Активность

Одобрено Калашникова Юлия Александровна || Теперь видно всё, хаос и контроль ||

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Julia Kalashnikova

Сколько стоит твоя верность?
Faction Leader
Motion+
Реакции
5 944

Глава 1. Фундамент. Два голоса в одной колыбели

Я родилась восемнадцатого февраля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года в Ленинграде. Городе, который пахнет сыростью Невы, гранитом и почему-то всегда - деньгами. Даже в перестройку здесь умудрялись пахнуть деньгами те, кто умел выживать. Мои родители умели. Но они никогда не делали это вместе.
Мать - Карина Романовна - была заместителем председателя суда. Холодная, стальная, с идеальной прической и вечным запахом «Красной Москвы», которая въелась в её воротнички. Она говорила тихо, но так, что у подчинённых тряслись руки. Для неё закон был Библией, а Библия - сводом правил, по которому живут сильные. Она не верила в 1783796459155.pngслучайности. Она верила в статьи, параграфы и процессуальные нормы. «В законе сила, Юля, - твердила она, поправляя мою школьную форму. - Если ты знаешь закон, ты непобедима. Тебя нельзя купить, но ты можешь купить всех, просто правильно истолковав закон».
Отец - Александр Алексеевич - был её полной противоположностью. Он был бизнесменом, прошедшим мясорубку девяностых. Он выжил, когда вокруг стреляли и резали, когда решали вопросы не в кабинетах, а на стрелках. У него были мягкие руки, но стальные глаза. Он никогда не повышал голоса, но от его молчания в доме становилось холоднее, чем от маминых приговоров. Для него закон был лишь инструментом, который можно натянуть на любую ситуацию, как перчатку. «Закон - это для дураков, которые не умеют договариваться, - усмехался он, гладя меня по голове. - Реальный мир, Юля, держится не на бумажках. Он держится на страхе, на деньгах и на том, кто кого переиграл. Хочешь выжить - умей обходить правила. И не попадайся».
Они жили под одной крышей, но вели себя как два враждующих полюса. Мать считала отца бандитом в дорогом костюме. Отец считал мать лицемеркой, прикрывающейся мантией. Но вместе они создали невероятный сплав. Я впитала и то, и другое. Как ребёнок, который пьёт молоко, но подсознательно тянется к вину. Мне было всего шесть, когда я поняла: в жизни есть два языка - язык параграфов и язык силы. И чтобы выжить, нужно владеть обоими, но никогда не показывать, какой из них твой родной.
В садике я была той девочкой, про которую воспитательницы говорили шёпотом: «Золотой ребёнок, ангел». Я не плакала, не требовала, не устраивала истерик. Я просто смотрела на других детей и видела, как они слабы. Их эмоции были их тюрьмой. Я же рано научилась управлять лицами. Улыбаться, когда внутри пустота. Сочувствовать, когда на самом деле мне всё равно. Это не было социопатией - это было выживанием. В доме, где мать могла зачитать тебе лекцию о морали, а через час отец рассказал бы, как он «решал вопрос» с конкурентом, любой ребёнок либо сломался бы, либо научился переключать каналы восприятия. Я выбрала второе.
Моё детство было обеспеченным, но не счастливым. У меня были лучшие игрушки, но я играла одна. У меня была большая комната, но я всегда чувствовала, что за мной наблюдают. Мать - чтобы проверить, не нарушаю ли я режим. Отец - чтобы проверить, не слишком ли я «правильная» для этого мира. Помню, в семь лет я разбила мамину любимую вазу. Я не плакала. Я просто сказала: «Это ветер, мама». И она поверила. Потому что я сказала это так спокойно и уверенно, что она не могла усомниться. Отец потом похвалил меня: «Умница. Всегда найди виноватого. Особенно, если это не ты». Тогда я впервые осознала, что правда - это не то, что случилось. Это то, во что ты заставил поверить других.

