- Реакции
- 22
Глава 1 : Рождение из стали

Я родился 30 апреля в 2000-ых годах, в мокрых районах небольшого городка Нижегородской области «Южный». Дом мой, старая пятиэтажка в центре города считалась непостижимой роскошью, жили тут на то время действительно богатые люди, в которых чудесным образом жил и я. Семья у меня была небольшая, где я был единственным ребёнком. Мать - Нестерова (Шереметова) Софья Алексеевна, работала администратором в 12-ой поликлинике. Работала она с 7 утра и до 8 вечера, так что контролировать меня ей было некогда. Мать всегда любила меня, ухаживала, в свои выходные старалась проводить время со мной, водя по кафешкам и рассказывая смешные истории с работы. Она почти никогда не пила, а если и позволяла себе данную авантюру, то и в маленьких количествах. Отец - Нестеров Александр Сергеевич, гвардии старший прапорщик вооружённых сил Российской Федерации в отставке. Его работа раньше происходила в 3-й Войсковой Мотострелковой Дивизии, пока дивизию не расформировали и отца не отправили на пенсию. Всю жизнь он жил как по уставу: вставал в определённое время, выполнял определённые действия, общался со мной и матерью на то время непонятном для меня языке. Он пытался и меня научить ходить по струнке, но этого я не понимал и продолжал жить как раньше. Отец был помешан на армии, без нее он не мог рассказать ни одну историю. Частенько любил он выпить и закатить скандал на всю квартиру, но я привык к этому и не принимал во внимание.
Жили мы в хорошей квартире, с отличным ремонтом. На то время я ни в чем не нуждался, поэтому мог хвалиться своими новыми покупками во дворе с ребятами, которые тоже были не промах, указывали на свои. И так хоть все вечера мы могли спорить, а чье же лучше? Однако в один день всё резко изменилось.
Тот роковой вечер, 13 ноября, я и мои друзья сидели у меня дома, пока родители мирно спали после тяжёлых будней. Мой друг предложил мне интересную идею, попробовать поджечь бумагу, посмотрев, что будет. Пока родители спали, я незаметно выкрал спички, кое-как зажег огонь и поджог листок исписанной в примерах по математике бумажку. Горела она красиво, но огонь распространился быстрее, чем мы могли подумать. А дальше всё как в тумане, мы забились в угол и ждали, крик соседей, звон сирен, выбивание двери, страшное лицо огнеборца в кислородной маск
е, который и вытащил нас. На следующий час приехала бабушка, забрала меня к себе домой.Как оказалось, мои родители погибли при том пожаре. Пожарные не смогли разбудить их, а когда вынесли на улицу - было уже поздно. Мать скончалась на месте, а отец лишь в больнице. Этот день стал для меня раковым, я винил себя в произошедшем. И с того дня я поставил себе задачу: я буду бороться с огнем, чтобы люди больше не страдали. На протяжении всей школьной жизни я стал как будто деревянным. Мне было все равно на любые задиры одноклассников, замечания учителей и оценки. Лишь одна мысль была у меня в голове - отучиться и спасать жизни. Каждый день я просыпался с мыслью, что самое страшное уже случилось, что дальше просто некуда. Мое решение было неизменным, поэтому через неделю, после того как пришли результаты экзаменов, я подал документы в Академию МЧС Нижегородской области.- Бабуль, а когда мама с папой меня заберут?
- Понимаешь, Димка, они сейчас в отпуске, потом приедут и заберут.
Глава 2 : Кузница Героев

Академия гражданской защиты МЧС России встретила меня с распростёртыми объятиями. Та самая уставная дисциплина, которой учил меня отец, тут была на высшем уровне. В первые месяца учебы я ненавидел всё, что связано с ней. Постоянный подъём в 6 утра, крики старшекурсников, приказы преподавателей. Построение - сплошной бред. Я считал, что вся эта теоритическая рутина мне никогда не пригодится дальше, но я в край ошибался. Спустя время, пройденный 1, 2 курс, я начал понимать, что в МЧС важны не только физические способности, но и теоритические знания. Потихоньку я начал привыкать ко всей этой рутине, раньше она казалась новой и ненужной, сейчас же эти родные крики с утра и топот берц о плац был как часть моей жизни. И чем больше я учился, тем все страстнее начал понимать отца и его упреки. Ведь намного удобнее жить по уставу, выполнять каждый пункт изо дня в день, а не страдать или рассказывать о своих тяготах другим. Если отец заставлял меня в детстве действовать по уставу насильно, то сейчас я осознанно выполнял все по нему. Устав стал моей Библией. Не потому что я потерял свой смысл жизни без него, а потому что считал, что спасатель без устава - просто пустышка в боевой куртке и ремнем с топориком. Какие-либо чувства страха или боли угасли во мне. Я не испытывал моральную боль, не испытывал сомнения во многих действиях, просто начал жить по пунктам, выполняя их каждый день. То одеть боевку за 18 секунд, то вязать узел вслепую, то постоянная работа в дыме с поиском пострадавших. Преподаватели, бывшие офицеры, замечали мои упорные старания, поэтому частенько я получал автоматы на сессиях, похвалу и респект от них. Однокурсники шептали, что я робот. Это не так, я такой же живой человек, как и все, я умею думать и размышлять, однако все это делаю по пунктам, по уставу. Именно на протяжении всей учебы в академии сформировалось мое окончательное мнение: работа пожарным не работа - а призвание души. Здесь я понял, что именно устав помогает молодым парням выжить в огне. Ведь если ты нарушил приказ - ты умер, замешкался - ты умер. Если ты выполнил все четко по плану - ты бог. Бог, который знает все в своей теме. И вырывает людей из рук смерти. Я поклялся себе, что больше не допущу ошибки того самого ракового дня. Я стану тем самым страшным лицом в маске, которое будет спасать детей из дыма и огня. И я сделаю это идеально, по пунктам, без промахов и прочего.
Глава 3: Дыма без огня не бывает
Приказа, а то есть распределение себя в какую-либо часть, я ждал очень долго. Мне было все равно, куда меня отправят, будь то село, огромный город или небольшой городок. Спустя время на меня пришел приказ - я отправился в 56-ую Пожарно-Спасательную часть на замещение должности помощника начальника караула. Я был без ума от выдуманной власти. Пока я строил свои наполеоновские планы, мои коллеги смотрели на меня с презрением. Какой-то молодой сопляк с академии и уже начальник? - сущий бред. Но спустя время я все же смог найти их доверие. Я не был злющим тираном, который требовал невозможного, я действовал как действовал бы я. С моим появлением караул начал значительно улучшаться. Боевки казались аккуратными, состав был дисциплинированным, а на соревнованиях мы показывали хорошие результаты.
Первая смерть человека на вызове — самое страшное в моем опыте. Когда я руководил звеном
газодымозащитной службы, мы вошли в горящий дом, перед нами предстала картина: женщина лет 40 сидела на полусгоревшем стуле с открытыми глазами, которые чуть-чуть и вытекли бы из глазных отверстий. Некоторые бойцы не смогли смотреть на это, они поспешили отвернуться или пройти дальше в квартиру, дабы только не видеть мертвое лицо бедной женщины. Я стоял в ступоре, не знал, что делать: поступить по уставу или пожалеть бойцов и оставить труп? Я поступил как умел, я отправил двух бойцов, чтобы те спустили труп вниз и передали на констатацию. Далее мы продолжили тушить огонь. Вечером я вспомнил этот случай, мне не было грустно или, наоборот, весело. Мне было абсолютно все равно, я знал, что поступил по уставу - и меня это успокаивало. Через полгода начальник части ушел в отставку. Командование гарнизоном предложило эту должность начальнику караула, который вскоре отказался. Когда предложил мне, я успешно согласился с предложением. Не ради карьеры своей я шёл на это, а ради управления и организации целой частью бойцов. Чтобы каждый подчиненный работал как сумасшедшая машина, которая делает все идеально. Позже я сдал аттестацию и, вступив в новую должность начальником части, начал командовать масштабно.
Глава 4 : Гарнизон мечты
Прошли многие годы. Часть стала улучшаться, бойцы начали развиваться. Но вскоре освобождается должность начальника гарнизона, ведь прошлый уходит на пенсию. Выборы шли месяцами, никак не могли найти достойного. В итоге выбрали меня. Сегодня я с полным правом могу называть себя счастливым человеком: любимое дело, которому я остаюсь верен, приносит не только профессиональное удовлетворение, но и позволяет с честью блюсти традиции и порядок. Я искренне доволен тем, что мое призвание стало судьбой, а служба - делом всей жизни.
Устав в нашей жизни - не просто книжка, а целая система, из которой строится наша жизнь.
Последнее редактирование: