Активность

Отказано Росси Лоренцо | "Тяжелая судьба врача"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Реакции
1
Глава 1: Рождение и причина переезда из Италии

HAD_6893.jpg
Меня зовут Лоренцо. Я родился в 1979 году в Палермо. Тогда город задыхался от страха — мафия стреляла на улицах среди бела дня. Первые минуты моей жизни вышли непростыми: отец перешёл дорогу одной из семей, и наш дом оказался под прицелом. В 1980 году они напали. Я не помню того вечера, но мама рассказывала: отец успел вытолкнуть нас чёрным ходом, а сам остался прикрывать. Больше мы его не видели. Оставаться в Европе было нельзя — нашли бы за день. Мама выбрала Советский Союз. Единственная страна, куда мафия не сунется, сказала она.

Глава 2: Пересечение границы ФРГ и ГДР

1646634940148160_QftD6iNx.jpgОсенью 1980-го мы осели в Восточном Берлине. Сняли комнату на окраине, мама устроилась на завод — фасовала что-то в цеху. Денег хватало только на хлеб и молоко. По ночам она учила меня русскому языку: стол, стул, мама, хлеб. Я не понимал, зачем, но повторял.
В 1983-м мы попытались перейти стену. Нас встретили советские патрули. Я был маленький, мама прижимала меня к себе и плакала. Солдаты посмотрели, переглянулись и отпустили. Не убили. Просто велели убираться.
Три года мы прятались. Мама работала за копейки, я учил русский, а по ночам вздрагивал от каждого шороха. В 1986-м они нас нашли. Ворвались ночью, связали маму, меня отшвырнули в угол. Я сидел на полу, сжавшись в комок, и смотрел, как чьи-то сапоги мелькают перед глазами. Приехала полиция — кто-то вызвал, увидев выбитую дверь. Те ушли, маму отвязали, и мы сразу перебрались в Мюнхен. А в 1989-м упала стена. Мама собрала последние марки, и мы прорвались в Западный Берлин в толпе таких же отчаянных. Оттуда — поездом в Польшу, а потом самолёт в Ленинград.

Глава 3: Обустройство на территории РСФСР

20170714184947-2026b411-me.jpgВ Ленинграде денег почти не осталось. В магазинах пусто, очереди за хлебом. Мама снова пошла на завод, работала сутками. Мы сняли угол у старушки в коммуналке — крошечная комната с продавленным диваном. Я пошёл в школу. Надо мной смеялись из-за акцента, дразнили «фашистом», хотя какой из меня фашист. Учителя жалели, ставили тройки, чтобы не выделывался.
Но математика мне давалась легко. Цифры не требуют перевода.
К восьмому классу я научился говорить почти без акцента, с русским всё ещё мучился, но уже мог читать без словаря. В 1995-м получил паспорт гражданина РФ. Нам дали двухкомнатную квартиру на окраине — свой угол, своя дверь, которую можно запереть. А через месяц мама слегла.

Глава 4: Обещание матери и путь к его исполнению

Рак поджелудочной, четвёртая стадия. Врачи сказали: два года, может, меньше.
Мама позвала меня к кровати, взяла за руку и сказала: «Стань врачом. Хорошим. Таким, который не боится крови и не берёт денег с тех, у кого их нет». Я кивнул. Она умерла через полтора года. Я закончил школу с отличием, по ночам работал грузчиком на заводе — таскал ящики, чтобы было на что жить. Поступил в медицинский. В 1999-м взялся за хирургию всерьёз, на пятом курсе уже помогал в операционной. В 2003-м диплом с отличием и интернатура в Москве, в одной из лучших больниц.
Мама этого не увидела.

Глава 5: Исполнение мечты

photo_2025-11-10_08-31-03.jpgВ интернатуре я вкалывал как проклятый. Хирурги поначалу косились на итальянца, но быстро привыкли — руки у меня росли откуда надо. Через год меня взяли в хирургическое отделение. А в 2002-м грянул взрыв во Владикавказе, на центральном рынке. Меня отправили помогать. Неделя ада: кровь, крики, дети без ног. Я оперировал сутками, падал лицом в подушку и снова вставал. Вернулся в Москву с грамотой от министерства. Мне предложили возглавить хирургию в другой больнице. Три года я выстраивал отделение с нуля, ругался с поставщиками, выбивал оборудование. К 2005-му показатели стали лучшими в городе.

