- Реакции
- 116
1998. Рождение.
Родился я Алексей Иваныч, первого мая в городе Москве. Матушка в последующих годах рассказывала, что всё детство был спокойным и тихим. Тихим настолько, что казалось что будучи несколько месячным ребёнком я уже обозлился на весь мир настолько, что принял решение просто молчать о происходящем. Вырос как и все, в самой обычной семье. Но с не особо средним по тем временам достатке. Слегка бедным если быть точнее. Денег хватало не на все прелести жизни, но и жили не на хлебе с водой. Дома было всегда что поесть, и зарабатывать было тяжело. Поэтому в доме всегда царил хаос, не громкий.. Но достаточно чтобы понять что дома не всё тихо. Это было обычным делом наблюдать как отец с матерью ругаются.
Мне было около шести-семи лет, отца попёрли с его рабочего места. И тот ушёл зарабатывать на одном из рынков, на то время царил всё ещё криминал. Не такой как в девяностых, но достаточным чтобы понять что грозить мужику в "Кожанной куртке" не самая лучшая идея. Работа стояла, рынок крышевали местные бандосы на чьей территории находился рынок. И батька мой задолжал тем денег, не большую сумму. Но достаточную чтобы лишить человека жизни за неё. Отца предупреждали что долг с каждым днём растёт, в связи с отсутствием потребителей - платить было нечем. Тот как обычно с утра пораньше ушёл на работу на рынок, при выходе с подъезда была заметна чёрная BMW и отец сразу понял к чему идёт дело, вышли из неё два мужика. Задав вопрос про деньги и услышав об их отсутствии - приняли резкое и громкое решение, расстреляли того под подъездом. Мать с тягостью переносила эту утрату, но понимала что я не должен видеть её слезы, поэтому плакала она только ночью, не громко, но достаточно чтобы краем уха услышать её всхлипывания. После всех этих событий, каждое утро подходила ко мне со словами "Сынок, ты должен быть сильным, учись хорошо и защищай свою маму." А я лишь молча кивал не понимая что к чему, ведь я всё ещё не понимал значения её слов, и куда делся отец. С её слов это звучало как и любая байка для малолетнего ребёнка что тот - "Уехал служить на подводную лодку." Ну или улетел в космос, всё как у всех, когда ребёнок не понимает куда делся его отец.2005. Детство.
2010. Начало чего - то большего? А нет, лишь начало подростково-детской жизни.
Мать ушла в ночь по каким-то "взрослым делам" и так стабильно пару раз в неделю, говорила всегда с серьёзным лицом чтобы никому не открывал. Я лишь молча кивал, мать приходила под утро, на веселе.. С деньгами, такой валютой которую я ранее не видел, это были не рубли, что-то иностранное то, чего я раньше никогда не мог себе позволить увидеть. Потом пришла в "норковой шубе" с золотыми серёжками, и так по новой. Я конечно всегда спрашивал откуда эти деньги.. Украшения, а ответ был всегда один - "Лёшенька, пройдёт время и ты поймёшь откуда всё." Спустя небольшой промежуток времени мать пришла не одна.. С мужиком, лет так сорока, и звали того "Сергей." На один из моих вопросов "Кто этот дяденька?" Матушка отвечала "Лёша, это твой новый папа." Не понимал никогда значения "новый" но и отрицать ничего не стал, зажили как-то по другому.. Да так что у меня появлялась новая одежда, телефоны, приставки, компьютеры. И всё дарил мамин "Серёжа" никогда не спрашивал откуда. Однажды тот пришёл в форме, и мне стало что-то понятно. Ведь в моих рассуждениях было что платят полицейским много, но казалось так до тех пор, пока в дом не пришли люди в масках, с постановлением на обыск. Оказалось что это среднестатистический жулик в погонах, спустя какое-то время того закрыли, мать конечно навещала, но потом просто забила со словами - "Надо было меньше воровать." И забыла его как страшный сон, поняв что всё что можно было, она уже высосала с него.
2005-2016 Школьные будни, или же как я в последний момент взялся за ум.
Учился в школе не ужасно, но достаточно чтобы говорили - "Мальчик способный, ещё чуть - чуть поднажать, может и выйдет чего с него." В школе я любил лишь три предмета, остальные не престижно давали мне знаний, ввиду отсутствия каких-либо позитивных интересов к ним.. Физика, математика и обществознание, это помогало получить холодный ум, и совершенно точный расчёт. Более - мне никогда не было интересно, вытягивал по ним лишь одни трояки, нежели с указанными предметами которые ввиду своей любви вытягивал на 4 и 5. На последнем году моей абы какой учёбы, ко мне подошёл один из одноклассников, со какими-то непонятными предъявлениями насчёт того что я его задел плечом позвал позднее после занятий на разговор. И я пришёл один. Что сыграло в дальнейшем со мной злую шутку.
- Слышь Андреев, ты может широкий или что?
- А ты чё узкий? Обойти не можешь? Ответил я.
И тот накинулся на меня с кулаками, я конечно смог дать отпор тому, ударил совершенно точно в нос, как только толпа заметила что я ударил их "Друга" мигом накинулись на меня, и запинали за школой, прохожие вызвали скорую, в дальнейшем сказал что упал споткнувшись об что-то. Матушка конечно хотела написать заявление, но что в отделе, что в больнице я на твёрдом говорил - "Я просто споткнулся и упал, ничего более." Врачи и менты лишь усмехались над моими словами, понимая что я просто вру. Но поднимать ничего не стали.- А ты хочешь узнать?
2016 - 2021. Высшее образование, или как я "наметился на форму."
Окончив школу, решил наметить на "красивую форму" ведь искренне верил на то время, что если у тебя есть погоны, значит тебя признают люди. Любят женщины, я любил это осознавать. Поступил в Московский Институт МВД, загорелся желанием носить форму так сильно, что сидел на каждой лекции но было так конечно не всегда.. Через какое-то время эмоционально прогорел переписывать по 4 листа за пару, и забил на это болт, приходя на один день, пропадал сразу на два, а то и три дня. От практики не ожидал чего-то интересного и насущного, думал отправят в какую-то халабуду на окраине города. Попал по распределению в один из отделов по близости.. Уголовный розыск.. Принято считать элитой, я конечно удивился и обрадовался. Но до тех пор пока не услышал - "Слышь молодой, вот тебе дела, будь добр отнеси их туда и туда, принеси то, не знаю что." Золотой стандарт для оперов, к которым направили студентов, скидывать всю самую неинтересную работу. Через какое-то время это прошло, меня стали брать на мокруху, угоны. И тут что - то щёлкнуло в моей голове что.. "Вот это работа, вот это то, чем я бы всегда хотел заниматься." Впоследствии я окончил институт, получил офицерские погоны лейтенанта.

2021. Розыск.. Уголовный розыск.
Когда погиб отец, мне было семь лет. В этом возрасте я ещё не мог понять всей сути того, что произошло. Я не разбирался в уголовных делах, не знал, как работает полиция, и вообще воспринимал происходящее совсем по-детски. Для меня просто исчез человек, который был отцом. И вместе с ним в доме появилось то самое чувство, которое ребёнок не может нормально объяснить словами.
Наверное, тогда и появилась первая мысль о полиции. Не потому, что я уже мечтал о форме, званиях или какой-то конкретной должности. В семь лет всё гораздо проще. Я видел, что есть люди, которые ищут преступников, и почему-то казалось, что именно они должны были уметь защищать таких, как мой отец. Поэтому полицейский в моём детском понимании был человеком, который не даёт плохим людям делать то, что они делают.
С возрастом эта детская мысль никуда не делась, просто стала другой.
Чем старше я становился, тем больше понимал, что случилось тогда на самом деле и какие последствия оставила после себя эта история. Вместе с этим постепенно появилось и другое отношение к криминалу. Поначалу это было обычное детское непонимание и обида. Потом - злость. А позже уже настоящая ненависть к самому преступному миру и людям, которые сознательно ломают чужие жизни.
При этом я никогда не воспринимал всё это как желание кому-то отомстить. Отца уже не вернуть, и никакая работа в полиции этого не изменит. Скорее, со временем у меня появилось другое понимание: если ты уже однажды столкнулся с подобным, то хотя бы можешь попробовать сделать так, чтобы это не повторялось с другими.
Именно поэтому, когда речь зашла о будущем и профессии, та детская мечта постепенно приобрела уже взрослый смысл. Я не шёл в полицию ради формы или красивой работы из рассказов. Меня всё больше интересовало именно то, как находят преступников, как раскрываются дела и почему одни люди всё-таки удаётся вывести на чистую воду, а другие долго остаются в тени.
В итоге это и привело меня в уголовный розыск. Получилось так, что то, что когда-то началось с простой детской мысли после смерти отца, спустя годы стало моей настоящей работой.
И, наверное, поэтому к преступлениям я всегда относился немного иначе, чем человек, который просто пришёл выполнять очередную должностную инструкцию. Я слишком рано узнал, что за словом «преступление» всегда стоит чей-то отец, мать, ребёнок или целая семья. Для кого-то это просто очередное дело, которое нужно закрыть. Для кого-то -жизнь, разделённая на «до» и «после».
А дальше уже всё было как у всех.
Попал значит в розыск, всё как у всех.. Первые дела, начальники и другая херь. Но особо выделился в моей памяти старший опер по фамилии Ворошилов хмурый дядька, у которого по глазам можно прочитать что тот видел много херни, и убийц и другую грязь. Никогда не давал чтоб в его сторону кто-то потыкал, всё строго "Товарищ старший лейтенант" или же.. Сан Саныч, только на ВЫ, кратко и по делу. Однажды тот поручил мне провести "допрос" мужичку, лет так тридцати, на вид наркоман. Задержали по 166 за угон какого-то жигули,
Сам угонщик был из тех людей, про которых после знакомства с делом остаётся неприятный осадок. Алкоголик лет так тридцати, худой, жилистый, с серым лицом и постоянной щетиной. Одежда дешёвая, местами засаленная, на руках мелкие порезы и следы старых травм. Глаза постоянно бегали, но стоило ему почувствовать себя увереннее - появлялась эта наглая лыба, будто весь происходящий вокруг бардак его совершенно не касался. Раньше уже привлекался за мелкие кражи и хулиганство, перебивался случайными заработками, нигде толком не задерживался. Машины для него были не страстью и не ремеслом - просто удобной вещью, которую можно взять, покататься, бросить и забыть.
В этот раз всё было до смешного глупо. Наш угонщик после очередной ночной пьянки словил по утру белочку, ходил кружил, кошмарил местное население своими быдловатыми выходками в пьяном виде. Народ и звонил по линии 102 с обращениями о пьяном быдле, а диспетчер всё заявлял что «Наряд уже в пути» и как итог никто так и не приехал. Во дворе стояла старая «Жигули», хозяин ненадолго отошёл покурить. Угонщик заметил, что за ним никто не следит, и решил рискнуть. Никакого сложного плана, никаких сообщников или заранее подготовленного маршрута - обычная спонтанная кража, совершённая на уверенности в том, что очередной раз повезёт. Он уехал на машине буквально на глазах у камер, оставив после себя достаточно следов, чтобы спустя некоторое время его спокойно вычислили.
А я молодой и ещё зелёный лейтенант начал исполнять всё в рамках закона.. И жулик просто смеялся с меня, на звуки пришёл явно недовольный происходящим Сан Саныч, и злой был не на жулика, а скорее на меня, что я ни черта не могу сделать, ведь я только с института. И приказал мне просто наблюдать как правильно работать с теми, кто не хочет работать с тобой.
- Стой и наблюдай. Сказал мне Сан Саныч.
- Я понял.
- Жульё, сотрудничать собираешься с нами? Или так и будем смеяться? Хмуро сказал Сан Саныч, по старой доброй привычке разминая костяшки, совсем меня не стесняясь, будто хочет чтобы из меня выросла его копия.
- Не буду. Отвечает ему жульё, всё ещё задыхаясь от смеха от моей бесполезности, как молодого зелёного лейтенанта.
И Саныч начал проминать тому кости, и тут я смотрю максимально удивительно на эту картину, ведь не думал что когда - то увижу такое. Бил он прицельно точно, словно в прошлой жизни он был врачом, ведь после его ледового побоища, у жулика не осталось ни синяков, но появилось желание с нами работать и делать это плотно. После смены покинув отдел на пару с Санычем тот мне сказал.- Понятно. Холодно отвечает тому Саныч, поглядывая на меня, указывая пальцем на то, что мне с ним ещё работать и то что я увижу, останется между нами.
И весь диалог слушал наставления Саныча, будто сам понял что он говорит правду, что из меня выйдет точно такой же.. Хмурый дядька, с холодными глазами и математически точными расчётами. Но я лишь мысленно это осознавал, а отвечал Санычу что никогда не применю такие методы, никогда не стану ни взяточником, ни волком в погонах.. Отвечал лишь ради какого-то приличия и стеснения, но в голове я понимал, что всё что он сказал - чистой воды правда.- Пойми Лёха, не всегда я таким был. Когда - то я был таким же.. Молодым и зелёным лейтенантом, только с института.
- Я всё понимаю, но зачем такие методы применять?
- Знаешь Лёша.. В моё время я как и ты.. Задавал подобные вопросы своему старшему, просто жизнь так сложилась, и у тебя так сложится.

А первый раз я был вынужден ударить своего жулика осенью двадцать второго года.. Стандартный кровопиец попался, бабку резанул, сумку забрал и украшения с шеи сдёрнул. Бабка выжила, написала заявление и позднее задержали мужичка. Я до последнего старался с тем работать по добру да по здоровому, пока не услышал оскорбительные слова в свой адрес и громкий пропитый смех.
И в тот момент, когда он это сказал, во мне будто боролись двое. Один - тот, кто знал устав, знал, что задержанного пальцем трогать нельзя, что есть закон, что я не Саныч и не имею права. А второй - тот, кто слышал этот смех, видел эту бабку, у которой тряслись руки, когда она писала заявление, и понимал, что словами такого не проймешь. Я стоял и чувствовал, как внутри всё сжимается, как что-то упирается в горло и не даёт дышать ровно. Я не хотел бить. Я правда не хотел. Но чем дольше он смеялся, тем тоньше становилась та грань, за которой ещё можно было остановиться. И когда она стала совсем прозрачной, остался только один выход - тот самый, к которому всё шло с самого начала.
И тут в моей голове что-то заклинило, я вспомнил слова Ворошилова, вспомнил как он забивал того автоугонщика, и в момент этого клина рука будто сама сжала кулак и ударила в дыхло жулью. И продолжались эти побои недолго, но страстно с медицинской точки зрения. Жулик быстро перестал высказываться, дышал тяжело и с мольбой смотрел на меня, и я с холодным взглядом на того смотрел, сказав лишь тому одну фразу.
- Вот тебе бумага, ручка, пиши чистосердечное.
Всё ещё на эмоциях говорил я, будто точно знал что я делаю, и что мне ничего не будет за это. А жулик лишь одобрительно кивнул головой и подписал всё. Спустя время я отошёл от адреналина, и стал осознавать произошедшее и мне конечно стало страшно, ведь я избил задержанного. А это срок, лишение звания и другая дичь. Спустя долгий промежуток времени я отошёл, жульё ушло в суд и отправило его на орбиту, тот конечно промолчал о произошедшем, и я конечно успокоился, поняв что за мной до сих пор никто не пришёл. А Саныч узнав о произошедшем напомнил свои слова о том, что из меня вырос такой же как и он. Холодный, вечно недовольный опер, который не любит прелюдия в раскрываемых делах. И я понял что тот был прав, что я избил задержанного как он и предрекал, и впервые на его лице я увидел улыбку. Животную довольную улыбку, будто он знал что такое произойдёт и он добился результата, и крепко пожал мне руку дав понять что это только начало моей карьеры. И сам в своей голове я в тот момент понял, что жулик то разговорился потому что я применил к нему "особый" подход, не как обычно в рамках УПК а иной.. Гнилой, не красивый, но по истине рабочий метод.
В Московском розыске я впервые увидел Межидова. Он был начальником розыска. Чеченец, лет сорока пяти. Седой, худой, с тяжёлым взглядом. Держался отдельно. Не пил с сотрудниками, не курил в общей курилке, не отмечал праздники. Его кабинет находился за архивом. Дверь почти всегда была прикрыта. Иногда он исчезал на день, на два, на неделю. Возвращался молча, кивал Ворошилову и садился за работу. Молодые опера считали его странным. Опытные не пытались сблизиться. Ворошилов однажды сказал:2022-2023. Всевидящий и всезнающий.
Сначала я не придал значения. Потом стал наблюдать. Межидов никогда не брал деньги при свидетелях. Не подписывал бумаги не читая. Задавал короткие вопросы, после которых человек сам начинал говорить лишнее. Умел держать паузу. Умел не отвечать. Умел так посмотреть, что врать ему не хотелось. Он помнил, у кого проблемы с деньгами, у кого — с семьёй, у кого — с законом, а у кого — с совестью. Но не использовал это для наживы или повышений. Он использовал это, чтобы управлять. Тихо. Без приказов. Без крика. Без угроз. Так, что никто не замечал.«Межидов - не просто начальник. Он видит людей насквозь. Только не спрашивай, как у него это выходит».
