Активность

Независимость и справедливость — два нерушимых столпа, на которых основывается судебная власть

khrustal

теперь верховный судья моушена
Сообщения
165
Реакции
134
топик шапка.png
Независимость и справедливость —
два нерушимых столпа, на которых основывается судебная власть

Какой образ возникает у вас в голове при виде или услышав эти слова? Полагаю, что большинству людей придет на ум один из атрибутов судебной власти: судья, сидящий за своим столом в длинной черной мантии; Фемида с завязанными глазами, держащая в руках меч и весы; зал судебного заседания, где осуществляется то самое объективное и беспристрастное правосудие. И, безусловно, это будет верной ассоциацией к выделенным словам, ведь именно суд является олицетворением справедливости в нашем мире, а независимость — это тот признак, без которого немыслимо существование судебной власти в системе государственного управления.

для топика1.pngНо давайте обо всем по порядку. Почему в основу нашего рассказа положены именно выделенные слова?

На протяжении почти всех веков нашей эры существовавшие и существующие государства не знали о системе разделения властей, так же известной как "система сдержек и противовесов". Во главе государственного аппарата находился царь (король, князь, император и другие), помазанник божий, который распоряжался принадлежащим ему имуществом по своему личному усмотрению и никто не мог ему в этом воспрепятствовать. А в его имущество входили вся государственная территория и население, проживающее на ней. Таким образом уровень жизни в стране целиком и полностью зависел лишь от одного конкретного человека, которой носил корону. Однако король, прежде всего, оставался человеком, которому не чужды были чувства, эмоции и собственные взгляды на развитие подвластного ему государства. Во власти единоличного правителя была сосредоточена вся государственная власть: создание законов, их исполнение и наказание за нарушение законодательных требований.

Но общественное развитие не стояло на месте. Изменялись взгляды, в том числе, и на устройство государственной власти. Так или иначе все новшества и изобретения, придумываемые и создаваемые людьми, имеют одну цель — усовершенствование собственной жизни. По этой причине в определенный исторический момент люди поняли, что гораздо лучше будет житься, если властвовать будет не один человек и не по своему внутреннему убеждению, а группа лиц, которые будут разделены друг от друга и каждый будет выполнять лишь свою функцию.

Так возникло разделение государственной власти на три самостоятельных и независимых друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Такая система получила название "системы сдержек и противовесов", потому что каждая из указанных ветвей сдерживает другую, чтобы та не "тянула на себя одеяло", путем получения все большей и большей власти. Каждая из указанных ветвей занимается исключительно вопросами, входящими в круг ее компетенции.

Так, законодательная власть создает законы, то есть правила жизни в обществе, которым должны следовать все, в том числе и представители исполнительной и судебной власти. Исполнительная власть, в свою очередь, контролирует, чтобы законы исполнялись всеми без исключения, в том числе законодательной и судебной властью. Судебной же власти отделена роль независимого арбитра, который наказывает тех, кто этот закон нарушил, будь то депутат законодательной власти или чиновник исполнительной.

для топика2.pngВнимательный читатель не смог бы не заметить повторение одного и того же прилагательного в приведенном кратком историческом экскурсе. Речь идет о независимости. Почему она так важна в контексте судоустройства? Ответ на данный вопрос вытекает из предназначения судебной власти. Она призвана разрешать конфликты, в которых нередко одной из сторон выступает государство, а если быть точнее, то в его лице государственный орган. Самым ярким тому примером будет рассмотрение уголовного дела, где с одной стороны — стороны обвинения — будут находиться представители государственного аппарата: следователь, расследующий преступление, и прокурор, поддерживающий государственное обвинение в судебном разбирательстве. Стоит помнить, что и суд является частью государственного аппарата. В приведенном примере явно возникает конфликт государственных интересов: государство, в лице следователя и прокурора, желает наказать за преступление того человека, кто, по их мнению, его совершил; но в то же время государство, в лице суда, должно непредвзято посмотреть на сложившуюся ситуацию и оценить не было ли допущено ошибки другими его представителями в том, что они обвиняют совершенно невиновного человека. Именно в таком контексте независимость суда перед другими органами государственной власти обретает первостепенное значение.

Таким образом мы плавно перешли ко второму "нерушимому столпу" — к справедливости.

Предназначение суда, как мы выявили раньше, разрешать конфликты, возникающие в обществе. Но делать это можно совершенно по-разному.

Для возникновения спора всегда нужно минимум две стороны с противоположными взглядами, мнениями или интересами. Хорошо, когда люди находят компромисс и договариваются между собой. А что же делать в тех случаях, когда договоренности достигнуть не выходит? Очевидно, что в таком случае необходимо привлечь третью сторону в качестве независимого арбитра, незаинтересованного никаким образом в его исходе, который, выслушав обе спорящие стороны, непредвзято разрешит конфликт так, чтобы решением остались довольны обе стороны или одна из сторон поняла в чем была не права. Это и называется справедливостью.

Все вышесказанное является до смеха простым и очевидным. Эдакими правописными истинами, о которых, казалось бы, можно было и не писать в силу всеобщего понимания. Но в то же время эти правописные истины являются очень важными. Они есть принципы, на которых построен человеческий суд, а затем и вся государственная судебная система.
 

khrustal

теперь верховный судья моушена
Сообщения
165
Реакции
134
для топика3.pngВсе вышесказанное, безусловно, относится и к местному судебному учреждению — Южному межрайонному суду Нижегородской области.

В силу закона все суды в Российской Федерации учреждаются исключительно на основании федерального закона. Наш межрайонный суд не стал исключением. Федеральным законом от 15 сентября 2010 года городские суды Лыткарино и Южного упразднялись и учреждался новый — Южный межрайонный суд Нижегородской области, юрисдикция которого охватывает города Южный и Лыткарино, а также все прилегающие к ним населенные пункты.

С 15 сентября 2020 года Южный межрайонный суд Нижегородской области возглавляет Бурдашов Денис Андреевич, судья пятого квалификационного класса, который работает в данном суде практически с момента его учреждения.

Денис Андреевич Бурдашов начал свою карьеру в российской судебной системе с 1998 года, работая в Южно-Сахалинском городском суде в должности секретаря судебного заседания. В 2007 году Денис Андреевич был назначен мировым судьей судебного участка, располагающегося в пределах Нижнего Новгорода. А с 2010 года Бурдашов Денис Андреевич был назначен на должность федерального судьи Южного межрайонного суда.

Южный межрайонный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции уголовные, гражданские и административные дела, а также дела об административных правонарушениях. Более того, межрайонный суд является вышестоящей и апелляционной инстанцией для обжалования решений, вынесенных мировыми судьями судебных участков. Также, наш суд рассматривает все материалы, поступающие в порядке судебного контроля за деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания. К таковым относятся, в частности: ходатайства следователей о применении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения, некоторых мер процессуального принуждения, разрешение на производство некоторых следственных действий и другое.

В период с 1 декабря 2024 года по 8 мая 2025 года в Южном межрайонном суде осуществлялся ремонт, в связи с чем он его временным расположением стало Правительство Нижегородской области. Однако на сегодняшний день ремонт в суде завершен. Он находится по нижеуказанному адресу.


чсмчс
Для меня огромная честь занять столь ответственную должность в судебной системе России. Но судейская должность - это не только почести, любовь и уважение... это огромная ответственность. Надеюсь те 20 лет, которые я проработал в органах прокуратуры, помогут мне оправдать оказанное мне доверие.

судья Южного межрайонного суда Нижегородской области
Хрусталев Борис Владимирович

25 ноября 2024 года Южный межрайонный суд Нижегородской области принял в свои ряды нового служителя правосудия, облаченного в черную судейскую мантию — Хрусталева Бориса Владимировича.

До назначения на столь ответственный пост Борис Владимирович Хрусталев служил в органах прокуратуры Нижегородской области. Начал свою карьеру в должности помощника областного прокурора в управлении по надзору за соблюдением федерального законодательства. Шагая по карьерной лестнице был переведен в управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, позднее возглавлял данное управление. Завершил карьеру в прокуратуре Нижегородской области в должности первого заместителя областного прокурора.

В 2024 году сдал квалификационный экзамен на должность судьи и был назначен на должность федерального судьи Южного межрайонного суда Нижегородской области.

На сегодняшний в день в межрайонном суде деятельность по отправлению правосудия осуществляют 2 федеральных судьи.



для топика4.pngКонтактная информация

Южный межрайонный суд Нижегородской области располагается по адресу: город Южный, проспект Победы, дом 3.

Наша электронная приемная (кликабельно) работает круглосуточно, поэтому вы всегда сможете обратиться в Южный межрайонный суд.

Все интересующие вас вопросы вы всегда сможете задать непосредственно председателю межрайонного суда — Бурдашову Денису Андреевичу посредством отправления их на его личную
электронную почту (кликабельно).
 
Последнее редактирование:

khrustal

теперь верховный судья моушена
Сообщения
165
Реакции
134
(( ИНФОРМАЦИЯ, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ К ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ ))

По названию и описанию топика очевидно, какую фракцию мы играем, и надеюсь не стоит объяснить ее сущность.

Лидер фракции — @Dendi, он же Денис Скосаревский.
Заместитель лидера — @khrustal, он же Леонид Проскурин.

Стараемся отходить от форумной дрочи и проводим все судебные заседания непосредственно в игре, благо добавили зал судебных заседаний.
Хочу акцентировать внимание читателя на том, что суд — это очень пассивная фракция в плане игры. Это означает, что эта фракция по определению не может быть инициатором игры и начинает взаимодействие с игроками только после того, как к ней кто-то обратился.

Отсюда вытекает закономерный вопрос: как к нам обратиться?
Сделать это довольно просто. В данном разделе (кликабельно) достаточно просто создать тему со своим заявлением, жалобой или иным обращением и в дальнейшем мы сами с вами свяжемся для организации дальнейшей игры.


УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!
По всем юридическим вопросам (например, создание заявления для обращения в суд, вопрос о правомерности действий конкретных лиц и другое) обращаться исключительно к адвокатам, которые играют у нас на сервере. Вы даже можете заплатить за то, чтобы адвокат представлял ваши интересы в суде и освободить себя от хождения по судам.

Лидер адвокатуры — @sandyrev, он же Егор Сандырев.
Список адвокатов — ссылка (кликабельно).

Также, перед началом взаимодействия с судом настоятельно просим ознакомиться с Информацией о судебной системе сервера (кликабельно) и рекомендуем прочитать Основную информацию о судебной системе Российской Федерации (кликабельно).
 
Последнее редактирование:
Верх