- Реакции
- 217
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАБИНЕТ.
Заместитель начальника Управления Государственной охраны - должность, которая звучит солидно, но кабинет Колесникова всё ещё пахнет дешёвым освежителем, оставшимся от предыдущих обитателей, и остывшим кофе из автомата. Никита сидит за столом, перебирает бумаги и лишь думает о том, как быстро летит время.Ему двадцать шесть. Он прошёл путь от инспектора ДПС, который грузил машины на эвакуатор, до зама начальника в Правительстве области. Его карьера - это не только про связи и не только про какое-то везение. Это про умение слушать, запоминать и делать выводы. Он не из тех, кто закрывается в себе - он всегда был в центре, всегда говорил, спорил, договаривался. Но с годами его голос стал тише, а слова - точнее.
За окном - серый Южный, дым завода и бесконечные крыши. Город, который он знает с детства, но который теперь видит иначе. Не как место, где он вырос, а как карту, которую можно перекроить.
— Колесников, тебя к начальнику, — раздался голос секретаря.
Он вздохнул, отложил бумаги и встал. Работа есть работа.
ГЛАВА ВТОРАЯ. КОРНИ.
Никита родился в Южном, в семье, где всё было ровно - ни слишком хорошо, ни слишком плохо. Отец работал банкиром: тихий, исполнительный, всегда в тени. Мать: медсестра, которая умела успокаивать чужих и молчать о своём.В школе Никита не был отличником, но его слово значило больше, чем оценки в дневнике. Он умел объединять людей, разрешать конфликты и спорить до потери пульса на уроках обществознания и истории. Учителя видели его лидерские способности, а одноклассники уважали.
Он занимался с репетитором по праву, вникал в законы, читал про механизмы власти. Ему было интересно не просто учиться - ему было интересно понимать, как система работает изнутри. Не чтобы подчиняться, а чтобы знать, как на неё влиять.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ТЕХНИКУМ И АРМИЯ.
После 9 класса - Нижегородский автотранспортный техникум. Практичная специальность, запасной план. Но и там он быстро стал лидером: староста, студсовет, организатор мероприятий. Преподаватели ценили его за инициативу, а однокурсники за умение договариваться.Армия стала его школой терпения. В войсках ВКППЗиСР он был новым, чужим, поэтому выбрал стратегию наблюдателя: не высовываться, но запоминать. Он смотрел на офицеров, на их привычки, на систему - и делал выводы. К концу службы его заметили: толковый, неболтливый, с ним можно работать. Помогал с отчётами, выполнял мелкие задачки. Командиры ценили, сослуживцы уважали.
Демобилизовавшись в 2020 году, он поступил в ННГУ им. Лобачевского на «Государственное и муниципальное управление». Университет дал ему не просто диплом, а среду. Людей, которые через несколько лет будут решать судьбы региона. Никита вращался среди них, заводил полезные знакомства, участвовал в дебатах, моделях ООН. Его курсовые работы ходили по рукам как пособия по обходу бюрократических преград.
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. ДУМА — РАЗОЧАРОВАНИЕ.
2024 год. Помощник депутата городской Думы Южного. Никита работал с депутатом Броваровым, который был председателем комитета Думы по социальной политике. Никита предложил программу благоустройства парка в одном из районов Южного. Эта программа была составлена совместно с жителями ближайших жилых комплексов. Однако дальше начался бюрократический ад. Две недели - согласования, три недели - правки сметы, ещё неделя - бесконечные встречи с чиновниками и жителями. Никита бегал по кабинетам, убеждал, доказывал, переделывал. На одном из совещаний в мэрии он заметил странность. Чиновник из управления благоустройства начал тормозить. Говорил, что «нет финансирования», «приоритеты другие», «может, в следующем году».— Александр Дмитриевич, но деньги же есть. В бюджете заложено двадцать миллионов на благоустройство. Куда они уходят?
Чиновник ответил просто и кратко:
— Это не вашего уровня вопросы. Вы помощник, не забывайте.
Никита вышел с совещания. Он не собирался отступать. Через знакомого в управлении имущественных отношений он выяснил детали. Оказалось, что земля под парком давно находится в муниципальной собственности, но её планировалось передать «для социально значимых нужд» в долгосрочную аренду.
Кому? Общественной организации «Зелёный ЮГ», которая выиграла тендер на благоустройство. Никита полез в открытые данные. Фирма была зарегистрирована на подставное лицо, у неё не было ни опыта, ни техники. Но через цепочку из трёх юрлиц она выходила на ООО «ВолгаСтройИнвест», принадлежавшую Николаю Бубыртникову - родственнику депутата Думы, который был председателем бюджетного комитета.
В тот момент он понял: политика в Южном - это пустые обещания, кулуарные игры и воровство, которое никуда не уходит. Депутаты пили чай, фотографировались на открытиях и резали бюджеты за закрытыми дверями.
— Никита, ты не понимаешь, — сказал ему однажды его депутат. — Здесь всё решается не через личную инициативу, а через знакомства и деньги. Хочешь что-то менять - сначала заведи нужные знакомства.
Никита ушёл через год после начала работы. Тихо, спокойно, без крика. Просто подал заявление и вышел. На улице пахло свободой, но свобода была обманчивой - он остался без работы.
ГЛАВА ПЯТАЯ. ГАИ — ПЕРВЫЙ ОПЫТ.
В начале 2026 года Никита устроился в ГИБДД к своему другу, Никите Голицыну, который командовал спецротой. Сначала он горел желанием работать честно. Но система оказалась сильнее.Первый удар - остановил человека, который спешил на встречу к начальнику управления. За это отсидел неделю на эвакуаторе. Он стоял на морозе, грузил чужие машины, смотрел на дорогу и думал.
Там, в грязи и холоде, к нему пришло воспоминание. Дума. Тот самый день, когда он стоял перед Броваровым и слышал: «Это игра, Колесников. Просто ты не знаешь правил». Он вспомнил, как его проект размазали по стенке, как Бубыртников забрал землю, как никто не поддержал его, когда он пытался быть честным. Он тогда ушёл, потому что не хотел играть по их правилам. И что изменилось? Ничего. Парк снесли. На его месте построили жилой комплекс. Люди, которые подписывали петиции, так и не узнали правды. А он остался с пустыми руками.
Он понял тогда: правда никому не нужна. Нужны результаты. И чтобы их получить, нужно научиться играть по их правилам. Или хотя бы знать их, чтобы однажды переписать под себя. Система не терпит тех, кто не вписывается. Он уже один раз попытался быть честным в Думе - и проиграл. Он видел, как система перемалывает тех, кто не вписывается. Он не хотел снова оказаться в той же яме.
Он вернулся в строй с новым пониманием.
Первая взятка - на трассе, выезд на встречку, водитель с дрожащими руками. Ульман, стоявший рядом, сказал: «Бери, не тупи». Никита взял. Потом ещё. Он брал немного, аккуратно, отдавал долю старшим - так называемое «динамо». Вошёл в схему, чувствуя, как внутри что-то ломается, но продолжал. Он не знал другого способа выжить в этой системе.
В мае Ульмана накрыла проверка ОРЧ СБ. Он взял взятку, надеясь, что всё обойдётся. Но водитель был подставным. Сразу же после передачи денег на место прибыла группа задержания и офицеры Отдельного батальона. Ульмана задержали. Дело могло уйти в суд. и он пришел к Никите.
— Никита, ты должен помочь. Если не закроем — меня посадят.
Никита понимал. Он видел, что Ульман не врёт. Он действительно испуган. Но Никита не знал, как можно закрыть проверку такого уровня. Это не мелкая взятка инспектору - это что-то более серьёзней.
Ульман назвал сумму. Она была огромной - два миллиона рублей. Никита присвистнул. У него было всего двести пятьдесят тысяч, которые он откладывал. Но он понимал: если Ульман сядет, его тоже могут потянуть. Они работали в паре, и у Никиты не было уверенности, что его имя не всплывёт в материалах проверки.
Никита отдал почти всё, что накопил. Всей ротой скидывались, чтобы «решить вопрос». Собрали. Дело замяли. Но той ночью Никита понял главное: Ульман оказался на грани не потому, что был жадным, а потому, что он был мелким. Просто винтиком, который можно выкинуть. Никита понял: если он хочет выжить - ему нужно быть выше. Намного выше.
ГЛАВА ШЕСТАЯ. УХОД ИЗ ГАИ.
Прошло две недели. Ульман позвал Никиту пообедать. Выглядел он спокойно, даже уверенно.
— Никита, я ухожу из роты, — сказал он.
— Куда? — удивился Никита.
— В правительство. Там есть один человек — Юлия Калашникова, заместитель губернатора. Я с ней пересекался на нескольких мероприятиях. А после проверки… — она сказала, что я умею выходить сухим из воды. Ей нужны такие люди. У неё есть планы, и она набирает команду. Она зовёт меня в Службу безопасности.
Никита молчал. Он смотрел на Ульмана и не узнавал его - тот, кто ещё пару недель назад трясся от страха, теперь уверенно говорил о связях с заместителем губернатора.
— А как же проверка? — спросил Никита. — Ты думаешь, она не знает?
— Она знает, — спокойно ответил Ульман. — Ей по барабану. Ей нужны люди, которые умеют решать вопросы. Ты меня спас, Никит. И я этого не забуду. Если я там закреплюсь — я без проблем возьму тебя. Но сначала я должен занять место.
Ульман ушёл в Службу безопасности. Он работал в команде Калашниковой, которая вскоре стала губернатором Нижегородской области, сменив Артёма Брекоткина.
А Никита остался в ГАИ, но ненадолго. Он знал, что его время тоже придёт. Ульман был его связью наверх. И он планировал использовать эту связь, когда будет нужно.
В конце мая Голицын неожиданно уволился. Причины никто не знал - просто взял и ушёл. Никита остался без прикрытия. Он не стал ждать, пока его начнут «прессовать» - написал рапорт по собственному.
Он ушёл без работы, но с деньгами, которые успел отложить, и с чётким пониманием: в этой системе надо не просто быть своим. Надо быть тем, кто управляет.
— Никита, я ухожу из роты, — сказал он.
— Куда? — удивился Никита.
— В правительство. Там есть один человек — Юлия Калашникова, заместитель губернатора. Я с ней пересекался на нескольких мероприятиях. А после проверки… — она сказала, что я умею выходить сухим из воды. Ей нужны такие люди. У неё есть планы, и она набирает команду. Она зовёт меня в Службу безопасности.
Никита молчал. Он смотрел на Ульмана и не узнавал его - тот, кто ещё пару недель назад трясся от страха, теперь уверенно говорил о связях с заместителем губернатора.
— А как же проверка? — спросил Никита. — Ты думаешь, она не знает?
— Она знает, — спокойно ответил Ульман. — Ей по барабану. Ей нужны люди, которые умеют решать вопросы. Ты меня спас, Никит. И я этого не забуду. Если я там закреплюсь — я без проблем возьму тебя. Но сначала я должен занять место.
Ульман ушёл в Службу безопасности. Он работал в команде Калашниковой, которая вскоре стала губернатором Нижегородской области, сменив Артёма Брекоткина.
А Никита остался в ГАИ, но ненадолго. Он знал, что его время тоже придёт. Ульман был его связью наверх. И он планировал использовать эту связь, когда будет нужно.
В конце мая Голицын неожиданно уволился. Причины никто не знал - просто взял и ушёл. Никита остался без прикрытия. Он не стал ждать, пока его начнут «прессовать» - написал рапорт по собственному.
Он ушёл без работы, но с деньгами, которые успел отложить, и с чётким пониманием: в этой системе надо не просто быть своим. Надо быть тем, кто управляет.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. УГО — ВТОРОЙ ШАНС.
Через пару дней после увольнения позвонил Ульман. Он хорошо закрепился в Службе безопасности правительства и набирал команду.— Никита, иди ко мне. Тут документов полно, ты в них разбираешься, да и образование у тебя управленческое.
Никита приехал в здание областной администрации - высокое, серое, с колоннами и охраной на входе. Ульман встретил его в коридоре, провёл в свой кабинет. Кабинет был небольшим, но чистым, с дорогим кожаным креслом и портретом губернатора на стене.
— А как ты вообще здесь оказался? — спросил Никита. — Ты же говорил, что Калашникова просто оценила тебя.
— Она не просто оценила, Никита. Я смог убедить её в своей полезности. Не только как специалист, но и как человек, который умеет держать язык за зубами. У нас с ней сложились доверительные отношения. Очень доверительные. Я помог ей с решением пары личных вопросов, за что она мне благодарна. И если я говорю ей, что мне нужен толковый человек — она слушает.
Никита сразу понял, что он имеет в виду. Ульман не просто работал на Калашникову. Ульман был с ней связан. Любовной связью. И это давало ему доступ к решениям, которые обычным сотрудникам были недоступны.
— Ты серьёзно? — спросил Никита.
— Абсолютно, — Ульман смотрел на него без смущения. — Юлия Александровна — женщина одинокая. Ей нужен кто-то рядом. И если я прошу её обратить внимание на человека — она это делает. Я сказал ей, что ты — толковый, проверенный, умеешь работать с документами и не болтаешь лишнего. Она согласилась взять тебя на испытательный срок.
— Но я же не специалист по госохране, — сказал Никита.
— Не важно, — прервал его Ульман. — Здесь всему учат на месте. Главное — ты умеешь слушать и делать выводы. А это умеют не все.
Никита смотрел на Ульмана и впервые видел его по-настоящему. Не просто коллегу, который выживает в системе, а человека, который построил связь с самой влиятельной женщиной региона. И он использовал эту связь, чтобы вытащить Никиту.
— Спасибо, — сказал Никита.
— Ты спас меня, Никит, — ответил Ульман. — Я тебя не бросил.
Никита устроился в Управление Государственной охраны рядовым специалистом. Работа оказалась скучной - выезды, отчёты, сверка документов. Коллеги относились к нему настороженно - он был «человеком Ульмана», а Ульмана многие не любили за его внезапный взлёт. Считали его выскочкой.
Но Никита работал. Он вникал в каждую деталь, исправлял ошибки, находил нестыковки. Через месяц он заметил, что один из контрактов на поставку запчастей для правительственных автомобилей завышен на два с половиной миллиона. Фирма-поставщик была зарегистрирована на подставное лицо. Он подготовил бумажки и отдал их Ульману.
Слух дошёл до Калашниковой. Она вызвала Никиту на разговор - женщина средних лет, с железным взглядом, которая смотрела так, будто видела тебя насквозь. Она сидела в огромном кабинете, за столом, который был почти пустым.
— Колесников, — начала она, не поднимая головы от бумаг, — Ульман много о вас говорил. Говорил, что вы толковый. Я вижу, что он не ошибся. Вы нашли ошибку в контракте, сэкономили бюджету два с половиной миллиона.
— Я просто делал свою работу, — ответил Никита.
— Именно это я и хочу слышать, — она подняла глаза и посмотрела на него. — Сейчас освобождается должность заместителя начальника УГО. Прежний уходит на пенсию, и кандидатов нет — все боятся брать ответственность. Я хочу предложить её вам. Сначала — временно, на три месяца. Если справитесь — утвердим.
Никита не поверил своим ушам.
— Но я же работаю здесь всего месяц, — сказал он.
— Я знаю, — Калашникова улыбнулась. — Но я доверяю Ульману, а он доверяет вам. Значит, я могу доверять и вам. Кроме того, вы уже показали себя — не просто как исполнитель, а как аналитик. Это то, что нам нужно. Если вы согласны — завтра указ будет готов.
Никита согласился. Он понимал, что это повышение - результат не только его работы, но и связей Ульмана. Если бы не он, никто бы не заметил его в толпе специалистов. Но теперь у него был шанс. И он собирался его использовать.
— Я не ожидал, что так быстро, — признался он Ульману, когда они встретились в коридоре.
— Ты просто не понимаешь своей цены, — ответил Ульман. — Ты умеешь работать с людьми и документами. Это редкость.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ПОРОГ.
Теперь Никита сидит в своём кабинете и смотрит на бумаги. Он не ворует на новом месте. Пока. Он не связан с криминалом. Пока. Но он уже видит, как работают другие. Как проходят контракты, как проводятся откаты как закрываются проверки, как решаются вопросы за закрытыми дверями. Он видит систему изнутри и знает её слабые места.— Думаешь о чём-то? — спросил у него как-то Ульман, зайдя без стука.
— Думаю. Думаю о том, как тут всё устроено, — ответил Никита.
Он не лгал. Он действительно думал. О том, как однажды он сможет использовать свои знания, чтобы выйти на новый уровень. Не потому что он жадный - он не был жадным. А потому что он понял: чтобы быть в безопасности, нужно быть на вершине. И он знал, что туда можно подняться только одним способом. Через те самые «связи и деньги», о которых говорил его депутат в Думе.
Он не сделал этого шага в Правительстве. Пока. Но он знал, что сделает. Когда придёт время.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ЗАЗОР.
Никита закрыл папку и посмотрел в окно. За ним гудел Южный - серый, шумный, живой. Город, в котором можно всё, если знаешь, как. Он уже знал. Он просто ждал подходящего момента.За дверью послышались голоса. Кто-то звал его на очередное совещание. Никита встал, поправил пиджак и вышел.
— Иду, — сказал он.
Он шёл по коридору, здоровался с коллегами, улыбался. Но внутри уже зрело решение. Да, он был преступником. Но он был человеком, который увидел, как работает этот мир, и решил, что хочет быть не жертвой, а игроком. Он сделает этот шаг. Когда придёт время.
Последнее редактирование: