Варшавский плен
Я не бежал от долгов или полиции. Я бежал от формы. Мой бэкграунд - это не улица, а душные, заставленные книгами комнаты варшавской интеллигенции, где воздух был пропитан запахом воскового лака, крахмала и старых страниц.
Он родился в самом сердце Варшавы, в квартире с высокими потолками и скрипучим паркетом. Мать, Элина, была женщиной-ритуалом. Она коллекционировала мейсенский фарфор и ненавидела хаос. В семейном доме не было места для грязи, для спонтанности, для жизни в её первозданном, животном виде. Маленький Радослав помнит, как сидел на полу, глядя на идеальные трещинки на глазури старинной вазы. «Мир был безупречным, и это вызывало у меня первую, еще младенческую тошноту», - позже напишет он, пародируя Сартра. Мать била его по рукам линейкой, если он пытался нарисовать что-то неправильное. - Радик, искусство требует дисциплины! Линия должна быть чистой! - говорила она. Именно там, среди стерильной чистоты, в нем зародилась аллергия на порядок. Он понял, что идеальность - это смерть. А жизнь прячется там, где есть гниль, трещины и разложение.
Тень отца и бремя имени его имя звучало как приговор из девятнадцатого века. Немирович Радослав Мирославович. Его отец, строгий профессор международного права, видел в сыне продолжение своего рода. Ты Немирович, - гремел отец, расхаживая по кабинету, где пахло дорогим табаком и политикой. - Твое имя должно звучать в сеймах и парламентах. Ты будешь строить мосты между нациями. Я не хочу строить мосты, отец, - тихо отвечал подросток, глядя в окно на серый варшавский дождь. - Я хочу посмотреть, что находится под опорами этих мостов. В иле. Отец называл это «подростковым нигилизмом». Радослав знал, что это экзистенциальный голод. Мир вокруг был слишком предсказуемым, слишком правильным. Люди на улицах Варшавы ходили на работу, пили кофе в одних и тех же кафе, рожали детей и умирали в больницах, соблюдая негласный дресс-код. Это была та самая формa, которая пожирала их изнутри.
Варшавские салоны и предательство Яцека.
В университете Радослав нашел себе круг. Они были золотой молодежью с бунтарским уклоном. Они пили дешевое вино в дорогих квартирах, цитировали Камю и считали себя проклятыми поэтами. Лучшим другом парня был Яцек - сын дипломата, циник с улыбкой Мефистофеля. Они вместе читали Гомбровича, спорили до хрипоты о том, как разрушить буржуазную мораль. Когда пришло время выпускных, бунтари внезапно повзрослели. Яцек надел дорогой костюм и устроился в инвестиционный банк. Они встретились в том самом кафе, где когда-то клялись никогда не продавать свои души.

В тот вечер они расстались навсегда. Радослав остался один на один с варшавским дождем, понимая, что его бунт должен быть не интеллектуальным, а физическим. Ему нужно было разрушить не общество, а свою собственную оболочкуРадик, послушай, - Яцек нервно поправил идеально завязанный галстук. - Мы наигрались в революцию. Философия не платит за отопление. Я женюсь на Агате, у нас будет квартира на Мокотове. Ты мог бы пойти к нам в юридический отдел. У тебя светлая голова. Радослав смотрел на друга и видел, как на глазах нарастает толстая, непробиваемая броня формы.
- Ты не взрослеешь, Яцек, - Радослав медленно размочал бумажную салфетку, наслаждаясь тем, как она рвется. - Ты просто надеваешь костюм, который сошьет тебя по меркам. Ты становишься манекеном. Как в "Улице крокодилов" Бруно Шульса. Вы все - восковые фигуры в витрине этого города. А я... я предпочту растаять. Яцек посмотрел на него с жалостью и брезгливостью.
Эмиграция в никуда
Оставив Варшаву, он не просто сменил страну. Он сменил агрегатное состояние. Он поехал в глухую российскую глубинку, веря, что в молчании вековых сосен и в грязи распутицы он найдет «Дверь Восприятия» Хаксли.
Татранский провал и первая ложка.
Летом, пытаясь найти первозданную суть вне городской формы, он отправился в польские Татры с горстью псилоцибиновых грибов. Он сидел на холодном камне, ожидая слияния с космосом. Но вместо Бога он увидел, как горы напоминают гниющие зубы, а ветер звучит как скрежет зубовный. Это не природа, - шептал он, разрывая на себе флисовую куртку. - Это декорация. Картонные декорации, за которыми нет ничего, кроме бесконечного, холодного мясника. Он впервые понял: психоделика слишком мягка. Чтобы увидеть изнанку, нужен более жесткий скальпель. Химия стала его инструментом.

Разговор с отцом Сергием.
Сбежав в российскую деревню, он надеялся, что хвойные леса очистят его. Местный священник, отец Сергий, почуял в нем не заблудшую овцу, а волка. Застав Радослава за варкой первой химии в его съемной избе, батюшка не стал вызывать полицию.
Ты, пан Радослав, думаешь, что ищешь Бога в ложке, - сказал старик, тяжело опираясь на клюку, пока из ложки шел едкий дым. - А ты там только черта варишь. И себя заодно. Радослав, не отрывая взгляда от янтарной жидкости, усмехнулся: отец Сергий, вы путаете причину и следствие. Я не варю черта. Я плавлю вашу форму. В этой ложке нет ни добра, ни зла. Там только чистая, дистиллированная свобода от вашей морали.
Свобода от морали - это свобода от человека, тихо ответил священник и ушел.
Через месяц Радослав сбежал из деревни, хвойная тишина стала давить ему на виски, ему нужен был шум.Падение в бетон
Глубинка оказалась лишь преддверием, истинная бездна пряталась в изнанке большого промышленного города. В его бетонных кишках: на теплотрассах и в заброшенных коллекторах, где система сбрасывала своих отработанных детей.Однажды в сыром переулке за гаражами наткнулся на сцену избиения. Трое местных гопников молотили парнишку в узких джинсах и с размазанной черной тушью на глазах - эмо-поэта, решившего, что смерть красива. Радослав не стал драться. Он просто вышел из тени, достал свой перочинный нож и начал неспешно чистить им ноготь, глядя на них с ледяным, хирургическим спокойствием безумца. Вы бьете зеркало, мальчики, вы бьете свой собственный страх перед формой. Каждый удар - это признание, что вы рабы. Уходите, пока я не решил, что вы - материал для моего эксперимента. Гопники, испугавшись не столько ножа, сколько его абсолютно пустых, стеклянных глаз, разбежались. Радослав посмотрел на окровавленного парня, который хрипел: я исчезаю, дядя... я исчезаю. - Ты не исчезаешь, ты только начинаешь растворяться. Вставай. Я покажу тебе, как правильно исчезать. Так у него появился первый ученик, а вскоре и целая паства.
Литургия распада
Они обосновались в подвале заброшенной прачечной. Эмо-поэты, раста-мечтатели с грязными дредами, химические монахи. Радослав стал для них лидером. Он превратил их выживание в сакральную литургию.Великая
засуха и плацебо. Деньги закончились. Закладки не вышли на связь. У паствы началась тяжелейшая ломка. Спасенный эмо бился головой о бетонную стену, оставляя кровавые разводы, Аня выла в углу, сворачиваясь калачиком. Бунт был неизбежен. Радослав понял, что если он не даст им причастия, они разорвут его. Он вышел на поверхность, набрал в парке охапку сухих сосновых веток, вернулся, накрошил их в старую кастрюлю, добавил туда же дешевый табак беломорканал, несколько капель нашатыря и остатки чистящего средства. Он поджег эту смесь прямо на бетонном полу. Едкий, удушливый дым заполнил подвал, но в нем отчетливо чувствовался запах леса. Дышите, - скомандовал он, его глаза горели лихорадочным огнем. Вдыхайте хвою. Это не химия. Это память леса, это сок земли. Боль - это просто шум, который издает ваше эго, покидая тело. Слушайте, как трещат ветки. Это горит ваша привязанность к материи! Они дышали. Они кашляли до рвоты, но они дышали. Иллюзия,
подкрепленная его абсолютной верой, сработала как мощнейший психотроп. Ломка отступила, сменившись тяжелым, бредовым трансом. В тот вечер он понял: он больше не просто наркоман. Он стал шаманом бетонных джунглей.Искушение реальностью
Но тело - предатель. Философия не могла остановить биологический распад. Радослав видел, как крошатся зубы, как кожа становится цвета старого пергамента. Он знал, что ведет их не в Сион. Он вел их в гигантский, гулкий холодильник.Елена ушла, хлопнув тяжелой железной дверью. Радослав остался один на один с гулом труб и осознанием, что он только что сжег последнюю нить, связывающую его с миром живых.В подвал спустилась социальный работник Елена. Она принесла не только листовки о реабилитации, но и странную почту, адресованную ему. Радослав Мирославович, посмотрите на них, - её голос дрожал. Это не Сион. Это склеп. Вы убиваете их. Радослав сидел на ящике, лениво перелистывая порванный томик Бодлера. - Мы извлекаем красоту из ужаса, Елена. Изысканный разврат, - протянул он. - Это не философия, это смерть! - кричала она, швыряя на стол конверт. - Вам звонили из Польши. Ваша мать. Она умерла три месяца назад. Вы даже не знали. Радослав замер. В подвале повисла звенящая тишина, нарушаемая лишь капаньем воды из трубы. Он посмотрел на конверт. Его руки, обычно твердые при приготовлении «дозы», начали предательски дрожать. В памяти всплыл запах лаванды, звук бьющегося фарфора. Она не умерла, - прошептал он, и в его голосе впервые прорезалась трещина. - Она просто сменила агрегатное состояние. Перешла в другую форму... Она похоронена на варшавском кладбище! Елена схватила его за грязный рукав. - Выходите, пока не поздно. Радослав медленно высвободил руку. Он посмотрел на нее, и в его глазах не было слез. Там была лишь бездна. - Поздно было тогда, когда я родился. Мы рождаемся с криком, а умираем в тишине. А вы... вы просто боитесь тишины. Он сжег конверт с уведомлением о смерти, используя его, чтобы раскурить самокрутку.
Красное платье и гул компрессора
Наступила ночь. Вещество было принято. Начался трип, но он был другим. Тяжелым, вязким, тянущим на дно.Радослав сидел в углу, обхватив колени. Запах хвои, табака и химии слился воедино. Вдруг бетонная стена перед ним начала таять. Серый, мокрый бетон превратился в чистые,
белые кафельные плитки. Едкий дым сменился запахом свежесваренного кофе и ванили. А посреди кухни стояла ОНА. Его мать. На ней было то самое безупречное платье, которое она носила по праздникам. Радик, милый, - сказала она, и ее голос был теплым. Почему ты сидишь на полу? Иди к столу. Я испекла яблочный пирог. Все хорошо. Ты дома. Фарфор цел. Он потянулся к ней. Его сердце сжалось от нестерпимой, щемящей боли. Он хотел встать. Он хотел вернуться в крахмальную чистоту. Но в этот момент белое платье начало менять цвет. Оно стало ржавым. Кафельные плитки покрылись черной, пушистой плесенью. Запах ванили сменился запахом аммиака и гниющего мяса. А его мать... ее лицо начало плавиться, как воск над ложкой, обнажая череп, а затем и вовсе рассыпаясь в серый пепел. Теплая кухня трансформировалась. Стены сузились. Стало невыносимо холодно. А вместо голоса матери он услышал его. ВЖЖЖЖЖЖЖ... Это был гул компрессора. Огромного, промышленного холодильника, который стоял в дальнем углу их подвала. Холодильник... - прошептал Радослав, и слезы, наконец, покатились по его грязным щекам, оставляя чистые дорожки. Это не Сион. Это морозильная камера.Евангелие от раскладчика
Гул компрессора. Радослав лежал на холодном бетоне, прижавшись щекой к вибрирующему металлу холодильника. В этом гуле он услышал не музыку сфер, а диктат новой, еще более жестокой формы. Холодильник требовал электричества. Электричество требовало денег. А деньги в этом бетонном чреве добывались только одним способом.
Тот, кто бежал от системы, стал её шестеренкой. Тот, кто презирал форму, стал её архитектором. Он понял, что быть просто жрецом у алтаря распада - роскошь, которую ему больше не позволяло его гниющее тело. Ему нужно было стать Демиургом этого маленького, вонючего мира. Ему нужно было стать закладчиком.
Он вышел на связь с верхними - местными оптовиками, чьи лица были так же мертвы, как и у его паствы, но за это они брали гораздо больше. Радослав не торговался. Он просто принял условия, превратив уличную терминологию в свою собственную, извращенную литургию. Закладки - Реликвиями, а места тайников - алтарями.В ту ночь он созвал своих «детей». Эмо-поэт, Аня, и еще трое, чьи имена уже стерлись из его памяти, сидели в кругу, освещенные тусклой лампочкой. Радослав высыпал на ржавый стол десятки маленьких, шуршащих зип-локов. Звук их трения о пластик был громче, чем любой проповедь.
Великий Инквизитор бетонных джунглейБог... что это? - хрипло спросил эмо. Его глаза, обведенные черной тушью, были полны детского страха. Радослав взял один пакетик в свои дрожащие, покрытые струпьями пальцы. - Это семена тишины, его голос был ровным, гипнотическим, лишенным всяких сомнений. - мир наверху задыхается в своем шуме. Они кричат, они суетятся, они строят свои мосты. Мы дадим им передышку. Мы спрячем эти реликвии в их парках, под их скамейками, в их вентиляционных шахтах. Мы станем невидимыми.
Но нас поймают... полиция... - тихо всхлипнула Аня, прижимая к груди свои грязные дреды. Радослав медленно поднял на нее взгляд. В его глазах не было безумия. Там была абсолютная, ледяная пустота, которая пугала больше, чем любая угроза. - Нас не поймают, Аня. Потому что нас уже нет. Вы растворились. Вы призраки. Призраков не арестовывают. Призраков не сажают в клетки. Он протянул ей горсть шуршащих пакетов. - Ты идешь в пасть зверя. Ты идешь не как наркоманка. Ты идешь как миссионер. Каждый спрятанный пакет - это гвоздь в крышку гроба. Ты справишься? Аня смотрела на него, и в её взгляде боролся ужас перед улицей и слепая, собачья преданность своему богу. Медленно, механически она кивнула. - Справлюсь.
Радослав смотрел, как его дети выходят на поверхность, в серый, безжалостный свет городских фонарей. Он знал, что многих из них рано или поздно схватят.
Но он не чувствовал вины. Достоевский писал о Великом Инквизиторе, который берет на себя свободу людей, потому что свобода - это непосильное бремя. Радослав забрал их свободу. Он дал им единственную возможную для них цель: стать частью механизма. Он стал тем самым отцом, которого ненавидел. Тем самым профессором, который строил мосты. Только теперь его мостами были тропинки в городских парках, по которым шныряли его оборванные, сломанные ученики, пряча маленькие свертки под корявыми корнями деревьев. Он создал идеальную, непробиваемую форму наркотрафика, где он был мозгом, а его паства расходным материалом, живыми иглами для инъекции этого города.
Термодинамика ничто
Немирович Радослав Мирославович жив. Физически да. Его тело все еще потребляет калории, выводит токсины и требует новой дозы. Но его душа давно перешла в другое агрегатное состояние. Он больше не ищет суть существования. Он её нашел и монетизировал.Он сидит у гудящего холодильника. Вокруг него, в куче грязных одеял, спят те, кто еще не сел в тюрьму и не умер в реанимации. Радослав смотрит на свои руки. Вены вздулись, как черные реки на карте мертвого мира. На столе перед ним пачка новых зип-локов и телефон с разбитым экраном, мигающий сообщениями от оптовиков.
Холодильник гудит. Телефон вибрирует, требуя новой партии. Радослав закрывает глаза. Это их реквием. И он будет дирижировать им, стоя на краю бездны, пока последняя нота не растворится в звенящей, абсолютной тишине. А пока... нужно резать пакеты.Суть - это ничто. Абсолютный ноль. Термодинамическое равновесие, при котором прекращается всякое движение, всякая боль, всякая формa. И чтобы поддерживать этот ноль, нужно постоянно кормить его чужими жизнями.
роль - животное, фасующее дрянь, которое распоряжается чужими жизнями(aka ученики), думаю, если найду хотя бы несколько человек, желающих разделить со мной роль и мысль, то можно завести топик какой-нибудь субкультуры по типу раста, ну и все это будет реализовываться в случае, если крайм одобрит мою задумку и внедрят к себе в роли кладмена (с картинками в био не старался, туго что-либо найти имхо)