Активность

На рассмотрении Росси Лоренцо | "Тяжелая судьба врача"

Реакции
1
Глава 1: Рождение и причина переезда из Италии

HAD_6893.jpg
Меня зовут Лоренцо. Я родился в 1979 году в Палермо. Тогда город задыхался от страха — мафия стреляла на улицах среди бела дня. Первые минуты моей жизни вышли непростыми: отец перешёл дорогу одной из семей, и наш дом оказался под прицелом. В 1980 году они напали. Я не помню того вечера, но мама рассказывала: отец успел вытолкнуть нас чёрным ходом, а сам остался прикрывать. Больше мы его не видели. Оставаться в Европе было нельзя — нашли бы за день. Мама выбрала Советский Союз. Единственная страна, куда мафия не сунется, сказала она.

Глава 2: Пересечение границы ФРГ и ГДР

1646634940148160_QftD6iNx.jpgОсенью 1980-го мы осели в Восточном Берлине. Сняли комнату на окраине, мама устроилась на завод — фасовала что-то в цеху. Денег хватало только на хлеб и молоко. По ночам она учила меня русскому языку: стол, стул, мама, хлеб. Я не понимал, зачем, но повторял.
В 1983-м мы попытались перейти стену. Нас встретили советские патрули. Я был маленький, мама прижимала меня к себе и плакала. Солдаты посмотрели, переглянулись и отпустили. Не убили. Просто велели убираться.
Три года мы прятались. Мама работала за копейки, я учил русский, а по ночам вздрагивал от каждого шороха. В 1986-м они нас нашли. Ворвались ночью, связали маму, меня отшвырнули в угол. Я сидел на полу, сжавшись в комок, и смотрел, как чьи-то сапоги мелькают перед глазами. Приехала полиция — кто-то вызвал, увидев выбитую дверь. Те ушли, маму отвязали, и мы сразу перебрались в Мюнхен. А в 1989-м упала стена. Мама собрала последние марки, и мы прорвались в Западный Берлин в толпе таких же отчаянных. Оттуда — поездом в Польшу, а потом самолёт в Ленинград.

Глава 3: Обустройство на территории РСФСР

20170714184947-2026b411-me.jpgВ Ленинграде денег почти не осталось. В магазинах пусто, очереди за хлебом. Мама снова пошла на завод, работала сутками. Мы сняли угол у старушки в коммуналке — крошечная комната с продавленным диваном. Я пошёл в школу. Надо мной смеялись из-за акцента, дразнили «фашистом», хотя какой из меня фашист. Учителя жалели, ставили тройки, чтобы не выделывался.
Но математика мне давалась легко. Цифры не требуют перевода.
К восьмому классу я научился говорить почти без акцента, с русским всё ещё мучился, но уже мог читать без словаря. В 1995-м получил паспорт гражданина РФ. Нам дали двухкомнатную квартиру на окраине — свой угол, своя дверь, которую можно запереть. А через месяц мама слегла.

Глава 4: Обещание матери и путь к его исполнению

Рак поджелудочной, четвёртая стадия. Врачи сказали: два года, может, меньше.
Мама позвала меня к кровати, взяла за руку и сказала: «Стань врачом. Хорошим. Таким, который не боится крови и не берёт денег с тех, у кого их нет». Я кивнул. Она умерла через полтора года. Я закончил школу с отличием, по ночам работал грузчиком на заводе — таскал ящики, чтобы было на что жить. Поступил в медицинский. В 1999-м взялся за хирургию всерьёз, на пятом курсе уже помогал в операционной. В 2003-м диплом с отличием и интернатура в Москве, в одной из лучших больниц.
Мама этого не увидела.

Глава 5: Исполнение мечты

photo_2025-11-10_08-31-03.jpgВ интернатуре я вкалывал как проклятый. Хирурги поначалу косились на итальянца, но быстро привыкли — руки у меня росли откуда надо. Через год меня взяли в хирургическое отделение. А в 2002-м грянул взрыв во Владикавказе, на центральном рынке. Меня отправили помогать. Неделя ада: кровь, крики, дети без ног. Я оперировал сутками, падал лицом в подушку и снова вставал. Вернулся в Москву с грамотой от министерства. Мне предложили возглавить хирургию в другой больнице. Три года я выстраивал отделение с нуля, ругался с поставщиками, выбивал оборудование. К 2005-му показатели стали лучшими в городе.

Глава 6: Неожиданное повышение

В 2006-м меня вызвали в министерство. Я думал — всё, накосячил где-то. А мне говорят: «Лоренцо, будешь отвечать за медицину на саммите G8». У меня волосы дыбом встали. Приедут первые лица мира, а я тут со своим акцентом и вечным недосыпом. Те две недели я не спал почти. Ловил нервные срывы у подчинённых, тушил конфликты, сам чуть не слетел с катушек. Но всё прошло гладко. Никто не умер, никто не заболел. Мне вручили медаль «За особые заслуги», а министр лично предложил стать главным врачом той самой больницы, где я когда-то начинал интерном.

Глава 7: Рутина главного врача

Я приезжаю в больницу к восьми, хотя официально рабочий день начинается в девять. Охранник на проходной уже видит фары и открывает шлагбаум. В кабинете пахнет остывшим кофе и бумажной пылью. Включаю компьютер, секретарша раскладывает сводки: сколько коек свободно, кто из персонала заболел, кого привезли ночью. В половине девятого иду на планёрку. Заведующие отделениями докладывают: не хватает перчаток, томограф сломался, Иванов из кардиологии опять напился. Я киваю, помечаю в ежедневнике. Кричать бесполезно — тишина работает лучше.
Потом обход. Заглядываю в палаты, здороваюсь. Баба Маня из третьей палаты хватает за халат и жалуется на овсянку. Обещаю разобраться. Молодой медсестре делаю замечание за беспорядок в процедурной — она краснеет, оправдывается.
Кабинет. Бумаги, отчёты, заявки. Подписываю, пока не немеет рука. Вызываю врача, на которого пожаловались родственники. У него красные глаза после ночной смены, огрызается. Отпускаю, велю прийти завтра.
Обед — бутерброд и остывший чай. Звонок из департамента: проверка послезавтра. Смотрю на кипу бумаг. Ладно, прорвёмся.

Глава 8: Проверка и повышение

В восемь утра у ворот стояла чужая чёрная машина. Я пил кофе, когда секретарша влетела без стука: «Лоренцо, они уже в приёмном!»
Четверо: двое из департамента, молодой розовощёкий куратор и женщина с планшетом, которая смотрела так, будто я украл все миллионы. Сразу потребовали журналы, отчёты, назначения. Я ходил за ними хвостом, пытался шутить — никто не смеялся. Женщина тыкала в косяки: в третьем отделении нет марлевых повязок, кардиограф старый, в пищеблоке на подоконнике кружка. Я кивал. Розовощёкий нашёл жалобу на того самого врача и торжествующе зачитал вслух.
В час дня они устали. Повёл их в столовую, налил чаю. Женщина оттаяла, когда я рассказал, как мы доставали новый аппарат ИВЛ. Куратор листал мой ежедневник и молчал.
После обеда пошли в реанимацию. Там чисто, аппараты новые — спасибо прошлогоднему финансированию. Женщина кивнула. Розовощёкий нашёл пыль на батарее, но уже без энтузиазма.
К пяти они уехали. Я стоял у окна, смотрел, как машина выруливает со двора. Секретарша спросила, вызывать ли водителя. Махнул рукой.
Через полчаса звонок. Незнакомый номер с московским кодом.

— Лоренцо? Соединяю с министром.

Я сел. Министр говорил коротко: проверка прошла хорошо, на коллегии обсуждали кандидатуры, есть предложение перейти в аппарат. Заместителем. С понедельника.
Я молчал так долго, что он спросил, на месте ли я.

— Да, — сказал я. — Да, конечно. Спасибо.

Положил трубку. В кабинете тихо, гудит старый компьютер. На столе забытая марлевая повязка. Я посмотрел на неё и подумал: кто теперь будет проверять перчатки в третьем отделении? Кто будет слушать бабу Маню?
Подошёл к окну. Зажегся фонарь, дворники тащили мешки, в приёмном горел свет. Моя больница.
В понедельник я буду сидеть в другом кабинете. Без запаха хлорки. Наверное, это повышение. Но сейчас я чувствовал только усталость и странную пустоту под ложечкой.
Секретарша заглянула:

— Лоренцо, вы домой?

— Да, — сказал я. — Собирай всех завхозов и старших сестёр. На восемь утра. Надо передать дела.

Глава 9: Возмездие

images.jpgДевятнадцать лет я проработал в министерстве. Сначала заместителем, потом первым заместителем, потом снова заместителем — когда министры менялись, я оставался. Привычный кабинет, привычный график, привычные отчёты. Иногда я летал в командировки, открывал новые больницы, вручал награды, пожимал руки губернаторам. Иногда думал о бабе Мане и её овсянке. Но редко.
К 2025 году я превратился в чиновника. Хорошего, опытного, с идеальной биографией. Никто уже не помнил, что я итальянец. Я и сам почти забыл.
Всё случилось в феврале. Я возвращался с позднего совещания, вышел из машины во дворе дома, и тут же получил удар в затылок. Очнулся в какой-то квартире — обои дешёвые, лампа голая под потолком, пахнет сыростью и потом. Руки связаны, во рту кляп.
Их было трое. Двое стояли по бокам, третий сидел напротив — лысый, с тяжёлым взглядом, говорил по-русски с лёгким акцентом, который я узнал бы из тысячи.

— Синьор Лоренцо, — сказал он. — Или как тебя теперь? Долго же мы тебя искали. Твой папаша задолжал нашей семье в семьдесят девятом Проценты набежали.

Я попытался что-то сказать сквозь кляп, но он махнул рукой, и меня начали бить. Били методично, без злобы, просто работа. Потом сняли кляп, дали воды.

— Слушай сюда, — сказал лысый. — Мы могли тебя убить. Но ты полезный человек. Будешь жить, если отдашь всё, что у тебя есть. Квартиру, счета, машину, документы, кроме паспорта. Паспорт оставим, чтобы ты мог уехать. Подальше. В говно какое-нибудь.

Я отдал. Подписал какие-то бумаги, продиктовал пароли от банков, отдал ключи от квартиры и служебной машины. Они забрали всё, кроме российского паспорта. Перед уходом лысый похлопал меня по щеке.

— Твой отец был мудак. И ты не лучше. Исчезни, пока мы не передумали.

Утром я позвонил в министерство. Трубку взяла секретарша нового министра, которого я сам когда-то рекомендовал. Я сказал, что заболел, что меня ограбили, что нужна помощь. Она пообещала перезвонить. Перезвонил юрист. Очень вежливо объяснил, что в свете некоторых обстоятельств, морального облика и поступившей информации, министерство вынуждено предложить мне написать заявление по собственному желанию. Иначе будет скандал. Я спросил, какая информация. Он сказал: старые долги, связи с криминалом, поддельные документы при въезде в страну. Всё, что мафия скинула в приёмную. Я написал заявление в тот же день.

Глава 10: Нижегородская область

Через неделю я сидел на вокзале с одной сумкой. Денег осталось ровно на билет до Нижнего Новгорода и месяц съёмной комнаты. В кармане лежал паспорт, в котором было написано: Лоренцо, гражданин РФ, сорок семь лет. Я сел в электричку до области, потом на автобус до райцентра, потом попутка до деревни с названием, которое я даже не запомнил. Там была заброшенная изба с печным отоплением и колодцем на улице. Хозяин, седой дед, сдал её за копейки и сказал: «Ты, мил-человек, хоть топить-то умеешь?»
Я умел. Всю жизнь учился новому. Первую ночь я просидел у печки, смотрел на огонь и вспоминал Палермо. Маму. Отца, которого я почти не знал. Интернатуру, операционные, бабу Маню с её овсянкой. Министерские коридоры. Лысого с акцентом.
Утром вышел на крыльцо. Мороз щипал лицо, снег скрипел под ногами, пахло дымом и тишиной. Вдалеке лаяла собака. Ни одной чёрной машины.
Я достал паспорт, посмотрел на свою фотографию. Лоренцо. Гражданин РФ. Врач, которого больше нет.

Верх