Глава 2. Школа как полигон​

Школа стала моим первым серьёзным полигоном. Я не была ботаником в классическом смысле - я не зубрила, я понимала. Мать требовала от меня идеальных оценок, потому что «пятерки открывают двери». Отец же учил меня другому: «Оценки - это не знания, это ресурс. Хороший аттестат - это пропуск. Но пропуск в нужную дверь. Если будешь слишком умной - тебя возненавидят. Если будешь слишком глупой - съедят. Найди золотую середину».
Я нашла. Я была отличницей, но не зазнайкой. Помогала слабым, но так, чтобы это выглядело как благотворительность. Дружила с сильными, но никогда не позволяла им думать, что я завишу от них. У меня была одна подруга, которая на утреннике наступила мне на ногу новой туфелькой. Я улыбнулась и сказала: «Ничего страшного». А на следующий день её родители получили анонимное письмо о том, что их фирма нарушает налоговое законодательство. Никто не знал, что я просто подслушала разговор отца по телефону и1783796851621.png использовала его, чтобы отомстить. Я не ударила её в ответ, я не накричала. Я просто показала, что со мной лучше дружить.
В старших классах я стала той, кого боялись и уважали одновременно. У меня не было врагов - были те, кто «неправильно себя вёл». Я никогда не повышала голоса, но учителя знали: если Калашникова что-то сказала, это будет сделано. Однажды классная руководительница попыталась пристыдить меня за то, что я пришла на урок в дорогом пальто, которое было явно не по карману ученице. Я спокойно ответила: «Елена Петровна, а вы уверены, что ваша зарплата позволяет вам интересоваться тем, на что тратят деньги мои родители? Вы проверили свои декларации?» Она побледнела и больше ко мне не приставала. Отец потом смеялся: «Вся в меня». Мать была недовольна: «Ты перегибаешь, Юля. Уважение завоёвывают не страхом, а авторитетом». Но я уже знала, что в этом мире страх — это самый быстрый путь к авторитету.
Экзамены я сдала с лёгкостью, которую многие приписывали везению. Но это была не удача. Это была работа. Я готовилась не так, как все. Я не просто учила предметы - я учила экзаменаторов. Я знала, кто из комиссии на что «ведётся», кто любит лесть, а кто - факты. К тому моменту я уже умела читать людей как открытые книги. Это была не эмпатия - это была аналитика. Мой мозг работал как шахматный движок: каждый жест, каждый взгляд я раскладывала на составляющие. Это помогало мне не просто сдать экзамены, но и завязать полезные знакомства среди членов приёмной комиссии университета.
Поступление на юридический факультет было предопределено. Мать настояла, чтобы я выбрала именно это направление, но я не сопротивлялась. Я видела в этом инструмент, который даст мне ключи к любым дверям. Юриспруденция для меня была не призванием, а оружием. И я собиралась учиться им владеть в совершенстве.

