- Реакции
- 24

«Знаешь, Саня, там солнце совсем другое… Жжёт так, что кажется, будто кожа сейчас задымится. Песок везде, даже в зубах. И тишина… такая, что кажется, будто мир застыл. Но это обман. За этой тишиной всегда что-то прячется». Он рассказывал про конвои, про «духов», про тех, кто не вернулся. Иногда замолкал, закуривал, тяжело выдыхал. «Вот идёшь по кишлаку, дети бегут, тянут руки – хлеба просят. А через час где-то рядом мина лопается… и думаешь, тот ли это пацан, что только что на тебя смотрел?» Говорил спокойно, без эмоций, будто это была просто очередная глава в его жизни. Но я видел, как эти воспоминания его грызли. Иногда ночью слышал, как он ворочается в постели и тяжело дышит. «Главное, Саня, не верь, что война делает из пацанов мужчин. Она делает из них стариков. Даже если тебе двадцать, внутри ты уже седой». Я тогда не до конца понимал, о чём он, но эти слова застряли у меня в голове. Дед был единственным, кому я мог рассказать, что меня травят в школе. Отец бы сказал: «Дай в нос — отстанут». Но дед слушал, не перебивал. Потом только сказал: «Саня, когда тебе больно, у тебя два пути: либо терпеть, пока не сломаешься, либо научиться давать сдачи. А если боишься, то просто сделай так, чтобы в следующий раз боялись тебя». И после этого он показал мне пару приёмов. Не какое-то там «карате» или «самбо», а жёсткие вещи, которым их учили в Афгане. Как отбить руку, если кто-то хватает тебя за воротник. Как ударить так, чтобы человек упал, даже если он сильнее тебя. Как схватить за нос так, чтобы он сразу сдался. Я тогда не думал, что мне это пригодится. Но однажды в школе, когда в очередной раз меня начали толкать, я вспомнил деда и его слова. И впервые за всё время дал сдачи. Не в полную силу, но достаточно, чтобы тот, кто меня дразнил, испугался. Это не решило всех проблем, но что-то внутри меня поменялось. Я больше не чувствовал себя беспомощным. Но деревня была только временным убежищем. Каждый раз, возвращаясь в город, я снова оказывался в том же аду. Со временем я перестал пытаться кому-то понравиться. Замкнулся, стал резким, иногда злым. В голове поселилась постоянная тревога, раздражение. Люди вызывали у меня недоверие, а любое доброе слово казалось издёвкой. В старших классах что-то внутри меня сломалось. Дед умер, когда мне было шестнадцать. Это не было неожиданностью — сердце у него всегда шалило, но до конца он держался стойко, никогда не жаловался. Однажды просто не проснулся. Ушёл тихо, как будто устал от этой жизни и решил не бороться дальше. На похоронах я стоял в стороне, смотрел на гроб, но не плакал. Внутри было пусто. Даже когда бабушка рыдала, даже когда соседи говорили хорошие слова о деде, я не чувствовал ничего. Только какое-то онемение, будто меня самого похоронили вместе с ним. После этого что-то изменилось. Я перестал ездить в деревню — там всё напоминало о прошлом, но уже без тепла. Дом, крыльцо, старый стол на кухне, дедовский пиджак, висящий в шкафу. Всё осталось, кроме него. И это делало деревню чужим местом. В городе тоже не стало лучше. В школе я понял, что мой прежний способ существования — избегать, молчать, прятаться — больше не работает. Без деда не осталось никого, кто мог бы сказать мне, как правильно. Никого, кто слушал бы меня по-настоящему. Я стал злым, раздражительным, отрастил колючки. Разговоры свёл к минимуму, стал резким. Внутри меня поселилось чувство, что я больше никому не нужен. И тогда я нашёл тех, кто тоже был никому не нужен. Мелкая компания, пареньки на пару лет старше, которые жили по своим правилам. Они не спрашивали, почему я всегда напряжён, почему молчу, почему у меня такой взгляд, будто я готов кинуться на любого. Им было всё равно. Главное, что я был рядом, что не задавал глупых вопросов и не пытался нравиться.
С ними было просто. Они не заставляли меня доверять, не требовали, чтобы я был кем-то, кем не хотел. Они жили так, как хотелось. Могли прогуливать уроки, сидеть на лестнице за школой, курить, смеяться над чем-то своим. Потом — первая бутылка. Потом — что-то посерьёзнее. Тут не было правильных или неправильных решений. Был только момент, и если все делают — значит, и я делаю. Сначала это был просто способ забыться. Потом — привычка. Потом стало уже без разницы. Но вместе с этим менялось и моё восприятие. Слова деда, которые раньше казались твёрдыми, как гранит, начали стираться. Я уже не думал, что есть добро и зло, что люди бывают честными или подлыми. Всё стало проще: кто сильнее — тот и прав. Кто дал слабину — того топчут. И я решил, что слабым больше не буду.
Раньше я сторонился людей, а теперь начал смотреть им в глаза. Дерзко, вызывающе. Ждал момента, когда кто-то решит проверить меня на прочность. И если кто-то пытался — отвечал так, чтобы отбить желание пробовать снова. Я перестал быть жертвой. Но стал ли я собой? Или просто превратился в того, кем раньше боялся стать? Я не задавал себе таких вопросов. Только смотрел в зеркало, видел свои осунувшиеся черты, тёмные круги под глазами и понимал — назад дороги нет.Прошёл год. Год «свободы», которая на самом деле была клеткой. Я начал осознавать, что если не перестану общаться с этой компанией, я снова окажусь в том же болоте. Сначала было сложно. Они звали меня по старой привычке, и я не знал, как сказать «нет». Но потом я понял, что мне нужно просто начать избегать этих встреч. Поначалу это были маленькие шаги — «не могу прийти, у меня дела», «позже, давайте в другой раз». Но я знал, что это — моя спасительная линия. Каждая встреча с ними была как шаг назад, к тем самым привычкам, от которых я хотел уйти. С каждым днём я всё больше начинал избегать тех мест, где мы обычно собирались. Я стал менять свой маршрут, чтобы случайно не встретиться с ними. Когда старые друзья предлагали встретиться в тех же кафе или на тех же точках города, я просто не шел туда. Если я не хотел снова оказаться в их компании, я должен был перестать бывать в тех местах, где мы когда-то тусовались.Они начали замечать, что я больше не появляюсь. Звонили, писали: «Ну чё, где пропал? Почему не приходишь?» Я не знал, как им объяснить. Не хотел говорить, что мне нужно уйти от старых привычек и людей. Поэтому отвечал: «Не сейчас, позже», хотя и знал, что если я соглашусь хотя бы один раз, меня снова потянет туда. Я боялся, что не смогу остановиться, что вернусь в этот круг, и снова окажусь там, где был до этого. Сложнее всего было отказаться от старых привычек: курева и алкоголя. Они стали частью меня, частью моего дня. В первые недели без них было тяжело. Когда пустота накатывала, я с трудом удерживался. Я вспоминал, как было легко с сигаретой в руках или стаканом в другой, как это было знакомо и успокаивало меня. Но я знал, что если хотя бы раз позволю себе расслабиться, я опять вернусь туда, откуда выбрался. Было сложно бороться с этим. Временами казалось, что я схожу с ума, что проще просто сдаться и вернуть старое.Но я продолжал сопротивляться. Каждый раз, когда рука тянулась за сигаретой или бутылкой, я заставлял себя остановиться. Я не мог позволить себе снова стать тем, кем был раньше. Внутри я чувствовал, что если я сдамся, я снова окажусь в этом тупике, в этом болоте привычек и старых, бесполезных встреч.Когда я решил отдалиться от старой компании, я чувствовал, что без этого круга я буду как потерянный. Он был частью моей жизни, частью меня. Я знал, что возвращение туда может стать концом всего, чего я добился, и этим меня и пугало. Я ведь каждый день пытался вырваться из старых привычек, но они не отпускали. Всё было знакомо: сигареты, алкоголь, вечерние посиделки, разговоры, которые не вели ни к чему. Я не знал, что с этим делать, как заполнить пустоту, которая образовывалась в голове.
Меня терзали мысли, что если я не найду выход, то снова окажусь среди них. Я не мог вернуться в ту жизнь, потому что знал, что не выдержу. В тот момент, когда я почувствовал, что не могу уже быть с ними, что не могу вернуться в прежнее русло, я понял, что мне нужно найти что-то, что займёт мою голову, даст силы бороться с этим давлением. И тут я вспомнил, как несколько раз, ещё будучи с ними, я слышал, что однажды кто-то из знакомых решил заняться рукопашкой. Он не рассказывал много, но в его словах было что-то живое, что-то сильное, что заставило меня задуматься. И если честно, я почувствовал, что мне это нужно. Не знаю почему, но внутри меня щёлкнуло что-то, и я понял, что это будет не просто тренировка — это будет мой шанс стать сильнее, не только физически, но и морально.
Я записался в спортзал. Это было непросто — всё было чуждо, новые люди, новые правила, совсем другой мир. Но я знал, что, если не сделаю этот шаг, если не буду бороться с собой, то вернусь к старым привычкам. Я ощущал, как старые привязанности, как сигареты и бутылки, тянут меня назад, но чем сильнее я пытался убежать, тем крепче они держали. Я был на грани. Страх перед возвратом к прежней жизни не отпускал. Каждый день я проходил через непростые моменты. Силы уходили на то, чтобы преодолеть свою усталость, свои страхи и сомнения. Я думал, что не смогу, что это не для меня, что лучше бы вернуться в привычный круг, где хотя бы всё было понятно. Но стоило мне немного отпустить этот страх, как я снова ощущал, как старые привычки давят на меня, как хочется снова пойти к знакомым, позвонить, выпить, забыть всё. И каждый раз, когда я оставался в зале, когда выполнял очередное упражнение, когда чувствовал, как пот стекает с лица, я понимал, что с каждым шагом я становлюсь всё дальше от этого старого мира. Чем больше я вкладывался в тренировки, тем меньше оставалось места для прежних мыслей, для тех, кто мог бы вернуть меня в тот привычный круг.
Это был ежедневный бой — не просто с собой, а с тем прошлым, которое всё ещё держало меня. Но чем дальше я уходил в тренировки, чем сильнее становился, тем яснее я понимал: я не могу позволить себе вернуться туда, потому что я начинаю строить что-то новое. Силы на старое больше не оставалось, и это было самое важное.

В военкомат я явился рано утром. Коридор был набит такими же, как я, парнями. Кто-то откровенно с похмелья, кто-то нервно шутил, кто-то молча сидел, уткнувшись в телефон. Запах перегара, дешёвого дезодоранта и пыли висел в воздухе. Началась медкомиссия — этакий человеческий конвейер. Заходишь в кабинет, выходишь, переходишь к следующему. Окулист мельком глянул в глаза, кивнул: «Годен». Терапевт послушал грудь, что-то черканул в бумагах. Хирург — это отдельная история. Там было столпотворение, парни пытались «соскочить» кто как мог. Один рассказывал, что у него спина болит так, что ходить тяжело, другой пытался доказать, что у него астма. Хирург только устало смотрел и отправлял на доп. обследование. Дольше всего пришлось возиться у психиатра.Психиатр долго смотрел, потом что-то написал и махнул рукой: «Свободен». После этого началась бумажная волокита. Подпиши одну бумагу, отнеси другую, сфотографируйся, поставь подпись. Очереди, духота, уже все злые, уставшие. Кто-то ссорится с врачами, кто-то пытается доказать, что ему «точно нельзя» служить. Роспись, печать — всё, решение принято. Я знал, что легкой жизни теперь не будет. Но назад пути не было, и я этого не хотел. Автобус затормозил у ворот военной части. Огромные металлические ворота, высокие стены с колючей проволокой, да ещё и надпись «Запрещено снимать». Сразу стало ясно — это не просто место для службы, а зона, где свободы не будет. Взгляд сержанта снаружи — и мы выходим.
Все молчат, молчаливые глаза сверкают от напряжения, но на лицах видно: растерянность. На плацу строгая команда — стройтесь быстро. Мы выстроились, и серая форма, напоминающая о том, что тут не будет ни красивых выходных, ни свободы, как на гражданке. Вещевой склад. Прямо по списку. Вещи простые, из дешевого материала. Берцы — твёрдые, как камень. Дальше — носки, трусы, ремень, форма. Всё однотипное и серое. На первый взгляд всё просто, но как только надеваешь, ощущаешь тяжесть. В берцах хочется сесть на корточки — жмёт и натирает. Но тут уже не спросишь, не пожалуешься — ноги болят, но молчишь. Потом — физическая нагрузка. Заходим в спортивный зал. Смотрю, как старослужащие поднимают гири, бегают на время, и понимаю, что скоро и мне придётся это делать. Всё кажется таким тяжёлым и непривычным. Сердце колотится, а тело отказывается двигаться в том ритме, как это требует армейская дисциплина. Но у других парней так же. Видишь, как они тяжело дышат, и это даёт понять, что ты не один, и тебе просто нужно вытерпеть. А вот с дедами — отдельная история. Пока мы новички, нам всё прощают, но только если не лезем на рожон. На первых днях они нас на каждом шагу держат под контролем. Вдруг ночью, когда кажется, что уже спишь крепко, раздаётся звук — «Вставай!». Ты не успеваешь даже сообразить, что происходит, как тебя заставляют надеть форму и идти на плац. Там — отжимания, качания пресса. Никто не жалеет, никто не говорит «успокойтесь». Даже если ты не можешь продолжать, никого не волнует. Главное — не жаловаться. Один из первых ночных наказаний — ты лежишь в кровати, и вдруг кто-то кричит: «Пора делать уборку!». Бежишь в туалет и начинаешь его мыть — зубной щеткой, до идеальной чистоты. Кто-то из стариков в это время смеётся, другие просто наблюдают. Если ты не справился, не сделал так, как им нужно, будут новые задания. Сразу понимаешь: тут никто не прощает слабости.С каждым днём боли становятся привычными. Ноги болят от берцев, спина — от перегрузки, но главное — ты не один. Все парни вокруг делают то же самое. Всё становится проще, когда понимаешь, что ничего не изменишь, и остаётся только одно — терпеть. Первый раз стрелять мы начали спустя несколько дней после прибытия в часть. Мы ещё не успели толком привыкнуть к дисциплине, не разобрались в распорядке, а нас уже вели на стрельбище. Казалось, что время до этого момента тянулось, как вечность — всё было новым и страшным, и вот, наконец, подошёл день, когда надо было проверить себя. Мы подошли к рубежу, и каждый получил боевой патрон. Внутри всё сжалось — я ощущал холод металла на руках, сердце начинало биться быстрее. Казалось, что каждый шаг в сторону мишени — это шаг в неизвестность. Мы стояли в очереди, и в воздухе витала тишина, прерываемая лишь тихими голосами старослужащих, которые посмеивались, поглядывая на нас. И вот наступил мой момент — подошёл к своей позиции, взял в руки автомат, как учил инструктор. Всё должно было быть чётко и по правилам: ноги шире, прицел, дыхание… но мысли о том, что я держу настоящее оружие, не отпускали. Первый выстрел был как удар в сердце. Пальцы сомкнулись на спуске, и раздался оглушительный грохот. Автомат вырвался из рук, плечо дико отозвалось болью, а в ушах зазвенело. Всё, что я знал о стрельбе, не имело значения — в моменте ничего не работает, кроме инстинкта и желания просто не упасть. Дышу, пытаюсь собрать себя, второй выстрел. Уже не так страшно. Всё ещё дрожат руки, но я начинаю понимать, что важно не паниковать, не делать резких движений. Следующий выстрел — чуть лучше, в прицел попал почти, но всё равно нет уверенности. Через пару магазинов уже начинаешь понимать, что надо контролировать процесс, а не пускаться в панический бег. Прицел, короткая очередь, перезарядка. Руки не так сильно дрожат. В какой-то момент начинаешь чувствовать, что контроль — это самое главное. Страх уходит, остаётся только привычка делать всё по правилам, как учили.
Мы стояли на построении после стрельбы, и всё казалось обычным. Мы уже привыкли к этому: часами по очереди стреляли, выкладывались на максимуме, но всегда было ощущение, что сейчас все закончится, и мы снова вернемся к обычным делам в казарму. Повседневное утомление от этих тренировок на стрельбище сливалось с облегчением от того, что это, наконец, заканчивается.
Мы стояли прямо в линии, автоматы в руках, руки слегка устали, но держали их ровно. Было холодно, воздух был свежий, резкий, но все равно как-то туманно. Все были немного на нерве, ведь последняя стрельба всегда как-то особенно давит. На лицах солдат было видно, что мы все выдохнули, но никто не расслаблялся — ещё не отпускали. Инструктор прошел вдоль строя, обычно проверяя, чтобы все автоматы были в порядке. Он вглядывался в нас, скользил взглядом по лицам, и мы инстинктивно подтягивали спины, хотя усталость не давала расслабиться. И тут… неожиданно, как гром среди ясного неба, раздался выстрел. Он был громче, чем все остальные, настолько резкий и неожиданный, что мы все мгновенно замерли. Повернув головы в ту сторону, я увидел, как сослуживец из соседней группы стоял с автоматом в руках, но его лицо было искажено растерянностью. Он не контролировал его, не был готов. Выстрел был случайным, и моментально все замерло в голове. Все понимали, что произошло, и что произошло не так, как должно быть.В следующую секунду я увидел, как сержант, стоящий у него напротив, резко схватился за ногу и повалился на землю. Время как будто замедлилось — сержант кричал от боли, а его лицо стало бледным. Кровь потекла из его раны, и это было нечто ужасное. Он пытался подняться, но быстро понял, что не сможет — нога под ним не держала.

Вчера на построении командир роты объявил, что завтра у нас будут прыжки. Заявил это спокойно, как будто для него это — обычное дело. Но его слова пронзили воздух, и для каждого из нас это стало чем-то большим. Я стоял в строю, и мне было сложно скрыть то, что внутри все крутилось. Все мы, как один, выглядим уверенными, но в глубине души каждый из нас знал: это серьезное испытание, и оно будет другим, чем все, что мы проходили раньше. На следующий день мы приехали на аэродром. В воздухе было что-то особенное — ощущение волнения, напряженности, которое пронизывало каждого. Мы прошли через несколько этапов: проверка снаряжения, инструктаж, как вести себя при прыжке, какие основные моменты учитывать при открытии парашюта. Все это казалось абстрактным, особенно когда смотришь на других парней, которые спокойно разговаривают и улыбаются, а у тебя руки начинают дрожать. К тому моменту, как мы подошли к самолету, я чувствовал, как нервы начинают брать свое. В голове крутились мысли: «Что если что-то пойдет не так?» Но я не мог позволить себе показать страх. Мы по очереди забрались в самолет, и, хоть это был всего лишь старый транспортник, внутри его было тесно и душно. Каждый занимал свое место, и я пытался собрать себя, чтобы не думать о том, что через несколько минут мы окажемся в воздухе. Когда самолет поднялся в воздух, сразу стало ясно, что это не просто прыжок с высоты, а настоящее испытание. Под нами открывалась бездна — километры пустоты, и ощущение, что ты на грани чего-то невероятного. Сначала все было как в тумане. Воздух в кабине тяжело сжимался, и когда нас наконец подвели к рампе, я увидел, как впереди один за другим ребята скидывают с себя парашюты и уходят в пустоту. Инструктор подошел ко мне, потрепал по плечу и крикнул, чтобы я был готов. Я ничего не ответил, потому что понимал, что сейчас главное — не думать, а действовать. Это момент, который мне нужно пройти, чтобы оставить свои страхи позади. Инструктор дал команду: «Пошел!» Я сделал шаг вперед. В тот момент мир как будто замедлился. Вместо ощущения того, что я падаю, было как будто какое-то мгновение абсолютной тишины. Мозг не мог сразу осознать, что происходит. Я просто парил в воздухе. Адреналин бешено колотил в висках, а мысли в голове пытались догнать то, что происходило с телом. Затем, как будто в ответ на эту пустоту, парашют резко открылся, и меня в момент дернуло вверх. Это было не просто неожиданно, а прямо болезненно. Сначала в груди как будто что-то сжалось, но потом — я почувствовал, как скорость падения замедляется, и я становлюсь легче. Впереди открывался целый мир, и я, с трудом понимая, что это реальность, но одновременно не веря в это, начал видеть землю под собой. Мои руки крепко сжимали стропы, но я не отпускал их. Приземляться было не легче, чем прыгать. Даже когда купол был раскрыт, в голове был один вопрос — «Когда я приземлюсь, и как?» Приземление было очень резким. Земля подо мной появилась слишком быстро, и я даже не понял, как оказался на земле. Но главное, что я почувствовал в этот момент, — не то, как приятно сидеть на земле после этого бешеного полета, а то, как я перепрыгнул через свой страх. Силы будто уходили, но я осознавал, что я преодолел себя. Несмотря на этот адреналин, несмотря на этот страх, который сковывал меня до прыжка, я все-таки сделал это. А вот к дедам привыкнуть было сложнее. Армия — это не про братство, как любят рассказывать. По крайней мере, не сначала. Деды видели в нас расходный материал, которым можно развлекаться. Тех, кто новенький, не жалели вообще. И не важно, с какого ты города или как ты выглядишь — для них ты просто очередной новичок, который должен пройти через их правила, их жесткость. Самое сложное было не физически — ведь ты всегда можешь выжать из себя больше. А вот морально — это другое. Деды постоянно искали, как бы нас поиздеваться, хоть и говорили, что «так мы делаем из вас мужиков». Каждая ночь — как отдельная история. Вот, например, когда разбудили посреди ночи, сказав, что мы должны срочно чистить унитазы. На первый взгляд, это могло бы быть и смешно. Но ты только представь — стоит ряд молодых пацанов с зубными щетками, и они говорят тебе, что теперь ты будешь драить это. И как бы ты ни сопротивлялся, тебе все равно приказывают делать это — наказывают, показывая, кто здесь главный. Я всегда старался не подаваться на провокации, но когда ты один среди пятнадцати таких вот «дедов», которые смеются, ты понимаешь, что если начнешь спорить, окажешься в большой беде. Начиналось все с того, что надо было стоять в строю, держать голову ровно, а потом получал какие-то задачи, которые с виду казались мелкими, но в реальности — наказаниями. И как бы ты ни устал, как бы не дрожали руки — нужно было это сделать. И если что-то не получалось — тут же начинали тебя унижать: кричать, подталкивать, вызывать на драку. И если ты хоть как-то не отвечаешь на это, ты становишься тем самым «слабаком», с которым не хотят связываться. И именно тебя они будут использовать для всякой ерунды. Когда заставляли качаться до посинения, думал, что вот, всё, я больше не выдержу. На третий час спина начинала отказывать, ноги скакали, тело переставало слушаться. Ты уже не думаешь о том, сколько раз тебе еще придется это делать. Ты просто пытаешься удержать равновесие, чтобы не упасть. Это не физическая нагрузка. Это — моральный прессинг. Ты чувствуешь, как уходит весь воздух, как сердце колотится в груди, но все равно качаешься. И если хочешь остановиться, всегда есть кто-то, кто будет подсказывать, мол, «не сдавайся, слабак». И от этого всё становится ещё жестче, потому что знаешь: если покажешь хоть малейшую слабость, будут использовать тебя еще больше. Ситуации такие, что не просто заставляют терять физическую форму — они ломают тебя морально. Это не просто игра в выносливость, это — игра на твою самооценку. Если ты начнешь возмущаться или даже просто покажешь хоть немного слабости, тебя просто начнут унижать. Мы ведь для них — расходный материал. Как только ты окажешься в их роли, сразу поймешь, что такое быть настоящим новичком. И это учит молчать, терпеть и делать. Когда ты в армии, у тебя нет выбора. Тебе либо подчиниться и пройти через все это, либо остаться в стороне, сломленным и никому не нужным. Процесс того, как тебе льют кровь из носа, чтобы ты понял, что «ты тут не главный», и как
деды тыкают в лицо, что ты их «мальчик», чтобы смирился с этим и не возмущался — вот, что оставляет след.