- Реакции
- 188
...Из истории филосовской мысли нам известно,.что эгоизм и альтруизм - это два противоположных отношения между людьми. Эгоистическое - преследует исключительно собственную выгоду и не исключает, а чаще предполагает, причинение вреда другим, а альтруистическое - наоборот, реализуется, оно, прежде всего, в интересах других людей и, зачастую, без пользы для себя или даже во вред себе. Принято считать, что, в зависимости от ситуации, любой человек может поступать и как эгоист, и как альтруист. Ведь эгоизм порожден природной - животной сущностью человека и необходим в стихийной борьбе за индивидуальное физическое выживание, а альтруизм не врожденная особенность, он просто воспитан культурой и необходим как для индивидуального, так и общественного благополучия...
"БЕЗЗАБОТНАЯ ПОРА"
Я родился 25 октября, восемдесять седьмого года. В Нижегородской области, в глубинке, что зовется "Южный".
Мой отец, Соболев Александр, человек крупный. Занимался машинами по большей части. Поэтому у нас дома "вьелся" запах мазута. Он работал ежедневно, а если не работал - то был со своими коллегами на попойках. Просто обычный мужик, каких в области тысячи. Систематически его зарплата уходила на эти попойки, а моя мама - Шаповалова Дарья Николаевна, была женщиной нежной. Она прежде всего ставила нашу семью выше "этих проблем, которые создавал мой отец". Но представьте следующую картину. Я, с момента осознанного своего возраста почти всегда видел своего отца пьяным, жалким, а что еще хуже - поднимавшим руку на мою мать.. Каждый день, приходя с тренировок я успевал лишь умыться - и картина повторялась.. Повторялась из раза в раз.
Какой итог? Дарья долго терпела, всё никак она не могла остановить его. Ни один из соседей никогда не приходил на помощь, даже чтобы временно угомонить моего отца присутствием. Поэтому, если днем мы все забывали о вчерашней ночи - то предстоящий закат напоминал нам о ней. Но даже у такого хаоса, есть предел и конечная черта.
С такой картиной я рос, а вместе с тем, со мной росла и глухая, животная ненависть. Видя вышеописанное, очередние спектакли с избиением от отца выработала у меня некую адаптацию, что ли?..
И теперь, когда в числе уставших не только моя мама, но и я - надо было что-то придумать. Идти нам некуда. Каждый раз съезжать к родственникам к приходу отца пьяным - так себе затея.. Поэтому, я ждал.
Ждал, чтобы ударить первым.
Это произошло в конце декабря, мне уже как два месяца шестнадцать. Единственный плюс от отца - это то, что мне достался его рост. Я не был крупным в весе, но рост компенсировал это, хотя бы немного.
Отец как всегда припёрся домой на взводе, a мать молча нарезала хлеб на кухне. Я делал уроки в зале, но всем нутром чувствовал этот воздух - как перед грозой. Обстановка с каждым его шагом в квартиру накалялась.
Александр: Дарья, где бутылка?*сказал он, с дерзостью и агрессивностью. Со стороны про них бы никогда не сказали - это супруги.
Дарья: Саш, нету. Ты вчера всё выпил. - ответила она спокойно, но я видел, как её глаза бегали по комнате, а руки, начинали дрожать.
Он ударил ее ладонью по затылку. Очень оскорбительно, смачно, с таким, знаете, глухим стуком. Мать клюнула носом в стол.Александр: Ах ты сука...*открывая холодильник, ударяя дверцу того об стенку.
Я, честно, не помню, как подлетел. Помню только, что мир сузился до одной точки. До его залитой красной рожи.
Никита: Не смей. - Это было сказано с таким страхом и трепетом, но я знал, если такой жест хоть как то избавит мою маму от мук - то это необходимо.
Он обернулся, не сразу сообразив, кто перед ним. Сын? Не мальчик? Не тот с кем он очень редко разговаривал, лишь в кухне за столом? Нет. Перед ним мужчина, его роста, но жесткий и злой как цепной пес. Похлеще самого Александра. Это неудивительно. Отец сам заставлял меня все эти года впитывать то, что демонстрировал.
Александр: Ах ты.. Ах ты щенок.. Ты решил отца учить? - сказал он, но будучи толстым, уставшим, да банально старым - перед обозленным и молодым мной, у него было мало шансов. Практически нуль.
Я ударил его прямо в переносицу. Хруст мы услышали, он был сочный, мокрый. Кровь брызнула на выцветшие обои. Отец ахнул, схватился за лицо и осел на пол, как милый.
Почти замахнувшись в солнечное сплетение ногой, я услышал голос:
Дарья: Никита.. Прекрати... - сказала она, но в ее голосе не было страха. Лишь усталость.
Я взял его за ворот пропахшей куртки. Он был тяжелым, но злость придала мне сил. Я открыл входную дверь и вывалил его на крыльцо, прямо в грязь.
Александр: Еще раз придешь и... И.. - недосказал я. И закрыл замок.
Еще месяц мы будем жить в этой квартире, а потом переедем. Мать, тихо перебирая какие-то бумаги на столе, смотрела на меня. Как на последний и единственный шанс наладить жизнь..
Я промолчал. Плохое осталось позади, а что нас ожидает - неведомо. Нам остается лишь что-то делать, дабы хоть как-то повилятья на будущее.Переедем в Лыткарино. Там обустроимся, придем в себя и будем думать, что делать дальше.
Мать хотела начать заново, и я не спорил. Уж больно много она настрадалась, для того, чтобы единственный её сын с ней спорил.
"ПОРА БРАТЬ ВСЁ В СВОИ РУКИ"
Мы переехали, окончательно. Снимали квартиру в доме на окраине Лыткарино. Соседи сверху оказались шумными, зато слева была тихая семейная пара. Молодые, лет двадцати пяти. Девушка, светленькая, говорливая, с вечным пирогом в руках. И её супруг, коренастый, спокойный мужчина, с твердым взглядом и одновременным доброжелательным взглядом.
С ними мы и познакомились первыми. Всё-таки новое место, нужно обустроиться, как бы, узнать людей там, все дела..
Мать зашла к ним с солью, поскольку своей не оказалось, а готовила ужин. Через час уже сидела у них на кухне, пила чай с их пирогом и выкладывала душу.
Я заглянул, когда услышал свое имя.
Дарья: …Никита у меня умница..*выдерживая паузу* Сами понимаете, нам и в частности ему, без мужской руки тяжело. Но он сам вон какой. Колледж заканчивает весной. А там… не знаю. Работа нужна, а в поселке с этим туго.*голос матери дрожал, но она держалась*
Жена соседа, Лена, сочувственно кивала и смотрела на своего мужа. Смотрела глазами, и говорила, мол, ну, попытайся им помочь. А муж, Глеб Владимирович Колесов, молчал, крутил в пальцах ложку. Я сразу заметил его повадки. Эта именитая выправка, короткая стрижка, ключи от машины на столе. Позже узнал. Он был инспектором ГИБДД, "с приличными амбициями на плечах".
Пройдет еще пять минут,
Глеб: Слушай, парень.*сказал он, когда мама с Леной пошли в зал, чтобы поговорить о своём.* Сколько тебе?
Никита: Девятнадцать через месяц.
Глеб: Права есть?
Никита: Категории «В». На старом «Москвиче» отца учился.
Он хмыкнул. Достал КЕНТ, закурил, прямо на кухне, открыв форточку.
Глеб: Знаешь, а ведь у нас в отделе та еще жопа. Трое в запое уволились, один в больнице. Начальник готов брать любого, кто трезвый и не дурак. Но желательно с руками и головой.
Я смотрел на него не мигая.
Никита: Вы предлагаете?
Глеб: Предлагаю. Завтра поедешь со мной, покажешься, покатаешься. Оформят стажером. Платят копейки, но форма есть, и через пару месяцев у тебя нормальная ставка. Согласен?
После его слов, секунды замедлились. Нужно было отвечать сразу. ГИБДД - это не мечта. Но это крыша над головой, это закон. И возможность смотреть в глаза таким, как мой отец, уже с другой стороны.
Никита:Согласен..*пауза*. А мать не будет против? - сказал я.
Глеб усмехнулся, посмотрел на меня своими глазами, и сказал:
Мать твоя уже мне полжизни рассказала за один вечер. Она только за. Лишь бы ты не пил и не бил.
После недолгой стажировки, И многочисленных часов связанных с освоением тамошней дисциплины - я, наконец, стал полноценным сотрудником. Глеб помог мне выбить нормальное место, нормальный и ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ автомобиль в наряды. И поначалу сам ездил со мной. Тогда началась моя работа. Там не было никакого героизма. Относился серьёзно. Не кошмарил, не искал повод. Ошибся объяснял. Наглеет значит ставил на место. Первые месяцы никто и не предлагал мне "решений на месте". Ибо чувствовали, что я новенький. Или просто старший в наряде собирал всё сам. Думайте сами тут...
Был у нас с ним один диалог, который наверное повлиял на моё актуальное положение.. Расскажу вам про него.
Соболев и Колесов сидят в казённой патрульке. Экипаж закреплён за 201-м номером. За рулём Никита, он поглядывает на улицы, порой барабанит пальцем по ободу руля. Взгляд цепкий, даже когда пытается расслабиться. рентгенит зеркала, тёмные углы, одинокую фигуру дальнобойщика у бензовоза.
Глеб рядом, на пассажирском. Форма сидит на нём как влитая. Он спокойно пьёт кофе, покусывает шаурму и наблюдает за коллегой с лёгким, почти отеческим интересом.
Глеб: Расслабься, Никит... Это дальнобойщик, он наш, местный. Стасян. Возит левые запчасти из Казани, но нам с тобой с того ни цента. Не наш профиль.
Никита: Я не сплю. Смотрю.
Глеб: Слушай, ты уже как будто в бушлате всю жизнь. Где работал раньше?*смеясь*
Глеб знает немного про бекграунд Никиты, про безработность, но просто смотрит на реакцию второго.
Никита тяжело вздыхает, пялит на коллегу, причмокивает губами, но, будто не решившись рассказать, вновь отводит взгляд сквозь лобовое.
Глеб: Слушай.. Ты мужик толковый. Это даже видно. И характер у тебя…духовитый. У нас тут таких мало. Мать в одиночку поднимал, отца… вышвырнул из дома в шестнадцать. Потом.. Ты, считай, с низов, но голову не потерял.
*Неловкая пауза*
Глеб: Я это к тому, что ты здесь, после всего, что было, считай, на той же.. На той же гражданке, во.. В прямом смысле.
Никита: Тем не менее, если правила везде одни - методы другие... *пауза* - То же трио, с уставом, приказами, законами.
Глеб: Немного выдавив улыбку, продолжает. Закон... Ты же умный человек. Закон, знаешь, это как сцепление в машине. Без него никуда не поедешь, но едешь-то ты не на сцеплении, а на газу. Газ — это жизнь. А закон, ну... Он чтобы в кювет не вылететь.
Пауза. Глеб в упор смотрит на Никиту.
Вот скажи. Там, в своей глубинке, ты же не только по уставу жил? Когда отец бухал и мать бил - ты разве по закону поступил? Нос ему сломал, выкинул из дома. Это разве по уставу?
*Никита молчит, сжимая руль*
Послушайте, Глеб Владимирович. То, что было тогда - то была жизнь. Там другие методы. Здесь работа. Здесь всё иначе. Разве не это вы мне должны говорить?
Глеб: Ты не понял, что я имею в виду. Мир, который сейчас, это просто отсутствие мордобоя. Буквально. Мир это просто война, на которой договорились не бить друг друга по морде. Суть та же. Щас какой-нибудь псих выскочит с Вертинского, побежит на нас с кулаками, а что еще хуже - начнет шмалять. Что тогда? Думаю ты быстро вспомнишь позабытые методы. Сечёшь?
