Всё было оцеплено. Пожарные машины, скорая, полиция. Третий корпус превратился в чёрный остов с провалившейся крышей. Обугленные бревна торчали, как рёбра. По земле стелился густой дым. Меня не пускали за ленту. Молодой следователь, совсем мальчишка в лейтенантских погонах, отвёл меня в сторону, к своей машине. Глаза у него были красные, он явно не спал ночь. - Ангелина Михайловна… Пока могу сказать только одно. Пожар начался очень быстро. По предварительным данным короткое замыкание в старой проводке. Корпус деревянный, сухой, как порох. Огонь распространился за двенадцать минут. Дети спали на втором этаже. Эвакуация… не успели. Погибли одиннадцать детей. Все из третьего корпуса. Я стояла и смотрела на него, не понимая слов. - Мой сын?. - Пока не знаем точно. Опознание будет позже. В морге. Через два-три дня. В этот момент внутри меня что-то оборвалось. Не громко, не драматично. Просто тихо лопнула струна, на которой держалась вся моя жизнь последние пять лет. Одна половина меня ещё цеплялась: Может, ошибка. Может, он в другом корпусе. Может, он успел спрятаться под кроватью, как я его учила в случае пожара дома. Может, он сейчас в больнице и ждёт меня. Другая половина уже знала правду. Она стояла спокойно и смотрела, как я умираю стоя, прямо на этой пыльной дороге у сгоревшего лагеря. Я не плакала. Не кричала. Просто развернулась и пошла обратно к своей машине. Села за руль и долго смотрела на свои руки, лежащие на коленях. Они не дрожали. Совсем. Два дня я жила у морга. Спала в машине, откинув сиденье. Пила воду из кулера в коридоре. Ничего не ела, ночью сидела и шептала в пустоту: Димочка… прости маму. Прости, что не приехала раньше. Прости, что поверила чужим людям. Прости, что отправила тебя туда. Утром снова включалась та часть, которая ждала чуда. На третий день меня завели в холодную комнату с металлическими столами и ярким светом. От запаха формалина и сырого холода по коже сразу побежали мурашки. Сотрудник морга, не глядя мне в глаза, подтянул один из ящиков-рефрижераторов и приподнял простыню. Лицо обгорело почти до неузнаваемости, чёрная потрескавшаяся кожа, пустые глазницы. Но я узнала сразу. Маленькая родинка над верхней губой осталась нетронутой. И на запястье обгоревший браслетик из красных ниток, который я сама сплела ему перед отъездом и завязала на удачу. В этот момент две половинки меня наконец сошлись и разорвали меня пополам. Одна кричала беззвучно: Это не он! Это ошибка! Он сейчас выбежит из-за угла и скажет: Мам, я дома! Вторая - холодная, спокойная, безжалостная тихо произнесла: Ты убила своего ребёнка. Ты сама его туда отправила. И эта вторая половина победила, навсегда. Я просто кивнула, подписала бумаги. Забрала пакет с вещами: обгоревший до половины рюкзачок, внутри которого лежал его любимый плюшевый мишка с оплавленным ухом, один детский кроссовок и кусок футболки с Человеком-пауком. Всё, что осталось от моего сына. Потом был месяц бумаг, экспертиз, допросов и похорон за государственный счёт. Я ходила как зомби. Андрей пытался обнять меня, но я отшатывалась, будто он был чужим. Мы ели на разных концах стола, спали в разных комнатах, а потом просто разъехались. Развод оформили за пятнадцать минут в том же ЗАГС-е, где когда-то расписывались. С того дня я поняла одну простую вещь: любить - смертельно опасно. Любовь делает тебя слабой. Любовь заставляет верить, что мир может быть добрым. А потом мир сжигает твоего ребёнка за двенадцать минут и оставляет тебе только кусок обгоревшей ткани в кошельке. До сих пор я ношу с собой этот обрывок футболки. Иногда достаю его ночью, провожу пальцами по жёсткой, оплавленной ткани и жду, что телефон вдруг зазвонит с контакта "Сынок". Но он не звонит, и внутри меня до сих пор идёт война. Одна часть всё ещё ждёт, что маленький мальчик в красных кроссовках выбежит из-за угла и крикнет: Мам, я дома! Другая каждую ночь тихо, но твёрдо напоминает: Ты сама его туда отправила. И теперь ты будешь жить с этим. Всегда.Глава 3. Первый выстрел и запах пороха
После похорон сына я прожила ещё полгода в Ростове, как мёртвая. Ходила на работу, готовила еду, которую почти не ела, спала по три-четыре часа и просыпалась от собственного крика, когда во сне снова видела обгоревший браслетик на маленьком запястье. Андрей давно съехал. Квартира стала похожа на склеп: вещи Димки лежали на своих местах, я не могла их убрать. Каждый вечер я доставала кусок обгоревшей футболки и сидела с ним в темноте, пока не начинало светать. Живя так, я поняла, что если останусь здесь ещё хоть на месяц, то просто сойду с ума или наложу на себя руки. Собрала две спортивные сумки, взяла все наличные деньги, что остались после похорон и развода, купила билет на поезд Ростов - Нижний Новгород и уехала без единого слова кому-либо. Ни прощаний, ни объяснений. Просто закрыла дверь и ушла. В Нижнем я сняла комнату в старой хрущёвке. Там вечно пахло жареной картошкой, кошками и сыростью. Устроилась секретарём в небольшую транспортную контору, которая занималась грузоперевозками. Работа была простой и тупой: накладные, счета-фактуры, кофе три в одном и звонки недовольным клиентам. Зарплата - двадцать восемь тысяч рублей. Еле хватало на комнату, еду и проезд. Но уже через два месяца я начала видеть то, что обычно скрыто от обычных сотрудников. Кто ворует солярку, кто приписывает лишние тонны, кому носят конверты и в каких кабинетах решают вопросы, чем-то напоминало активность моего отца, я молчала и запоминала. Всё запоминала. По вечерам я стала ходить в тир на Стрелке. Сначала просто чтобы хоть как-то выплеснуть злость, которая кипела внутри и не давала дышать. Руки дрожали так сильно, что первые месяцы я едва попадала в мишень, потом уже дрожь ушла. Я начала дышать ровно. Пистолет Макарова, потом Глок, потом Сайга, потом короткий АКСУ. Инструктор, бывший военный, как-то сказал мне после тренировки: Ты совсем не дышишь, когда целишься. Как будто тебе уже всё равно. Я не ответила, но он был прав. Дома я повесила турник в дверном проёме и купила гирю двадцать четыре килограмма. Каждый вечер качала спину, плечи и руки, пока мышцы не начинали гореть. Мне нужно было тело, которое никто никогда не сможет повалить на землю. Тело, которое сможет удержать отдачу и не дрогнуть. В тире я и познакомилась с Валерой Гибновым. Ему было тридцать четыре, только вышел после пяти лет за разбой. Высокий, жилистый, с холодными глазами и татуировками
на костяшках. Он долго смотрел, как я стреляю, а потом подошёл и сказал: Геля, ты теперь другая. Совсем другая. Я ответила, не отрывая глаз от мишени: Я теперь никакая. Мы начали тренироваться вместе. Он учил меня бить в горло, выкручивать руку, держать нож обратным хватом и читать людей по микро движениям глаз и паузам в разговоре. Я училась быстро. Очень быстро. Злость и пустота внутри оказались лучшим топливом. Секс между нами случился впервые через месяц после знакомства - жёстко, почти без слов, в его старой девятке на пустыре за тиром. Я сама сорвала с него куртку, села сверху и двигалась так, будто пыталась через боль и ярость почувствовать хоть что-то живое. Он не нежничал. Вцепился мне в бёдра так сильно, что остались синяки, входил глубоко и резко, а я кусала его за плечо, чтобы не закричать. Это не было любовью. Это была разрядка. Жестокая, животная необходимость напомнить себе, что я ещё могу что-то чувствовать, кроме бесконечной, ледяной пустоты. Когда всё закончилось, я просто откинулась на сиденье, тяжело дыша, и впервые за долгое время не почувствовала желания сразу умереть. После этого мы стали спать вместе регулярно. Всегда грубо, всегда без лишних слов и обещаний. Для меня это было лекарством. На несколько минут я переставала быть матерью, убившей своего ребёнка. Становилась просто телом, которое хочет и может брать. Тем временем вокруг Валеры постепенно собралась небольшая группа, четверо-пятеро пацанов, которым можно было хотя бы частично доверять. Так родился "7 квартал централа" - скромное, но уже заметное объединение, которое начало потихоньку брать под себя ларьки, мелкие перевозки и тех, кто раньше платил другим. Я не лезла на передний план. Считала деньги, придумывала схемы, договаривалась с нужными людьми и следила, чтобы всё было чисто. Валера и пацаны держали дисциплину. Я же училась главному - выживать в новом мире, где слабость убивала быстрее пули. А по ночам, когда Валера засыпал рядом, тяжело дыша после очередного жёсткого полового акта, я лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок. В голове всё так же тихо звучал голос: Ты убила своего ребёнка. И запах пороха после тира смешивался с запахом пота и секса - единственное, что хоть немного заглушало запах гари из того проклятого лагеря.
на костяшках. Он долго смотрел, как я стреляю, а потом подошёл и сказал: Геля, ты теперь другая. Совсем другая. Я ответила, не отрывая глаз от мишени: Я теперь никакая. Мы начали тренироваться вместе. Он учил меня бить в горло, выкручивать руку, держать нож обратным хватом и читать людей по микро движениям глаз и паузам в разговоре. Я училась быстро. Очень быстро. Злость и пустота внутри оказались лучшим топливом. Секс между нами случился впервые через месяц после знакомства - жёстко, почти без слов, в его старой девятке на пустыре за тиром. Я сама сорвала с него куртку, села сверху и двигалась так, будто пыталась через боль и ярость почувствовать хоть что-то живое. Он не нежничал. Вцепился мне в бёдра так сильно, что остались синяки, входил глубоко и резко, а я кусала его за плечо, чтобы не закричать. Это не было любовью. Это была разрядка. Жестокая, животная необходимость напомнить себе, что я ещё могу что-то чувствовать, кроме бесконечной, ледяной пустоты. Когда всё закончилось, я просто откинулась на сиденье, тяжело дыша, и впервые за долгое время не почувствовала желания сразу умереть. После этого мы стали спать вместе регулярно. Всегда грубо, всегда без лишних слов и обещаний. Для меня это было лекарством. На несколько минут я переставала быть матерью, убившей своего ребёнка. Становилась просто телом, которое хочет и может брать. Тем временем вокруг Валеры постепенно собралась небольшая группа, четверо-пятеро пацанов, которым можно было хотя бы частично доверять. Так родился "7 квартал централа" - скромное, но уже заметное объединение, которое начало потихоньку брать под себя ларьки, мелкие перевозки и тех, кто раньше платил другим. Я не лезла на передний план. Считала деньги, придумывала схемы, договаривалась с нужными людьми и следила, чтобы всё было чисто. Валера и пацаны держали дисциплину. Я же училась главному - выживать в новом мире, где слабость убивала быстрее пули. А по ночам, когда Валера засыпал рядом, тяжело дыша после очередного жёсткого полового акта, я лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок. В голове всё так же тихо звучал голос: Ты убила своего ребёнка. И запах пороха после тира смешивался с запахом пота и секса - единственное, что хоть немного заглушало запах гари из того проклятого лагеря.Глава 4. Гаражи, кровь и семь месяцев в клетке
Время шло, и мы уже работали уверенно и жёстко. Брали своё с ларьков, мелких перевозок и тех, кто раньше платил другим бригадам. Я оставалась в тени: считала деньги, придумывала схемы, договаривалась с нужными людьми и следила, чтобы всё проходило максимально чисто. Валера и пацаны держали дисциплину на улице. Крови старались избегать, но иногда без неё не обходилось. Всё рухнуло в ночь на 12 ноября. Мы приехали за долгом к одному коммерсанту, который уже месяц тянул с выплатой. Вместо того чтобы отдать деньги по-хорошему, он оказался не один, с ним были двое крепких парней. Разговор быстро перешёл в драку. В тесном гараже всё произошло молниеносно. Кто-то выхватил нож. Через несколько секунд один из парней лежал на бетонном полу с перерезанным горлом, хрипя и заливая кровью всё вокруг. Второй попытался бежать, я поняла, что если он уйдёт - нас быстро схватят.. Не долго раздумывая, я выхватила из-за пазухи свой макаров, и дрожащими руками сделала точный выстрел в ногу. Парни его догнали и забили до бессознательного состояния. Мы пытались заметать следы, но было уже поздно. Кто-то из соседних гаражей услышал шум и вызвал полицию. Парней взяли всех почти сразу - Валеру, Серёгу "Быка", Кольку "Рыжего" и остальных. Их повязали на выезде из гаражного массива. Я в тот момент находилась в другой машине, в паре кварталов оттуда. Когда по рации вместо "всё чисто" пришло короткое и злое "мусора, валим", я поняла: это конец. Я не стала ехать к ним. Развернула машину и спокойно ушла дворами. Бросила автомобиль в соседнем дворе, сорвала с себя куртку, накинула капюшон и растворилась в ночи. Телефон выбросила в первый попавшийся люк. Следующие две недели я жила как крыса, снимала
койко-место в дешёвой общаге под чужим именем, почти не выходила на улицу и платила только наличкой. Парни меня не сдали, ни один. Даже Валера, которому светило очень серьёзное наказание, молчал. Но меня всё равно нашли. Не полиция - люди убитого. Они вышли на меня через общих знакомых и сдали ментам сами, красиво оформив меня как организатора всего. Следствие пыталось пришить мне и организацию преступного сообщества, и соучастие в убийстве. Семь месяцев я провела в СИЗО. Это были семь месяцев ада. Тесная камера, постоянная вонь от параши, холодные стены, свет, который никогда не выключали. Я почти не разговаривала. Слушала, запоминала, училась держать лицо так, чтобы даже взгляд ничего не выдавал. По ночам, когда сокамерницы засыпали, я лежала на верхней шконке и снова видела перед глазами обгоревшего Димку, его маленький браслетик и кусок футболки с Человеком-пауком. Иногда кусала себе руку до крови, лишь бы не закричать. Следствие давило сильно. Пытались выбить показания, подсовывали свидетелей, обещали смягчить, если я начну давать инфу на всех. Я молчала. Семь месяцев меня возили на допросы, устраивали очные ставки, трясли старыми связями. Но доказательств моей прямой вины не было. Никто не видел меня в том гараже в момент убийства. Отпечатков моих там не нашли. Записи с камер тоже не подтверждали моего участия в самой драке. В итоге судья признал доказательную базу недостаточной. По ключевым статьям меня оправдали за недоказанностью. По мелким эпизодам дали условный срок, который сразу же поглотился временем, проведённым в СИЗО. Я вышла на свободу другим человеком, ещё более холодной, ещё более молчаливой, и гораздо более опасной. Парни продолжали сидеть. Валера передал через адвоката короткую записку: Держись. Мы выйдем и продолжим. Я сожгла записку и ответила через того же адвоката всего двумя словами: Не нужно. Я уже понимала, что по-старому работать больше нельзя. Слишком много крови, слишком много внимания. Нужно было либо исчезнуть совсем, либо подниматься на уровень, где такие ошибки уже не совершают. Я выбрала второе. Только теперь я собиралась играть совсем по другим правилам.
койко-место в дешёвой общаге под чужим именем, почти не выходила на улицу и платила только наличкой. Парни меня не сдали, ни один. Даже Валера, которому светило очень серьёзное наказание, молчал. Но меня всё равно нашли. Не полиция - люди убитого. Они вышли на меня через общих знакомых и сдали ментам сами, красиво оформив меня как организатора всего. Следствие пыталось пришить мне и организацию преступного сообщества, и соучастие в убийстве. Семь месяцев я провела в СИЗО. Это были семь месяцев ада. Тесная камера, постоянная вонь от параши, холодные стены, свет, который никогда не выключали. Я почти не разговаривала. Слушала, запоминала, училась держать лицо так, чтобы даже взгляд ничего не выдавал. По ночам, когда сокамерницы засыпали, я лежала на верхней шконке и снова видела перед глазами обгоревшего Димку, его маленький браслетик и кусок футболки с Человеком-пауком. Иногда кусала себе руку до крови, лишь бы не закричать. Следствие давило сильно. Пытались выбить показания, подсовывали свидетелей, обещали смягчить, если я начну давать инфу на всех. Я молчала. Семь месяцев меня возили на допросы, устраивали очные ставки, трясли старыми связями. Но доказательств моей прямой вины не было. Никто не видел меня в том гараже в момент убийства. Отпечатков моих там не нашли. Записи с камер тоже не подтверждали моего участия в самой драке. В итоге судья признал доказательную базу недостаточной. По ключевым статьям меня оправдали за недоказанностью. По мелким эпизодам дали условный срок, который сразу же поглотился временем, проведённым в СИЗО. Я вышла на свободу другим человеком, ещё более холодной, ещё более молчаливой, и гораздо более опасной. Парни продолжали сидеть. Валера передал через адвоката короткую записку: Держись. Мы выйдем и продолжим. Я сожгла записку и ответила через того же адвоката всего двумя словами: Не нужно. Я уже понимала, что по-старому работать больше нельзя. Слишком много крови, слишком много внимания. Нужно было либо исчезнуть совсем, либо подниматься на уровень, где такие ошибки уже не совершают. Я выбрала второе. Только теперь я собиралась играть совсем по другим правилам.Глава 5. Когда встречаются два ножа
В тот же год, вскоре после того, как я окончательно порвала с прошлым и попыталась раствориться, наши пути пересеклись с Сергеем Мельниковым. Ему было сорок, высокий, с коротким седеющим ёжиком и тяжёлым, цепким взглядом человека, который всю жизнь допрашивал других. Бывший оперативник ФСБ, а на тот момент начальник одного из ключевых управлений МВД по Нижегородской области. Человек, которого боялись даже те, кто официально считался неприкасаемыми. Сначала всё было исключительно по делу. Я вышла на него через старые связи и предложила информацию по точкам, которые когда-то контролировал Централ. Называла имена, схемы, суммы, кому и сколько платили. Взамен просила только одного - чтобы он закрыл глаза на мои старые грехи и не давал ходу тому, что ещё могло всплыть. Он слушал молча, не перебивал, не торговался. Просто
смотрел на меня так, будто уже давно всё про меня знал. Потом был ужин в небольшом закрытом ресторане на верхнем этаже без свидетелей. Потом ночь в его большом доме. Секс получился жёстким и молчаливым. Ни нежности, ни красивых слов. Мы оба брали то, что нам было нужно: я - ощущение, что меня всё ещё хотят живую, он - контроль над женщиной, которую сложно сломать. После этого он долго курил у окна, а я лежала и смотрела в потолок, думая, что снова продаю себя за безопасность. Через два месяца он неожиданно сказал: Выходи за меня. Я подняла на него глаза. Он не улыбался. Зачем тебе это? - спросила я. Ты мне нужна такая, какая есть. Со всем твоим багажом. С кровью, с лагерем, с гаражами и с мёртвым ребёнком. Не надо притворяться. Я долго молчала. Потом ответила тихо и жёстко: Я беру только тех, кто не предаёт. Если хоть раз почувствую ложь - убью сама. Без суда и следствия. Он кивнул, словно мы заключили обычный деловой договор. Поженились мы тихо, почти тайно. В маленьком ЗАГС-е, без платья, без гостей, без фотографий. Только двое свидетелей из его людей. На следующий день он начал чистить моё прошлое. Всё, что можно было почистить - почистили. Старые дела развалили, свидетелей либо убедили уехать, либо они замолчали навсегда. Даже упоминание о моём участии в событиях по убийству исчезло. За это я заплатила ему полной лояльностью и своим телом когда и как ему было нужно. Но Сергей не был романтиком. Он был прагматиком высшего уровня. Однажды вечером, после очередного жёсткого полового акта, когда я ещё лежала голая и тяжело дышала, он провёл пальцем по моему боку и сказал спокойно: Пора выходить из тени. Полностью. Хватит прятаться. Сначала я стала его неофициальным советником. Сидела молча в углу его кабинета, когда к нему приходили главы районов и бизнесмены. Многие из них когда-то видели меня совсем в другом статусе и теперь отводили глаза, когда Сергей спокойно говорил: Ангелина Михайловна подскажет. Через полгода меня уже знали все, кто имел значение в области. От муниципалов до заместителей министров. Я говорила мало, но каждое моё слово весило. А потом началась большая игра. В конце 24 года старый губернатор неожиданно ушёл на повышение в Москву его забрали в федеральную структуру. На его место поставили молодого, агрессивно амбициозного Артёма Константиновича Брекоткина. Ему было всего тридцать восемь, и он пришёл со своей командой, полной молодых людей. Особого внимания стоила Екатерина Кольцова - красивая, умная и крайне расчётливая девушка, за которой Брекоткин открыто ухаживал. Она быстро заняла должность министра финансов и стала одной из самых влиятельных фигур в новой команде. Мы с Сергеем решили воспользоваться моментом. Когда новая власть только формировалась и ещё не успела обрасти своими людьми и обязательствами, Сергей аккуратно подсунул меня в окружение Брекоткина. Я прошла через все фильтры: комиссию по этике, глубокую проверку ФСБ, полиграф и несколько напряжённых собеседований в администрации губернатора. Всё выдержала
благодаря Сергею и его полезным знакомствам моё прошлое осталось глубоко похороненным. Вскоре вышел указ о моём назначении руководителем аппарата правительства Нижегородской области. С этого момента я начала ходить на закрытые обеды и совещания, где сидели люди, которые реально управляли регионом. Я молчала, слушала и запоминала. Медленно, осторожно, но верно обзаводилась собственными связями. Время шло. В начале 2025 года Дядькин Максим Иванович один из ключевых людей Брекоткина неожиданно подал в отставку и ушёл на повышение в Москву. Место его заместителя освободилось. Я не стала ждать, пока его займёт кто-то другой. Я пришла к Артёму Константиновичу Брекоткину и прямо, без лишних слов, предложила свою кандидатуру. Сказала, что знаю регион лучше многих, знаю людей, знаю, как работают реальные схемы, и что готова работать жёстко и эффективно. В июле 2025 года вышел указ о моём назначении заместителем губернатора Нижегородской области по внутренней политике и связям с муниципалитетами. Мне было двадцать пять лет. В первый день я вошла в свой новый кабинет на втором этаже здания правительства, открыла окно и долго смотрела на город. Внутри была только одна мысль, тяжёлая и холодная: Я больше не прячусь. Я больше не бегу. Теперь я сама решаю, кто будет жить, а кто = нет. С того дня я начала учиться новому языку - языку настоящей власти. Языку, где улыбка может стоить дороже пули, а одно правильно сказанное слово убивает надёжнее, чем нож в гараже. И я училась быстро.
смотрел на меня так, будто уже давно всё про меня знал. Потом был ужин в небольшом закрытом ресторане на верхнем этаже без свидетелей. Потом ночь в его большом доме. Секс получился жёстким и молчаливым. Ни нежности, ни красивых слов. Мы оба брали то, что нам было нужно: я - ощущение, что меня всё ещё хотят живую, он - контроль над женщиной, которую сложно сломать. После этого он долго курил у окна, а я лежала и смотрела в потолок, думая, что снова продаю себя за безопасность. Через два месяца он неожиданно сказал: Выходи за меня. Я подняла на него глаза. Он не улыбался. Зачем тебе это? - спросила я. Ты мне нужна такая, какая есть. Со всем твоим багажом. С кровью, с лагерем, с гаражами и с мёртвым ребёнком. Не надо притворяться. Я долго молчала. Потом ответила тихо и жёстко: Я беру только тех, кто не предаёт. Если хоть раз почувствую ложь - убью сама. Без суда и следствия. Он кивнул, словно мы заключили обычный деловой договор. Поженились мы тихо, почти тайно. В маленьком ЗАГС-е, без платья, без гостей, без фотографий. Только двое свидетелей из его людей. На следующий день он начал чистить моё прошлое. Всё, что можно было почистить - почистили. Старые дела развалили, свидетелей либо убедили уехать, либо они замолчали навсегда. Даже упоминание о моём участии в событиях по убийству исчезло. За это я заплатила ему полной лояльностью и своим телом когда и как ему было нужно. Но Сергей не был романтиком. Он был прагматиком высшего уровня. Однажды вечером, после очередного жёсткого полового акта, когда я ещё лежала голая и тяжело дышала, он провёл пальцем по моему боку и сказал спокойно: Пора выходить из тени. Полностью. Хватит прятаться. Сначала я стала его неофициальным советником. Сидела молча в углу его кабинета, когда к нему приходили главы районов и бизнесмены. Многие из них когда-то видели меня совсем в другом статусе и теперь отводили глаза, когда Сергей спокойно говорил: Ангелина Михайловна подскажет. Через полгода меня уже знали все, кто имел значение в области. От муниципалов до заместителей министров. Я говорила мало, но каждое моё слово весило. А потом началась большая игра. В конце 24 года старый губернатор неожиданно ушёл на повышение в Москву его забрали в федеральную структуру. На его место поставили молодого, агрессивно амбициозного Артёма Константиновича Брекоткина. Ему было всего тридцать восемь, и он пришёл со своей командой, полной молодых людей. Особого внимания стоила Екатерина Кольцова - красивая, умная и крайне расчётливая девушка, за которой Брекоткин открыто ухаживал. Она быстро заняла должность министра финансов и стала одной из самых влиятельных фигур в новой команде. Мы с Сергеем решили воспользоваться моментом. Когда новая власть только формировалась и ещё не успела обрасти своими людьми и обязательствами, Сергей аккуратно подсунул меня в окружение Брекоткина. Я прошла через все фильтры: комиссию по этике, глубокую проверку ФСБ, полиграф и несколько напряжённых собеседований в администрации губернатора. Всё выдержала
благодаря Сергею и его полезным знакомствам моё прошлое осталось глубоко похороненным. Вскоре вышел указ о моём назначении руководителем аппарата правительства Нижегородской области. С этого момента я начала ходить на закрытые обеды и совещания, где сидели люди, которые реально управляли регионом. Я молчала, слушала и запоминала. Медленно, осторожно, но верно обзаводилась собственными связями. Время шло. В начале 2025 года Дядькин Максим Иванович один из ключевых людей Брекоткина неожиданно подал в отставку и ушёл на повышение в Москву. Место его заместителя освободилось. Я не стала ждать, пока его займёт кто-то другой. Я пришла к Артёму Константиновичу Брекоткину и прямо, без лишних слов, предложила свою кандидатуру. Сказала, что знаю регион лучше многих, знаю людей, знаю, как работают реальные схемы, и что готова работать жёстко и эффективно. В июле 2025 года вышел указ о моём назначении заместителем губернатора Нижегородской области по внутренней политике и связям с муниципалитетами. Мне было двадцать пять лет. В первый день я вошла в свой новый кабинет на втором этаже здания правительства, открыла окно и долго смотрела на город. Внутри была только одна мысль, тяжёлая и холодная: Я больше не прячусь. Я больше не бегу. Теперь я сама решаю, кто будет жить, а кто = нет. С того дня я начала учиться новому языку - языку настоящей власти. Языку, где улыбка может стоить дороже пули, а одно правильно сказанное слово убивает надёжнее, чем нож в гараже. И я училась быстро.Глава 6. Кабинет с видом на башню
Мне двадцать шесть лет. Я - Мельникова Ангелина Михайловна, заместитель губернатора Нижегородской области по внутренней политике и связям с муниципалитетами. Многие в администрации до сих пор морщатся при упоминании моего возраста. Двадцать шесть это вызывающе молодо для такой должности. Но открыто никто не смеет возразить. Артём Константинович Брекоткин специально собирал вокруг себя молодых, амбициозных и не повязанных со старой элитой людей. А меня он взял без долгих раздумий. Думаю, он понял главное: у меня нет старых долгов перед прежней командой, нет родственников-чиновников и нет страха потерять место. Я пришла с другой стороны - с той, где уже терять было нечего. Такая преданность и жёсткость ему были нужны больше, чем десятилетний опыт. Плюс Сергей лично поручился за меня. Этого оказалось достаточно. Теперь я веду себя
жёстко и прямо. Если кто-то начинает юлить, тянуть время или пытается обойти указание, я обрываю на полуслове, смотрю в глаза и ставлю вопрос так, что человек мгновенно понимает: со мной лучше не играть. Последствия будут быстрыми и неприятными. Раз в неделю я езжу на закрытый полигон и отстреливаю пару магазинов из ПМ. Руки должны помнить, каково это - держать оружие. С Сергеем мы не заводим детей. Оба слишком хорошо знаем настоящую цену этой боли. Зато по ночам мы отдаёмся друг другу полностью, без нежностей. Иногда я сама бужу его среди ночи. Только в эти моменты я чувствую, что хоть что-то в этой жизни полностью контролирую. Те, кто помнит меня по Централу, до сих пор здороваются первыми и сразу отводят взгляд. Они знают: если я решила - спорить уже бесполезно. Прошлое никуда не делось. Оно просто стало фундаментом. И я стою на нём крепко. Как стояла в девять лет у могилы отца. Как стояла в двадцать один год перед обгоревшим телом своего сына. Как стою сейчас в дорогом костюме, с пропуском в администрацию и властью, которой у меня никогда раньше не было. Я выжила, и теперь я решаю, кто выживет дальше.
жёстко и прямо. Если кто-то начинает юлить, тянуть время или пытается обойти указание, я обрываю на полуслове, смотрю в глаза и ставлю вопрос так, что человек мгновенно понимает: со мной лучше не играть. Последствия будут быстрыми и неприятными. Раз в неделю я езжу на закрытый полигон и отстреливаю пару магазинов из ПМ. Руки должны помнить, каково это - держать оружие. С Сергеем мы не заводим детей. Оба слишком хорошо знаем настоящую цену этой боли. Зато по ночам мы отдаёмся друг другу полностью, без нежностей. Иногда я сама бужу его среди ночи. Только в эти моменты я чувствую, что хоть что-то в этой жизни полностью контролирую. Те, кто помнит меня по Централу, до сих пор здороваются первыми и сразу отводят взгляд. Они знают: если я решила - спорить уже бесполезно. Прошлое никуда не делось. Оно просто стало фундаментом. И я стою на нём крепко. Как стояла в девять лет у могилы отца. Как стояла в двадцать один год перед обгоревшим телом своего сына. Как стою сейчас в дорогом костюме, с пропуском в администрацию и властью, которой у меня никогда раньше не было. Я выжила, и теперь я решаю, кто выживет дальше.