Активность

На рассмотрении Бастрыкин Юрий Иванович - Тишина после удара. [BADCOP]

Реакции
27
Он родился двенадцатого декабря двухтысячного. В тот день страна меняла гимн, а в магазинах вместо хлеба лежали пустые полки. Отец не пил, не кричал. Просто взял новорожденного на руки, посмотрел на сморщенное лицо и сказал матери:
- Будет пахать как я.
И сдержал слово.
Детство пахло соляркой и потом. Лыткарино - не Москва, хоть и рядом. Небо здесь серое от заводских труб, асфальт во дворах вечно прорван - ни одна лужа не высыхала до середины лета, и в них плавали окурки, шелуха от семечек, ржавые крышки. Дома - пятиэтажки с облупившейся краской, запах сырости в подъездах и вечные драки на скамейках между алкашами. Здесь не было детства в том смысле, в котором его понимают в центре. Здесь была выживаловка.

1783299248201.pngОтец - Иван Петрович - пришел из Чечни осколком. Спина в шрамах, голова в тиках - левый глаз дергался, когда он злился, и это было страшнее крика. Пальцы рук вечно сжаты в кулаки, даже когда он спал. Он любил по-своему: принести ремень и вдалбливать дисциплину, пока у сына пальцы на ногах не сводило судорогой от боли. Учил стоять по стойке "смирно" с трех лет - часами, пока ноги не начинали дрожать. Заставлял перечитывать устав гарнизонной службы вслух, хотя Юрий половины слов не понимал. Но запоминал интонацию: железную, безжалостную.
- Сопли вытри! Жизнь - это порядок. Порядок - это жизнь. Отойдешь от порядка - сгниешь.
Мать - Зинаида Петровна - молчала. Всегда молчала. Она работала уборщицей в местной поликлинике - мыла полы, выносила чужие рвотные массы, стирала простыни после алкоголиков. Приходила уставшая, с красными руками и пустыми глазами. Иногда пыталась защитить Юрия от отцовского ремня, но тот одним взглядом заставлял её замолкать. Тогда она уходила на кухню и плакала в полотенце - тихо, чтобы никто не слышал. Юрий слышал. С трех лет он слышал, как плачет мать по ночам, и внутри него что-то сжималось, а потом - отключалось. Как предохранитель. В школе Юрия били. Били системно, методично, с чувством, будто вколачивали гвоздь в стену. За то, что он слишком тихий. За то, что умный. За то, что учительница по литературе хвалила его сочинение перед всем классом - и это был смертный приговор. Старшаки поджидали его в арке после уроков. Совали лицом в снег, рвали портфель, бросали учебники в грязь. Однажды он пришел домой с разбитой губой и фингалом под глазом и попросил отца пойти разобраться. Отец усмехнулся - этим своим страшным, кривым оскалом - взял с кухни стакан, вылил водку в раковину и сказал:
- Ми-ли-ци-я. Слышишь? Туда надо идти. Или сам будешь бить в ответ. Научись.

1783299313147.pngЮрий не пошел в милицию. Пошел в гараж, достал монтировку - тяжелую, с зазубринами - и пошел искать того старшака. Нашел его за школой, у теплотрассы - курил с пацанами. Он не ударил. Он просто стоял за углом, держал монтировку в руке и смотрел. Пять минут. Молча. Смотрел на старшака так, как смотрел отец на него, когда решал, ремень или угол. Тот сначала не заметил, потом краем глаза увидел фигуру, обернулся - и его лицо перекосило. Он побежал. Не пошел - побежал, бросив сигарету и пацанов. С того дня его бить перестали. Но Юрий понял главное: страх работает лучше справедливости. И внутри него, там, где раньше бился пульс, воцарилась ледяная тишина. В пятнадцать Юрий сломал нос парню, который пнул его на перемене - просто так, от скуки. Сломал не кулаком, а учебником - тяжелым, твердым. Прямо по лицу, с разворота. И когда парень упал - лицо в крови, глаза безумные, - он не убежал. Стоял над ним и смотрел. Считал про себя: одна, две, три... Пока учителя не оттащили, пока не прибежал завуч. Директор вызвал родителей. Отец пришел - в своей старой гимнастерке с боевыми нашивками, от которой за версту несло табаком и гарью. Посмотрел на лежащего парня, на его мать, которая орала про "травму" и "прокуратуру". Потом на Юрия. Вместо того, чтобы ругать, он хлопнул сына по плечу - тяжело, как в армии - и сказал:
- Ну, правильно. Надо уметь себя защищать.
Мать парня подавилась криком. Директор побледнел. Но никто не стал подавать заявление - потому что Иван Петрович умел разговаривать с людьми так, что те забывали дышать.
Но Юрий защищал себя так, будто внутри него жил кто-то другой. Холодный. Бесцветный. Который просто ждал, когда можно будет выйти наружу. Иногда он ловил себя на том, что смотрит в зеркало и не узнает лицо. Смотрит на свои руки - и не чувствует их. Он перестал плакать еще в той арке, когда старшаки засунули его головой в сугроб и он понял: слезы ничего не меняют. Они просто замерзают на щеках, и это больнее, чем удар. Были у него и странности, которые замечали другие. В одиннадцать лет соседка тетя Зина - вредная бабка, которая вечно выносила мозг всем во дворе - угостила его конфетой "Коровка". Юрий взял, посмотрел на конфету, потом на тетю Зину и сказал:

- Я не люблю сладкое. Сладкое - это обман.
И улыбнулся. Улыбка была правильная, вежливая - он научился такой у отца, когда тот приводил начальство в дом. Но глаза - пустые. Стеклянные. Тетя Зина потом рассказывала матери: "Ваш-то странный. У него глаза как у покойника". Мать плакала ночью в подушку. Отец сказал: "Не ссы, это школа жизни. Вырастет - человеком станет".

1783299206640.jpegОтец умер, когда Юрий учился на втором курсе юрфака ННГУ - заочно, совмещая с работой дознавателя в отделении по району Южный. Умер тихо. Встал утром - как всегда, в шесть ноль-ноль - надел старую гимнастерку, сел на табуретку на кухне, налил чай. И просто упал лицом вперед - прямо в чашку, разбив её вдребезги. Сердце. Соседи вызвали скорую, но было поздно. Юрий хоронил его один. Мать к тому моменту уехала в Подмосковье - ухаживать за чужими стариками за деньги. Денег не хватало, она подрабатывала сиделкой, ночевала у чужих людей, оставляя сына с отцом. На поминках было пусто - три соседки с первого этажа, участковый, который зашел на минуту, и двое собутыльников отца, которые пришли за бесплатной водкой. Водка стояла нетронутой - ее выпили только старые алкаши, когда Юрий вышел на улицу покурить. Он стоял в пустом дворе, смотрел на серое небо над Лыткарино и не чувствовал ничего. Не боль, не горе, не облегчение. Просто тишину. Он думал о том, что отец всю жизнь готовил его к порядку - а сам умер, не оставив порядка. Грязная гимнастерка, разбитая чашка, недопитый чай. И пустота. Юрий тогда сжег отцовскую форму. Сжег в гараже - вместе с ремнем, которым его били, и старыми фотографиями, где они улыбались (редко, но было). Сжег и пошел в отдел - оформлять документы о смерти. Его ничто не держало в Лыткарино. Ни мать - она там, у чужих людей. Ни дом - он продался с молотка за долги. Ни память. Ничего.

1783299383496.pngОн пришел в УМВД по городу Южный в две тысячи восемнадцатом, двадцатитрехлетним лейтенантом, с красными глазами от недосыпа и пустым взглядом. Следователем в отдел. В глаза ему смотрели с жалостью, у таких, как он, нет будущего. Слишком прямой. Слишком честный. И там, в этом отделе, в прокуренном кабинете с облупившейся краской, он впервые встретил Мурада Межидова.
Тот сидел за столом, грыз зубочистку, щурил темные глаза на фотографию трупа. Ему было двадцать пять. Только что из Чечни, говорят, конторский, мол отвоевал на двух сторонах, вернулся, променял погоны капитана в чечне на погоны младшего лейтенанта в глубинке. Коренастый, сбитый, с рассеченной левой бровью, такой, подарок от боевиков в двухтысячных.

- Ты - новый следователь? - спросил Мурад, не оборачиваясь.
- Я, - ответил Юрий.
- Меня зовут Мурад. Я с розыска нашего... Будем работать вместе.
Юрий кивнул и сел напротив, и, этого хватило, чтобы понять, они будут держаться друг за друга, потому что кругом - чужие.
Первый год они не разговаривали ни о чём, кроме дел. Расследовали бытовуху, кражи, грабежи. Но Юрий быстро понял, Мурад будто бы чувствует преступника на расстоянии.. Ага... Скорее он их сам и курировал. И когда задержанный молчал - Мурад просто заходил в кабинет, и... и через десять минут тот начинал говорить.

1783299682396.pngЮрий, в свою очередь, работал иначе. Садился напротив злодея в ХОЛОДНЮЩЕМ кабинете, клал папку, смотрел в глаза. Не моргал. Мог сидеть так пятнадцать минут - молча. У задержанных начинал дергаться глаз, стучать зубы, а Юрий всё смотрел. А потом говорил:
Давай без этого. Ты всё равно расскажешь. Чем раньше - тем легче.
И они, хоть не сразу, но рассказывали ( особенно после приглашения Мурада с оперблока). Не потому что боялись - потому что в этом взгляде не было ничего человеческого.
Мурад первый заметил эту странность. Они сидели в кафе на выезде - пили чай, доедали несвежие пирожки. И Мурад спросил:

- Юр, ты когда-нибудь плакал?
Бастрыкин поднял глаза:
- Плакал. В детстве.
- А сейчас?
- Нет.
- Почему?
- Кхм.. *неловкая пауза* Я не знаю.
Мурад долго молчал. Потом сказал:
- У нас в Чечне таких называли каменными. Не люди. Но ты - человек. Просто у тебя защита. Знай, если ты не предашь меня, то и я тебя не брошу.
Они раскрыли дело о серийных грабежах на трассе через полгода совместной работы. Задержали банду, которая орудовала в Южном уже два года. Юрий выстроил доказательную базу. Мурад взял троих с поличным, в открытую, c областным ОМОНом. С того момента их тандем заметило начальство. Юрий получил звание капитана досрочно - за раскрываемость, Мурад - за оперативную работу. Они вместе брали всех: мелких сбытчиков, крупных авторитетов, отморозков, которые шли на мокрые дела. И всегда - одни и те же роли: Юрий с бумагами, выстраивал логические цепочки, давил психологически; Мурад, на выходе, с железными пальцами и молчаливым присутствием.

К тридцати годам - Бастрыкин стал подполковником, начальником следственного управления. Межидов - майором, начальником уголовного розыска. Их телефоны - в экстренном наборе друг у друга. Они знали, что в любой ситуации могут положиться друг на друга. И при этом редко говорили о личном.

Юрий, когда в его кабинете появлялся Мурад, не поднимал глаз от бумаг. Только усмехался:
- Принес очередного?
- Принес. Самый крепкий орешек. Три дня молчит. Твой выход.
Бастрыкин вставал, брал папку, выходил. Через час задержанный подписывал явку с повинной.
Так работал их дуэт.
В личной жизни у Юрия, пустота. Была Наталья сожительница, родила двоих детей. Сначала гордилась им:
Мой мужчина - ловит бандитов
Потом перестала. Потом уехала в Лыткарино к матери, оставив записку:
Ты женился на деле. Я просто мебель.
Он не плакал. Перестал плакать ещё в той арке, в детстве. Просто взял записку, положил в ящик стола и больше не думал о ней.
Дети звонили редко. Он сам не звонил, ведь и не знал, что говорить. Однажды семилетний сын сказал по видео:

Пап, а ты кто? Ты же не приходишь. Значит, ты не папа
Юрий завис на секунду, потом положил трубку. Руки дрожали, но он подавил это, впрочем, как всегда.

Внутри - пустота. Как в промзоне, куда они с Мурадом часто выезжают на трупы. Там тоже ничего не растет. Только бетон, ржавчина и серое небо.

1783299543509.jpegИюль. Дветысячи двадцать шестой.
Подполковник Бастрыкин сидит в кабинете - три на четыре метра. Обои в пятнах, окно выходит на промзону. На стене - портрет президента. На столе пепельница, переполненная бычками, и папка с делом о наркоканале, где фигурируют три города.
Он поднимает глаза. В зеркале напротив - чужое лицо. Сухое, землистое. Глаза два серых колодца, дна не видно.
За дверью - молодые оперa. Они не знают, что их шеф каждый день ест доширак на обед. Что форма висит на плечиках, потому что он похудел на восемь кило за месяц. Что он не спит третьи сутки, не из-за работы. Из-за того, что /вчера/ сын спросил: "Ты кто?"
В дверь постучали - не спрашивая, просто вошел. Мурад. Он уже майор, начальник УгРО, но когда заходит к Юрию - /снимает погоны/ и садится на подоконник, как почти десять лет тому назад.

- Юр, взяли Косого. С двадцатью семью граммами. Говорит, что сдаст координатора, если не повезем в подвал.
Бастрыкин не поднимает глаз:
- В подвал мы не возим. Ты знаешь.
- Я знаю. Я просто сказал.. Типо так он боится. Давай, твой выход. Он ждет.

1783299630415.pngКосой сидел в кабинете для допросов - на первом этаже, без окон. Дрожал, руки за спиной, глаза бегали. Маленький, жирный, с катышком слюны на губах.
Когда Бастрыкин вошел - Косой дернулся.
- Меня не бойся, - сказал Юрий тихо. - Я только поговорить.
Он сел напротив, положил папку. Снял часы, поставил на стол чтобы тикали.
Косой начал заикаться - сначала о том, что он не главный, потом о том, что он просто подчиняется, потом о том, что у него семья.
Бастрыкин смотрел на него пустыми глазами. Не моргал. Просто смотрел.Косой замолчал. Начал потеть.
- Ты мне скажи, - произнес Юрий почти шепотом. - Где координатор? Где склад? Или... ты хочешь, чтобы я позвал Мурада?
- Нет! - закричал Косой. - Только не его!
- Тогда рассказывай.
Косой заговорил. Сначала сбивчиво, потом все быстрее. Слова лились рекой - адреса, явки, имена, пароли. Бастрыкин записывал. Не перебивал. Не смотрел в глаза.
Когда тот закончил - Юрий откинулся на спинку стула. Молчал. В кабинете было слышно только тиканье часов.
- Зачем ты этим занимаешься? - спросил он неожиданно.
- Чем? - переспросил Косой.
- Наркотой. Деньги? Или уже не можешь без этого?
- Бляять... Давай.. Договоримся А? И БЕЗ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ ПОЖАЛУЙСТА.
*Юрий окинул взглядом Косого - показательно. Это не первый раз когда ему предлагают взятку, как и не первый раз - когда Юрий отказывается*

Косой замялся. Сказал, что он не колется, просто торгует. Что нужно кормить семью.
- У тебя нет семьи, - спокойно сказал Бастрыкин. - Ты сам сказал, что их убьют. Значит - или семья есть, или нет.
Косой начал запинаться, говорить, что врал.
Бастрыкин усмехнулся - одними губами, без радости. Встал, подошел к окну. Посмотрел в серое небо.
- Знаешь, Косой, я тоже врал. Всю жизнь. Отцу врал, что не больно. Матери - что всё хорошо.. А теперь - себе врать приходится, что всё это делаю не просто так.
Он повернулся к нему:
- Но я хотя бы умею это делать по-честному. Ты идёшь в камеру. Если адрес окажется ложным - я приду к тебе лично. Без Мурада. Без бумаг. И тогда уже не будет никаких адвокатов.
Косой сглотнул и побледнел окончательно.
Бастрыкин нажал кнопку вызова конвоя. Когда Косого вывели, он сел за стол. Открыл ящик, достал фотографию. Пожелтевшую, истрёпанную. Он с отцом - на фоне гаража в Лыткарино. Никто не улыбается.
Он перевернул - на обороте почерк отца:
«Ты слабый. Но это лечится».

Юрий долго смотрел на снимок. Потом аккуратно убрал обратно.
В кабинет зашел Мурад. Без стука. Сел напротив.
- Я проверил адреса, - сказал он. - Всё чисто. Завтра берем склад. Сейчас уже люди на выезде.
- Хорошо.
- Ты бледный. Опять не ел?
- Ел.
- Врешь.
Бастрыкин не ответил. Достал сигарету, закурил. Мурад взял с его стола вторую, тоже прикурил.
- Юр, - сказал чеченец тихо. - Тебе надо передохнуть. У тебя глаза стеклянные. Я вижу.
- Некогда, - ответил Юрий.
- Некогда будет умирать. А ты сейчас не живешь. Ты просто...
- Просто работаю, - перебил Бастрыкин. - Как и ты.
- Я - работник, как и ты. Работник в удобном положении.. - Мурад выпустил дым. - Такие живут по-другому. А ты - ты как робот. Запрограммированный. С детства.
- Может быть, - Юрий усмехнулся горько. - А кто создал программу? Система. Вы все... Управленцы хреновы!
Мурад хотел возразить, но промолчал. Они сидели молча - майор, подполковник, два человека, которые прошли через всё вместе. И знали друг о друге больше, чем кто-либо другой.

Юрий докурил, погасил сигарету. Посмотрел на Мурада:
- Мурад, а ты что чувствуешь, когда видишь таких, как Косой?
- Ненависть, — ответил чеченец.
- А я ничего, - тихо сказал Бастрыкин. - Совсем ничего.
Мурад посмотрел на него долгим взглядом.
- Тогда зачем ты здесь?
- Потому что я умею только это. Другого я не умею.

Он встал, поправил погоны. Подошел к окну. За стеклом Южный. Грязный, промозглый, уродливый. Город, в котором он когда-то хотел навести порядок. А теперь знал, порядка не будет никогда. Есть только система, он - её винтик, и тиканье часов, которые он не может остановить.
- Завтра берем склад, - сказал он. - Записывай.
Он начал диктовать адреса, фамилии, имена. Голос был ровным, холодным. Как у мертвеца. Мурад записывал. Иногда поднимал глаза на Юрия, но ничего не говорил. Через час они разошлись. Юрий остался в кабинете. Достал следующую папку, включил диктофон, начал читать материалы. Пепельница переполнялась. Часы на стене тикали. За окном горел тусклый свет промзоны.
В груди - ничего. Только тишина. Звенящая, как стекло после удара.
Он не плакал. Не мог.
И не хотел.

Убивать своими руками, брать деньги именно за закрытие уголовных дел/закрытие глаз на преступления, игнорирование принципа равенства, ну и думаю что жестокая игра мне тоже не особа требуется. (пытки, жесткое избиение и такого рода вещи)

Последнее редактирование:

k1337

Biographer
Реакции
730
Как я понял персонаж не взяточник - для чего тебе эта роль?

Реакции
27
Да, персонаж не взяточник, роль нацелена на игру для осуществления правосудия любыми способами, начиная от обычных бумажек, заканчивая более радикальными методами. Налаживание связей не только в самом управлении, а еще и за ним, не заканчивая только государственной сферой. Получение информации и наведения порядка, пресечение преступления. Упор не будет идти на "правильного" следователя, но достижение своих целей у персонажа любыми способами - главный приоритет.

k1337

Biographer
Реакции
730
Правосудие - тут речь про чистое правосудие, или удобное для персонажа?
И какие рамки у твоего персонажа?

Реакции
27
Удобное для персонажа, он не гонится за делами. Он уставший, за долгое время службы заработал свое и дальше стремиться не куда и в дополнение влияние оказало на него детство, прописанное в самой биографии. По поводу рамок, планов на постоянное применение силы нет, как и жестокую игру, но в некоторых моментах почему бы и нет, связь с криминалитетом для закрытия определенных дел. Персонаж не бегает, не рыщет, не ищет славы, не копает под кого либо, он просто делает то, что умеет лучше всего - раскрывать преступления. Говоря в грубой форме - что попадется, то и будет закрыто, даже если придется взаимодействовать с криминалитетом.

k1337

Biographer
Реакции
730
Ты же понимаешь, даже будучи подполом придется моментами /идти на уступки/ вопреки самоличным устоям? У тебя персонаж не управленец всея области.

Реакции
27
Прекрасно понимаю, без этого никак, везде есть исключения и обстоятельства для них.

k1337

Biographer
Реакции
730
Хорошо, передаю твою биографию под @random
Ожидай ответа от него.
Предварительно мною одобрено.

random

Civil section community manager
Lead Admin
Реакции
1 124
Удобное для персонажа, он не гонится за делами. Он уставший, за долгое время службы заработал свое и дальше стремиться не куда и в дополнение влияние оказало на него детство, прописанное в самой биографии. По поводу рамок, планов на постоянное применение силы нет, как и жестокую игру, но в некоторых моментах почему бы и нет, связь с криминалитетом для закрытия определенных дел. Персонаж не бегает, не рыщет, не ищет славы, не копает под кого либо, он просто делает то, что умеет лучше всего - раскрывать преступления. Говоря в грубой форме - что попадется, то и будет закрыто, даже если придется взаимодействовать с криминалитетом.
Пропиши в биографии под спойлер в конце то, чего твой персонаж точно никогда не будет делать. Например, красть, убивать собственными руками и тд.

random

Civil section community manager
Lead Admin
Реакции
1 124
Привет, добрался я наконец-то до твоей биографии. Сама задумка у персонажа неплохая, атмосфера выдержана, связь между тяжёлым детством, холодным характером и выбором профессии прослеживается. Но сейчас в истории слишком много несостыковок, которые нужно исправить.

С ходу разваливается возрастная хронология. Ты пишешь, что персонаж родился в 2000 году, а дальше говоришь, что в 2018 году он пришёл в УМВД 23-летним лейтенантом. На самом деле в 2018 году ему было бы всего 17 лет, а 23 года исполнилось бы только в декабре 2023 года. В июле 2026 года Юрию должно быть 25 лет, однако в тексте сказано, что к тридцати годам он уже стал подполковником.

Это нужно полностью исправить. Я бы предложил в целом сделать персонажа сильно взрослее, потому что даже 25–26-летний подполковник и начальник подразделения звучит крайне нереалистично. При необходимости можно сменить данные в паспорте. Оптимально было бы поставить хотя бы 1993 год рождения и уже от него нормально выстроить учёбу, службу, семью и карьеру.

Ещё странный момент: ты пишешь, что во время смерти отца Юрий находился на втором курсе университета, но уже каким-то образом работал дознавателем. После этого он якобы в 2018 году приходит в УМВД уже следователем и лейтенантом. Насколько я знаю, для должностей, связанных с расследованием уголовных дел, требуется высшее юридическое образование, которого у персонажа на втором курсе ещё не было.

Нужно нормально расписать этот период: когда он поступил в университет, когда его окончил, как попал на службу, проходил ли первоначальную подготовку, с какой должности начал и когда стал следователем. Сейчас один из самых важных этапов жизни персонажа просто пропущен.

Также смущает слишком бурный карьерный рост. Судя по тексту, примерно за полгода Юрий продвинулся с лейтенанта до капитана. Даже при досрочном присвоении званий это выглядит невозможным. Между лейтенантом и капитаном есть ещё звание старшего лейтенанта, а каждое повышение требует времени и оснований.

Кроме того, в биографии вообще не показано, почему именно Юрий стал начальником. Одно раскрытое дело о грабежах не обосновывает превращение молодого следователя в подполковника и руководителя подразделения. Нужно показать его карьеру постепенно: несколько крупных дел, повышение по должности, управленческий опыт, достижения, возможно, рекомендации руководства. Сейчас он просто резко становится начальником, потому что так нужно сюжету.

По линии Мурада тоже много странностей. Если в 2018 году ему было 25 лет, то родился он примерно в 1993 году. Получается, в период с 2000 по 2009 год ему было от 7 до 16 лет. Обычная военная служба, серьёзный боевой опыт и получение капитанского звания в таком возрасте невозможны.

Фраза о том, что он «отвоевал на двух сторонах», создаёт ещё больше вопросов. Получается, он мог быть связан как с государственными структурами, так и с незаконными вооружёнными формированиями, но это никак не раскрывается и вообще не имеет последствий. Как он после этого прошёл проверки и попал в МВД? Почему он сначала был капитаном, а потом оказался младшим лейтенантом? В какой структуре он служил? Всё это нужно объяснить.

Мурад занимает большую часть истории, влияет на профессиональное развитие Юрия и является главным инструментом давления на задержанных. Поэтому его нельзя оставлять просто набором громких, но несовместимых фактов. Либо нормально раскрывай его прошлое, либо упрощай историю персонажа.

Также мне не хватает настоящего переломного момента, где Юрий сознательно переступил черту закона и начал становиться BadCop. Сейчас он выглядит скорее как жёсткий, холодный, но всё ещё принципиальный следователь. Он отказывается от взятки, не хочет увозить людей в подвалы, собирает доказательства и вроде бы работает в интересах закона.

Нужно показать конкретную ситуацию, когда он впервые нарушил закон и оправдал это перед самим собой. Например, скрыл нарушение Мурада, незаконно надавил на свидетеля, передал преступнику служебную информацию ради более крупного дела, придержал доказательство или закрыл глаза на одно преступление ради раскрытия другого. Важно показать не просто нарушение, а то, почему Юрий решил, что имеет право так поступить, и какие последствия это вызвало.

Ещё кажется, что ты немного делаешь из персонажа супергероя, перед которым все задержанные ссут лишь от одного сурового взгляда. Объективно, такого быть не может. Почти каждый подозреваемый быстро ломается, признаётся и рассказывает всю нужную информацию. Это превращает психологическое давление практически в сверхспособность.

В биографии нет провальных допросов, ложных показаний, сопротивления подозреваемых, адвокатов, ошибок самого Юрия и последствий его незаконных угроз. Добавь хотя бы одну ситуацию, где его методы не сработали или сделали только хуже. Например, задержанный его обманул, дело развалилось, признание оказалось ложным или на Юрия начали внутреннюю проверку. Так персонаж будет выглядеть живее и реалистичнее.

Также могу заметить, что сам Юрий вообще никак не меняется от рождения и до наших дней. В детстве он становится холодным и перестаёт плакать. В школе он холодный. После смерти отца — холодный. На службе — холодный. После ухода семьи — холодный. В финале — снова холодный и неспособный плакать.

Это создаёт цельный образ, но практически не создаёт развития персонажа. На протяжении всей биографии многократно повторяется одна и та же мысль: «внутри пустота», «тишина», «не плакал», «стеклянные глаза».

Лучше показать постепенное изменение: сначала Юрий хочет быть честным следователем, потом разочаровывается в системе, впервые идёт на компромисс, видит, что незаконный метод сработал, и постепенно начинает применять подобное всё чаще. Тогда в финале мы увидим не просто такого же холодного человека, каким он был в детстве, а персонажа, который реально прошёл определённый путь.

Ещё советую чётко разделить, что персонаж может делать в рамках BadCop-роли, а что не сделает никогда. Сейчас ограничения в конце сформулированы так, что их можно понять двояко. Сделай отдельные пункты: «Персонаж способен» и «Персонаж никогда не будет». Например, отдельно указать психологическое давление, работу с информаторами и нарушение процессуальных норм, а отдельно — запрет на убийства, пытки, тяжёлые избиения и получение денег за закрытие уголовных дел.

В целом саму концепцию можно довести до нормального состояния, полностью переделывать всё с нуля не обязательно. Но сейчас биографию нужно вернуть на существенную доработку: исправить возраст и даты, нормально расписать образование и карьеру, переработать историю Мурада, убрать ощущение сверхспособностей и добавить реальное становление BadCop-персонажа.

Верх