Однажды я остался в отделе поздно. Межидов тоже был на месте. Мы долго молчали. Потом он поднял глаза:
«Андреев, ты часто смотришь. Что ищешь?»
Я растерялся. Ответил что-то невнятное. Он усмехнулся:
Больше он ничего не объяснял. Но я понял: он держит в голове весь отдел, всю систему, все слабые места. И делает это так, что никто не видит.«Пока молодой, запомни: если о тебе никто ничего не знает, ты уже сильнее многих. Не высовывайся. Слушай. Запоминай. И не спеши говорить».
После этого я стал другим. Наблюдал, как Межидов разговаривает, как молчит, как задаёт вопросы, как уходит от ответа. Учился у него не спрашивая, не показывая вида.Ворошилов заметил это и сказал:
Я кивнул. А про себя решил: научусь понимать людей так же, как Межидов. Только останусь для них незаметным. Пусть не замечают меня. Зато я буду замечать то, что они прячут.«Ты стал тише, Лёха. Повзрослел».
С этого времени я начал строить себя заново. И люди перестали меня замечать. А я начал замечать их, как снайпер своего врага в оптическом прицеле. Я вижу, они - нет.
2023-2024. Первое серьёзное дело, или же история попадания в Нижегородскую область.
В начале двадцать третьего я вышел на след какой-то шайки.. Банчили наркотиками в общих чертах, и всяким другим дерьмом промышляли. Парни по половине Москвы раскидывали закладки, имели свои нарколаборатории и остальную дрянь. Кинувших магазин - забивали как собак, обливали зелёнкой, тушили об губы сигареты, был случай когда парня вывезли на пару дней, вернувшись паренёк пускал слюни до колена, и тогда я понял что надо действовать. Буквально за несколько часов до крупной облавы мне звонит шеф с неизвестного номера, вкратце изъяснил ситуацию и сказал мне :
Позже от того же Ворошилова в ходе одного из перекуров я узнал, что за нарколыгами этими стоит кто-то очень высокий, и тот у кого вес в кармане тяжелее трёх томов уголовного дела. Тот, чьи имена обычно называют на публике только в хороших контекстах, и этот человек пропитал информацию, может кто - то слил, не знаю. Но всё таки пришлось спускать всё дело на нет. Я конечно поворчал одно время когда та самая крыша, приехала в кабинет Межидова и вызвали меня, чтобы объяснить мне что здесь иные правила, и что если я хочу дальше работать в структуре, то я должен понимать риски, и что если мне звонят - значит этих ребят трогать не стоит. И тут я впервые заворчал, крыша пообещала мне устроить если можно так сказать сладкую жизнь, поговаривали что Межидов разрулил данный вопрос но не до конца. И так сослали меня в Нижегородскую область, в управление Нижегородского розыска. Вечером перед поездом я сидел с бутылкой какой-то палёной водки, из местного магазинчика за углом. Думая о том что моя "Элитная" служба в Московском Уголовном Розыске заканчивается из-за мужика, который старше меня и волосы у него седые, и погоны покруче моих будут. Мужика чьё слово - звучало как смертный приговор при звонке для кого-то вроде меня, так и уснув в мыслях что меня ждёт в дальнейшем, новое начальство которое не будет "мешать" работать так, как будет эффективнее и куда перспективнее, новый коллектив, новые люди.- "Забудь всё что с этим связано, забудь как страшный сон."
Уже вечером я прибыл в город Южный, сразу снял себе комнатушку на окраине города, и на утро полным энтузиазма и заблуждением и бабочках в животе от того, к чему меня готовит неизвестность прибыл в УМВД по Нижегородской области, о моём переводе уже были вкурсе заинтересованные лица, без поздравлений, без чего-либо просто стояли и ждали чтобы направить меня за справками, да в отдел кадров. Встретил меня только мой новый начальник по фамилии Васильев, мужик не особо старый, но и не самый молодой. Изъяснил мне негласные правила работы в созданном им коллективе, о том что работать хорошо - но главнее всего для него результат. Никогда не задавал лишних вопросов про свидетелей, про доказательства, про показания. Словно дал мне глоток воздуха и понимания что этот отдел, что - то гораздо более подвязанное на результате, нежели на завязанных в узел томов уголовных дел которые пылятся в столах и объявленных висяками.
Но одно дело - слушать, как он говорит. И совсем другое - понять, что он говорит именно тебе.
Васильев никогда не начинал с главного. Это было его искусство - он подходил к тебе не напрямую, а как вода подходит к берегу: медленно, незаметно, но так, что в какой-то момент ты обнаруживал, что стоишь по колено, а потом - по грудь, и уже не понимаешь, где именно ты вошёл в эту воду.
Первый месяц он просто был рядом. Заходил в мой кабинет по делам, которых у него ко мне не было. Спрашивал, как устроился, не холодно ли в комнатушке, не голодно ли. Однажды принёс мне папку и, уходя, обронил в дверях: «Ты, Лёха, не торопись тут. Здесь быстро только кошки родятся». Я тогда не понял, что это было первое касание.
Второй месяц он начал замечать мои дела. Не хвалить - замечать. «Вижу, ты вчера того свидетеля до трёх ночи обрабатывал. Молодец. Только он тебе всё равно ничего не скажет, ты его не тем взял». Или: «Хорошо закрыл, красиво. Только бумаги у тебя - на два тома, а результата - на полстраницы. Тебе не надоело ещё в этих бумагах жить?» Он никогда не объяснял, что значит «тем» и что значит «результат». Он просто оставлял это в воздухе, как запах. И уходил, не дожидаясь ответа. Я потом ночами думал, что он имел в виду, и не находил ответа - а утром находил только то, что он снова оказался прав.
Потом пошли обеденные перерывы. Он садился напротив в столовой, ел молча, а потом, как бы между делом, начинал говорить. Не про работу. Про жизнь. Про то, что в Москве я, наверное, привык к другому. Что здесь город маленький, зарплата маленькая, а люди - те же. Что мать у меня болеет, что врачи хорошие - дорогие, а бесплатные - это лотерея. Он никогда не говорил: «нужны деньги». Он говорил: «жаль, что хорошие вещи стоят дорого». И смотрел на меня тем самым внимательным взглядом, будто ждал, что я сам что-то скажу. Я молчал. И он тоже молчал. И в этом молчании было больше предложения, чем в любых словах.
Однажды он позвал меня к себе и сказал:
- Скажи, Лёха, ты любишь футбол?
- Не фанат, но иногда поглядываю.
- Вот и славно. Потому что мы тут, знаешь, все немного болельщики. Особенно за «Динамо». Ставки делаем. Не на результат - на жизнь. Кто-то ставит больше, кто-то меньше, но ставят все. Потому что если один не поставит - остальные в пролёте. А в пролёте у нас никто не любит быть.
Он говорил это ровно, спокойно, с той же интонацией, с которой обсуждал погоду. Я смотрел на него и чувствовал, как внутри меня что-то сжалось. Я знал, о чём он говорит. Я знал это с самого начала. Но одно дело - догадываться, и совсем другое — услышать это вслух, от человека, который тебя учил, который тебе как бы верил, который называл тебя по имени, а не по фамилии. И вот он сидит напротив и очень мягко, очень по-человечески говорит тебе, что ты или платишь - или ты никто.
Он взял блокнот, оторвал бумажку, что-то на ней написал и положил передо мной стороной, где виднелась карикатура. Я не сразу понял, что это. Потом понял. И в этот момент я будто услышал два голоса.
Один - тихий, уставший, где-то под рёбрами - говорил: «Ты не за этим сюда ехал. Ты давал присягу. Ты обещал быть другим». Он говорил негромко, но настойчиво, как говорит совесть, которую ты давно не слушал и почти забыл, что она у тебя есть.
А второй — спокойный, ровный, с интонацией Васильева — говорил: «А что ты, собственно, теряешь? Зарплата - смех. Перспективы - туман. А здесь тебе дают шанс работать так, как ты хочешь, и не думать о том, что будет завтра. Все так делают. Ты просто ещё не привык».
Я долго смотрел на бумажку. Внутри меня всё сопротивлялось. Это было не жадностью и не страхом - это было тихое, почти детское «не хочу». Не хочу быть одним из них. Не хочу, чтобы мать, если узнает, смотрела на меня так, как смотрят на чужих. Не хочу, чтобы у меня внутри поселилось то же самое спокойное, ровное, всё понимающее лицо, которое сейчас смотрит на меня с той стороны стола.
Но я уже знал, чем закончится это сопротивление. Я уже видел, как Васильев сидит и ждёт. Он не торопил. Он не давил. Он просто был уверен, что я скажу «да». И эта уверенность была страшнее любого приказа. Потому что она означала, что он видел меня насквозь - и знал, что я сломаюсь.
Не до конца понимаю что это, - сказал я, хотя понимал всё.- Что это?
- Понимаешь, Лёха. Ты хочешь здесь работать, получать зарплату которая не оправдывает ночных дежурств, ранней пенсии, и возможно психических расстройств в старости. Где-то ты хитришь, и я это знаю, и ты это знаешь. А у нас так не принято, что если один где-то хитрит, то остальные в пролёте. Поэтому, Лёха, побираем мы на ставки на «Динамо» на футболе. Если ты, конечно, хочешь здесь работать. Тебя никто не заставляет. Если согласишься - делай что хочешь. А откажешься - пойдёшь либо в участковые, либо рано или поздно на стуле перед тобой окажешься ты, а на твоём месте кто-то другой, кто понял правила и согласился с ними.
Я удивлённо посмотрел на Васильева, ведь в Москве до такого дело не доходило, но понимая серьёзность того и вчитываясь бумажку осознал, что за одну зарплату я эту сумму не перекрою. И внутри меня что-то оборвалось. Тихо, без боли, без крика. Просто оборвалось. Я кивнул тому одобрительно, ничего не говоря, будто понял, что слова мои будут лишние в данном случае. И в этом кивке было больше поражения, чем согласия. Васильев смял бумажку, кивнул мне, напоминая о дате, порвал её на мелкие куски и выкинул в мусорку.
А я сидел и думал: вот и всё. Вот и вся моя честность. Два месяца он вёл меня за руку, как ребёнка, к этой мусорке. И я пришёл сам.
Он открыл самую последнюю полку в столе, будто бы знал, что там что-то есть, и нашёл старую папку с одним из дел, которые не смогли направить дальше. Я открыл её, почитал, почесав свою щетину, достал мобилу и вызвонил подозреваемого. Тот спустя время недовольно, но всё-таки явился ко мне в кабинет.
- Присаживайся, нам есть что с тобою обсудить.
Жулик присел на стул, внимательно меня начиная слушать. Обыскал того на наличие аудио/видео устройств и, убедившись в их отсутствии, понимая что моё положение всё так же безвыходное, я того начал аккуратно подводить к тому, что эта папка может быть утеряна, закрыта за отсутствием состава, а тот будет чистым, без подписок и подобных прелюдий.
И вот тут внутри меня снова всё сжалось. Я смотрел на этого мужика, на его недовольное лицо, на то, как он ёрзает на стуле, и понимал, что ещё секунду назад я мог остановиться. Мог сказать: «Иди, я пошутил». Мог выйти из кабинета, написать рапорт, вернуться в Москву, начать всё заново. Но я уже видел перед собой ту бумажку с карикатурой. Уже слышал спокойный голос Васильева. Уже знал, что откажусь - и стану никем. И это знание было сильнее стыда. Я говорил тихо, ровно, почти без эмоций - но внутри меня всё кричало. Кричало, что я предаю себя. Что я становлюсь тем, кем клялся не быть. И всё равно продолжал. Потому что грань уже была пройдена - не здесь, не сейчас, а тогда, когда я кивнул Васильеву.
Тот лишь молча кивнул мне. Я тому оторвал листочек, где так же написал сумму. Тот был не в восторге от суммы, но понимал, что иначе - либо рано или поздно сядет, либо так и будет ещё долгое время находиться только на территории области. Тот пошёл в банкомат неподалёку, где-то через метров семьсот от нашего управления, вернулся аккуратно с конвертом, которые дарят обычно на дни рождения. Отправил жульё домой, по-быстрому убрал деньги в самое неприметное место - за пыльный шкаф, который по ощущениям не двигали уже лет так пятнадцать, позвонил шефу, озвучив что и где лежит.
Ещё наверное месяц я каждый день выходил из дома в испуге, боясь за то, что жульё сам станет терпилой и направит жалобу в более компетентные органы. Но прошло время — ко мне никто так и не пришёл. Может, просто повезло. Может, испугался, ведь тогда и его закроют за его дела. Но в общем оба остались довольны. А особенно Васильев - тот удивился, что я парень умный, понимаю, как выходить из безвыходных ситуаций, ведь мой математический ум и холодное мышление позволяют находить выход там, где казалось бы его невозможно найти.
Васильев был спокойным, рассудительным и очень практичным человеком. Внешне неприметный: крепкий, коротко стриженный, с немного уставшим лицом и внимательным взглядом. Он редко повышал голос и почти никогда не принимал решения на эмоциях.
Васильев вообще был человеком противоречивым. Он учил меня думать, проверять факты и не искать лёгких решений, но сам прекрасно понимал, что в реальной работе иногда приходится принимать решения, которые не укладываются в простые представления о правильном и неправильном. Именно это и делало его настоящим наставником - он не казался идеальным, он просто хорошо понимал, как устроена жизнь.
А я в ту ночь, лёжа на продавленном диване в съёмной комнатушке на окраине Южного, впервые за долгое время не чувствовал бабочек в животе. Только тяжесть. И странное, почти чуждое чувство, что я наконец понял, куда попал. И что назад дороги, скорее всего, уже нет.
2024-2026. Самостоятельная работа без старших товарищей.
После всего, чему меня успели научить Ворошилов, Васильев и Межидов, Нижегородская область стала для меня уже совсем другой школой. Я приехал туда не тем зелёным лейтенантом, который когда-то сидел напротив жулика и не понимал, почему тот смеётся ему в лицо. К тому моменту я уже успел увидеть достаточно, чтобы понимать простую вещь: в нашей работе недостаточно знать законы и уметь писать рапорты. Нужно уметь видеть человека, понимать материалы дела, чувствовать обстановку и, самое главное, оставаться незаметным тогда, когда это действительно необходимо.От Васильева во мне осталось то, чему он учил практически каждый день. Не торопиться. Перепроверять. Не верить красивой версии только потому, что она первой пришла в голову. Васильев умел разложить даже самый запутанный материал на простые вещи и спокойно идти от одного факта к другому. Он научил меня тому, что хорошее дело строится не на догадках, а на мелочах, которые по отдельности кажутся бесполезными, но вместе складываются в одну картину. Благодаря ему я перестал искать лёгкие ответы. Если что-то не сходилось, я не закрывал на это глаза. Наоборот, именно туда и начинал смотреть.
От Ворошилова мне досталось совершенно другое. Именно Сан Саныч впервые показал мне, как можно работать с человеком, который категорически не хочет с тобой разговаривать. Тот случай с угонщиком я помнил ещё долго. Не из-за того, что увидел тогда, а из-за того, что впервые понял сам принцип. До этого я пытался добиться результата вопросами, протоколами и правильными формулировками, а в итоге получал только ухмылку напротив. После того случая я понял, что работа опера - это не соревнование в громкости голоса и не попытка запугать человека. Нужно уметь найти момент, когда человек сам начинает говорить, и знать, как вести разговор так, чтобы из его слов постепенно складывалась вся картина. Со временем я впервые смог сам «выбить» из задержанного все необходимые показания - не кулаками и не угрозами, а терпением, последовательностью и тем самым холодным спокойствием, которому меня когда-то учил Ворошилов. Я тогда впервые почувствовал, что действительно чему-то научился у него.
Но сильнее всего на меня повлиял Межидов. У него была своя особенность, которую я запомнил на всю жизнь: ты знаешь всех, но никто не знает тебя. Он мог появиться там, где его совершенно не ждали, знать о человеке больше, чем тот рассказывал даже близким, и при этом сам оставаться для окружающих практически пустым местом. Он никогда не стремился быть заметным. Не любил лишних разговоров, не рассказывал о себе и не позволял окружающим понять, насколько много он знает. Для него оперативная работа начиналась задолго до того, как появлялось официальное дело.

Именно у Межидова я научился держать дистанцию. Не дружить со всеми подряд, не рассказывать каждому встречному, где работаешь, с кем работаешь и чем занимаешься. Не потому, что нужно было изображать из себя какую-то таинственную фигуру, а потому что информация в нашей работе имеет цену. Ты можешь знать человека годами, знать его знакомых, привычки, связи и прошлое, но он не обязан знать о тебе практически ничего.
В Нижегородской области эта привычка пригодилась особенно сильно. Я начал собирать вокруг себя собственную сеть знакомств. Кто-то работал на рынке, кто-то в гаражах, кто-то в такси, кто-то крутился возле вокзала, кто-то просто годами жил в одном районе и знал всех местных. Я не пытался сделать из них официальных сотрудников или превращать каждое знакомство в какую-то игру. Просто разговаривал, запоминал фамилии, лица, связи и постепенно понимал, кто с кем общается.
Через некоторое время произошло то, о чём когда-то говорил Межидов. Я действительно начал знать многих, а обо мне знали гораздо меньше. Люди могли видеть меня в одном месте, потом через месяц встретить в другом и даже не понимать, чем именно я занимаюсь и зачем вообще задаю те или иные вопросы. Мне это было только на руку. Чем меньше о тебе знают, тем меньше тебя обсуждают.
Я перестал стремиться к тому, чтобы меня узнавали. Раньше молодому сотруднику хотелось показать, что он работает, что он чего-то стоит, что он умеет. Со временем это прошло. Я понял: хороший опер не обязательно тот, о ком говорят. Иногда лучший результат получается тогда, когда о тебе вообще никто не вспоминает.
И вот тогда я впервые почувствовал, что трое людей действительно сформировали меня как сотрудника. Васильев научил меня думать. Ворошилов - работать с человеком и добиваться от него правды без перехода той черты, за которой заканчивается служба и начинается самоуправство. Межидов - оставаться в тени и знать больше, чем о тебе знают окружающие.
Каждый из них дал мне совершенно разное, но именно в Нижегородской области всё это впервые сошлось вместе. Я уже не пытался быть похожим на кого-то из них. Я просто работал так, как меня научили, добавляя своё собственное.
И иногда, возвращаясь поздно вечером после очередного дела, я вспоминал того самого молодого лейтенанта, который когда-то уверенно говорил Сан Санычу, что никогда не станет таким, как он.
Теперь я понимал, насколько наивными были те слова.
Я действительно не стал Ворошиловым.
- Не стал Васильевым.
-Не стал Межидовым.
Но от каждого из них во мне осталось что-то такое, без чего я уже не представлял своей работы.
И, наверное, именно так человек и становится настоящим опером - не тогда, когда получает очередное звание или начинает разбираться в бумагах, а тогда, когда однажды понимает, что голоса его старых наставников уже звучат у него в голове собственным голосом.
Я сначала даже не понял, во что ввязался. Всё началось с одного исчезновения. Мужчина не вернулся домой после обычной встречи, телефон был выключен, машина пропала. Семья утверждала, что врагов у него не было. Первое время я относился к этому как к обычному исчезновению. Проверили знакомых, работу, телефон, машину, места, где он обычно бывал. Ничего.2023. Чужие приёмы.
Через несколько дней нашли автомобиль. Пустой. Никаких явных следов борьбы, никаких вещей, которые могли бы сразу вывести нас на человека. Только документы, аккуратно сложенные на пассажирском сиденье. Слишком аккуратно. Я начал поднимать похожие материалы и нашёл ещё несколько исчезновений. Люди были разные, города разные, причины для конфликтов тоже разные, но перед исчезновением каждый из них так или иначе пересекался с одними и теми же людьми.
Чем глубже я заходил, тем меньше это походило на обычную преступную группу. Слишком много всего было связано между собой. Автомобили, деньги, подставные фирмы, документы, перевозки, исчезновения. Следы уходили в несколько регионов, а потом начали появляться связи за пределами страны. Я понял, что передо мной не несколько отдельных преступлений, а огромная система, которая могла работать годами именно потому, что каждый человек видел только маленькую часть происходящего.
Но среди десятков фамилий постоянно появлялись три человека. Первый отвечал за силовую часть. Второй собирал информацию и контролировал людей. Третий занимался деньгами, связями и всем тем, что позволяло этой системе продолжать существовать. Я понимал, что если взять одного неправильно, остальные просто исчезнут. Поэтому мне пришлось сначала понять каждого из них.
Первого нашли после нескольких недель наблюдения. Он был крупным, резким и привык решать вопросы давлением. На первом разговоре он сразу начал играть в свою игру. Сидел напротив меня, улыбался, отвечал коротко и постоянно пытался вывести меня из себя. Я чувствовал, как внутри начинает накапливаться раздражение. Хотелось закончить этот разговор быстро, надавить и показать ему, кто здесь находится в более сильном положении.
Но я остановился. Я уже видел, чем заканчивается, когда оперативник начинает действовать на эмоциях. Если я сорвусь, он получит контроль над разговором. Поэтому сначала просто продолжал задавать вопросы. Он смеялся, отрицал очевидное, пытался давить уже не словами, а поведением. В какой-то момент он перешёл границу и попытался физически надавить на меня. Я пресёк это и впервые показал ему, что его привычный способ разговаривать здесь не работает.
После этого он перестал улыбаться. Я не стал продолжать бессмысленную борьбу. Просто положил перед ним фотографии машин, адреса и даты. Он смотрел на них и понимал, что я знаю намного больше, чем показывал в начале. Несколько минут он молчал, а потом назвал первый адрес. Потом второй. Затем человека, который передавал ему информацию.
Но довольно быстро стало понятно, что он сам не руководил всей схемой. Он был тем, кто выполнял самые грязные поручения. Получал указание, приезжал, забирал человека или машину, решал проблему, а потом исчезал. Он рассказал достаточно, чтобы вывести нас на второго.
Второй оказался совершенно другим. Внешне обычный человек. Спокойный, вежливый, аккуратный. Он практически никогда не повышал голос и не пытался спорить. На первый взгляд казалось, что с ним будет проще. Но уже после первого разговора я понял, что ошибался. Он не боялся вопросов. Он боялся потерять контроль над информацией.
Он очень внимательно следил за каждым моим словом. Ему было важно понимать, что именно мы знаем и кто именно мог дать показания. Я заметил это и решил не давать ему ничего лишнего. Не показывал все материалы, не говорил, что рассказал первый, не перечислял доказательства. Просто позволил ему рассказывать свою версию.
Он говорил спокойно и уверенно. Иногда даже слишком уверенно. Но постепенно начал появляться интересный момент. Он прекрасно помнил то, что считал важным, но постоянно забывал детали, которые могли связать его с другими участниками. Я начал задавать одни и те же вопросы в разной форме. Не давил, не спорил, просто возвращался к одним и тем же событиям.
В какой-то момент он сам спросил, говорил ли первый. Я промолчал. Тогда он спросил, рассказал ли тот про машины. Я снова ничего не ответил. Потом он сам назвал несколько адресов, несколько фамилий и даже одну фирму, о которой мы его вообще не спрашивали.
Я понял, что он начал нервничать не из-за обвинений, а из-за неизвестности. Он больше не понимал, сколько именно мне известно. Его собственная привычка контролировать информацию начала работать против него. Он стал говорить всё больше, пытаясь понять, что уже известно следствию, и в итоге сам раскрыл значительную часть схемы.
Именно от него я получил информацию о третьем.
Он оказался самым сложным из всех. Не скрывался, не бегал, не пытался выглядеть опасным. Наоборот, жил обычной жизнью, имел компании, деньги, связи и людей, которые могли решить практически любой вопрос. Он почти никогда не появлялся там, где совершались преступления. Его работа была в другом. Он создавал условия, при которых остальные были готовы выполнять его поручения.
Сначала я хотел работать с ним так же, как с предыдущими. Потом понял, что это бессмысленно. Его нельзя было просто запугать. Он прекрасно понимал последствия и заранее просчитывал варианты. Психологическое давление тоже не давало результата. Он сам привык анализировать людей и прекрасно видел, когда его пытаются вывести на эмоции.
Мне пришлось остановиться и признать самому себе, что привычные методы здесь не работают. Несколько дней я просто собирал информацию о нём. Деньги, фирмы, связи, людей, которые зависели от него. И постепенно увидел слабое место. Он верил в собственную систему. Пока система работала, он был уверен в себе. Значит, нужно было не пытаться сломать его самого, а показать ему, что система начинает разваливаться.
Мы начали действовать постепенно. Один человек перестал выполнять его поручения. Потом другой. Начали появляться проблемы с отдельными фирмами. Нашлись документы, которые связывали между собой несколько направлений. Люди, которые раньше молчали, начали говорить. Он всё ещё сохранял спокойствие, но я видел, что он начал считать.
Когда мы встретились снова, он спросил, чего я хочу. Я ответил, что хочу понять, сколько времени он собирается наблюдать за тем, как его собственная система разваливается. Он долго молчал. Тогда я положил перед ним только часть материалов.
Я не угрожал ему и не обещал ничего. Просто показал последствия. Его люди уже начали думать о себе. Каждый пытался сохранить собственную свободу. Каждый был готов переложить часть ответственности на другого. И чем дольше он молчал, тем больше информации собиралось против него.
Он начал задавать вопросы. Сколько людей уже дали показания. Какие документы нашли. Что известно о деньгах. Какие фирмы проверяются. Я отвечал только на то, что считал нужным. Сидел и считал, не деньги. Последствия.
И именно тогда я понял, что он впервые оказался в ситуации, которую не может полностью контролировать. Через некоторое время он начал говорить. Сначала про деньги, потом про фирмы, затем про людей и связи. Потом пошли другие города, другие преступления и другие фамилии.
То, что начиналось как расследование одного исчезновения, оказалось огромной сетью. Через неё проходили автомобили, деньги, документы и люди. Были задействованы разные регионы, подставные компании и десятки участников. Но вся система держалась на трёх людях, каждый из которых отвечал за свою часть.
Первый давил на людей и решал проблемы силой. Второй собирал информацию и управлял ею. Третий превращал всё это в систему, где каждому было выгодно продолжать работу.
Для меня это дело стало важнее всех предыдущих не только из-за масштаба. В нём мне впервые пришлось постоянно бороться не только с преступниками, но и с самим собой. Каждый раз существовал простой путь. Надавить. Прижать. Заставить. Сломать разговор.
Но я всё чаще ловил себя на мысли, что если постоянно выбирать самый простой путь, то однажды перестанешь замечать, где заканчивается работа и начинается обычная жестокость.
Я понял, что опыт - это не когда ты просто запоминаешь
чужие приёмы. Опыт - это когда ты понимаешь, какой метод применить, к кому его применить и главное - где нужно остановиться.
С одним человеком пришлось показать силу, потому что иначе он продолжал бы давить сам. Второго пришлось заставить потерять контроль над информацией. Третьего пришлось заставить просчитать последствия собственных решений.
И после этого дела я впервые понял, что начинаю работать не по чужому шаблону. Я уже не просто повторял то, чему меня учили. Я собирал из этого собственный подход.
Смотреть на человека.
Понимать, что им движет.
Не торопиться.
Не показывать всё, что знаешь.
И самое главное - не позволять человеку напротив заставить тебя потерять контроль над собой.
Потому что иногда самое сложное в работе оперативника — не раскрыть преступление.
Самое сложное - сделать это и не потерять себя по дороге.
2024. Матушка
В середине двадцать четвёртого находясь поздно вечером у себя дома мой телефон вдруг зазвонил с неизвестного номера как выяснилось. Один из дальних родственников сообщил печальное известие, мать поднималась домой по лестнице в связи со сломанным лифтом. Потемнело в глазах - упала затылком об угол лестницы и умерла. Через несколько дней я уже стоял на её похоронах, наблюдая как закапывают её гроб покуривал сигарету, осознавая что я остался совсем один со всей системой, и больше нет человека который бы направил меня на верный путь или позвал бы домой на ужин или позвал бы помочь. В тот момент я окончательно понял что помочь мне больше никто не сможет, ведь теперь я принадлежу сам себе. Никого у меня более не осталось, только долг перед государством, перед народом которому я когда-то давал присягу служить. И всё.
Последнее редактирование: