- Реакции
- 2 435

Меня зовут Сергей Александрович Ковальски. Мне пятьдесят один год. Я полковник полиции. Начальник УМВД по Нижегородской области. Вновь. Перевели "после Москвы".
Знаете, есть такое состояние, когда перестаёшь смотреть на часы, потому что всё равно опаздываешь. Вот я, опаздываю на повышение уже лет пять. И, кажется, уже не хочу успевать.
Власть это вовсе не погоны. Это не кабинет с дубовой дверью. И даже не возможность позвонить и сказать
Сделайте
Власть - это когда ты можешь не делать. Когда ты можешь не звонить. Когда ты можешь не наказывать и все всё равно знают, что ты мог бы. Система устроена как болото
Она засасывает тех, кто дёргается. А кто замирает тот держится на поверхности дольше всех.
Я научился смотреть на это иначе. Вернее - мне пришлось. Я научился смотреть на часы и понимать, что время работает на меня, потому что я уже ничего никому не должен. А вот мне должны.Но обо всём по порядку. Садитесь. Чай я не предлагаю, ибо пью только свой, из дома. И вентилятор не выключайте, я к нему привык.
Улица мира. Семидесятые.
Я родился в далеком городке, под названием Лыткарино, в ноябре семьдесят второго. Отец мой - Александр Ковальски, мужик крепкий, немногословный. С порой скверным характером. Иногда перегибал после своих попоек, вне смены. Пил. Не так, чтобы каждый день, но регулярно. Как часы. Знаете, раз в три дня срыв, потом двое суток отходняка, потом день тишины, потом снова. Запомнил его двумя лицами. Пьяное, красное, с мокрыми глазами, когда он пытается покорить ключом замочную скважину и матерится. И трезвое, бледное, сосредоточенное, когда он молча чинит стул или паяет кастрюлю. Я любил его трезвого. Он, не был идеален в то время, но он все же давал мне еду, крышу. Как минимум за это я обязан его любить и уважать. Обязан..
Мама.. Она говорила тихо. Это страшнее крика. Крик это эмоция, он заканчивается. А тихие слова они впиваются как занозы.
Последнее она повторила, когда мне было семь. Я принёс щенка. Дворнягу с подбитой лапой. Спрятал под кровать. Вернее, попытался ее спрятать.Не будь как отец. Сделай так, чтобы тебя не трогали. Жалость - она для богатых.
Мать зашла, села на край кровати, сказала тихо:
Я выкинул щенка на лестничную клетку. Он скулил всю ночь, на утро - его не было. Может, кто-то унёс. Mожет быть соседка, может быть, сам ушёл. Не знаю. Но всю ночь я лежал и слушал тишину. Думал:Выкинь. Собака это запах, шум и деньги. У нас нет денег на ветеринара.
Жалость это роскошь для тех, у кого есть запасной план.
У меня такого плана не было, по крайней мере - тогда.
В школе меня не били. Не потому что я был сильным я не был. Просто я умел договариваться, а если не получалось - умел не сдаваться. Без разницы с кем. Со слабыми редко, а вот с задиристыми драчунами порой приходилось махаться. Не всегда успешно, но по крайней мере - было ясно что за себя постоять я смогу. В целом, я учился не плохо. Был коммуникабелен, как таковых конфликтов в этом социуме у меня не было. Такой - среднячок. Учителя жаловались на меня редко, зачастую из-за поведения. Оно иногда хромало. Знаете, вспоминается один случай...
Одна завуч, Елена Павловна, вздумала вызывать мою мать из-за того, спалила меня за тем, как я курю в туалете.. Закурил в тот день впервые, да. Не скрываю. Но лишь по инициативе одноклассников. Меня поймали с поличным. А одноклассников сдавать - такое себе. Учитывая что после уроков мы зачастую оставались одни в кабинете.. Так вот..
Я подошёл к ней, к Елене Павловне после уроков. Сказал:
Она ворчала, и даже чуть не начала на меня кричать. Но потом, просто выгнала меня с кабинета.Елена Павловна, вы же сами курите на заднем крыльце. И кто подпалил штору в кабинете химии вы знаете, я знаю. Я промолчу, если вы промолчите про туалет.
Не шантаж. Просто обмен компроматирующей информацией. Она промолчала. Мать не вызывали.
Самбо. Секция в Дворце спорта. Тренер экс-майор милиции, седой, с выбитым зубом. Тертый калач. Однажды он меня отозвал:
Я улыбнулся, с ухмылкой спросил у того:Ковальски, ты будешь либо большим начальником, либо хитрым жуликом. Третьего не дано.
Он заржал, поперхнулся, похлопал по затылку. Ответа не дал. До сих пор не знаю ответа.А чем одно отличается от другого?
После школы я не знал, куда идти. Отец к тому моменту заболел. Цирроз. Семнадцать мне было. Мать сказала:
Я выбрал милицию. Форма, крыша над головой, кормят. И не надо мыться в общем строю два года..Иди в армию или в милицию. Другой кормушки нет.
Девяносто первый год. Развал.
Магазины пустые, люди злые, водка дешёвая. Я патрулировал с напарником дядей Витей, старшим прапорщиком, как не странно - он с многолетним стажем. Он учил меня главному:

Я понял это не сразу.Мы разнимали драки на остановках. Забирали пьяных из сугробов чтобы не замёрзли. Оформляли кражи, где потерпевший сам же и украл. Помню, приехали на вызов бабка кричит, что сосед украл корову. Приезжаем, а сосед уже год как умер. Бабка деменция. Мы написали в рапорте ложный вызов и уехали. Дядя Витя сказал:Серёга, запомни - ты не правосудие. Ты.. М-ля.. Ты - дворник. ВО! Увидел дерьмо - отгрёб в сторону, чтобы никто не наступил. Если начал разбираться - ты уже проиграл.
Я тогда подумал, вернее, пришел к тому, что система это не про правду. Это про удобство. И знаете, в будущем - это подтвердится.. Но об этом чуть позже..Зачем тебе лишняя писанина? Она завтра забудет.
Так вот. В девяносто втором меня ранили. Первый и последний раз. Вызов. Пьяная драка в общежитии. Поднялись, я впереди. Какой-то студент выхватил нож, махнул я успел подставить руку. Порезал предплечье, не глубоко. Но крови было много. Студент испугался, бросил нож, заплакал. Дядя Витя его скрутил. В больнице мне наложили четыре шва. С начальником отдела у меня состоялся диалог.. В следующем духе:
- Будешь писать рапорт на награду?
- Не надо. Студент дурак, первый курс, стипендия сорок рублей. Если посадим... Попросту ему жизнь сломаем. Закроем дело за примирением.. Или так нельзя?
*Начальник посмотрел на меня странно. Но закрыл дело. Та ночь была последней, когда я пожалел преступника*
*Через год меня повысили до сержанта. Потом до лейтенанта. Отправили на курсы, потом дали отделение. Я учил таких же зелёных, как я сам три года назад. И тогда меня заметил начальник ЦПП.*
- Ковальски, хочешь в инструкторы?
- А что там делать?
- Учить. Молодых. Чтобы они не умирали в первые же месяцы.
Я согласился. Не потому что мечтал. Потому что понял: лучше я буду учить их выживать, чем потом выносить трупы с улиц.В ЦПП я проработал несколько лет. Обучал ребят, и как считаю лично я - вполне успешно, чтобы зваться полноценным их учителем. Конечно, были моменты когда и я борщил, но в отличие от инструкторов, которые орали матом, били по затылкам... Я не орал. Я говорил шёпотом.
Как-то раз на огневой подготовке курсант Селиванов - здоровый лоб из Дзержинска отказался ложиться в лужу. Я подошёл, присел перед ним на корточки и сказал очень тихо, чтобы слышал только он:
И ушёл. Он отлежал в луже два часа. Больше не спорил. Меня прозвали учителем. Не за жестокость, а за лаконичный метод.Селиванов, ты когда подойдёшь к столу с рапортом об увольнении, вспомни, что я тебя не заставлял. Ты сам решил, что чистые штаны важнее приказа. Усёк?
Позже, начальник ЦПП - Полковник Горелов обратил на меня внимание, причем - конкретно. Я переписал методичку по тактике массовых задержаний, убрал пафос про советский долг, добавил пункты по оценке риска для спины задерживаемого, немного отсебятины про скорость оформления протокола. Горелов вызвал, спросил, мол, ты, Серега, что, юрист? Я ответил отрицательно, сказав, что всё сделанно для того чтобы уменьшить жалобы. Он усмехнулся, сказал, что-то мельком про мою характеристику.. Мол, отпишет ту кому надо..
Первый обол.
Автозаводский район. Я, уже командир роты ППС. подо мной сорок человек. Нас называли дворниками, ибо мы выметали пьяных из подворотен, снимали с рельсов самоубийц, отгоняли бомжей от хлебных.Девяносто шестой. Патруль задержал мужика тот выхватил нож. Били лицом об асфальт, перестарались. Жена написала заявление о превышении. Я поехал к ней сам. Прихватил палку колбасы и пол-литровку. Она открыла, заплаканная, дети за спиной трое, мал мала меньше.
Она выбрала. Своим патрульным я сказал:Ольга, - сказал я - Если ты подпишешь отказ, твой муж отделается условкой за угрозу ножом. Если нет, то... Он сядет на два года за нападение на сотрудника. А ты останешься одна с тремя. Выбирай.
Первый раз я закрыл глаза. Не за деньги. За эффективность. Если бы я наказал своих, они бы боялись рисковать и кто-нибудь умер бы от ножа.Вы ничего не видели... И... Если что, они упали оба.*выдержав паузу* В следующий раз бейте так, чтобы синяков на лице не было.
В девяносто девятом меня сделали командиром батальона. Первая взятка. Строитель Кочергин, владелец рынка. Попросил не трогать нелегалов, своих грузчиков. Положил конверт в ящик стола, пока я смотрел в окно. Триста долларов. Я не вернул. Рассудил так:
С тех пор у меня появилась привычка: каждое утро кофе из старого треснувшего стакана с надписью "Милиция России". Подарок сослуживцев. Не выбрасываю. Боюсь перемен. Люблю предсказуемость.Кочергин всё равно заплатит либо мне, либо другому. А я эти деньги пущу на ботинки для сержантов. Часть ушла на форму двум солдатам. Остальное себе. Первый раз почувствовал, что я не просто беру, a распределяю.
Две тысячи третий.
Перевели неожиданно. Вызвал начальник главного управления. Это старый генерал, которого я не совсем любил, но уважал за прямоту.Ирония, да? Я, который сам закрывал глаза на превышения теперь должен был ловить таких же, как я.- Ковальски, ты в ППС пересидел. Теперь к нам.. Будешь своих же чистить*давя свою ехидную улыбку, растягивая свои, уже седые усы*
Я спросил:
- За что?
Он усмехнулся:
- Умный ты м-лять просто!*выдерживая паузу, но заключая* - За то, что ты умеешь быть тихим. Им там как раз такой нужен. Только запомни: ты не ищейка. Ты ветеринар. Пришёл, осмотрел, если бешенство усыпил. Без воплей.
Задача, просто выявлять оборотней в погонах. Тех, кто брал слишком много. Слишком нагло. Я чистил ряды. Никакого удовольствия. Просто работа.
Однажды мне привели молодого опера, лейтенанта Родионова. Рвёт тельняшку, глаза горят.
Он не понял. Через год я написал докладную на его увольнение. Потому что он начал брать ведром. И ещё хвастался в курилке. Ведь система таких не прощает. Она их переваривает.Сергей Александрович, я их всех вычислю! Я знаю, кто берёт!
*Я посмотрел на него, потом на папку с материалами. Взял лист бумаги, нарисовал круг.*
- Вот это система. А это ты. *зарисовывая тому на листке точку рядом*
- Ты думаешь, что ты её чистишь. А она - тебя переварит. Нельзя воровать ведром, когда можно пипеткой.
Время шло, и я уже понял главное: система - это не здание и не приказы. Это люди. Те, кто сидят на нужных стульях. Я начал собирать свой круг.
Не друзья. Проводники. Я нашёл их не сразу. Сначала просто смотрел. Кто не пьёт на тех же межведомственных совещаниях? Кто из своих не берёт деньги с явным удовольствием? Кто из чужих боится за своё будущее и готов на меня работать, чтобы его прикрыли? Таких оказалось немного. Но они были. Как не странно - с разных ведомств тоже.
Первый - Константин Нечаев, нынче капитан полиции. Это экс-взрывотехник ОМОНа. из Беркута. Сухой, жилистый, с глазами, которые смотрят сквозь человека. Он не курил. Просто мял сигарету в пальцах, пока табак сыпался на асфальт. Я, как-то спросил у него, не боится ли он смерти? Он усмехнулся, сказал, что боится лишь тишины. Когда внутри ничего не происходит.. Говорит, мол, вот это - для него действительно страшно..
Второй - Сергей Мельников, нынче подполковник полиции. Бывший чекист, бывший идеалист. Не такой сухой как первый, чуть упитаннее, с расчесанной. В его образе ярко бросается в глаза накрашенная от седины черная борода. Человеком он был умным. В каком-то смысле голодным, и, конечно - обиженным на систему. Идеальный. Не правда ли?
Точка роста.
Почему точка роста? Сейчас расскажу вам..
В две тысячи седьмом на Нижегородскую область готовилась большая федеральная проверка. Из Москвы должны были приехать люди из Генпрокуратуры и ГУСБ МВД. Как не странно, ехали они сюда, чтобы выявить факты коррупции в высшем руководстве ГУ. Объём чудовищный. Матёрые воры в погонах, крышевание бизнеса, продажа должностей. Я знал это, потому что сам работал старшим опером в СБ и видел, что творится.
Начальник ГУ, генерал Соколов (тогда он ещё был), вызвал меня через своих людей - неофициально, на нейтральной территории. Встретились в парке, на скамейке.
Соколов спросил:
- Ковальски, ты знаешь, что на нас едет проверка?
- Знаю.
- Что ты предлагаешь?
*Я молчал минуту. Потом сказал*
- Дайте мне карт-бланш и три месяца. Я сам найду самых опасных, соберу на них материалы и подготовлю так, что они уйдут сами. Без шума. Без трупов. Без статей в прессе. А когда приедут столичные, мы им предъявим пару мелких стрелочников на откуп, а всех крупных вывезем на пенсию или переведём в другие регионы. Систему почистим, но не сломаем.
Соколов спросил:
- А ты сам-то чист?
- Я чист настолько, насколько это возможно. Но я не наивный. И я знаю, где спрятаны концы.
*Он долго смотрел. Потом сказал:*
- Работай. Если кто узнает.. Имей ввиду я тебя не знаю.
Три месяца я работал как шахтёр в забой. Список целей составил из трёх человек. Первый - полковник Артамонов, начальник управления кадров. Десятки эпизодов продажи должностей. Второй - подполковник Кашин, начальник тылового подразделения. Откаты на поставках продуктов и обмундирования. Третий - майор Шпакин, опер из УБОПа, который торговал информацией о готовящихся облавах для местных ОПГ.
Я не брал их с поличным. Я собирал косвенные доказательства, показания, выписки. Подключал своих информаторов. Шпака я взял через его любовницу - она вела его бухгалтерию и за копейки отдала мне всё. Кашина - через его зама, который боялся, что его сделают крайним, и который.. По слухам, метил на место своего начальника..
А Артамонова - через жену, которая узнала о молодой любовнице и была готова на всё.
Через два месяца я пришёл к Соколову с тремя папками. Мы встретились снова на нейтральной территории, уже в бане. Я сказал:
- Шпака можно просто напугать, ведь он сдаст всех, кого мы попросим, сам напишет явку с повинной и уйдёт по собственному...*выдержав паузу*
Кашина лучше выгнать с волчьим билетом, его материалы можно отдать столичным для отвода глаз. А Артамонова... Ну.. Перевести в другой регион, повысив формально, а там пусть сами разбираются.
Соколов спросил:
- А что взамен? - Ты ведь не из служебного долга.. Не из доброты душевной мне помогаешь? М?
- Ну.. Раз мы заговорили об этом... Не сейчас, когда будут выстрелы, а через полгода, когда всё устаканится, свою кандидатуру на должность начальника СБ хотелось бы представить.. И еще.. Я хочу чтобы вы помнили, я умею чистить, не оставляя грязи.
*Он кивнул.*
Шпак написал явку и "отправился в длительную командировку" - фактически, на последную ссылку в глухой район. Кашина уволили "по сокращению" с неплохими выплатами и условием уехать из области. Артамонов ушёл на повышение в соседний регион, где через год его всё равно сняли, но это была уже не наша забота.
Когда приехала федеральная проверка, мы отдали им двух стрелочников - бывших сотрудников, которые уже не работали. Соколов получил от Москвы "удовлетворительно" и выговора не имел.
Через полгода, как и договаривались, он вызвал меня в кабинет:
- Ковальски, хочешь быть начальником отдела собственной безопасности?
*Я молча кивнул, держа на лице ехидную улыбку*
- Ну всё.. Готовься.. - Будешь.
Никто не знал о нашей договорённости. Все думали, что меня назначили за прошлые заслуги.
Вот так я получил ту должность, с которой начался мой настоящий подъём. За дело, которое никто никогда не увидит в отчётах. За операцию, у которой нет названия. За трёх человек, которые исчезли из системы без единого выстрела.
Последнее редактирование: