- Реакции
- 280
Место смерти из-за переохлаждения? Описание Родины. |
Вырезка из Википедии, про место проживания нашего главного героя рассказа, для ознакомления читателей данного повествования: Якутия, официально - Республика Саха (аббревиатура - РС(Я); якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ - «земля якутов», аббревиатура - СӨ) - субъект Российской Федерации, республика в её составе. Находится в Восточной Сибири и входит в состав Дальневосточного федерального округа и Дальневосточного экономического района. Является крупнейшим по площади регионом страны, а также самой большой административно-территориальной единицей в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину - восьмое государство в мире по площади, а также почти вдвое (в 1,99 раза) превышает площадь Монголии. Население республики - 1 001 664 человека, что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа и Магаданская область). Является также одним из самых суровых мест в мире в климатическом отношении: здесь расположен полюс холода Северного полушария. Столица республики - город Якутск. Государственные языки - якутский и русский. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, согласно Конституции республики, официальными являются языки этих народов. Республика образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР, хотя Якутский уезд, близкий по территории к современной Якутии, возник ещё в 1638 году. 27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику. В 1991 году Якутская-Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия).Якутия - регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала (25 % мировой добычи алмазов, при том что исследовано только 5 % территории); нефть, природный газ, уголь, золото и огромные лесные массивы). В то же время, уровень бедности населения остаётся выше среднего по стране (доля проживающих за чертой бедности в регионе - 11,9 % при общем показателе 6,7% на 2025 год).
Главный герой и его литературное повествование из жизни. |
Герой этого повествования: Александр Арылханов Айталович, в окружении своих товарищей по плечам, его зовут по простым прозвищам, которые они сами придумывали в ходе длительного общения: «Арыл», «Санька», «Саня», «Якут». От забавы ради, один из товарищей Александра, Айхал Михайлович, решил записать такое интервью в своём исполнении. Старый микрофон и камера, взятая с чердака. Александр и сейчас смотрит эту запись, давайте я вам дам просто это послушать: ― Записываешь, да-а? Так вот... Я родился в Верхоянском улусе, в самом Верхоянске. Меня зовут Александр, Арылханов моя фамилия, во-от... На улице стоял дикий холод, как тогда помню. Родился тринадцатого декабря, в тысяча девятьсот девяносто-девятом году, в маленьком доме неподалеку от местного сельхоза кажется. Детство проходило отлично, в возрасте семи лет в школу направился, Верхоянский. Там вот, как-раз таки с оператором своим познакомился, Айхал. Ну и там Федор, Айаал, все остальные... Летом в поле работал, пшеницу косил и весь остальной быт, также и по дому те же дела. Отец мой, Айтал Дмитрыч, чемпион по играм Дыгына, во-от... (Мелкое пояснение, что за игры? Что там делают? Вырезка из Википедии: «Игры Дыгына» (якут. Дыгын оонньуулара) - это ежегодные национальные спортивные соревнования в Якутии, которые объединяют традиционные для народа виды спорта. Они стали важной частью культурного наследия и главным спортивным событием главного якутского праздника - Ысыаха Туймаады. «Игры Дыгына» впервые провели в 1990 году - тогда состязания прошли в рамках праздника ысыаха в Якутске. Но вот что интересно: до 1995 года у соревнований не было официального названия. Есть предположение, что тогда их называли «Үрүҥ Уолан» («Серебряный юноша»). А вот с 1995 года мероприятие официально получило название «Игры Дыгына» и с тех пор стало неотъемлемой частью ысыаха Туймаады.) ― Чемпион хороший был, не спорю с этим... Айхал, туда наведи камеру. Там вон, кубки его стоят на полке, именные. Вон там даже написано: "Арылханов Айтал Дмитриевич". Мама моя, Екатерина, девичья фамилия у неё... Михайлова, вот! Фармацевтом в аптеке работает, в Якутске пока что. С отцом пока проживаю, помогаю ему во всём, что он скажет. И еду приготовить для братьев моих, Кирилл и... Васька, Васёк. В садик ходят они, "Кустук" кажется название, сам там не был особо... Больше раскрывать мне нечего, ну могу ещё дополнить, что хочу по стопам отца пойти, тоже таким... спортивным, все дела. Всё, Айхал, заканчивай... Две секунды настраивания и камера выключается. Айхал ложит камеру на полку неподалёку от себя. Лица были у двоих улыбчивые. Хоть запись эта никуда и не распространится, но им было невероятно интересно оказаться в телах телеведущих, брать у знаменитых лиц интервью о их жизни, детстве, их становлении личности и тому подобное. После рассказа Александра, товарищи разошлись кто-куда. Айхал уходит домой, а сам Александр уходит в продуктовый магазин, чтобы купить продукты для дома. Хлеб, соль, пшеничная мука, дрожжи, молоко. Всё что для дома понадобится. Стандартные продукты.
Заработок путём драки? |
― Саня, ты знаешь куда вляпался? ― сказал Айхал. Старый товарищ Александра Арылханова, который помогал ему во всём. Считай, как лучший друг, который поможет в любых жизненных ситуациях и всегда поможет, в случае чего. ― Нет, не знаю... ― сказал я, потирая голову. Внутри всё гудело, болело. Сильно. На костяшках правой руки виднелась засохшая кровь, которая медленно стекала вниз по ладони. Я не знаю, что случилось за эти пару часов. Мгновения. Серии ударов по своему ровеснику, тот упал. Кровь хлынула из носа, как только приземлился на землю он, потерял сознание после апперкота. Я не знаю, кто это был, не знал банально даже его имени. Всё прошло быстро. ― Ты слышишь меня, нет? ― сказал Айхал, дергая меня за плечо. Он что-то говорил всё время, пока я размышлял произошедшее в гудевшей голове. ― Беда с тобой, Саня... Надо решать все эти проблемы, которые ты натворил. Они сейчас точно заявление на тебя напишут. ― говорил Айхал, смотря на деревянный пол дома, скрестив руки. ― А ч-что случилось-то? ― непонимающе я, взглянул в сторону своего товарища. Голова гудела, будто я сейчас потеряю сознание в ходе общения с ним. Я ждал. Ждал его ответа на свой поставленный вопрос. ― Ты двух людей положил в нокаут, сука! Двоих, когда ты был один, понимаешь?! ― резко вскрикнул на меня Айхал. Его глаза стали злостнее. Я не понимал, как я это смог сделать. Адреналин? Болевой шок? Магия? Не понимаю... Мы так и продолжали сидеть продолжительное время. ― Как так получилось-то... ― вопросительно посмотрев в сторону Айхала. У драки всегда должна быть причина, из-за чего она началась. Айхал посмотрел на меня и тихо ответил: ― Пытались заработать. Пришли они, начали у нас всё заработанное отбирать. Хулиганы они, местные... "Волками" себя прозвали или в этом духе... Ты не стерпел. "Волки"? Хулиганы? Да я их первый раз вижу, откуда они вообще появились, из под земли что-ли? "Не стерпел" ― мелькало у меня в голове. Получается, что мы зарабатывали деньги и из-за попытки отжать всё - я вырубил их. Цепочка построилась, но будто деталей в них не хватает. ― А где мы работали? ― сказал я, почёсывая затылок. Кровь я так и не смыл за долгое общение с Айхалом. Ни разу не было мысли даже об этом. ― Мы на их точке работали кажется, клубешник местный, устроились грузчиками что-ли... А они обычно там работали, "Волки" эти, считай места у них отобрали. Мы перекурить отошли, вместе, я тебе предлагал - ты в отказ, как обычно. Пересчитывали заработок наш, пару тысяч что-ли было... "Волки" вылетели из-за угла, да и начали предъявлять. Вот так вот.... ― Айхал рассказывал так, будто всегда литературным писателем. Подробные детали, место, всё он отлично помнил. Но почему-то я не помнил... Из-за конкуренции, на нас напали, но остались победителями. Звучит гордо, но в реалиях хуже: разборки за территорию влияния, сотрудники полиции, всё будет вмешиваться в единое целое. Мы так общались порядка двух часов. Иногда отвлекались, чтобы попить минеральной воды, сходить в туалет и подобное. Потом мы разошлись. По домам, своим. Остался я лежать на кровати дальше, размышляя содеянное своими руками. Не понимаю, что происходило в тот момент, пока я лежал: писали заявление в полицию, вмешательство их опекунов и прочее. Я лично об этом не думал. Вскоре, я уснул, всё в памяти чувствовалось, как мираж событий. Хладнокровие и война. Серьезные увечия. |
Вырезка, вновь из статьи в Википедии. Грузино-абхазский конфликт, либо же пятидневная война, августовская война, российско-грузинская война Называйте вообщем, как хотите: Боевые действия между Грузией и Россией с поддерживаемыми ею самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, происходившие в августе 2008 года. В начале 2008 года произошло серьёзное ухудшение российско-грузинских отношений. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля - начале августа. В ночь с седьмого на восьмое августа, когда Грузия ввела войска в объявившие о независимости территории и подвергла артобстрелу столицу Южной Осетии и позиции российских миротворцев, находившихся на линии разграничения сторон, а затем приступила к установлению контроля над мятежным регионом, начался крупномасштабный вооружённый конфликт, ставший кульминацией предшествовавшей напряжённости. Днём восьмого августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале ввода войск в зону конфликта (при этом отдельные части вошли раньше). В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами - из Кодорского ущелья в Абхазии, заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года, в период «Снайперской войны» (1-7 августа) осетинская сторона вела активную эвакуацию гражданских. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, однако в действительности сделано не было. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала; основной целью стала база российских миротворцев. Через несколько часов последовал штурм города грузинской бронетехникой и пехотой. Поводом для начала атаки были названы нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии (которая, в свою очередь, утверждала, что первой огонь открыла Грузия), возможное начало ввода российских войск в Лиахвское ущелье и желание эвакуировать гражданских из расположенного севернее Цхинвали грузинского анклава. Россия официально вступила в войну на стороне Южной Осетии 8 августа, заявив об «операции по принуждению грузинской стороны к миру», Абхазия вступила 9 августа в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 9-10 августа Грузия заняла и удерживала Цхинвали, открыв гуманитарный коридор на свою территорию; вечером 10 августа Грузия отступила из Цхинвали. 10-12 августа осетинская сторона сожгла несколько сёл в опустевшем грузинском анклаве, российские войска заняли территории у городов Гори и Поти. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно, 12 августа Россия объявила об успешном окончании «операции по принуждению к миру», 13 августа Абхазия заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия прекратились. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта, Россия продолжала удерживать территории у городов Гори и Поти до 22-24 августа. ― Я тогда только пару месяцев находился в армии, как сейчас вспоминаю. Привезли нас на автобусе в воинскую часть. Тренировки, выезд на полигон, развод на плацу и прочие дела, которые есть в армии. Айхал остался на гражданской воле, по каким-то причинам не пошел. Я вот сейчас это записываю в свой блокнот, у сослуживца взял. Кажется, его тоже Александром звать. Пока всё так идет. Думаю, завершу на этом. Я взял блокнот у своего товарища, сослуживца. Он рядом спит, рядом с моей койкой. Александр Михайлов, здравый парень так-то. Помогает, сам добряк, спортивный. Но чего явно не ожидал я: российско-грузинской войны в начале августа. ― С рассветом 8 августа приступили к совершению марша по грузинской территории до населенного пункта Хаиши. Задача - закрыть Кодорское ущелье со стороны Тбилиси. Выехали на бронетехнике в сторону территории, вражеской страны. Снарядили, ознакомили, дали задачу и выехали все. Все были в шоке, ничего не сказать. Испытание было не из лёгких. Высадились где-то неподалёку, дальше пешком пошли. Автомат Калашникова был тяжёлый, зараза, на спине своём все время тащил. Ещё и бронежилет был. На этом запись пока завершу, мы сейчас обосновались где-то в лесу. Связь держу, как обычно. "14 августа" ― было написано в блокноте. Писал каким-то разорванным карандашом, грязный и старый, со времен Советского союза наверное. В тот момент я познал все реалии жестоких и хладнокровных боевых действий. Либо ты врагов решетишь, либо тебя, смерть - мучительная штука, на самом деле. Во время боя, около меня пуля пролетела. Точно снайперская была. Я испугался сильно, а товарищ - нет. Потому что в него уже прилетела снайперская пуля врага. Погиб на месте. Он упал мне на мои берцы, кровь хлынула со стороны лба. Я открыл ответный автоматный огонь, чтобы запугать врага, далее отступил, потащив за собой труп сослуживца, я сам надеялся - что он жив, потерял сознание может быть, но нет. Пульс отсутствовал. Я тогда сидел в палатке в полном шоке. Человек погиб прямо на моих глазах.
― Я тогда продолжал боевые действия на территории Грузии. Идя в головной части колонны, я высматривал и сообщал командиру артиллерии места, на которых могла развернуться артиллерийская "батарея", чтобы в случае атаки грузин поддержать нас ответным огнем. Ведь наша армейская авиация в нашем прикрытии не участвовала, а в ущелье, как нас сориентировали, находилось до нескольких тысяч грузин там. Со временем, я начал сходить с ума от крови на руках, когда отстреливал черепа врагам. Кровь стекала по атрибутике и по прикладу автоматики, когда делал контрольные выстрелы в голову. Стал жестоким человеком, с хладнокровным взглядом. Взгляд охотника за окровавленными жертвами. Я видел трупы грузинов каждый раз, как куда-то выходил за территорию временного лагеря. В итоге, в ходе этой бойни - получил ранение в ногу. От автоматики советской, пуля точно его была. Улетел в медицинский пункт мобильный. Пролежал, вытащили пулю и отправили дальше. Ну, а самое сильное впечатление, которое осталось после тех событий - трофейные "Буки", которые, несмотря на то, что были тщательно спрятаны, мы нашли-таки на их авиационной базе в Сенаки. Подорвав с помощью взрывчатки взлетную полосу этой авиационной базы, подорвали там вдобавок два брошенных грузинами боевых вертолета и штурмовик, представляете? А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов, сами ушли, поправляя уже полупустые автоматы Калашникова. У кого-то даже был ручной пулёмет, тащил тоже, благо на ремне он был - так бы сослуживец его бы и не донёс до конца, упал бы на половине пути, потому что весит такой пулемётик очень много. После нескольких дней, российских специалистов вывели из территории Грузии. ― Нашу бригаду погрузили на бронетехнику и отправили в сторону воинской части. В качестве трофея за жестокие боевые действия на грузинских территориях, я забрал с одной вражеской воинской части один американский карабин. Кажется, был это М-16. Не пойму, откуда грузины это достали, возможно: обычное спонсорство от зарубежных стран, или чего-то подобное с ними могло произойти. После чего, отправился я обратно домой, на гражданскую волю. ― Встретился с Айхалом вновь. Сам он не изменился, но вот я - изменился кажется. Хладнокровный взгляд, синяки и порезы, лицо будто было скошено. Ранение от пули в левой ноге я получил по итогу, но проходит постепенно, заживает кожа боевое ранение, которую я получил. Хоть действия были и пять дней - но эти пять дни, шли как месяц или больше. Освободили мы земли эти грузинские и все ушли кто-куда. Но тот день, когда я сделал первое убийство, своими мужскими руками - я запомню на долгий срок, вплоть наверное, даже и до пенсии, когда постарею и буду рассказывать своим внукам.Область богатств и с особенным контингентом народа. |
Александр Арылханов прибыл сюда из-за рекомендации своего товарища Айхала Михайловича, который продолжал дружить с нашим главным героем всё дальше. Сам он остался в своей Родине, но порекомендовал нашему герою съездить туда. ― Езжай туда, найдешь новые доступные варианты к новой жизни, я тебя уверяю. Туда моя бабушка ездила на отпуск, после возвращения - столько говорила, несколько недель так. Про каждую мелочь она говорила, представляешь? ― сказал Айхал на одной из встреч, после того как я вернулся из армейской службы. Все дружно сидели за одним столом, я тогда собирался уже езжать к своим родителям. Айхал показывал фотографии из его семейного альбома: половина составляла фотографии из отпуска его бабушки, в Нижегородской области. Вот так я и оказался в поезде. Ранее, я встретился со своим отцом и матерью, Айталом и с Екатериной. Они меня сильно любили, очень. Приехали все родственники на мой дембель, отмечали народными традициями нашей республики. Танцы, громкая музыка и вкусная еда. Нижегородская область встретила меня в другом климате и с другими людьми вокруг: обстановка была интересной и даже загадочной моментами. Вышел я из поезда, из плацкартного вагона, и очутился в городе Лыткарино, одна из самых красивых городов, говорили жители данного города. На первое время я взял в аренду квартиру около автомобильного рынка, восьмой этаж, трехкомнатная квартира. Обосновался я там, позже начал получать новый опыт и новые знакомства. Так я например, познакомился с Денисом. Ратников Денис Игорьевич. Тоже дембель, как и я. Боксёр, кандидат в мастера по спорту, множество у него наград было, когда-то к нему в гости ходил. Честно, не помню какого числа, но было в апреле - это я точно помню. Спустя два месяца, после того, как сюда в целом приехал. Сейчас мне двадцать шесть лет, солдат с опытом, живущий в городе Лыткарино, Нижегородская область. Вторую половинку так и не нашёл, но надо бы. С местным контингентом уже был ознакомлен, даже с некоторыми был даже познакомлен, к примеру тот же Денис Ратников. На этом история моя, наверное уже будет завершаться, всё остальное - будет в будущем.