Глава 3. Университет. Андрей и ошибка юности​

На первом курсе я встретила Андрея. Он вошёл в аудиторию с таким видом, будто опаздывать - это его привилегия. Светловолосый, с идеальной осанкой и глазами, которые смотрели на преподавателя с лёгкой насмешкой. Свободных мест было много, но он сел именно рядом со мной. Через полчаса он тихо попросил ручку - его сломалась. Я протянула, он улыбнулся и представился. Андрей.
После пары он догнал меня в коридоре, вернул ручку и предложил выпить кофе. Мы сели в университетской столовой, и я сразу поняла: передо мной не просто однокурсник. Он говорил о праве как о поле битвы, о том, как можно выигрывать дела с помощью одной логики. Его отец был прокурором, мать - Следачкой в Следственном комитете. В нём чувствовалась та же порода, что и во мне - дети системы, которые с пелёнок знают, как работает власть.
Мы начали встречаться. Спорили до хрипоты, сидели в библиотеке до закрытия, переписывались ночами. Я была влюблена в его ум, он - в мою хватку. Мы были идеальной парой: два амбициозных юриста, которые знали, чего хотят. Наши разговоры обычно сводились к делам, карьере, стратегиям.
Однажды вечером, гуляя по набережной, он остановился и спросил: «Юль, у нас с тобой есть будущее?» Я не поняла тогда, к чему он клонит. «Мы оба амбициозные, - продолжал он. - Но где в этом мы?» Я улыбнулась, сказала, что мы молоды и успеем всё. Он посмотрел на меня с такой тоской, что мне стало не по себе, но я не стала развивать тему. Я была слишком занята мыслями о своей карьере.
Когда я попросила его переехать ко мне, он согласился сразу. Мы жили в крошечной однушке, но мне казалось, это начало чего-то большого. Через год он заговорил о помощи: «Твои родители - судья и бизнесмен. Они могут помочь мне с прокуратурой». Я ответила жёстко: «Ты сам должен пробиваться. Я не буду 1783797415605.pngпросить родителей за тебя». Он обиделся, но промолчал. Я тогда не поняла, что это был первый звонок.
Через пять лет совместной жизни он заговорил о детях. Мы сидели в гостиной, я устала после работы, он выключил телевизор и сказал: «Я хочу детей, Юля. Когда мы перейдём на следующий уровень?» Я ответила, что сейчас не время - у меня сложный проект, я не могу уйти в декрет. Он почти закричал: «А я? Я тоже строю карьеру, но я готов! Ты когда-нибудь думаешь о нас как о людях? Или мы просто твоя стратегия?» Я почувствовала, как внутри закипает гнев: «Не смей так говорить! Я хочу сделать всё правильно, чтобы наши дети не жили в съёмной квартире!» Он схватил куртку и ушёл. Вернулся через два часа, мокрый и злой. Мы помирились, но я видела - между нами что-то сломалось.
В десятый год совместной жизни мы уже практически не разговаривали. Мы обсуждали только работу. Однажды мы сидели в дорогом ресторане, между нами стояла бутылка французского вина, и мы молчали. Я нарушила тишину: «Ты что-то хочешь мне сказать?» - «Нет, а ты?» - «Тоже нет». Мы уставились в тарелки. Я вдруг осознала, что нам не о чем говорить. Мы убили нашу любовь работой, амбициями, страхом. Мы построили карьеры, но потеряли друг друга. Мы оба сказали «я тебя люблю» - и оба соврали. Я поняла это, но не хотела признаваться себе.
Тот день, когда всё рухнуло, я запомню навсегда. Я решила устроить романтический вечер - купила сыр, оливки, его любимое вино. Я хотела всё исправить. Открыла дверь, зашла в квартиру - и услышала женский смех. Андрей сидел на кухне, рядом с ним рыжая девица в моих тапочках. Я смотрела на них и не чувствовала ничего. Пустота. Андрей побежал за мной в спальню, хватал за руку, умолял: «Юля, это случайность! Я тебя люблю!» Я выдернула руку и холодно посмотрела на него: «Ты любишь меня пятнадцать лет, а это - случайность? Значит, ты либо врёшь сейчас, либо врал всё это время. Мне не нужны твои объяснения». Я собрала вещи, надела пальто. Она стояла в проходе, бледная. Я не взглянула на неё. «Вино в холодильнике, - сказала я, уже у дверей. - Каберне. Хороший год. Допивайте, не пропадать же добру».
Дверь за мной закрылась. И только в лифте, когда я осталась одна, у меня подкосились ноги. Я плакала навзрыд, как не плакала с детства. Я потеряла не мужа - я потеряла надежду. Надежду на то, что можно быть слабой, что можно верить, что можно любить. Я вытерла слёзы, когда лифт остановился на первом этаже. Я вышла на улицу, посмотрела на уходящее солнце и сказала себе: «Ну что, Калашникова, ты хотела быть сильной? Ты хотела власти? Получай. Теперь ты одна. И это - твоя цена».
Я не знала тогда, что это не конец. Что жизнь приготовила мне встречу с Ульманом, с Алиной, с новой властью. Но в тот момент я чувствовала только пустоту. Холод. Горечь. Я ушла в работу с головой, работала по 20 часов в сутки, перестала спать. Я не жила - я существовала. А потом пришла новость об убийстве Русаковой. Она ударила меня как пощёчина. Я смотрела все новости, плакала, хотя никогда не была с ней близка. Я плакала от того, что мир жесток, что система убивает лучших, что я, возможно, следующая. Но я не сломалась. Я вспомнила уроки родителей: мама учила закону, папа - умению договариваться. Я решила, что я не просто выживу - я стану частью системы, но на своих условиях. А потом зазвонил телефон. Звонок из Москвы. И я поняла - моя новая жизнь начинается.

Глава 4. Билет в Нижний. Смерть и возрождение​

Развод с Андреем оставил во мне зияющую рану. Я не показывала её никому - ни матери, которая сухо одобрила моё решение, ни отцу, который лишь пожал плечами и сказал: «Нашла из-за чего убиваться. Мужиков много». Но по ночам я лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, прокручивая в голове тот вечер, его растерянное лицо, её рыжие волосы и запах чужого парфюма в нашей кухне. Я потеряла не просто мужа - я потеряла иллюзию, что можно построить что-то настоящее, если вкладывать в это все силы.
Я ушла в работу с головой. Пропадала в администрации до полуночи, брала дополнительные проекты, ездила в командировки. Я хотела забыться. Хотела доказать себе, что я не просто «бывшая жена», а серьёзная политическая фигура. Но внутри меня всё ещё жила та девочка, которая верила в сказки. И я злилась на неё за это.
А потом пришла новость. Она ворвалась в мою жизнь, как ледяной сквозняк в тёплую комнату. Убийство Ангелины Михайловны Русаковой, вице-губернатора Нижегородской области. Её застрелили прямо у придорожного кафе "Кировчанка". Вечером, после совещания. Три обоймы с автоматики. Две в её водительское окно и машину, одна во внутрь салона. Контрольная, шансов выжить не было.
Я помню тот день так, будто это было вчера. Двадцать седьмое мая. Я сидела у себя в кабинете, разбирала бумаги, когда секретарь зашла с бледным лицом и включила телевизор. Все федеральные каналы показывали одну и ту же картинку: оцепленная территория кафешки, желтая полицейская лента, люди в штатском с серьёзными лицами, и крупным планом - кровавое пятно на асфальте. Диктор вещал официальным голосом: «Убита вице-губернатор Нижегородской области Русакова Ангелина Михайловна. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Рассматриваются несколько версий, включая профессиональную деятельность и бытовой конфликт».
Я уставилась в экран. Моя рука с ручкой замерла над бумагой. Мы не были знакомы с ней лично, но слухи про её жизнь доходили даже до Питера.
Новость разлетелась мгновенно. Все СМИ трубили об этом убийстве. Это был не просто криминал - это был политический шум. Кто-то назвал это «заказным убийством», кто-то - «разборками внутри элиты». В соцсетях плодились теории заговора, на форумах люди обсуждали, кто заказал и почему. Я не могла оторваться от экрана. Я смотрела на её фотографии, которые показывали по телевизору, и не могла поверить, что этой женщины больше нет.
Ангелина была младше меня на двенадцать лет. И сейчас она лежит в морге.
Я выключила телевизор, когда уже не могла смотреть. Встала, подошла к окну. За окном был Петербург - серый, промозглый, с накрапывающим дождём. Я смотрела на Неву и чувствовала, как внутри меня что-то ломается. Это была не просто скорбь по умершей коллеге. Это был страх. Страх перед той системой, в которой я жила. Системой, где людей убивают за то, что они знают слишком много. Или за то, что они отказались делать то, что от них требовали.
Я вдруг осознала, что я ничего не знаю о настоящей власти. Я думала, что я умею играть - но я играла в детские игры. А там, в Нижегородске, шла взрослая,1783798027145.png смертельная игра. И Ангелина проиграла. Не потому что была слабой. А потому что была слишком честной. Или, наоборот, слишком опасной. Я не знала.
Но я знала одно: эта новость перевернула что-то во мне. Я перестала жалеть себя. Перестала думать об Андрее, о своей разбитой личной жизни. Внутри меня поселилась холодная, тягучая злость. Не на кого-то конкретного - на всех. На мир, в котором убивают таких женщин. На систему, где правду хоронят вместе с телами. И ещё - на себя. За то, что я была слепа.
Телефон зазвонил через три дня после похорон Русаковой. Звонили из Администрации Президента. Я взяла трубку, ещё не зная, что этот звонок изменит всё.
- Юлия Александровна? Добрый вечер. Мы рассматриваем вашу кандидатуру на должность заместителя губернатора Нижегородской области. В связи с трагическими событиями требуется человек, который... ну, вы понимаете. Человек со стороны. Человек, который не встроен в местные кланы. Вы согласны?
Моё сердце забилось быстрее, но голос остался ровным, как у мамы, когда она выносила приговор.
- Я согласна. Дайте мне три дня, чтобы уладить дела в Петербурге, и я выезжаю.
Когда я положила трубку, я посмотрела на фотографию Ангелины в своём телефоне. Мы стояли на каком-то форуме, она обнимала меня за плечи. Я прошептала:
- Я приеду, Ангелина. Я не дам этой гнили съесть всё. Я разберусь. Даже если это будет стоить мне жизни.
Я не знала тогда, что мои слова окажутся пророческими. Я думала, что месть - это лучшее лекарство. Я думала, что я смогу изменить систему изнутри. Я не знала, что система сама изменит меня. Но я уже не могла остановиться.
Убийство Русаковой стало для меня той самой точкой невозврата. До этого я была просто чиновником, который строит карьеру. После - я стала солдатом, который идёт на войну. Холодную, тихую, почти невидимую. Войну, где оружие - это компромат, а награда - власть.
Я приехала в Нижний Новгород через неделю. С одним чемоданом, с фотографией Ангелины в бумажнике и с чувством, что я не просто меняю работу - я меняю жизнь. Или она меняет меня.
На вокзале меня встречал Артём Брекоткин. Он был моложе меня на два года, но выглядел старше - уставший, с мешками под глазами и той хитрой улыбкой, которую я позже научилась читать как открытую книгу.
- Юлия Александровна, - протянул он, пожимая мне руку чуть дольше, чем нужно. — Добро пожаловать в наш небольшой бедлам. Не думайте, что здесь всё просто. У нас тут все друг другу братья, сёстры и по совместительству - враги. Вы в курсе, что случилось с вашей предшественницей?
- В полном, — ответила я, глядя ему прямо в глаза. - Поэтому я здесь. Я не собираюсь повторять её судьбу.
- Смелая, - усмехнулся он. - Мне это нравится. Только, Юлия Александровна, здесь смелость быстро кончается. Здесь нужна хитрость. И выдержка. У вас есть выдержка?
- Есть, Артём Константинович. Я была замужем за прокурором пятнадцать лет. Выдержка у меня не кончается.

Он рассмеялся, но в его глазах я увидела уважение. Он понял, что я не просто «девочка из Питера». Я - та, кого нельзя переиграть в открытую. И он решил, что я буду полезна. Я тоже так считала.
Но я ещё не знала, что первое время буду пытаться быть «белой и пушистой». Что меня остановит ГАИ, и я заплачу взятку, чтобы не позориться. Что я постепенно втянусь в ту систему, которую хотела разрушить. Что стану её частью - более хитрой, более опасной частью.
Всё это будет потом. А пока я стояла на перроне, вдыхала сырой воздух Нижегородска и думала об Ангелине. О том, как халатно её убили. О том, что я обязана не просто выжить - я обязана победить. Ради себя. Ради всех, кого система съедает заживо.
Я не знала, что главная моя победа будет не над врагами - над самой собой. Но это уже совсем другая история.

Глава 5. Теневые ужины и сделки​

Артём начал вводить меня в мир, который существовал за парадными дверями администрации. Это были встречи в закрытых ресторанах, где собирались начальники МВД, судьи, прокуроры, бизнесмены с сомнительной репутацией. Здесь решались настоящие вопросы - не те, что выносятся на публичные слушания. Здесь делили бюджетные потоки, договаривались о «правильных» решениях судов и закрывали глаза на то, что нельзя афишировать.
- Ты должна запомнить, Юля, - говорил Артём. - Мы все здесь делаем общее дело. Каждый из нас что-то решает. Но никто не должен говорить об этом вслух. Ты говоришь про закон - мы говорим про порядок. Это разные вещи. Но если мы не договоримся, то порядка не будет вообще.
1783798475441.pngЯ слушала, запоминала, анализировала. Мне было противно от тех запахов - смесь дорогого парфюма, табака и страха. Но я улыбалась. Я протягивала руку тем, кого вчера считала убийцами. Я поднимала тост за «честность» с людьми, которые заслуживали пожизненного срока. Но внутри меня что-то менялось. Не ломалось - трансформировалось. Мамины уроки о законе и папины уроки о договорённостях слились воедино. Я поняла, что власть - это искусство делать так, чтобы все думали, что они действуют добровольно, но на самом деле ты руководишь их выбором.
На одном из таких ужинов я встретила человека, который впоследствии стал моим каналом в МВД. Полковник, мутный тип с золотыми зубами и стальными глазами. Он предложил мне сделку: я обеспечиваю крышу для его оперативных мероприятий, он - закрывает глаза на мои «небольшие» нарушения бюджета. Я согласилась. Это был первый шаг в ту сторону, от которой я когда-то бежала. Но я оправдывала себя: «Я делаю это ради блага области. Я стану губернатором, и тогда я всё исправлю».
Артём видел мою трансформацию. Он подбадривал меня, но я замечала в его глазах лёгкое беспокойство. Возможно, он боялся, что я стану слишком сильной. Или слишком независимой. Но он продолжал вводить меня в курс дела, потому что я была полезна. Я быстро училась и быстро находила общий язык с теми, кто обычно не идёт на контакт. Я использовала своё обаяние, свой ум и, если нужно, свою холодность. Я стала мастером компромиссов, за которыми стояла жесткая логика.

Глава 6. Судьбоносная остановка​

Это случилось обычным осенним вечером. Дождь, липкий и противный, заливал область. Я спешила на совещание и немного превысила скорость. Через три минуты меня остановили. Я уже была готова достать удостоверение, позвонить Артёму, устроить разнос. Но из патрульной машины вышел он.
Высокий, с волевым подбородком, с глазами, которые смотрели на меня с усталостью, а не с осуждением. Ульман Эдуард Павлович. Инспектор спецроты.
- Юлия Александровна? - спросил он, наклонившись к моему окну. - Вы меня извините, но превышение - это превышение. Даже для заместителя губернатора.
Он улыбнулся. У него была улыбка, которая могла разоружить любого. Я не ожидала такого. Я приготовилась торговаться, а он предложил мне просто «поговорить». Мы простояли около часа на обочине. Он рассказывал о своей работе, о том, как тяжело быть инспектором, когда все вокруг берут взятки, а он - нет. Я чувствовала в нём ту самую внутреннюю1783799283881.png честность, которую потеряла в себе.
- Ты странный, Эдуард, - сказала я, перейдя на «ты». - Ты не берёшь деньги, не берёшь подарки. Как ты выживаешь?
- Я выживаю благодаря тому, что мне кто-то нужен, - ответил он. - Я хочу, чтобы меня уважали. А уважение за деньги не купишь.

Я влюбилась в него в тот момент. Не в том смысле, что у меня бабочки в животе, а в смысле, что я увидела в нём человека, которому можно доверять. А это было самое ценное в моей новой жизни.
На следующий день мы встретились в ресторане. Через неделю - на нейтральной территории. Через месяц - у меня дома. Я не могла понять, что меня привлекает в этом простом гаишнике. Но я знала одно: с ним я могла быть собой. Не госпожой Калашниковой, не заместителем губернатора, а просто Юлей. Женщиной, которая устала, которая боится, которая хочет тепла.
- Юля, - сказал он однажды ночью, когда мы лежали в постели. - Ты боишься чего-то?
- Всё боятся, Эд. Я боюсь, что однажды я перестану чувствовать разницу между правильным и неправильным.
- Тогда я буду твоим компасом. Когда собьёшься - скажу.

Он стал моим якорем. Тайным, тихим, но прочным. Никто не знал о наших отношениях. Мы встречались в съёмных квартирах, в маленьких кафе на окраинах. Я не хотела, чтобы его использовали как мою слабость. И он понимал это. Он не требовал публичности.
Когда его сократили из-за того, что он отказался "занести в кабинет", он пришёл ко мне бледный и злой. Он не просил - он просто рассказал. Я не раздумывала ни секунды.
- Ты идёшь ко мне, Эд. В службу безопасности правительства.
- Но это... это как-то нечестно, Юля. Меня назначают из-за того, что мы спим вместе?
- Нет. Тебя назначают, потому что я знаю: ты пойдёшь за мной до конца. Даже если пуля, даже если смерть. Ты не предашь. А это - самое важное качество для моего начальника безопасности. Остальное я тебе покажу.
Он согласился. И я была права. Он стал моей тенью. Везде, где я появлялась, он стоял за моей спиной. Он проверял все маршруты, всех людей, всех, кто приближался ко мне. Он был не просто телохранителем - он был моим ангелом-хранителем, который при этом не верил ни в ангелов, ни в чудеса. Только в меня.

Глава 7. Отставка Брекоткина. Новый трон​

загруженное.jpgОтставка Артёма была для меня полной неожиданностью. Он пришёл ко мне в кабинет, закрыл дверь и сказал:
- Я ухожу, Юля. Через неделю. Не спрашивай причин.
- Артём, - я встала, - ты не можешь просто так всё бросить. Мы столько построили...
- Это решение Москвы. Меня «повышают» в зарубежный конгресс. Это ссылка, Юля. Красивая ссылка. Но я уезжаю, потому что если я не уеду, моя семья... Понимаешь? Мы играем в большую игру, и иногда фигуры должны вылетать с доски.

Он улыбнулся, но в его глазах была пустота. Я знала, что он врёт. Никакого конгресса не было. Была просто политическая расправа. Но я не стала его переубеждать. Я просто кивнула и приняла этот факт.
Через неделю пришёл приказ из Москвы: Калашникова Юлия Александровна назначается исполняющим обязанности губернатора. А через месяц - губернатором Нижегородской области. Я помню тот день. Я сидела в его кабинете, смотрела на огромный портрет Путина и чувствовала, как власть входит в меня.
Это было странное ощущение - не эйфория, а тяжесть. Как будто на мои плечи положили весь город, всех людей, все их проблемы. Я поняла, что теперь я - не просто чиновник. Я - тот, кто принимает решения. И эти решения будут влиять на тысячи жизней.
Первые месяцы были адскими. Я работала по 20 часов в сутки, ночами пила кофе, чтобы не уснуть за столом. Эд пытался меня остановить, но я не слушала. Я должна была доказать, что я - лучшая. Что назначение было правильным. Я начала жесткую чистку среди чиновников, уволила тех, кто был замечен в коррупции. Но при этом я не трогала тех, кто был «своим». Я научилась балансировать между публичной чистотой и непубличными сделками.
В один из вечеров я зашла в кабинет, где висела моя фотография с прошлым губернатором, и сказала вслух:
- Мама, ты видишь? Я применяю твой закон. Папа, ты видишь? Я применяю твой метод. Теперь я - королева.
Но внутри я чувствовала пустоту. Власть не заполняла её. Она лишь маскировала боль.

Глава 8. Два года с Ульманом. Семья как проект​

Мы с Эдом были вместе уже два года, но до сих пор скрывали наши отношения. На публике он был моим начальником безопасности, я - губернатором. Но в своих квартирах мы были Юлей и Эдом, которые пили чай, смотрели фильмы, спорили о политике и мечтали о детях.
- Юль, - спросил он как-то вечером, - когда мы перестанем прятаться?
- Когда я стану не нужна этой системе, Эд. Или когда мы оба уйдём в отставку. Сейчас - нельзя. Это как козырь, который противник может использовать против нас.
- Но дети? Ты хочешь детей?1783801145223.png

Я замолчала. Этот вопрос мучил меня каждую ночь. Я хотела детей. Я чувствовала, как биологические часы тикают. Но я также знала, что рожать ребенка в моём положении - значит показать свою уязвимость. Любой враг может использовать ребёнка как рычаг давления.
- Я хочу, Эд. Но я боюсь. Не за себя - за них.
И тут судьба подкинула нам подарок. Я искала помощника. Пришла девушка, Алина. Высокая, худющая, с глазами, в которых читалась вся детдомовская боль. Она была умной, шустрой, быстро схватывала на лету. Я посмотрела её анкету и замерла: она была сиротой. Родители умерли, когда ей было пять, и она росла в казённых стенах.
- Алина, - сказала я как-то, - у тебя есть мечта?
- Я мечтаю о семье, - тихо ответила она. - О том, чтобы кто-то меня ждал дома.

Я переглянулась с Эдом. Мы оба молчали. Но в тот момент я приняла решение.
- Ты хочешь быть нашей дочерью? - спросила я.
Она застыла. Её глаза наполнились слезами. Это был момент, который я не забуду никогда. Она просто кивнула, а я обняла её. Впервые за долгие годы я позволила себе заплакать на людях.
Удочерение прошло быстро - мои связи позволили сделать это за один день. Я оформила все документы, и теперь у меня была дочь. Алина была моей гордостью. Она быстро училась, радовала нас своими успехами. Эд относился к ней как к родной, и я видела, как она расцветает.
Но вместе с любовью пришёл и страх. Теперь у меня было что терять. И это было моей самой большой слабостью. Я могла пережить политические интриги, могла пережить клевету, могла пережить даже угрозы убийством. Но если кто-то тронет Алину или Эда - я превращусь в ту самую «акулу», которую так долго прятала.

Глава 9. Маска и лицо​

1783801572219.pngНа людях я стальная. Моя улыбка - это щит, голос - лезвие. Я могу выступать перед тысячами людей, отвечать на каверзные вопросы журналистов, улыбаться врагам и пожимать руки тем, кого хочу уничтожить. Никто не видит, что внутри меня иногда происходит шторм.
Дома, в четырёх стенах, я позволяю себе слабость. Я снимаю пиджак, туфли, эту вечную маску. И тогда я начинаю чувствовать всё, что копилось внутри неделями: усталость, боль, страх, одиночество. Иногда я просто сижу на полу в гостиной и смотрю в стену. Я не плачу - я молчу. Но внутри меня всё кричит.
Эд находит меня в таких состояниях. Он не говорит ни слова. Он просто садится рядом и берёт меня за руку. Его молчание лучше любых слов. Он знает, что иногда мне нужно просто пережить этот момент. Иногда я теряю сознание - от переутомления, от нервов. Врачи говорят: «Переутомление, нервный срыв». Но я знаю: это просто мой организм говорит мне: «Стоп».
Я помню случай, когда я очнулась в больнице. Эд сидел рядом, держал меня за руку.
- Ты меня напугала, Юля. Я думал, я потерял тебя.
- Я не потеряюсь, - прошептала я. - У меня есть вы. У меня есть Алина. Я не имею права умирать.

С тех пор я стала лучше следить за собой. Я начала делать перерывы в работе, начала ходить в спортзал, начала пить таблетки, чтобы успокаивать нервы. Но я знаю, что это не лечение - это просто поддерживающая терапия. Моя главная проблема внутри меня. И я ещё не решила, как с ней бороться.

Глава 10. Исповедь власти​

Сейчас я - Губернатор Нижегородской области. Меня знают в лицо, меня боятся, меня уважают. Я решаю вопросы «в пиджаках», на деловом уровне. Мои методы - это переговоры, компромиссы, политические комбинации. В очень редких случаях я прибегаю к «криминальным» решениям, но когда это происходит, никто не связывает это со мной. У меня есть связи, есть деньги, есть информация. Я могу нажать на рычаг, и проблема исчезнет, как будто её не было.
Но я также - мама. И я - женщина. Я люблю Эда так, как не любила никого. Он - моя тихая гавань, мой компас. Алина - моя гордость, моя радость. Я хочу, чтобы они жили в безопасности. И я готова пойти на всё, чтобы защитить их.
Иногда я вспоминаю маму и папу. Они были как Демон и Ангел, которые сидели на моих плечах. Мама учила меня закону, папа - обходу закона. Теперь я соединила их учения в одно целое. Я использую закон как щит и как меч. Я использую обход закона как инструмент, когда щит не помогает. Я - результат их воспитания. Их лучший проект. Или их худшая ошибка - я до сих пор не знаю.
Но я знаю одно: я не остановлюсь. Я буду идти вперёд, потому что остановка - это смерть. В моей работе, в моей жизни, в моей борьбе. Я - Калашникова. И я - не просто фамилия. Я - система. Сложная, противоречивая, но работающая. И я буду работать до тех пор, пока моё сердце бьётся. Потому что кто-то должен нести эту ношу. И я готова нести её - до последнего вздоха
1783808996291.png

Последнее редактирование:

Julia Kalashnikova

Сколько стоит твоя верность?
Faction Leader
Motion+
Реакции
5 944
Убийство Русаковой важный повод, но пересказано сухо. Можно добавить деталь: как она узнала новость, что она почувствовала в тот момент. А диалоги иногда звучат как обмен мыслями, а не как живая речь. Например, разговор с Андреем в начале: "Ты слишком цинична", и ответ: "А разве они не пешки?". Это правильно по смыслу, но вряд ли сходит за разговорную речь. Отец и мать - слишком идеально противоположны. Но можно добавить один момент, где они сходятся. Например, в главе с разводом: они оба сказали ей одно и то же разными словами. Это подчеркнуло бы их единство перед лицом её трагедии. Добавить одну сцену - момент, когда она впервые называет Алину дочерью. Как это произошло? Что она почувствовала? Это усилит эмоциональный удар. Подкорректируй - и одобрено в качестве гражданской.
Главный вопрос - в дальнейшем на бедку хочешь персонажа переписать?
@Julia Kalashnikova
Привет! Спасибо за твои советы, я ценю критику. Исправления сделаю.
Отвечу на вопрос про БК - да, в будущем если так сложится сюжет игры ЭТОГО персонажа, то я бы переквалифицировался под плашечку, но пока это лишь биография, которая раскрывает бэкграунд.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх