Активность

Артур Сайдаев | Законы работают иначе. [BadCop]

Реакции
5
с этим, биография читается лучше.

1986. Рождение.

Я родился второго февраля в Грозном. Мать рассказывала, что я кричал так громко, будто злился на весь мир. Отец, Тимур, работал на стройке. Мать, Залина, вела дом. Старший брат Руслан, ему было шесть. Обычная чеченская семья. Скромно, но с достоинством. Я этого, конечно, не помню. Это мне рассказали позже. Но с тех пор, как я себя осознал, в доме всегда пахло хлебом и пылью. И чем-то ещё. Тревогой. Её не было видно, но она была. Как фон.

1994. Детство. Было ли оно?

Мне восемь. Отец умер. Сердце. Говорят, не выдержало. Но я знаю, что это война его убила. Просто она делала это медленно, через годы, через бессонные ночи, через страх за нас. Он не говорил об этом. Просто однажды утром не проснулся. Мать не плакала. Ни при мне, ни на похоронах. Она сжала губы в нитку и сказала Руслану: «Теперь ты старший. Учись, сын. Стань сильным. Так, чтобы никто и никогда больше не смог просто так прийти и забрать у нас кого-то». Я стоял рядом и слушал. Мне тогда казалось, что это не про меня. Что это про Руслана. Что я ещё маленький. Но эти слова почему-то врезались. Я запомнил их. На всю жизнь.

1995. Когда это закончится?

Руслан ушёл в ночь. Мне девять. Я помню, как он зашёл в комнату, посмотрел на меня, потрепал по голове и сказал: «Ты тут за старшего. Я скоро». Не скоро. Не вернулся. Мать искала его. Ходила по всем комендатурам, по больницам, по моргам. Ничего. Просто человек исчез. Как будто его никогда и не было. Я тогда впервые понял: справедливость - это сказка для детей. Взрослые живут по другим законам. И законы эти пишутся не в книгах. Они пишутся кровью. После этого я перестал бояться. Не потому, что был смелым. Просто страх стал привычкой. Как фон. Как шум за окном. Ты его слышишь, но он тебя больше не трогает.

1993–2003. Школа.

В школу я пошёл без особых проблем. Учился средне. Не отличник, не двоечник. Середняк. Но дрался часто. Не задирался первым. Но если видел несправедливость - лез. Однажды в шестом классе старшеклассник толкнул меня на рынке. Я подбежал, ударил его в лицо. Получил в ответ. Хоть и безуспешно для меня, но драка была короткой. Дома, обрабатывая ранки, мать сказала: «Правильно, что отреагировал. Что не оставил это. Молодец. Но в следующий раз делай так, чтобы никто не видел».

2003–2007. Институт.

После школы поступил в Ростовский юридический институт МВД. Учился без блеска. Теория меня мало интересовала. Я хотел практики. На третьем курсе попал на стажировку в уголовный розыск и понял: вот это жизнь. Грязная, тяжёлая, но настоящая. Не то что лекции про Уголовный кодекс. Живые люди. Живые судьбы. Живая грязь. В две тысячи седьмом выпустился. Лейтенант Сайдаев. Форма с иголочки, руки трясутся.1789936293703.png

2007. Угро.

Первый начальник, Гринько, посмотрел на меня как на пустое место: «Артур… Сайдаев… Чеченец что ли? Понятно. Значит, будешь работать по своим, по кавказцам. Своих сдавать не принято, их принято учить жизни. Понял?» Я понял. Я всегда быстро понимал. Первые полгода ездил на осмотры, дежурил по ночам, заполнял бумаги. Зарплата - слёзы. Штат дырявый. Я не рвался в герои. Я наблюдал. Как старшие пишут явки с повинной. Как они по-мастерски «находят» наркотики у тех, у кого их нет, - фокусники прям. Как берут по пятьсот рублей с рыночных торговцев, типо «на общак». Я не осуждал. Я запоминал. Первый раз я ударил задержанного осенью две тысячи седьмого. Вор-домушник, третий раз попадался. Смеялся мне в лицо: «Чё ты мне сделаешь, лейтенант? Посадят - выйду. Не на всю жизнь же иду под суд». Я ударил его в живот. Один раз. Мужик согнулся, закашлялся, посмотрел с удивлением. Потом пришли мои коллеги поопытнее, старший опер Кравченко, капитан. Он умело донёс до домушника, что бумагу надо подписать. И ведь подписал. Подписал явку на три эпизода, которые ему даже не вменяли. Я почувствовал не удовольствие от насилия. Удовольствие от результата. Закон не работал. У оперов работал иначе.

2007–2011. ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА.

1789936041070.pngНо был один человек, которого я запомнил навсегда. Его звали Пётр Ильич Веретенников. Майор. Под сорокет. Он сидел в самом дальнем углу оперского кабинета, за шкафом, и его почти никогда не было видно. Никто не знал, чем он занимается. Никто не видел, чтобы он ездил на задержания или писал отчёты. Но каждое утро он приходил, садился за свой стол, раскрывал старую общую тетрадь и что-то писал. Иногда исчезал на день, на два, на неделю - и возвращался так же тихо, как уходил. Молодые опера его не замечали. Считали чудаком. Старшие уважали, но не приближались. А начальник угро, Гринько, при разговорах о Веретенникове всегда понижал голос: «Это человек-невидимка. Он знает про всех всё. Но о нём самом никто ничего не знает». Я сначала не понял. Думал, просто запугивают старопером молодняк.. А потом.. Потом начал смотреть. Как он не пьёт со всеми. Как он не повышает голос. Как он никогда не берёт денег при свидетелях. Как он задаёт вопросы, негромко, невзначай, но так, что человек сам начинает говорить. Как он умеет молчать так, что собеседник не выдерживает и выкладывает всё. Я понял: этот человек не был обычным. Он был центром. Тихим, незаметным, но центром. Все нити сходились к нему, но никто этого не видел. Веретенников знал, кто из коллег берёт, кто с кем спит, кто на кого стучит, у кого какие долги, какие слабости, какие рычаги. Он знал всё. И пользовался этим не для денег, не для славы, не для погон. Он пользовался этим для контроля. Полного, абсолютного, незаметного контроля. Однажды я остался в кабинете позже всех. Веретенников тоже сидел. Мы молчали минут двадцать. Потом он поднял глаза и сказал: «Ты всё смотришь на меня, лейтенант. Думаешь, зачем я тут сижу?» Я не нашёл, что ответить. Лишь промолвил: «Аа… Да…?» «Я сижу здесь, потому что меня никто не трогает. Меня никто не видит. А я вижу всё. Сила в информации. И в умении молчать. Если ты знаешь всех, а тебя не знает никто, ты неуязвим. Тебя нельзя сдать, потому что тебя нет. Тебя нельзя подставить, потому что ты не светишься. Тебя нельзя убрать, потому что ты нужен всем. И никто не знает, насколько». В ту ночь я не спал. Думал о брате, который хотел быть сильным и исчез. Думал о матери, которая всю жизнь была никем. Думал о себе. И понял: я хочу быть как Веретенников. Не полковником. Не героем. Не заметным. А тихим. Незаметным. Тем, кого не знают, но кто знает всех. Я начал учиться. Не у коллег. У Веретенникова. Молча. Исподтишка. Запоминал, как он строит разговоры, как задаёт вопросы, как держит паузу, как уходит от прямых ответов и как заставляет людей говорить больше, чем они хотели. Учился не говорить лишнего. Не показывать эмоций. Не светиться. Быть тенью. Веретенников умер в две тысячи одиннадцатом. Инфаркт. Тихо, как и жил. На похороны пришло человек десять. Никто не произносил речей. Я стоял в стороне и думал:
«Как ты.. Но только лучше. Ты знал всех, но тебя знали хотя бы в этом кабинете. А меня не будет знать вообще никто. Но я буду знать всё». С этого дня я начал строить себя заново. Перестал спорить. Перестал повышать голос. Перестал пить с коллегами. Я стал незаметным. И люди перестали меня замечать. А я начал замечать их.1789935883035.png

2008. Провал или точка роста?

В начале две тысячи восьмого я вёл дело банды, которая крышевала точки с рынка, а отказывающихся от крыши забирала на день-два и потом полумёртвыми привозила обратно. Одного из похищенных так и не вернули. К слову, у меня всё было готово: закупки, записи, свидетели. За день до задержания меня вызвал начальник. В кабинете сидел человек из администрации. «Сайдаев, не надо», - сказал он. В кабинете я молча покивал этой двоице - а потом я вышел. Постоял в коридоре. Пошёл курить. В тот вечер я напился первый раз за службу. Не от обиды. От понимания. Меня использовали. Дело я не сдал. Банду не тронул. Но в тот же вечер, сидя в пустой квартире с бутылкой, я понял, что в розыске я больше не останусь. Потому что здесь я никогда не буду работать так, как хочу. Здесь каждый мой шаг - это чей-то интерес. Чей-то звонок. Чьё-то «не надо». Через неделю я сам пошёл к своему бывшему сослуживцу, с которым вместе начинали. Он ушёл в УБОП годом раньше. Я знал, что там другой начальник. Не Гринько. Не тот, кто кланяется администрации. Мужик по фамилии Ковалёв - из старых оперов, прошедших девяностые. Он не мешал работать. Он требовал результат - и всё. Как ты его добудешь - твоё дело. Не лез в чужие звонки. Не спрашивал, откуда у тебя свидетели. Не отмахивался от «мелочи». Если ты сказал, что банда берёт - значит, берёт. Если сказал, что похищают людей - значит, похищают. И он давал тебе работать. Просто работать. Я написал рапорт о переводе. Через месяц меня «повысили» - перевели в УБОП, в область. Формально - рост. Фактически - я сам этого попросил. Мне нужен был начальник, который не мешает. Мне нужна была свобода. И я её получил.1789936483140.png

2008–2015. РЕФОРМА. ЦЕНТР «Э»

1789936456279.pngА через несколько месяцев грянула реформа. Шестого сентября две тысячи восьмого Медведев подписал указ, и УБОПы по всей стране расформировали. Для многих это была катастрофа. Для меня - возможность. Я был гибким. Быстро освоил новую тему - экстремизм. Центр «Э» стал моим домом на семь лет. Здесь я понял, экстремизм - это не идеология. Это бизнес. Можно посадить реального ваххабита, а можно - случайного пацана, который лайкнул не ту картинку. Всё зависело от того, кому что нужно. Я научился быть нужным. Не фабриковал дела - «помогал» им появляться. Не запугивал свидетелей - «убеждал». Не скрывал преступления - «оптимизировал» расследование. Что означают три последних предложения? Ну.. Как бы Вам сказать.. - Условно, появляется разоблачение на каких то чинуш. До бумаг от прокуратуры, мол, это всё - экстремизм и клевета - ждать уйму времени. Здравомыслящий чиновник понимает, что за эти недели, всё может перевернуться с ног на голову.. Поэтому, обращается в ЦПЭ - то есть, к нам. Конечно, это не всё. Мы брали ребят, в основном это беззащитные люди, которые не понимали, что от их телодвижений ничего не изменится. Их задерживали - привозили в отделы - пытали, избивали, некоторых отпускали за сумму.. Некоторых, особо наглупивших - передавали напрямую "двойке".. В целом, это ОДИН ИЗ МЕТОДОВ заработка ,ТО ЕСТЬ РАБОТЫ. Нередки случаи, нам, операм искуственно создавать всё это - и подставлять невинных ребят. А что? Работы нет, а услуживаться перед начальством и делать палки как-то надо.
Я не был злодеем. Я был инструментом. И инструмент должен быть острым. Но главное было не это. Главное - я стал тем, кем хотел. Незаметным. Тихим. Тем, кто знает всех, но кого не знает никто. В Центре «Э» меня считали просто хорошим результативником. В прокуратуре - просто исполнителем. В ФСБ - просто рядовым контактом меж клиентами. Никто не видел, как я плету сеть. Никто не понимал, что каждая ниточка ведёт ко мне. Я не был одиноким волком - я был пауком в центре паутины. Но паутина была невидимой.

2012. Мать.

В две тысячи двенадцатом умерла мать. Рак. Я узнал об этом, когда был в командировке. Приехал через три дня. Её уже похоронили соседи. Я стоял на кладбище, смотрел на свежий холм и не чувствовал ничего. Только пустоту. Я остался один. Отец - умер. Брат - исчез. Мать - умерла. Больше никого. Только работа. Только система. Только я сам. После похорон я вернулся в Ростов и ушёл в службу с головой. Работа стала моим убежищем. Там не нужно было чувствовать. Там нужно было только быть нужным. И знать.

2015. Скандал.

К две тысячи пятнадцатому я был майором, заместителем начальника отдела Центра «Э» по Ростовской области. Уважаемый. Неприметный. Тот, кто знает всех и которого не знает никто. У меня были /связи/ в администрации, в прокуратуре, в ФСБ. Но это была не дружба. Это была сеть. Сеть, которую я плёл годами. Каждый человек в этой сети думал, что использует меня. На самом деле я использовал их. Всех. По отдельности. И вместе. Скандал был глупый. Мой подчинённый, молодой и жадный, решил раскрутить крупную IT-компанию на экстремизм. Фальшивые доказательства, запуганный свидетель, поддельные экспертизы. Я знал. И не остановил. Потому что деньги были большие. Но подчинённый оказался идиотом. Оставил следы. Пришли из Москвы с проверкой. Вызвали. Разговор короткий: «Уйти тихо в другой регион - или мы вас сдаём». Я согласился. Не потому, что боялся. Понял: это не конец. Это новый этап. Уходил не как проигравший. Уходил как тот, кто знает слишком много. Кто ещё пригодится.1789936542598.png

2015–2019.

1789935832301.png Я ушёл не в другой регион, а в Нижегородскую область. Через старые связи устроился в областное управление. Там я занимался не столько оперативной работой, сколько «аналитикой» сбором информации на нужных людей. Тихо. Без формы. Без погон. Формально - начальник сыска. По сути четыре года я работал тенью, нигде не светился. Никто не знал, что я делаю. Никто не спрашивал. Лишь иногда моё лицо мелькало на совещаниях, порой подписи мелькали на постановлениях. Я собирал досье. На чиновников. На силовиков. На бизнесменов. На тех, кто мог пригодиться. На тех, кого можно было использовать. На тех, кого можно было сдать.

Одним из таких стал заместитель начальника полиции по оперативной работе - подполковник Суворов. Мужик старой закалки. Пятнадцать лет в области. Свои люди в каждом отделе. Свои схемы. Свои обиды. Он ошибочно решил, что я просто тихий кабинетный человек, которого можно использовать втёмную. Приходил ко мне, жаловался на начальство, на несправедливость, на то, что его «подсидели», что не дали полковника. Просил пробить одного, посмотреть другого, узнать, что о нём говорят наверху. Я кивал. Записывал. Слушал. А сам собирал. Складывал в папку. Фамилии. Даты. Суммы. Кто с кем встречался. Кто кому что обещал. У кого какая слабость. Где у него дом. Где у него любовница. Где у него счёт в банке, который он не задекларировал. Суворов сам, своими руками, принёс мне всё это. Не потому, что был дураком. Потому что видел во мне полезного человека. Молодого. Услужливого. Без амбиций. Как ему казалось.

Я не торопился. Год. Два. Три. Я не звонил в Москву. Я не делал ничего, что можно было бы предъявить мне. Но и просто положить папку на стол Мурынина не получилось.
Полковник Мурынин - новый начальник областного управления, из тех, кого прислали после чисток. Сухой, с бесцветными глазами. Он не взял папку сразу. Посмотрел на неё, как на гранату без чеки.
- Ты уверен, что этого хватит? — спросил он ровно.
- Хватит, - сказал я. - Там всё. Суммы, встречи, имена. Даже то, чего он сам не помнит.
- А что ты хочешь взамен?
- Место Суворова.
Мурынин усмехнулся. Невесело.
- Место? Ты думаешь, это рынок? Я не могу просто так поставить тебя. Мне нужно объяснить Москве, почему Суворов ушёл, а ты пришёл. А если Москва спросит, откуда дровишки? Что я скажу? Что мне принёс папку тихий майор из Центра «Э»?

Он вдруг отложил папку в сторону. Посмотрел на меня внимательнее, чем раньше. Я понял: он не просто торгуется. Он решает что-то своё.

- Ты знаешь, почему я вообще слушаю тебя? - спросил он. - Не потому, что ты принёс бумаги. Бумаг я видел много. И не потому, что ты хочешь место. На место желающих хватает.

Он помолчал. Взял со стола ручку, покрутил её в пальцах.

- Суворов знает про меня одну вещь. Давнюю. Он никогда её не доставал. Но и не забывал. Держал. Как козырь. На случай, если я слишком высоко поднимусь. - Мурынин положил ручку. - Ты - не единственный, кто собирает папки, майор. Просто ты не знал, что твоя папка - не главная.
Я молчал. Теперь всё встало на места. Он не помогал мне. Он использовал меня. Как я использовал Суворова. Как все используют всех.

- Поэтому ты принёс мне не просто компромат, - сказал Мурынин. - Ты принёс мне повод. А повод это уже половина дела. Остальное техника.
- Значит, вы согласны?
- Я согласен, что Суворов должен уйти. А ты… - он снова взял папку, - ты пока подумай, как убедить Москву, что это не зачистка. Потому что если они так решат - нам обоим конец.
- Скажите, что нашли в ходе проверки.
- Проверки не было. И если я её инициирую, то первым делом проверят тебя. Ты уверен, что в твоём шкафу нет скелетов?

Я промолчал. Скелеты были. И в папке на Суворова тоже были материалы, которые косвенно указывали на меня. Пара эпизодов, где я действовал не по закону. Ничего серьёзного, но достаточно, чтобы Мурынин мог утопить нас обоих.
- Что ты предлагаешь? - спросил я.
- Убери всё, что касается тебя. И добавь то, что нельзя объяснить случайностью. Мне нужны не слухи, а факты. Документы. Показания. Тогда я смогу сказать, что проверка была, и Суворов сам всё принёс.

Я кивнул. Дома я сжёг часть бумаг. Ту, где я фигурировал. Остальное дополнил: копии платёжек, которые достал через старые связи. Рисковал. Если бы Суворов узнал, он бы первым сдал меня.

1789936516695.png
В ту ночь я почти отказался.
Сидел на кухне, смотрел на телефон. Мурынин не сказал прямо, но я понял: теперь он будет держать меня годами. Не месяц. Не два. Пока сам не уйдёт или не умрёт. Или пока я не стану ему ненужным. А ненужных он убирает, я видел, как это делается.
Я взял телефон. Нашёл номер. Позвонить? Сказать: «Я передумал. Папку уничтожил. Ищите другого»? Мурынин поверит? Нет. Он уже видел папку. Он уже знает, что она существует. Он уже знает, что я могу её использовать. Значит, теперь он будет следить. А если я откажусь он просто сдаст меня первым. Москве. Или Суворову. Или тем, кто давно ищет на меня.

Я положил телефон. Налил воды. Выпил. Вода была тёплая. Я посмотрел на неё и подумал: «Вот и всё. Ты хотел быть незаметным. Ты добился. Только теперь ты незаметен для всех, кроме одного человека. И этот человек - не твой друг».Bстал. Достал оставшиеся бумаги. Дописал. Дополнил. Утром понёс Мурынину новую папку. Я не остановился. Не потому, что был смелым. Потому что остановка означала конец. А я не знал, как жить без цели. Даже если цель - просто выжить.
Через неделю я принёс Мурынину новую папку. Он долго листал. Потом закрыл.
- Хорошо. Но запомни: ты теперь мой. И если что-то пойдёт не так, я скажу, что ты принёс мне фальшивку. Понял?
- Понял.
Суворова вызвали через месяц. Потом ещё раз. Потом он ушёл на больничный. Потом написал рапорт. По собственному. Потом его не стало в управлении. Тихий скандал. Без газет. Без суда.
Через месяц я случайно увидел его в коридоре главка. Он выходил из кабинета с папкой в руках. Похудел. Поседел. Форма висела на нём, как на вешалке. Он поднял глаза и увидел меня.
Мы не сказали ни слова. Он смотрел долго. Не с ненавистью. Не с обидой. С пониманием. Как смотрят на человека, который сделал то, что сам когда-то сделал с другими. Он всё понял. Я не знал, как. Может, по лицу. Может, по тому, что я не отвёл взгляд. Может, просто потому, что он был опером. И знал, как это делается.
Он прошёл мимо. Не ускорил шаг. Не замедлил. Просто прошёл. Я стоял и смотрел ему в спину. И вдруг подумал: «Когда-нибудь кто-то так же пройдёт мимо меня. И я не смогу ничего сказать. Потому что сказать будет нечего». Больше я его не видел. Я пришёл на его место не сразу. Сначала меня назначили и.о. Потом проверка. Потом ещё одна. Только в две тысячи девятнадцатом мне позвонили из главка. Разговор был примерно таким: «Артур Тимурович, вы готовы?» Я ответил: «Готов». И всё.
Должность заместителя начальника полиции по оперативной работе стала моей. Тихо. Аккуратно. Незаметно. Никто не связал одно с другим. Никто не понял, что Суворов пал не сам. Никто не увидел моей руки. Но Мурынин видел. И теперь я был у него на крючке.
Так я стал тем, кем стал.

2026. КАБИНЕТ

В моем кабинете на втором этаже управы всегда пахло растворимым кофе и старыми бумагами. Сам он пил только воду - привычка, выработанная годами. Вода не отвлекает. Не создаёт ритуала. Я сидел за столом, листая чужое личное дело, и думал о том, что человек напротив него, сорокалетний мужик с обвисшими щеками и дорогим пальто, даже не догадывается, что его жизнь сейчас решается в этой комнате. Не судом. Не прокурором. Им. Сайдаевым. «Значит, говоришь, не брал?» - спросил он ровно, не поднимая глаз. Мужик начал что-то быстро объяснять, размахивать руками. Мне не хотелость его слушать. Я смотрел на строчку в деле: «жена, двое детей, ипотека». Рычаг.
Он всегда искал рычаг. Не в законе. В человеке. Он не был гением сыска. Не был легендой. Он был обычным. Таким же, как сотни других оперов, которых он видел за свою жизнь. Просто он раньше других понял простую вещь: система не награждает за честность. Она награждает за умение быть нужным. И за умение молчать.
Мужик замолчал. Я поднял глаза. «Значит, так. Ты сейчас поедешь домой. Жене скажешь, что задержался на работе. Детям купишь мороженое. А завтра в девять утра ты придёшь сюда. С адвокатом. И подпишешь всё, что нужно». «А если нет?» Я не ответил. Он просто смотрел. Долго. Пока мужик не отвёл взгляд. «Я понял», - сказал тот. «Свободен». Когда дверь закрылась, Я откинулся в кресле. Вода в стакане стояла нетронутой. Он посмотрел на неё и вдруг почувствовал, как что-то сжалось в груди. Не боль. Не страх. Что-то другое. Знакомое. Он закрыл глаза.

2026. НОЧЬ. КОШМАР

Я проснулся в три часа ночи. Мокрый. Сердце колотилось где-то в горле. В комнате было темно, только уличный фонарь бросал жёлтый свет на потолок. Мне снилось, что за мной пришли. Люди в форме. Много. Они стояли в его квартире, открывали шкафы, вытаскивали папки. Кто-то читал вслух бумаги. Я не слышал слов. Только голос. Спокойный, ровный. Как у следователя. Потом его вели по коридору. Долго. Мимо кабинетов, мимо людей. Все смотрели. Молча. А в конце коридора сидел я сам. Молодой. Лейтенант Сайдаев. С трясущимися руками. И смотрел на него так, как смотрят на предателя. /Артур /встал. Подошёл к окну. Закурил. Руки дрожали. Он не боялся смерти. Не боялся тюрьмы. Он боялся, что однажды кто-то узнает. Всё. Сразу. И тогда тот мальчик из Грозного, который хотел стать сильным, посмотрит на него и спросит: «Зачем?» Артур докурил. Вернулся в постель. Уснуть больше не смог.1789936000415.png

2026. НАБЕРЕЖНАЯ

Иногда поздно вечером я выхожу на набережную. Смотрю на Волгу. Курю. Вспоминаю брата. Мать. Того пацана, которым был когда-то. Того, кто верил, что сила - это когда ты решаешь. Я до сих пор верю. Просто теперь я знаю: сила - это когда ты молчишь. И когда тебя слушают. И когда ты знаешь всех, а тебя не знает никто. Я одинок. И это мой выбор. Не жертва. Не наказание. Выбор. Я плачу за него каждый день. Пустотой в квартире. Тишиной в телефоне. Отсутствием тех, кто мог бы сказать: «Артур, хватит». Но я не остановлюсь. Потому что остановиться - значит признать, что всё было зря. А я не могу себе этого позволить. Я - продукт среды. Бюрократии. Низких зарплат. Безнаказанности. Я - тот, кем становятся обычные люди, когда система предлагает выбор: быть честным и бедным или хитрым и нужным. Я выбрал второе. И не жалею. Почти.
1789935920241.png
Он нужен, чтобы показать, как власть работает не через указы и погоны, а через папки, компромат, неформальные связи и умение молчать. Через него можно увидеть, что обычный человек не рождается циником, а становится им под давлением среды, страха и безнаказанности. Вболее широком смысле эта роль нужна как антипример. Показать, во что превращается человек, когда справедливость становится /сказкой для детей/, а единственным законом - личная выгода.
Никто не оправдывает Артура, а демонстрирует тупик, он всего добился, но остался один.

Чего персонаж не будет делать:
Убивать самолично.
Hе признает свою вину открыто
Не будет полностью доверять кому-либо
Не отдаст контроль над информацией
Не станет действовать в открытую
Не проявит милосердия, если это не выгоднo
Не позволит себе настоящей слабости
Не станет счастливым в обычном смысле
Не предаст понастоящему близких себе людей

Последнее редактирование:
Верх