Глава 6: Неожиданное повышение

В 2006-м меня вызвали в министерство. Я думал — всё, накосячил где-то. А мне говорят: «Лоренцо, будешь отвечать за медицину на саммите G8». У меня волосы дыбом встали. Приедут первые лица мира, а я тут со своим акцентом и вечным недосыпом. Те две недели я не спал почти. Ловил нервные срывы у подчинённых, тушил конфликты, сам чуть не слетел с катушек. Но всё прошло гладко. Никто не умер, никто не заболел. Мне вручили медаль «За особые заслуги», а министр лично предложил стать главным врачом той самой больницы, где я когда-то начинал интерном.

Глава 7: Рутина главного врача

Я приезжаю в больницу к восьми, хотя официально рабочий день начинается в девять. Охранник на проходной уже видит фары и открывает шлагбаум. В кабинете пахнет остывшим кофе и бумажной пылью. Включаю компьютер, секретарша раскладывает сводки: сколько коек свободно, кто из персонала заболел, кого привезли ночью. В половине девятого иду на планёрку. Заведующие отделениями докладывают: не хватает перчаток, томограф сломался, Иванов из кардиологии опять напился. Я киваю, помечаю в ежедневнике. Кричать бесполезно — тишина работает лучше.
Потом обход. Заглядываю в палаты, здороваюсь. Баба Маня из третьей палаты хватает за халат и жалуется на овсянку. Обещаю разобраться. Молодой медсестре делаю замечание за беспорядок в процедурной — она краснеет, оправдывается.
Кабинет. Бумаги, отчёты, заявки. Подписываю, пока не немеет рука. Вызываю врача, на которого пожаловались родственники. У него красные глаза после ночной смены, огрызается. Отпускаю, велю прийти завтра.
Обед — бутерброд и остывший чай. Звонок из департамента: проверка послезавтра. Смотрю на кипу бумаг. Ладно, прорвёмся.

Глава 8: Проверка и повышение

В восемь утра у ворот стояла чужая чёрная машина. Я пил кофе, когда секретарша влетела без стука: «Лоренцо, они уже в приёмном!»
Четверо: двое из департамента, молодой розовощёкий куратор и женщина с планшетом, которая смотрела так, будто я украл все миллионы. Сразу потребовали журналы, отчёты, назначения. Я ходил за ними хвостом, пытался шутить — никто не смеялся. Женщина тыкала в косяки: в третьем отделении нет марлевых повязок, кардиограф старый, в пищеблоке на подоконнике кружка. Я кивал. Розовощёкий нашёл жалобу на того самого врача и торжествующе зачитал вслух.
В час дня они устали. Повёл их в столовую, налил чаю. Женщина оттаяла, когда я рассказал, как мы доставали новый аппарат ИВЛ. Куратор листал мой ежедневник и молчал.
После обеда пошли в реанимацию. Там чисто, аппараты новые — спасибо прошлогоднему финансированию. Женщина кивнула. Розовощёкий нашёл пыль на батарее, но уже без энтузиазма.
К пяти они уехали. Я стоял у окна, смотрел, как машина выруливает со двора. Секретарша спросила, вызывать ли водителя. Махнул рукой.
Через полчаса звонок. Незнакомый номер с московским кодом.

— Лоренцо? Соединяю с министром.

Я сел. Министр говорил коротко: проверка прошла хорошо, на коллегии обсуждали кандидатуры, есть предложение перейти в аппарат. Заместителем. С понедельника.
Я молчал так долго, что он спросил, на месте ли я.

— Да, — сказал я. — Да, конечно. Спасибо.

Положил трубку. В кабинете тихо, гудит старый компьютер. На столе забытая марлевая повязка. Я посмотрел на неё и подумал: кто теперь будет проверять перчатки в третьем отделении? Кто будет слушать бабу Маню?
Подошёл к окну. Зажегся фонарь, дворники тащили мешки, в приёмном горел свет. Моя больница.
В понедельник я буду сидеть в другом кабинете. Без запаха хлорки. Наверное, это повышение. Но сейчас я чувствовал только усталость и странную пустоту под ложечкой.
Секретарша заглянула:

— Лоренцо, вы домой?

— Да, — сказал я. — Собирай всех завхозов и старших сестёр. На восемь утра. Надо передать дела.

Глава 9: Возмездие

images.jpgДевятнадцать лет я проработал в министерстве. Сначала заместителем, потом первым заместителем, потом снова заместителем — когда министры менялись, я оставался. Привычный кабинет, привычный график, привычные отчёты. Иногда я летал в командировки, открывал новые больницы, вручал награды, пожимал руки губернаторам. Иногда думал о бабе Мане и её овсянке. Но редко.
К 2025 году я превратился в чиновника. Хорошего, опытного, с идеальной биографией. Никто уже не помнил, что я итальянец. Я и сам почти забыл.
Всё случилось в феврале. Я возвращался с позднего совещания, вышел из машины во дворе дома, и тут же получил удар в затылок. Очнулся в какой-то квартире — обои дешёвые, лампа голая под потолком, пахнет сыростью и потом. Руки связаны, во рту кляп.
Их было трое. Двое стояли по бокам, третий сидел напротив — лысый, с тяжёлым взглядом, говорил по-русски с лёгким акцентом, который я узнал бы из тысячи.

— Синьор Лоренцо, — сказал он. — Или как тебя теперь? Долго же мы тебя искали. Твой папаша задолжал нашей семье в семьдесят девятом Проценты набежали.

Я попытался что-то сказать сквозь кляп, но он махнул рукой, и меня начали бить. Били методично, без злобы, просто работа. Потом сняли кляп, дали воды.

— Слушай сюда, — сказал лысый. — Мы могли тебя убить. Но ты полезный человек. Будешь жить, если отдашь всё, что у тебя есть. Квартиру, счета, машину, документы, кроме паспорта. Паспорт оставим, чтобы ты мог уехать. Подальше. В говно какое-нибудь.

Я отдал. Подписал какие-то бумаги, продиктовал пароли от банков, отдал ключи от квартиры и служебной машины. Они забрали всё, кроме российского паспорта. Перед уходом лысый похлопал меня по щеке.

— Твой отец был мудак. И ты не лучше. Исчезни, пока мы не передумали.

Утром я позвонил в министерство. Трубку взяла секретарша нового министра, которого я сам когда-то рекомендовал. Я сказал, что заболел, что меня ограбили, что нужна помощь. Она пообещала перезвонить. Перезвонил юрист. Очень вежливо объяснил, что в свете некоторых обстоятельств, морального облика и поступившей информации, министерство вынуждено предложить мне написать заявление по собственному желанию. Иначе будет скандал. Я спросил, какая информация. Он сказал: старые долги, связи с криминалом, поддельные документы при въезде в страну. Всё, что мафия скинула в приёмную. Я написал заявление в тот же день.

Глава 10: Нижегородская область

Через неделю я сидел на вокзале с одной сумкой. Денег осталось ровно на билет до Нижнего Новгорода и месяц съёмной комнаты. В кармане лежал паспорт, в котором было написано: Лоренцо, гражданин РФ, сорок семь лет. Я сел в электричку до области, потом на автобус до райцентра, потом попутка до деревни с названием, которое я даже не запомнил. Там была заброшенная изба с печным отоплением и колодцем на улице. Хозяин, седой дед, сдал её за копейки и сказал: «Ты, мил-человек, хоть топить-то умеешь?»
Я умел. Всю жизнь учился новому. Первую ночь я просидел у печки, смотрел на огонь и вспоминал Палермо. Маму. Отца, которого я почти не знал. Интернатуру, операционные, бабу Маню с её овсянкой. Министерские коридоры. Лысого с акцентом.
Утром вышел на крыльцо. Мороз щипал лицо, снег скрипел под ногами, пахло дымом и тишиной. Вдалеке лаяла собака. Ни одной чёрной машины.
Я достал паспорт, посмотрел на свою фотографию. Лоренцо. Гражданин РФ. Врач, которого больше нет.

Filin

Biographer
Реакции
101
Приветствую. На рассмотрении.

Filin

Biographer
Реакции
101
Приветствую. Поработайте над оформлением биографии.

Filin

Biographer
Реакции
101
Приветствую. Изменений в биографии я не наблюдаю. Биография получает статус "Отказано".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх