Активность

Одобрено Байсаров Беслан Билалович — «Цена ошибки — всё»

Реакции
196

Рождение. Разлука.

1769373753209.pngКонец января 1984 года. Грозный. Зима.
Конечно не лютый мороз, но все же была та пронизывающая сырая стужа, от которой дома не спасали даже горячие батареи. На улицах лежал плотный, слежавшийся снег, посеревший от /столичной/ копоти, с крыш свисали сосульки, толстые, как сахарные петушки. А в легендарных троллейбусах, похрипывающих на поворотах, окна были залеплены морозными узорами. Люди, закутанные в тяжелые пальто и платки, молча смотрели в эту белую кружевную пелену. Город жил своей обычной, размеренной советской жизнью, не подозревая, какие тени лягут на эти улицы в будущем.
Из знаменательных событий в тот день - моё появление на свет. Я родился в семье молодого на тот момент Билала Байсарова, был единственным ребенком в семье. Отец - миллиционер, человек хоть и строгий, но /палку никогда не перегибал/. Мама - Оздиева Милана. Самая нежный элемент нашей семьи. Она можно сказать сглаживала все наши семейные взаимоотношения. Снять любое напряжение, рассеять отцовскую суровую задумчивость одним прикосновением. В её присутствии даже гул будущей бури, казалось, стихал.

Совсем немного мы жили в центре города, а потом.. Потом переезд. После начала тех военных действий на родине мы с семьей проведем в городе пару месяцев, но потом, отец нас вывезет в столицу. А сам - останется на Родине. При этом, дома с матерью, я вел себя очень прилежно. Я понимал, что только она по сути и остаётся рядом. Безусловно, поддержка от отца была, но основную ношу, весь вес переживаний на себе несла именно мама.

Детство осталось в Грозном.

1769373841002.pngПри этом всём, будет часто навещать нас. Приезжать, чтобы я, мама не ощущали его отсутствия. В семье я был единственным ребенком. Был эгоистичен, неразговорчив, что неудивительно. Всё это также мелькало и в характере моего отца. Отец, человек который во время того мятежа потерял своих родственников, коллег, друзей да и просто знакомых. Он не мог просто взять и уехать.
Именно поэтому он будет находиться в Грозном со своим младшим братом. Оставаясь на пути мести, и пытаться выстраивать разрушенный правопорядок.
Примерно в это же время, будучи в столице, я записался на тренировки по боксу. Ходил туда, чтобы забить ту пустоту. То переживание насчет отца, дяди.

В свободное часто просматривал альбом своего отца, глазел, горел мечтой стать таким же. Что подливало огонь в масло, так это то, что на дворе время когда по телевизору крутили "Ментов" и "Улицы разбитых фонарей". Все те, с кем я был более менее знаком, и даже не знаком, все мальчишки во дворе только и говорят о крутых ментах, погонях и том, как "правильные пацаны" должны уметь постоять за себя. Просто горел желанием быть с ними ( с отцом и дядей ) рядом. Помогать им, биться с ними на одной стороне.

Учеба. Характер.

1769373233821.pngХоть я и учился нормально, но моё поведение… Вот это было то, чем я точно не мог похвастаться. Особенно в период средней школы. Тогда я зачастую ввязывался в драки, спорил, огрызался в разговоре с учителями, да и не только это. Тогда я и мои школьные товарищи не были какими-то хулиганами по "убеждениям", нет, конечно же нет. Всё это из-за подросткового максимализма. Кто-то сказал лишнее, кто-то пошутил неудачно, или бросил подкол, который показался мне неуважением. Учитывая так же и то, что мое имя, моя фамилия выбивались среди Иванов и Марий, ну это не могло пройти незаметно. Шутки, подколы. На тот момент мне казалось, что любой ТАКОЙ вызов - попытка прощупать меня. Отец, двор, школа, старшие пацаны - все они хоть и по своему, но каждый учили меня одному - или ты задаёшь правила, или правила задают тебя.
Уже тогда во мне росло то самое - привычка действовать первым и не ждать, пока тебе дадут разрешение. Позже эта привычка станет частью меня" но пока она выглядела как обычная детская драка.
Несколько слов, срезанный взгляд, недопоняли друг друга… И вот уже очередная перепалка - за школой толпа, полукруг из одноклассников, напряжение в воздухе. И двое школьников напротив друг друга.

После этого майор потерял сознание. Беслан Байсаров продолжил вести ответный огонь до подхода основных сил поддержки. Прибывшая группа быстрого реагирования оттеснила противника. Майор Байсаров был эвакуирован санитарным вертолётом, но скончался по пути в госпиталь от несовместимой с жизнью кровопотери.В такие моменты забываешь всё на пару секунд, ведь понятия не имеешь, кто первый дернётся. Это возраст, когда эмоции двигают быстрее разума, а любое действие кажется судьбоносным. И при всём этом - та пора была удивительно светлой и по-детски честной. Но время, время идет.. И не просто идёт - оно летит, не спрашивая тебя, готов ты или нет, не давая передышки. p.s. наверное именно после таких выкидов за мной и закрепилось новое имя - Бес.

Время летит.

1769462210138.pngВремя пролетело очень быстро. Я выпустился со школы, поступил в университет имени В.Я. Кикотя. Учился там.. Примерял на себе погоны. Что касаемо погон, на дворе примерно две тысячи пятый, может, шестой год. Относительно ситуация урегулировалась на Родине. Мой отец был на тот момент Майором милиции, начальником 5-го отдела ( по борьбе с терроризмом и экстремизмом) , а дядя, офицером тогдашнего ОМСН. На каникулах возвращался домой. Говорил с отцом обо всём, о будущем, о прошлом. О его работе, о моей учебе. Он не говорил о конкретных своих методах оперативной работы, но полунамеками можно было понять, о чем идет речь.
Для наглядности, один из таких наших с ним диалогов.
Б - Беслан О - Отец Беслана
Б:
Ну что, как у тебя работа. Порядок?
О: Сорняков только меньше не становится. А у тебя как? Сессия закрыта?
Б: С горем пополам. К лету готов. Учиться… сложно. Теория - она одна, а когда сюда приезжаешь, понимаешь.. Вернее, осознаешь, что тут все по-другому.
О: Ничего. Учись. Теория это как никак фундамент. А жизнь… жизнь это уже надстройка. Без того фундамента она развалится. Ты в хорошем месте учишься.
Б: Знаешь.. У нас на криминологии разбирали структуру… экстремистских сообществ.
Я слушал и думал: вот он (отец), наверное, сейчас с бумажками за таким же столом сидит. Только у него не теория, а… живое дело.
О: *ухмыльнувшись* Ну-ну, бумажки это уже конец пути. Ведь самое интересное и самое опасное, это то, что происходит до них. Ты должен видеть то, чего не видят другие. Слышать то, о чем не говорят. Понимать, почему человек пошел направо, а не налево..
Б: И как этому учат? Там же, на работе? Вряд-ли т..*прервавшись.
О: Нет.*прервав Беслана* Там ( на работе )учат процедуре, уставу, методам.
А вот этому… этому научиться нельзя. Это или есть, или нет. Это чутье. Как у охотника. Только дичь… другая.
Б: А раньше было сложнее? В девяностые, я имею в виду…
О: Раньше была война. Открытая. Сейчас… сейчас другая война. Тихая. Иногда от этого даже сложнее. Враг в тени, порой, даже среди твоего круга. Эта идея в головах. Бороться с идеей… это самое трудное. Не с человеком, а с тем, что у него здесь. *крутит пальцем у виска*
Б: И как с этим бороться?
О: Работать. Каждый день. Начинать с чистки своего участка. Камня на камне не оставлять для их пропаганды. Хотя..Иногда… иногда просто говорить с людьми. Как мы с тобой сейчас. Объяснять. Это тоже работа. Не вся она с пистолетом и в бронежилете.

После выпуска из вуза дорога была одна - на Родину.
Но сначала взял отсрочку на год. С двадцать пятого мая четвертого по двадцать первое июня пятого служил в Чечне, в своей же воинской части, что была неподалеку от дома. Армейская дисциплина и практика дали то, чего не хватало в институтских аудиториях, а именно - настоящую, приземленную боевую подготовку.
И была в этом своя, горькая ирония - служить в родных местах, где в детстве остались обрывки войны. Условия были неплохие, даже очень. После нарядов или учений мог ночевать дома, в тишине, которую так берегла мать. Контраст казарменного порядка и домашнего покоя - будто раскачивал маятник где-то внутри, готовя к чему-то большему.

Ближе к сути.

123.png Отдав долг Родине как срочник, в августе шестого года через отца устроился в полк ППCM yвд пo Г. Грoзный. Начал с мамлея. Улицы, которые помнил игрушечными, теперь выглядели как разруха. Как Возможные точки напряжения. Теория из академии пригодилась. Сначала мелочами, по типу как смотреть на людей, чтобы видеть не просто лица, а намерения. А потом как и способом того, как слушать тишину ночного квартала, чтобы уловить в ней неладный звук. В тот период работа крутилась быстро. Конец нулевых, начало десятых. Bремя, когда бандформирования, весь сорняк, почуяв слабину, пытался снова поднять голову, прикрываясь разными идеями. Наш полк часто был тем самым острым камнем, о который эти волны разбивались. Участвовал в операциях по задержанию участников бандформирований, в пресечении каналов поставки оружия, в отработке информаторов.
Мы нe гeройствовал а прoстo дeлaли свpю рабoтy, как учили: без лишнего шума (опционально), но наверняка. Действовали первым, не ждали, когда ситуацию разрешат сверху.
Эта привычка, что росла во мне с дворовых драк, здесь обрела совсем другой вес и смысл.

Видеть то, чего не видят другие.

1769536637161.pngЯ пошел в погоны не только из-за отцовского примера и не из-за мальчишеского горения смотреть «Улицы разбитых фонарей». В первую очередь из-за этой тихой, необъяснимой паники где-то под сердцем, что покой хрупок, что его нужно удерживать. Опертивно, сильно, жестко. Во всех смыслах этого словосочетания.. Все это для того, Чтобы он не распался.
А работа это чувство не выжгла, а наоборот, даже законсервировала. Работа в полку превратила все эти чувства в профессиональные рефлексы. Работа научился, вернее, заставила не просто смотреть, а видеть.. Видеть не человека, а умысел его движения, не взгляд, а расчет, что бывает перед выстрелом.
Очень иронично теория из академии наложилась на отцовские полунамеки: «Видеть то, чего не видят другие». Ты просто перестаешь жить, ты живешь в «возможном будущем». Живешь в том, что МОЖЕТ произойти.. Если что то идет не так, или происходит что-то странное ты переживаешь.. Если все идёт очень хорошо, ты переживаешь даже больше..

Доверие твоё, чужое, без разницы.. Оно становится наградой. Твоя, казалось бы, обычная прогулка становится не прогулкой, а сканированием толпы на предмет аномалий. Мол, слишком свободные руки, или неестественно полная куртка, взгляд, блуждающий не по товарам, а по лицам. То самое «действовать первым», выросшее из дворовых драк, теперь было холодной необходимостью. Промедление риск катастрофы. Риск, который я ну никак не мог допустить. Для себя, для своих. Мир сузился до круга ответственности и расширился до системы угроз. Люди для меня не делились на хороших и плохих, а на тех, кто представляет опасность, кто потенциально может её представлять, и на тех, кого нужно защищать от первых двух категорий. Иногда, очень редко, глядя на старые фотографии в отцовском альбоме, ловлю сеяб на мысли, что тот мальчик в Грозном, смотрящий на морозные узоры на троллейбусном стекле, навсегда остался там. А здесь, в настоящем, есть только я - Бес, который боится за всех. Каждый день ты слышишь все новые и нвоые истории о похищениях, о смертях.. Порой, массовых. И ничего не можешь сделать.. ПОТОМУ ЧТО ВСЁ УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ.

Рассеивать бури было моей работой. Прикосновения стали другими, твердыми что-ли, уверенными.
Да, иногда слишком жесткими, порой, из-за страха.
Потому что цена ошибки не синяк под глазом после школьной драки.

Цена ошибки — всё.

1769537291805.png

2012 год. Горы.
Веденский район.
Операция по ликвидации бандгруппы, укрывавшейся в том районе, была назначена на раннее утро. Всё готовилось на основе на данных агентурной разведки - благодаря кротам.Группа под командованием майора Бaйcapoвa старшего и звено, где оперативником был его сын, Беслан Бaйcapoв, должны были синхронизировать выход на две условные точки для блокирования вероятных путей отхода. В 05:47 группа майора вступила в огневой контакт. Силы противника оказались больше расчётных, их позиции были лучше подготовлены. Первыми выстрелами с дистанции примерно 400 метров были поражены двое бойцов из звена Беслана - старший лейтенант Дayд Maмaeв и лейтенант Саид Алиев. Maмaeв получил огнестрельное ранение в голову, Алиев - в область шеи. Оба были убиты на месте. Майор Байсаров, пытаясь перегруппировать силы и организовать прикрытие, получил пулевое ранение в брюшную полость. Беслан Байсаров, находясь в своей зоне ответственности, по собственной инициативе и под огнём противника совершил перебежку к позиции отца. Он обнаружил майора в сознании, но с признаками сильной кровопотери. После этого майор потерял сознание. Беслан Байсаров продолжил вести ответный огонь до подхода основных сил поддержки. Прибывшая группа быстрого реагирования оттеснила противника. Майор Байсаров был эвакуирован санитарным вертолётом, но скончался по пути в госпиталь от несовместимой с жизнью кровопотери.

Самое мучительное то, что я видел, как он упал, откатился за камень. Видел, как его лицо, всегда такое твёрдое, исказила не боль даже, а яростная досада, печаль. Он был ещё жив. Глаза светло затуманены шоком, но в них всё ещё горел тот самый огонь охотника, который сам попал в капкан... Больше он ничего не сказал. Только смотрел мне в глаза, и через глаза говорил мне в: что не надо сантиментов, что здесь не место для сына, только для бойца.
Он умер, пока я вёл ответный огонь. Умер на моих руках, у меня перед глазами, и тогда, в тот момент во мне что-то сломалось, окаменело и навсегда замолчало. Не было ни слёз, ни истерики лишь только оглушительная, вселенская тишина, в которой поселился холодный, рациональный гнев.

Последнее редактирование:
Реакции
196

Тень.

Служба продолжилась. Беслан Байсаров был переведён в подразделение, занимавшееся борьбой с организованными преступными группами и террористическими ячейками. Формально — в структуры, аналогичные бывшему УБОПу.

1769538926201.pngИ всё же за этой, на первый взгляд достойной обложкой погон, службы, принципов - к 2012 году уже плотно легла тёмная сторона. Горечь от потерь лишь очернила её контуры. Сделала их чуть ли не обыденностью. Грань между нами и теми, кого мы задерживаем, порой была призрачной. Почти фиктивной. Разница заключалась лишь в том, что мы делали то же самое, но «по закону», с санкции государства. Ведь закон - это же просто инструмент. В чьих он руках, тот и определяет, где добро, а где зло, кого объявить преступником, а кого героем. Иногда я сам с ужасом ловил себя на мысли, что понимаю логику того, кто сидит напротив. Понимаю его ярость, его упрямство. И от этого становилось только страшнее... Да, руки поначалу так и тянулись отвергнуть. Ноэто значило подставить живых напарников, оставить их без поддержки, нарушить ту самую верность,которую я заверил им, когда ещё верил в простые категории «должен» и «нельзя». Стоять на шухере, пока «выбивали правду». Слышать приглушённые звуки из соседней комнаты и делать вид, что это просто рабочий процесс. Видеть, как ломается человек, даже негодяй, даже враг.. Иногда и самому участвовать в этом..
Чувствовать, как что-то окончательно откалывается и внутри тебя самого, падает в тёмный колодец и не издаёт звука при падении.
Каждый такой раз был выбором. И каждый раз выбор делался в пользу тех самых «сумерек»..

Я учился закрывать глаза. Учился говорить себе «так надо» и «иначе нельзя».

Со временем, преступный синдикат максимально ослаб. Работа тогдашней полиции, спецуры можно сказать потеряла ту самую боевую часть. Конечно, это хорошо, но когда ты живешь в БУДУЩЕМ. Когда ты живешь тем, что постоянно чего то ожидаешь.. Тебе сложно после этого кошмарить бомжей, бедолаг, ради мелочных надбавок от начальства. Это касалось всех силoвыx cтpyктyp СКФО в целом. Хотелось чего то нового. Буквально. Возможно, переезда.. Возможно, работы.. А возможно, и все вместе.

Ближе к актуальному времени.

1769708202207.jpeg
Информация пришла от дяди. Тот, после ухода из ОМСН, сменил несколько ведомств и географий, вечно находясь в командировках где-то между Москвой и Югом. Связь с ним былаёмкой. Во время одного из таких звонков, между делом, он обронил:

«Слышал, у ребят в Нижегородской областе cиловой недокомплект. Ищут людей с реальным опытом, а не парадных вышибал. Думаю, тебя там сразу оценят. Да и воздух там другой… не наш. Может, дышать станет легче».
Он дал контакты. Это были его старые связи, люди, с которыми он пересекался на совместных заданиях ещё в нулевые. Разговор был коротким. Они спросили, что странно, о ключевых операциях, о периоде службы после 2012-го, о причинах увольнения. Ответы, видимо, их устроили. Сказали: «Место есть. Если готов - оформляй заявление. Мы готовы тебя взять». С дядей размянулись, он ушел на пенсию, а я, словно ему на замену устроился «вместо него». Переезд. Очередной. Он дался мне легко, ибо дядя жил напротив мамы. Поэтому я знал, она в безопасности. Хоть поначалу и не совсем легко, но освоившись в области я пришел в новый коллектив.В новый, но почему то такой знакомый. Это был коллектив таких же профдеформированных. Таких же циничных, черствых, порой эмоционально закрытых и даже подозрительных людей. Не могло не радовать так же и то, что среди них было и несколько моих земляков. Начальство, присмотревшись, увидело в рядах своих не просто «кавказского переводника», а реального офицера с редким, почти архаичным сейчас, опытом силового задержания и планирования в условиях неопределённости. Эффективность, отточенная в других условиях, здесь ценилась на вес золота.

Интеграция. Она пошла своим чередом...

Реакции
196

ЛИСТ ИЗ БЛОКНОТА. ДАТЫ НЕТ.

1769708033106.jpeg
Всю жизнь передо мной два стула. И кажется, я сижу на них одновременно. Первый стул, стул на котором надо быть жестоким, чутким. Тем, кто предвидит всё.. Ну или пытается это делать. Стул, на котором хочешь не хочешь нельзя давать слабинy, ибо цена слишком высока. Цена, это тот опустошенный взгляд отца, когда ОН смотрел на меня в последний раз. Чувство, когда держишь в моменте и человека, и что-то остывающее в руках.. Это ужас. И ты знаешь, что будь ты чуть бдительнее, чуть жестче и внимательнее - этого бы не произошло. Не смог..
Второй стул, он для того самого малого, что осталось. Того, что осталось живым. Для мамы. Когда звоню ей и стараюсь говорить спокойным голосом. Для тех двух-трёх человек здесь, в новом месте, с кем можно молча посидеть, и это молчание будет не напряжённым, а… нормальным. Они ведь такие же. Все мы с прививкой.

Наверное, вы думаете, что работа сломала меня, да? - Нет. Она сделала меня сильнее, сделала меня инструментом. Переплавила одним словом. Конечно, в этом для меня есть своя гордость. Я очень хорош в том, что делаю. Вижу то, чего другие не замечают. Чувствую опасность, как животное. Даже если ее нет.
Всё это одновременно кормит меня, спасает.. Но в то же время и убивает по капле. Ведь я уже не могу выключить это. Cлишком внимателен.
Не живешь, a охраняешь свою жизнь и жизнь вокруг, даже когда тебя об этом не просили.

После того инцидента в горах, кое что отключилось. Наверное, это вера что может быть по другому. Что мир, он держится на чем то светлом... Заблуждение.
Он держится на таких как я. На подобных мне. Кто соглашается на полумеры, на выбор меньшего из зол, на работу в сумерках. На тех, кто пытается ночью отмыться от того, от чего уже никогда не отмоешься. НА ТЕХ, кто готов залезть в эту грязь, дабы другим было чище. НА ТЕХ, кто соглашается на полумеры, на выбор меньшего из зол, на работу в сумерках.

Дядя был прав. Здесь, в области, воздух другой. Нет того привкуса пыли и гари, который навсегда въелся в память о доме. Здесь можно дышать полной грудью. Но проблема ведь во мне. От того, что я переехал, проблема не исчезла. Я привык к другому воздуху. К воздуху, в котором всегда пахнет угрозой. И теперь, когда её нет, я её выдумываю. «Ищу»

Вот и держусь. Пока получается. А что будет дальше… Не загадываю. Привык жить в сегодняшнем дне, в возможном завтра, которое лично для меня, всегда таит в себе угрозу. Это моя броня.

Бес.

Реакции
196

Слушай... Ты вроде недавно выпустился, а лицо у тебя уже как у ветерана в бушлате. Где раньше работал?

Беслан и Матвей сидят в казёной шкоде. Экипаж закреплен за 202-ым номером. За рулем сидит Беслан, он поглядывает на улицы, порой, барабанит пальцем по ободу руля.
Взгляд цепкий, даже когда он пытается расслабится - /рентгенит/ зеркала, тёмные углы, одинокую фигуру дальнобойщика у бензовоза.
Высоцкий рядом, он на пассажирском сиденье. Форма сидит на нём как влитая. Он спокойно пьёт кофе, покусывает шаурму, и наблюдает за коллегой с лёгким, почти отеческим интересом.

5.pngМатвей: Расслабься, Бес. Эт дальнобойщик, он наш, он местный. Стасян. Возит «левые» запчасти из Казани, но нам с тобой то с этого ни цента. Не наш ведь профиль.
Беслан: Я не сплю. Смотрю.
Матвей: Слушай, ты вроде недавно при деле, а уже как будто в бушлате всю жизнь. Где работал раньше?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Высоцкий был осведемлен о /прошлой жизни/ Беса, просто ради интереса сказал свою последнюю реплику. Дабы посомтреть на реакцию второго)
*Беслан тяжело вздыхает, пялит на коллегу, как бы причмокивает губами, но будто бы не решившись рассказать - вновь отводит взгляд сквозь лобовое.*
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Матвей: Слушай, Бес. Я знаю за тебя. Ты мужик толковый. Это даже видно. И биография у тебя… серьёзная. У нас тут таких мало. Воевал, отца потерял.
*неловкая пауза*
Матвей: ... - Я это к тому, что ты здесь, после своего прошлого места работы, считай, на гражданке. В прямом смысле. А гражданка - она по другим правилам живёт.

Беслан: Тем не менее правила везде одни. Устав, приказы, закон.

Матвей: *немного выдавив лыбу, смог разговорить зеленого гайца*
Закон... Ты же умный человек. Закон... Это же.. Это как сцепление в машине! *придумав метафору*
Без него никуда не поедешь, но едешь-то ты не на сцеплении, а на газу. Газ это жизнь. А закон чтоб в кювет не вылететь.

*Неловкая пауза. Матвей в упор смотрит на Беса, продолжает говорить:*

*продолжается от лица Матвея*
Вот скажи. Там, у себя, ты же не только по уставу работал? Вы же полюбому.. Полюбому когда по бандитам работали, наверняка и «языков» брали, и стукачей имели, и с теми, кто «на нейтралке», договаривались. Это разве по уставу?

4.pngБеслан: Послушай, Матвей. То, что было тогда было войной. Там другие методы. Здесь мир. Здесь всё иначе.

Матвей:
Ты не понял, что я имею ввиду. Мир который сейчас, это просто отсутствие стрельбы.. Буквально, мир - это просто война, на которой договорились не стрелять. Суть та же. Щас фрик выскочит с Вертинского, начнёт по нам шмалять - и ты быстро вспомнишь позабытые тобой методы.. Сечешь?
Просто кто-то хочет сохранить, кто-то хочет отнять, а кто-то просто проехать мимо, чтоб не заметили. И все хотят одного спокойствия. А спокойствие,*вновь давит лыбу*, Бес, оно денег стоит.

Матвей:
Ты, наверное, уже понял, что зарплата тут копейки. Риск такой же, как у тебя в горах. Только там стреляли открыто, а здесь по-другому бумажками, жалобами, проверками. Чтобы здесь выжить и не сходить с ума от бедности, нужно понимать структуру. *Бес не успевает перебтиь того, выслушивает с недовольным лицом Матвея* - КОРОЧЕ Бумагой. Кляузами. Проверками. Чтобы выжить тут и не озвереть от нищеты, надо понимать структуру.

3.pngБеслан: Понимать? Структуру?*ухмыляясь каждый раз все больше после слов*

Матвей:
Та да.. систему. Всё просто. Ты остановил машину. Водитель не виноват, но нервничает и у него лишние деньги. Ему неприятностей не надо. Нам нужны не его деньги, нам нужно продать ему спокойствие. Возьмёшь? Нет? Отпустишь? Молодец. А завтра у тебя бензина не будет, в столовой ничего нет, ребёнку на обувь не хватает. Что тогда?

Беслан: Ты мне типо предлагаешь брать взятки? Прямо так?

Матвей: *перебивчиво* Я тебе предлагаю не брать взятки. Я тебе предлагаю работать. Есть разница.
Смотри. Я говорю не брать взятки, а работать. Есть разница. Я не вор, не беру конверты от пьяных водителей, которые завтра могут пожаловаться в соцсетях - это рискованно и невыгодно. Надо работать с постоянными клиентами, кому есть что терять. Им нужна стабильность и безопасность, чтобы их машины не таскали, чтобы на их объекты не обращали внимания. И они готовы за это платить регулярно и в «общак», а не тебе напрямую.

6.pngБеслан: Ого.. Прям удивил.. - Я то думал коррупция излечима! *саркастично*

Матвей: А вот тут самое главное.

- Слушай и не перебивай..
Есть у нас командир роты, Голицын.
Недавно перевелся из его подразделения.. Он не дурак. Он системный. Он не брал денег из рук в руки. Он создал бюджет подразделения, своего. На непредвиденные нужды. Мы, те, кто понимали, часть своего... дохода... туда отчисляли. А он нам крышу, информацию и, главное легитимность.
Понимаешь? Ты не сам по себе. Ты часть системы. Если вдруг жалоба, если проверка у Голицына всегда был аргумент: «Это инициативные сотрудники решали оперативные задачи за счёт привлечённых средств, а я, мол, как руководитель, осуществлял контроль, дабы они не борзели».
И ведь все довольны! Он менеджер. Мы его работники.. А бабки это просто ресурс. Просто делят его попозже.

Беслан: И много вас таких тут в управе... «работников»?

Матвей: Те, кто с головой - да. Остальные - как твой дальнобойщик Стасян, ловят мелочь и надеются, что их не поймают. А я предлагаю стабильность. Спокойную службу и жизнь после. Ты будешь заниматься своим делом - ловить настоящих преступников, просто немного по-другому. Смотреть на тех, кто готов платить за спокойно проезд, но по правилам. Всё честно.

На тех, кто просто едет и готов поделиться за право спокойно ехать, ты будешь смотреть сквозь пальцы, но по правилам. Всё по-честному.
Смотри. Вот тут номера. «Свои». Те, кто платят управе напрямую. Их не трогаем. Вообще. Даже если пьяные в стельку звони мне, я решу. А есть те, кто не платит, но может заплатить. С них берем аккуратно. Десять процентов от смены в конверт . Пять мне, как наставнику. Остальное твоё.*смеясь*
У нас даже пометки есть: «жлоб», «нормальный мужик», «не связываться». Я тут всю службу, почти, это собирал..

Беслан:
А если я откажусь? Пойду к тому же Голицыну, Ибрагимову и расскажу, как ты меня учишь?*просто ради интереса спросил, засмеялся аж*

Матвей: Пойдёшь. Расскажешь. А они тебе скажут: «Молодец, Байсаров, принципиальный. Иди работай». А через месяц ты обнаружишь, что у тебя самый гиблый пост, самые сложные смены, а на любую твою жалобу гора бумажек. И никакой поддержки. Потому что им нужны не принципиальные. Ему нужны понятные и стабильные. А принципиальные они нестабильны, они как мина. Могут в любой момент рвануть и всех накрыть.

Ты отца потерял, Бес. Ты знаешь цену ошибки. Тут цена ошибки - не смерть, тут хуже. Тут - медленное гниение заживо от безнадёги и нищеты. Я тебе предлагаю просто выживать с комфортом. И при этом делать вид, что мы боремся со злом. Так все делают. Так устроено. Одна бумажка тянется к другой. Помяни моё слово.

Матвей: *вздох*Ты подумай. Время есть. А пока - поехали, что ли, патрулировать. Вон, осёл какой-то мелькнул на объездной, может, клиент.
Беслан: Работаем, Матвей Васильевич. Работаем.

Верх