Активность

Джо Рэй - «Чистый лист в чужой стране» или рассказ о бегстве от себя

Dmitry_Putin

Рожа протокольная
Реакции
1
Эпизод 1 «Точка невозврата»

Джо Рэй родился 15 марта 1989 года в столице США - Вашингтоне, округ Колумбия. Его семья была типичной американской семьёй среднего класса: отец работал юристом в небольшой фирме, мать - медсестрой в городской клинике. Деньги в доме водились, но без излишеств. Джо с детства отличался усидчивостью и перфекционизмом - он ненавидел ошибки. Если он собирал конструктор, все детали должны были идеально совпадать. Если писал эссе в школе - каждая запятая стояла на своём месте.

Этот перфекционизм и привёл его в медицину. В 17 лет Джо поступил в Оксфордский университет (Великобритания), выбрав сложнейшее направление - хирургию. Ему пришлось несладко: британские профессора не жаловали самоуверенных американцев. Но Джо зубрил ночами, оттачивал швы на свиных пятачках и спал по 4 часа. В 26 лет он защитил докторскую диссертацию по торакальной хирургии - операции на грудной клетке. Он вернулся в США окрылённым. Впереди была блестящая карьера.

Джо устроился в частную клинику в Бостоне. Операция за операцией - всё проходило как по маслу. Коллеги уважали его за «золотые руки». Пациенты привозили подарки. Он купил квартиру с видом на залив и ездил на чёрном BMW. Казалось, что жизнь удалась.

Но роковой день наступил 12 ноября 2023 года. Джо оперировал 54-летнего бизнесмена с осложнённым пневмотораксом. Операция была рутинной, но Джо не выспался - накануне он поругался с девушкой и пил успокоительное. Его рука дрогнула. Скальпель задел подключичную артерию. Хлынула кровь. Джо запаниковал. Вместо того чтобы мгновенно зажать сосуд, он потянулся за салфеткой - потерял три секунды. Пациент умер на столе от кровопотери.

Комиссия по этике признала ошибку врачебной халатностью. Адвокаты настаивали на уголовном деле - семья погибшего бизнесмена была богата и влиятельна. Джо грозил реальный срок до 5 лет тюрьмы. Он понял: если останется в США, его карьера и жизнь закончены. За пару дней он продал квартиру (по дешёвке), перевёл деньги в наличку, купил билет в одну сторону. Выбор пал на Россию - страну, где никто не будет искать американского хирурга-неудачника. Конкретно - в Нижегородскую область, город Южный. Тихое, неприметное место.

Эпизод 2 «Потерянный багаж и попутка»

Самолёт приземлился в аэропорту Стригино (Нижний Новгород) в промозглый ноябрьский вечер. Джо вышел из зоны прилёта с одним маленьким рюкзаком - в нём были паспорт, телефон и пачка мятых евро на смену. Основной багаж - два огромных чемодана с одеждой, инструментами, ноутбуком и, самое главное, почти всеми его сбережениями (60 тысяч долларов наличкой, спрятанной между свитерами) - он сдал в багажное отделение.

На стойке выдачи багажа лента крутилась уже полчаса. Люди разобрали все сумки. Чемоданов Джо не было. Он подошёл к сотруднице аэропорта - сонной тётке в форме.

- Где мой багаж? - спросил Джо на ломаном русском.
- Потеряли, - равнодушно ответила женщина. - Пишите заявление. Найдём - позвоним.

Джо знал: не найдут. Он видел, как двое грузчиков подозрительно переглянулись, когда он проходил паспортный контроль. Его чемоданы «спиздили» - это слово он выучит сегодня одним из первых. Все деньги, вся прошлая жизнь - остались на ленте багажа.

Он вышел из аэропорта с пустыми руками. В кармане - 300 долларов и жевательная резинка "Dirol". Было холодно. Джо никогда не любил холод. Он стоял у обочины и просто поднял руку - по-американски, наивно.

Машин проезжало много, но никто не останавливался. Уже начал накрапывать дождь, когда из темноты вынырнул старый, видавший виды тягач «Scania» с прицепом. Фары слепили. Машина затормозила. Из кабины высунулся мужчина лет 40 с усталым, но цепким взглядом. Короткая стрижка, какой-то хищный оскал.

- Куда, бедолага? - спросил он хриплым голосом.
- Южный, - ответил Джо. - У меня украли вещи. Некуда идти.
- Садись. Довезём. Только не ссы в кабине - я тут сплю иногда.

Это был - Filipp_Voronov.

Эпизод 3 «Дорога и два американца»

Кабина дальнобойщика пахла соляркой, кофе и старыми сигаретами. Филипп молчал первые минут десять, крутя баранку одной рукой, второй - почесывая татуировку на шее. Джо сидел, вжавшись в сиденье, и смотрел на бесконечные поля за окном. Чувствовал он себя полным ничтожеством. В 35 лет - без денег, без чемоданов, без лицензии хирурга в чужой стране.

- Понимаю твои ощущения, - внезапно сказал Филипп, не поворачивая головы. - Сумки спиздили. Бывает. Здесь так.
- Как так можно? - Джо аж подскочил. - Это воровство! Надо вызвать полицию!
- Полицию? - Филипп усмехнулся, сплюнул в приоткрытое окно. - Сынок, ты в России. Тут полиция сама чемоданы унесёт, если не доглядишь. Забудь про свой западный порядок. Здесь жизнь другая. Жёстче. Но честнее по-своему. Никто не строит из себя святого.

Джо замолчал. Филипп бросил на него быстрый взгляд, прикурил вонючую сигарету.

- Кем работал-то там, на своей родине? - спросил как бы между делом.
- Хирургом, - тихо сказал Джо.
- Ого. - Филипп присвистнул. - Серьёзная тема. А здесь что делать собрался? Скальпель на рынке не купишь.
- Не знаю. Начать сначала.
- Чистый лист - это сила, - кивнул Филипп. - Я, знаешь ли, это дело понимаю. Я вообще сам не отсюда.

Джо удивлённо уставился на него.

- Не понял?
- А чего непонятного? - Филипп выпустил дым в потолок кабины. - Я американец, блин. Родился в Нью-Йорке. Батя привёз меня в Россию в девяносто седьмом. Думал, тут бизнес поднимет, завод какой-то… А в итоге - ни хрена. Родителей грохнули в подворотне. Два уёбка-наркомана. Я остался один. Интернат, потом армия, потом ментовка. Оттрубил в УМВД по Тольятти несколько лет. Оперативником. А потом… - он поморщился, словно зуб заныл. - Потом пришлось валить. Слишком много дерьма. Слишком много скелетов в шкафу, если понимаешь, о чём я.

Джо не понимал. Но ему стало как-то не по себе.

- Так что, - Филипп усмехнулся, но глаза остались холодными, - не надо мне ничего разжевывать. Я там родился, я там всё знаю. И здесь, в России, двадцать шесть лет прожил. Знаешь, что я понял? Везде одна херня. Просто у вас это красиво упаковано, а здесь - рожей в грязь. Но люди… здесь люди настоящие. Покажешь себя человеком - помогут. Будешь дерьмом - сожрут. Простая схема.

- И ты… не хочешь обратно? - осторожно спросил Джо.
- А нахрена? - Филипп хмыкнул. - Кому я там нужен? Бывший мент-коррупционер из Тольятти, который сейчас фуру гоняет? Да и сюда я уже врос. Как корнями. Нижегородская область - моё место. Здесь я хотя бы никому не должен.

Вдруг в кабине повисла гробовая тишина. Филипп щёлкнул зажигалкой, и прикурил новую сигарету.

- А ты, доктор, - сказал он уже мягче, - не парься. В Южном - дыра, конечно. Завод, дешёвые хаты, пьянь по вечерам. Но никто в душу лезть не будет. Устроишься фельдшером в местную поликлинику - врачей тут всегда не хватает. Будешь жить тихо, не отсвечивать. Ошибки прошлого - они как тень, - Филипп показал рукой куда-то в темноту за окном. - Но если освещение поменять, тень исчезнет. Здесь - другое освещение. Запомни.

Эпизод 4 «Южный - новая жизнь!»

Филипп остановил тягач у круглосуточной шаурмичной. Дождь всё ещё моросил. Он заглушил двигатель, повернулся к Джо.

- Приехали, доктор.
- Спасибо тебе, - Джо протянул руку. - Ты даже не представляешь…
- Не благодари, - перебил Филипп. - Лучше слушай.

Он полез в бардачок, достал потрёпанный бумажник, выудил от туда помятые пару тысяч рублей и сунул Джо в ладонь.

- Держи. На первое время. Шаурма, автобус до центра, может, комнату снять на ночь. Есть у меня знакомый в местной больнице - завтра позвоню, насчёт работы узнаю. А пока… - он протянул листок с номером телефона, - звони, если что. Не пропадай, понял?

Джо растерянно посмотрел на купюры, потом на Филиппа.

- Ты зачем это? Мы же почти не знакомы.
- А затем, - Филипп усмехнулся, но без злобы, - что я знаю, каково это - остаться на трассе с пустыми карманами и ни одной живой души вокруг. И потому что ты, блин, такой же, как я. Американец в этой стране. Может, господь решил напомнить мне, откуда я родом. А может, я просто дурак старый. - Он хлопнул Джо по плечу. - Иди ешь. Вон там, - он кивнул на жёлтую вывеску, - кормят нормально. И запомни главное: в России не ной. Тут плачут только те, кто сдался. Ты сбежал от одного кошмара. Не создавай себе второй.

Джо вылез из кабины под холодный дождь. В одной руке - пару тысяч рублей, в другой - клочок бумаги с номером.

- И ещё! - Филипп высунулся в окно, крикнул в темноту. - Забудешь своё прошлое - легче будет. А я своё не забуду никогда. Но это моя проблема, не твоя. Давай, бывай!

Тягач рявкнул, выдохнул клуб чёрного дыма и ушёл в ночь. Джо стоял на тротуаре, сжимая в кармане клочок бумаги с номером телефона и чужие пару тысяч. Впереди был Южный - город, где его никто не знал. И это было его единственное обозримый путь.

Верх