Margarita Solovieva
Motion+
- Реакции
- 91
Глава 1 : Вынужденный исход |

- "Посмотри на свои руки, Марго. У тебя тонкие пальцы, аккуратные ногти — пальцы пианистки или хирурга. В твоих движениях нет и не должно быть места грубости. Помни: женщина из приличной семьи обязана нести в мир структуру, а не хаос. Что бы ни происходило вокруг, твоя личная дисциплина — это твой единственный нерушимый замок". — Сказала бабушка даже не подняв глаз от своего шитья, но её голос прозвучал весомо.
Я впитывала эти слова как абсолютную истину. Мне казалось, что вся моя жизнь будет такой же — размеренной, наполненной книгами и созерцанием. Но реальность за стенами нашего дома подчинялась совсем другим законам. Экономические изменения начала двухтысячных больно ударили по нашей семье. Отец, Даниель Александрович, был первоклассным инженером-проектировщиком. Его ум был заточен под сложные математические расчёты и возведение монументальных конструкций, но в изменившейся Эстонии его специальность внезапно оказалась невостребованной.
Месяцами он пытался найти работу хотя бы отдалённо связанную с его профилем. Помню, как вечер за вечером он сидел на кухне, обложившись газетами с объявлениями, и его плечи с каждым днём опускались всё ниже. Дома воцарилась тяжёлая, давящая тишина. Это была не тишина покоя, а тишина безысходности, когда каждый шаг и каждый вздох взвешиваются из-за нехватки денег. Мама, Катрина Георгиевна, пыталась сохранить видимость благополучия, но её тревога передавалась и мне. В итоге, после очередной безуспешной попытки отца устроиться на завод, было принято решение: мы уезжаем. В Волгоград, к маминым родственникам, где отцу пообещали место на строящемся объекте.
Переезд выбил почву у меня из-под ног, разом перечеркнув всё прошлое. Волгоград встретил нас удушливой, сухой степной жарой, бесконечной пылью, летящей с Волги, и монументальной, резкой архитектурой, лишенной европейского уюта Тарту. Контраст был слишком болезненным. Моя прежняя замкнутость в новых условиях превратилась в глухую оборону. В волгоградской школе я сразу заняла позицию стороннего наблюдателя. Коллектив сверстников казался мне избыточно шумным, агрессивным и хаотичным. Чтобы не тратить внутренние ресурсы на пустые конфликты, я просто перестала реагировать на внешние раздражители. Училась ровно, без взлётов и падений, не стремясь выделиться, но и не позволяя себе скатиться в тройки.
Дома ситуация тоже оставалась натянутой.
Отец работал на износ, возвращался поздно, пропахший цементом и дешёвым табаком. Мама вела быт в чужом для неё городе и отчаянно пыталась пробиться сквозь мою стену молчания. Моя привычка проживать все трудности внутри себя, не вынося их на обсуждение, её пугала.- "Маргарита, это становится невыносимым. Мы живём в одной квартире, но ты как будто за стеклом. У отца проблемы на объекте, задерживают зарплату, мне тяжело одной тянуть всё это хозяйство, а от тебя не дождёшься ни слова поддержки, ни жалобы. Ты как сыч. Все подростки кричат, делятся секретами, а из тебя слова не вытянешь. Нельзя быть такой ледяной к собственным родителям". — Произнесла мать, с раздражением, добавив последние слова и нервно.
Я выслушивала это молча, глядя в окно на пыльный волгоградский тополь.
Я не была ледяной — я просто понимала, что мои подростковые переживания никак не помогут отцу выплатить кредит за жильё, а маме — купить продукты. Зачем множить сущности и сотрясать воздух?
К моменту окончания школы вопрос о моём дальнейшем пути решился банально. Денег на оплату престижного ВУЗа в Москве или Санкт-Петербурге не было. Мама, безапелляционно заявила, что мне нужно идти в медицину. Её логика была безупречной:
- "Рита, люди будут болеть при любом экономическом строе. Врачи и фельдшеры нужны всегда и везде. Это ремесло, которое гарантирует тебе кусок хлеба и независимость".
Спорить со здравым смыслом было глупо, и я подала документы в медицинский колледж на лечебное дело. Это был осознанный выбор, лишённый юношеского романтизма о спасении человечества.
Глава 2 : Столкновение с хаосом |
Но теория — лишь чертёж, черновик порядка, а живая практика оказалась диким, необузданным лесом. На третьем курсе началась производственная практика на станции скорой медицинской помощи. Нас, студентов, закрепили за действующими бригадами. Именно тогда моя выстроенная система координат дала первую серьёзную трещину.
Мой первый самостоятельный вызов пришёлся на дождливый ноябрьский вечер. Бригада получила вызов - "Травма, ножевое ранение, частный сектор". Мы долго пробирались сквозь грязь размытых окраин, пока не упёрлись в покосившийся забор ветхого дома. Внутри пахло дешёвым алкоголем, гарью и застарелым потом. На полу в кухне, среди разбитых бутылок и остатков еды, лежал мужчина. Его рубашка на груди превратилась в сплошное бурое пятно. Вокруг металась пьяная женщина, которая то кричала дурным голосом, то пыталась ударить врача, обвиняя скорую в медлительности.

Хаос этого места оглушил меня. В учебнике всё выглядело чисто: "Оценить состояние, остановить кровотечение, капать".
В реальности мне пришлось наступать в липкую лужу на полу, уворачиваться от цепляющихся рук сожительницы пострадавшего и пытаться в этой суматохе открыть ампулу. Пальцы, которые бабушка называла "пальцами пианистки", внезапно перестали слушаться. Мозг зафиксировал несоответствие между академическими знаниями и грязной, уродливой изнанкой человеческой жизни. Наставник, опытный и циничный фельдшер со стажем, рявкнул на меня, заметив мою секундную заминку.
- "Соловьёва, не спать! Какая к чёрту стерильность, хватай марлю, зажимай рану! Держи давление, пока я вену ищу! Живее, он у нас сейчас прямо здесь отъедет, потом объяснительные замучаемся писать!". — Заявил мой наставник, фельдшер, форма которого пахла сигаретами, и металлом, с лёгким железистым оттенком, это был запах крови.
Я включилась. Механическая память и дрессировка колледжа сработали, я зажала рану, ассистировала при постановке катетера, помогала тащить носилки по скользкой грязи до машины. Но внутри меня в этот момент происходил глубокий, необратимый надлом. Я впервые осознала, что медицина в её прикладном, экстренном проявлении — это не благородное спасение, а бесконечная, тяжкая работа по ликвидации последствий человеческой глупости, порока и бесконтрольности. Мы приехали, помогли, завезли — а завтра они снова напьются и схватятся за ножи. Это знание сильно ударило по моей психике, лишив меня остатков иллюзий о гармонии мира.
После той смены я вернулась домой на рассвете. Моя форма была в бурых пятнах, лицо осунулось. Мама не спала, ждала меня на кухне. Увидев моё состояние, она всплеснула руками и попыталась обнять меня, но я инстинктивно отстранилась.
- "Рита, господи... На тебе лица нет, ты вся серая. Что там произошло? Кто-то умер на твоих руках? Расскажи мне, дочка, нельзя же так всё в себе зажимать. Ты сойдёшь с ума, если будешь молчать после такого". — Воскликнула она с переживанием, кажется за меня.
Я посмотрела на неё и тихо ответила.
Я поняла, что доведу учёбу до конца — бросать дело на полпути не в моих правилах — но связывать всю жизнь со скорой я не стану. Мне нужна была сфера, где можно влиять на саму причину хаоса, где порядок устанавливается превентивно, силой государства и закона, а не шприцем в грязном подвале. Так у меня сформировался стойкий интерес к юриспруденции.- "Все живы, мама. Просто там грязно. Очень грязно". — Я ушла в свою комнату и весь день пролежала, отвернувшись к стене.
Глава 3 : Лыткаринский узел |

Чтобы обеспечить себе легальное существование и платить за аренду угла, мне пришлось использовать свой единственный ликвидный актив. Я устроилась на местную подстанцию скорой помощи фельдшером. Именно на скорой я встретила Орлова Игоря, который со временем стал для меня самым близким человеком. Среди бесконечных суточных смен и дурдома вокруг, он оказался тем единственным, кто по-настоящему понимал меня без лишних слов. За его внешней сдержанностью скрывалась та самая надёжность, которой мне так не хватало, и наши отношения стали для меня настоящей опорой. Работа в Лыткарино оказалась конвейером из бытовых травм, алкогольных психозов и запущенных патологий. Мой выработанный в Волгограде профессиональный цинизм здесь окончательно закрепился. Жалобы пациентов я воспринимала абсолютно ровно, как белый шум. Эмоции были полностью отключены, энергия береглась для главного.
Главным же было получение юридического образования. Понимая, что очную учёбу я финансово и физически не потяну из-за суточных смен, я приняла рациональное решение — поступила в юридический колледж на заочное отделение, дистанционно. Это был эксперимент на выносливость, продлившийся более двух лет.
Мой график превратился в адский марафон: сутки напролёт в старой "ГАЗзели" скорой помощи, среди чужой боли и агрессии, а после смены — быстрый ужин и погружение в мир нормативно-правовых актов. Экран старого ноутбука стал моим окном в новую реальность. Теория государства и права, уголовный процесс, криминалистика — я вгрызалась в эти дисциплины с упорством человека, у которого нет права на ошибку. Мой характер окончательно зацементировался. Я научилась спать по четыре-пять часов в сутки, игнорировать усталость и сохранять предельную концентрацию внимания.
Родители, оставшиеся в Волгограде, мой шаг не одобрили. Отец во время редких телефонных созвонов не скрывал своего скепсиса.
- "Маргарита, я не понимаю твою логику. У тебя в руках реальная профессия. Медицина кормит в любые времена. А ты уехала в эту глушь, гробишь здоровье на провинциальной скорой и тратишь ночи на какую-то онлайн-учёбу. Эти ваши интернетовские дипломы — просто бумага для самоуспокоения, за ними нет реальной практики. Зачем тебе это? Вернись в нормальную больницу, строй карьеру там, где всё понятно". — Услышала я от отца.
Но отец мерил жизнь своими старыми категориями. Он не понимал, что юриспруденция давала мне то, чего мне так не хватало в медицине — инструмент жёсткого контроля над социальными процессами. Статьи кодексов были для меня не просто текстом, а алгоритмами наведения порядка. К моменту защиты дипломной работы я точно знала, куда направлюсь с этой новой корочкой. Моей целью была патрульно-постовая служба — фундамент общественной безопасности, где закон соприкасается с улицей напрямую.
Глава 4 : Южный, нынешнее время |
Меня распределили в отдельный батальон ППСП. Ближайшее управление — соседний, такой же слегка задрыпанный и серый городок Южный.
Моя первая должность после стажировки — полицейский ППСП, звание младший сержант.
Южный встретил меня знакомым пейзажем - разбитые дороги, старые заводы, общежития и плотный контингент из маргиналов и ранее судимых. Настоящий, не лакированный быт рабочей окраины. Одним из первых напарников стал младший лейтенант Кирис, мужик лет тридцати, который повидал на этой службе всё и относился к новичкам с понятным подозрением.

Я молча кивнула. Это была правильная, понятная мне логика.- "Так, Соловьёва, сразу договоримся. Мне в напарники бывшую медицинскую девицу дали не для того, чтобы я её от местных алкашей прятал. Юриспруденция твоя заочная — это хорошо для рапортов, а на улице у нас один закон — внимание и быстрая реакция. На рожон не лезь, но и сопли не распускай. Поняла?"
Служба в ППСП быстро проявила те черты моего характера, которые формировались годами. Медицинское прошлое и ночные дежурства на скорой научили меня одной важной вещи: с определённой категорией людей бессмысленно разговаривать на языке интеллигентных дискуссий. Когда перед тобой стоит пьяный дебошир, который не воспринимает вежливые просьбы, или наглый нарушитель, уверенный в своей безнаказанности, я могла позволить себе ответить жёстко, а иногда и откровенно нахамить.
Это не было проявлением невежества или необоснованной агрессии — это был чистый прагматизм и единственный рабочий способ перехватить инициативу. Пройдя через Лыткаринскую скорую, я слишком хорошо знала изнанку этих улиц, чтобы тратить время на политесы с теми, кто понимает только силу и жесткий командный голос. Я знала черту, за которую нельзя переходить по закону, и балансировала на ней с хирургической точностью.
Один из таких случаев произошел на дежурстве у местного круглосуточного магазина. Компания нетрезвых парней вела себя вызывающе, на замечания нас они начали ухмыляться и сыпать полублатной риторикой. Напарник уже потянулся к поясу, но я шагнула вперёд, сокращая дистанцию, и посмотрела прямо в глаза их заводиле.
- "Геройствовать будешь перед друзьями. Сейчас достал паспорт, положил руки на капот и молча выполняешь, что тебе говорят. Не заставляй меня переходить от просьб к оформлению." — Раздражённо, с издёвкой, заявила им я.
Резкий тон и абсолютная правота в каждом слове сработали безотказно. Задержанные притихли и выполнили все требования. Кирис тогда только удивлённо хмыкнул, оценив мою манеру работы. Честно говоря — тогда мне стало немного не по себе, с минимальной ноткой страха, и переживанием за себя. Мой характер, выкованный между Лыткарино и Южным, стал моим главным инструментом. Я точно знала, когда нужно промолчать, а когда — ударить словом так, чтобы у хаоса не осталось шансов.