Просто кто-то хочет сохранить, кто-то хочет отнять, а кто-то просто проехать мимо, чтоб не заметили. И все хотят одного спокойствия. А спокойствие, Никита.. Оно денег стоит.
*Никита молчит*
Глеб: Ты, наверное, уже понял, что зарплата тут копейки. Риск такой же, как у тебя в глубинке. Только там... Там отец тебя по пьяни бил, а здесь - тебя бумажками, жалобами, проверками. Чтобы здесь выжить и не сходить с ума от бедности, нужно понимать структуру.
*Никита ухмыляется*, говорит: Понимать? Структуру?
Глеб: Да, систему. Всё просто. Ты остановил машину. Водитель не виноват, но нервничает, и у него лишние деньги. Ему неприятностей не надо. Нам нужны не его деньги - нам нужно продать ему спокойствие. Возьмёшь? Нет? Отпустишь? Молодец. А завтра у тебя бензина не будет, в столовой ничего нет, матери на лекарства не хватает. Что тогда?
Никита: Ты мне предлагаешь брать взятки? Прямо так?
Глеб: Перебивает. Я тебе предлагаю не брать взятки. Я тебе предлагаю.. Работать, да.. Работать. Есть разница.*продолжая свой монолог*
Смотри. Я не вор, понимаешь.. Я НЕ БЕ-РУ конверты от пьяных водителей, которые завтра могут пожаловаться в куда то. Это рискованно и невыгодно. Надо работать с постоянными клиентами, кому есть что терять. Им нужна стабильность и безопасность, чтобы их машины не таскали, чтобы на их объекты не обращали внимания. И они готовы за это платить регулярно и в общак, а не тебе напрямую.
Никита: Я-то думал, коррупция излечима.*ехидно смеясь, смотря на Глеба*
Глеб: А вот тут самое главное. Слушай и не перебивай. Был у нас командир один.. Думаю ты понимаешь, о ком я. Недавно перевёлся из области в столицу. Он не дурак. Он системный. Он не брал денег из рук в руки. Он создал бюджет подразделения свой, на непредвиденные нужды. Мы, те, кто понимали, часть своего дохода туда отчисляли. А он нам крышу, информацию и, главное, легитимность.
Понимаешь? Ты не сам по себе. Ты часть системы. Если вдруг жалоба, если проверка - У того, кому ты отчисляешь всегда был аргумент в твою защиту, мол, это инициативные сотрудники решали оперативные задачи за счёт привлечённых средств, а я, мол, как руководитель, осуществлял контроль, дабы они не борзели. Понима-а-а-ешь? И ведь все довольны. Бабки - это просто ресурс. Потом поделят.
Никита: И много вас таких тут в управе... "cотрудников"?
Глеб: Те, кто с головой - да. Остальные - как твой дальнобойщик Стасян, ловят мелочь и надеются, что их не поймают. А я предлагаю стабильность. Спокойную службу и жизнь после. Ты будешь заниматься своим делом.. Ловить настоящих нарушителей, просто немного по-другому. Смотреть на тех, кто готов платить за спокойный проезд, но по правилам. Всё честно.
Смотри. Вот тут номера..*тыкая пальцем через лобаш в сторону мерина в тонере*. Эт свои. Те, кто платят управе напрямую. Их не трогаем. Вообще. Даже если пьяные в стельку - звони мне, я решу. А есть те, кто не платит, но может заплатить. С них берём аккуратно. Десять процентов от смены в конверт. Пять мне, как наставнику. Остальное твоё.
У нас даже пометки есть.. "жлоб", "нормальный мужик", "не связываться". Я тут всю службу почти это собирал.
Никита: С усмешкой. А если я откажусь? Пойду к тому же начальнику и расскажу, как ты меня учишь?
Глеб: Пойдёшь. Расскажешь. А он тебе скажет, мол, молодец, Соболев, принципиальный. Иди работай. А через месяц ты обнаружишь, что у тебя самый гиблый пост, самые сложные смены, а на любую твою жалобу гора бумажек. И никакой поддержки. Потому что им нужны не принципиальные. Ему нужны понятные и стабильные. А принципиальные они нестабильны, они как мина. Могут в любой момент рвануть и всех накрыть.Ты отца своего вышвырнул, Никиту. Ты знаешь цену ошибки. Тут цена ошибки - не смерть, тут хуже. Тут - медленное гниение заживо от безнадёги и нищеты. Я тебе предлагаю просто выживать с комфортом. И при этом делать вид, что мы боремся со злом. Так все делают. Так устроено.
*Глеб вздыхает*
Ты подумай. Время есть. А пока - поехали, что ли, патрулировать. Вон, осёл какой-то мелькнул на объездной, может, клиент.
Никита: Работаем, Глеб Владимирович. Работаем.
...Альтруизм выражается неявно и, ясно, что не всякое отрицательное действие является эгоизмом, точно так же, как и не всякое положительное действие является альтруизмом. Это подобно тому, что не каждое добро есть добро и каждое зло является злом. Эгоизм и альтруизм могут быть смешаны, когда какому-либо человеку эгоизм представляется альтруизмом, а альтруизм - эгоизмом. Это нормально. Существуют не только чистый эгоизм или альтруизм, но их переходные формы. Человек, потенциально может стать и альтруистом, и эгоистом, которое существенно зависит от степени его выполнения добродетелей и разумного нравственного выбора...
Я подключился к теме Глеба, и не только я. В нашем "канале" уже много гаишников тогда было. Кто-то новенький, как я, а кто-то уже тертый калач - как Глеб Владимирович.
На этот раз опять ситуация, опять на пару с Глебом. Мы приехали к СП, остановились. Сначала просто попивали остывший кофе и иногда комментировали встречные машины, а затем, допив кофе, вышли.
Чтобы начать отработку.
Глеб: Вон, белая «Приора», номера наши... - Не трогай. Свой. - сказал он спокойно.
Никита: Мгм..*крутя жезл в руке*.. - Понял.
Глеб: Вон..*уставившись прищуром вдаль* - Что это?*пауза пока машина станет виднее* - Тормози его. Тот солярис с тонировкой... - Видишь, как виляет? Либо пьяный, либо нервный. Притормози.
*Никита включил проблеск, плавно остановил машину на обочине. Из кредитовозки вышел мужик лет сорока, дородный, в дорогой куртке, но трясущимися руками. Запах перегара ударил сразу.*
Глеб: Добрый вечер... - Предъявите документы.
*Мужик засуетился, полез в бардачок. Никита стоял чуть позади, наблюдал. Внутри всё сжалось. Он вспомнил отца. И того мужика с семьёй полгода назад, когда сам взял первые две тысячи.*
*Глеб взял права, посмотрел, вернул. И спокойно, даже как-то слишком ласково сказал*
Никита: Вы, гражданин, в таком виде за руль сели.. Знаете, за это статья. Лишение прав. Административный арест. Машина на штрафстоянку. Ну, как сами хотите?*Глеб был высокий, поэтому с такой дерзостью наклонился к водиле. Перекрестив руки за спиной.*
*Мужик побледнел, сказал:
Ребята, выручайте. У меня бизнес, завтра встреча. Ну, решите вопрос.
*Глеб оглянулся на Никиту, будто спрашивая разрешения. Потом кивнул в сторону машины.*
Глеб: Решить вопрос можно. Но... ТОЛЬКО ПО честному. Десять тысяч - и вы свободны. Ни протокола, ни эвакуатора. Едете домой, спите. Уговор?
*Мужик, не торгуясь, достал из кармана пачку, отсчитал десять тысяч. Глеб взял, не считая, сунул во внутренний карман. Махнул рукой*
Глеб: Счастливого пути. Только больше так не делайте.
*Мужик быстро сел в машину и уехал. Глеб вернулся в служебку, сел на пассажирское, достал деньги. Отсчитал, протянул половину*
Глеб: Твоя доля.
*Никита смотрел на купюры. Они пахли потом и табаком. Как когда-то мазут от отцовских рук.*
Никита: А если бы он отказался? - спросил он, не взяв еще деньги.
Глеб: Оформили бы по закону его.*пожимая плечами, словестно продолжая далее: - Ничего личного. Но он не отказался. Потому что спокойствие, Никит, оно денег стоит. Держи.
*Никита взял. Сунул в карман, даже не глядя. Включил передачу, тронулся с места.*
Глеб: Молодец... - Первый шаг самый трудный. - Дальше легче.
Никита ничего не ответил. Он смотрел на дорогу и чувствовал, как внутри оседает что-то тяжёлое и липкое. Не стыд. Не злость. Просто знание - теперь он такой же, как они. Как отец, только по-другому. Отец пропивал, а он продавал. И мать, которая верила, что сын не станет как он.. Мать никогда не должна узнать.
Шли годы. Никита рос не только в возрасте, но и на плечах. Поднимался по карьере. Сначала стал командиром взвода, затем заместителем командира СР ДПС поднимался выше и выше.
И это уже была не просто работа на трассе и не одни только протоколы под дождём. Это ответственность за личный состав, за дисциплину, за то, чтобы подразделение работало как единый механизм. Позже его назначили начальником штаба. Должность серьёзная, с влиянием, с рычагами управления и нужными связями. Он не превратился в наглого начальника. Всё происходило спокойно и аккуратно, без лишнего шума. При необходимости мог оформить протокол строго по закону, без разговоров. Но если человек понимал ситуацию, решение находилось быстрее. Власть меняет не сразу. Сначала ты просто контролируешь систему, затем начинаешь осознавать, что можешь использовать её в своих интересах. Со временем он стал жёстче, спокойнее и холоднее. Он уже не спорил, он констатировал факты, и люди это чувствовали.
КАК ТАМ СЛУЖБА? ПОВЫСИЛИ?
В ГИБДД я отдал почти десять лет. Глеб Владимирович оставался там же - дослужился, аж до начальника, мы виделись редко, но он всегда помнил, с кого начинал. А я к концу этого срока начал задыхаться. Не от запаха мазута - от запаха бумаги. Всё, чем я занимался, превратилось в отчёты, плановые показатели, рапорты и селекторные совещания. Я сидел в кабинете, смотрел на карту маршрутов и понимал, живой работы больше нет. Есть цифры. Есть "палки", которые нужно гнуть, чтобы начальство довольно кивало.
К тому же внутри назрело другое. В ГИБДД я слишком часто оказывался в ситуации, где нужно было закрывать глаза или брать "спокойствие" с водителей. Система, в которую меня когда-то ввёл Глеб, работала безотказно. Но чем выше я поднимался, тем больше понимал: я не хочу до конца жизни быть сборщиком мелкой дани на трассе. Не потому что меня мучила совесть - просто это стало скучно. Предсказуемо. И противно по-своему.
Мне хотелось на улицу. К людям. К тем конфликтам, где нельзя спрятаться за формулировкой "в соответствии с пунктом…". Там всё происходит здесь и сейчас. Драка, пьяный дебош, звонок от женщины, которую бьёт муж. Я знал эту боль лучше любого инструктора.
К тому моменту у меня уже были связи в областном УВД. Ещё с тех пор, как я работал в штабе ГИБДД, пересекался с руководством ППСП на совместных совещаниях, рейдах, разборах. Начальник УМВД по НО, тогда майор, нынче - подполковник Невский запомнил меня после одного инцидента. Я тогда отказался подписывать липовый рапорт на своего сотрудника, и это заметили. Невский сказал, по типу:
Я тогда отшутился, но запомнил.С такими принципами тебе не в гаишниках сидеть, а порядок на улице наводить.
Когда в управлении ППСП освободилось место командира отдельной роты, Невский сам позвонил:
Я согласился на следующий день. Уволился из ГИБДД без сожалений. Перевёлся в МВД, на должность командира отдельной роты патрульно-постовой службы. Там меня не спрашивали про дипломы - спросили про опыт и нервы. А с нервами у меня был полный порядок. Точнее, я научился их не показывать.Соболев, надоело в машине сидеть? Хочешь настоящей работы? спросил он без предисловий... М? У нас толковых людей нет, а ты - есть!.. Тут денег столько же, зато жизни больше.
Первое время в ППСП было как холодный душ. Никакой машины с кондиционером, никакого кофе в термосе. Только улица, жирные лужи под фонарями, пьяные скандалы и драки на остановках. Я сам выходил в наряды, сам разнимал, сам оформлял. Подчинённые смотрели настороженно - новый командир из гаишников, мол, что он понимает в уличной работе?
Но они быстро поняли, что понимаю. В драке действовал чётко - без лишних криков, с холодной головой. В конфликте принимал решение за секунды. В кризисе брал ответственность на себя, не оглядываясь на начальство. Я не прятался за спины. И за это меня уважали.
Личный состав оценил главное.. Оценил то, что я прикрывал своих. Не сдавал при первой же проверке, не устраивал показательных порок ради галочки. Если мой патруль ошибался - разбирался внутри. Если проверка сверху пыталась найти крайнего - я находил аргументы, чтобы отвести удар. И люди это чувствовали.
Через два года меня назначили заместителем начальника - начальником полиции. Звучит громко. На деле - та же кабала, но с большей свободой рук. Я распределял смены, маршруты, контролировал отчётность и одновременно выстраивал негласные правила. Управление людьми всегда находится рядом с возможностью манипулировать ими.
Не стал резко переходить черту. Всё выглядело обоснованно и логично. Кого-то поставить на более удобный маршрут, кого-то отправить на менее выгодный участок, где-то закрыть глаза на мелочь, где-то, наоборот, надавить. Это не было резким падением. Скорее цепочка небольших шагов, каждый из которых казался оправданным. И с каждым таким шагом внутренний голос становился тише.
А потом... Потом мне начали заносить.
Не сразу, не конвертами под дверь. Сначала намёки.
Старший участковый, с которым мы вместе выезжали на ночные вызовы, как-то после смены зашёл в кабинет, положил на стол пачку сигарет, а под ней десять тысяч.
- За то, что поставил моих ребят на тёплые маршруты. - сказал он, не глядя в глаза.
- Там пост у торгового центра, всегда чай и туалет рядом. А раньше мы на выезде мёрзли.
Я посмотрел на деньги. Потом на него.
Н: - Ты это серьёзно? Чё сразу то.
У: - Серьёзнее некуда, командир. Система. - Я предпочитаю честно сказать следующее : лучше вам отдать десять, чем отдать другому тридцать.. Так понятнее думаю..*попрощавшись со мной*
Я взял. Не потому что нуждался - зарплата уже позволяла не считать копейки. А потому что если откажу.. Не откажу уже короче. Без если. Лучше уж я контролирую процесс, чем он уходит в тень.
Так началось. Сначала мелочь, по типу благодарности от сержантов за нормальные графики. Потом подтянулись те, кто хотел получить машину получше, без каши в коробке. Потом те, кто просил перевести в ночную смену, ибо она считалась легче или, наоборот, в дневную . Каждое перемещение имело цену. Я не назначал её сам - подчинённые предлагали.
Т: Командир.. - Поставь меня на объездную. Там киоски, магазины, можно нормально «попить чай» с охраной. Я отстегну пятнадцать в месяц. - заходил ко мне обычно старший прапорщик Токарев, толковый мужик, но с тяжёлой рукой.
Н: Десять... И... И чтобы без самодеятельности. Ни одного протокола по наводке.
Т: Договорились.
Так появилась таблица. Негласная, в голове. Тёплые маршруты - пятнадцать тысяч. Холодные - пять, если просишься с тёплого на холодный, чтобы отдохнуть от людей. Машины: новые Ларгусы - отдельная цена, старые "Форды" - почти даром, но их никто не хотел. Для избранных погонами и карманы - хавал.. Выходные на субботу и воскресенье - премиум. Выходные на понедельник-вторник - бесплатно, потому что никто не берёт.
Я вёл учёт сам. Без блокнотов, без записей. Голова работала как процессор. Кто, когда, сколько, за что. В конце месяца я скидывался на общак отдела, мол, на ремонт туалета, на новый чайник в дежурку, на бензин для служебных машин сверх лимита. Остальное - в конверт. И никто не жаловался. Потому что до меня "бардак был полный". начальник брал со всех подряд, не давая ничего взамен. Я давал стабильность и предсказуемость. За это платили.
Я не стал резко переходить черту. Всё выглядело обоснованно и логично. Кого-то поставить на более удобный маршрут, кого-то отправить на менее выгодный участок, где-то закрыть глаза на мелочь, где-то, наоборот, надавить. Это не было резким падением. Скорее цепочка небольших шагов, каждый из которых казался оправданным. И с каждым таким шагом внутренний голос становился тише.
Отец пропивал чужие нервы. Я продаю чужое спокойствие. Разница только в том, что он был пьян и жалок, а я трезв и в форме. Но когда я ложусь спать, я всё равно слышу этот хруст. Переносица под моим кулаком в шестнадцать лет. Тогда я поклялся: никогда не стану тем, кто бьёт слабого.Сын, ты не как отец - говорит она, и я киваю. Она права и не права одновременно.
А теперь я распределяю маршруты. Кому тёплый пост у торгового центра - пятнадцать тысяч. Кому холодную объездную - бесплатно, но молча. Беру конверты не потому что нуждаюсь. Зарплата уже позволяет не считать копейки. Беру потому что если не я - возьмёт другой. И будет хуже. Я хотя бы контролирую. Я хотя бы не даю своим людям перегибать. Так я себя уговариваю. Уже десять лет.
Глеб Владимирович когда-то сказал:
Он был прав. Водитель с перегаром отдаёт десять тысяч и едет дальше. Сержант отдаёт пять за нормальную машину и не мёрзнет. Я отдаю себе отчёт, что это взятки, но внутри давно есть полка, где это называется рабочие отношения.Самое мерзкое не сам факт этого.... Самое мерзкое лёгкость. Я делаю это так же естественно, как застёгиваю китель. Потому что система, в которую меня втянули, работает безотказно. И я уже не её жертва. Я её часть.Спокойствие денег стоит.
Hочью, когда мать звонит и спрашивает:
"Как дела, сынок?" - я отвечаю: "Всё хорошо, мам. Порядок на улицах".
И я не вру. Порядок есть. Только этот порядок стоит денег. И она никогда не узнает, что я беру их не за то, что ловлю преступников, а за то, что иногда закрываю глаза.
Свой первый конверт я взял от старшего участкового. Он положил его под пачку сигарет и сказал:
Я тогда подумал: а ведь он прав. И взял. И с того дня внутри меня что-то сломалось. Не щёлкнуло — именно сломалось. Как кость, которая срослась неправильно. Ходить можно. Даже бегать. Но иногда ноет. Особенно когда вижу подростка, который защищает мать. Я узнаю себя в нём. И в этот момент хочется выкинуть телефон, разорвать форму и просто уйти.Лучше вам отдать десять, чем другому тридцать.
Но я не ухожу. Потому что некуда. И потому что честность вне системы - это бедность. А бедность я уже знаю. Она пахнет мазутом и страхом матери перед закатом.
Я сломал отцу нос, чтобы защитить её. Теперь я беру деньги, чтобы защищать себя. От нищеты. От бесправия. От правды. Мать гордится мной. И пусть гордится. Лучше она будет гордиться лжецом в форме, чем рыдать.
Это не выбор между добром и злом. ЭТО ВЫБОР МЕЖДУ ДВУМЯ ВИДАМИ ВЫЖИВАНИЯМИ.. И я уже забыл, когда в последний раз спал без этого липкого чувства внутри. Не стыд. Не страх.
Просто знание: отец пропивал жизнь, а я её продаю по частям. И разница меньше, чем я хочу себе признаться.
Последнее редактирование: