Активность

Одобрено Александр Мельник | Право на беспредел. Исповедь командира. | [BADCOP]

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aleksandr Melnik

Faction Leader
Motion+
Реакции
28
Пролог. Март 2026 года.

Melnik_polkan.jpg

Валить все на бумагу? А зачем? Что бы на суде моем читали? Или что бы детям и внукам показать, если когда-нибудь заведу? Не заведу. Потому что таких как я, не любят женщины. И правильно делают.
Я только что подписал приказ о возвращении «домой». ОМОН «Беркут», Нижегородская область. До меня тут командовал «Паук». Мразь, которая пыталась закрыть букмекерскую контору, которую крышевали важные люди из главка МВД. Его тихо и быстро убрали, а отряд оставили мне – восстанавливать порядок внутри.
Но это не главное. Главное – раньше я верил, что могу быть человеком. Теперь я – механизм. И этот механизм записывает свою историю, чтобы вы знали: монстров не рожают, их создают.

Часть первая. Питер. Кузница кадров (1987 - 2009 гг.)
Родился 5 ноября 1987 года, тогда еще в Ленинграде, а ныне Санкт-Петербург. Отец, Сергей Иванович Мельник – был кадровым офицером. Не тем, что из фильмов – с орденами на подушке. А тем, который приходил домой пьяным и учил меня «быть мужиком» ремнем с армейской пряжкой. Мать, Екатерина Васильевна, работала медсестрой. Она молчала. Всегда молчала.
В 1994 году отец ушел в первую чеченскую войну. Вернулся другим: злым, дерганным. Он меня не бил – он меня ломал. В 10 лет я должен был сделать 50 отжиманий перед завтраком. Не сделал – остался голодным. Мать плакала потихоньку, а я учился ненавидеть. Не отца, а себя за слабость.
Школа в Купчино. 90-е, двор был моей первой академией. В 12 лет я впервые ударил человека камнем по голове, тот пытался оборать у меня куртку. Ударил и убежал. Меня трясло три дня, но куртку я не отдал.
Главное, что дала мне семья – понимание: либо ты командуешь, либо тобой командуют.
В 2005 году я поступил в Государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации». Слишком длинное название, но короткая суть: нас там учили не стрелять, нас учили побеждать.
Я был лучшим на курсе, не потому что умный, а потому что одержимый. Мне нравилось чувство власти над группой. Когда я говорю "встать" - группа встает. Когда я говорю "бежать" - бегут и это опьяняет. До сих пор опьяняет. Окончил институт в 2009 году с красным дипломом. Мне прочили карьеру в Москве, а я выбрал отряд СОБРа Санкт-Петербурга. Потому что там власть настоящая – не бумажная, а на крови.

Часть вторая. СОБР. Путь к званию (2009 – 2024 гг.)
После института, как я и говорил – попал в СОБР по Санкт-Петербургу. Начинал оперативником. Первая командировка – Чечня 2010 год. Там я впервые убил. Боевик выскочил из подвала с гранатой. Я выстрелил на вскидку – в голову. Бессонная ночь, меня трясло. На утро я сказал себе: «Я или он». И забыл.
В 2015 году – старший группы. В 2022 году я уже замкомандира. Позывной дали «Батя». За что? За то, что на блокпосту в Дагестане я заслонил двоих молодых своим телом. Осколки порезали мне спину, но они выжили. С того дня меня и начали называть «Батей». Не потому что я старый, а потому что берегу пацанов.
Я рос по карьерной лестнице. Работал чисто, без «откатов», без подстав. Меня уважали за то, что я первым шел на штурм. Я спал с автоматом под подушкой. Ждал, когда дадут свой отряд. Думал, что дослужусь до генерала. Наивный.
В 2022 году мне предложили место командира в Москве. Я отказался, сказал: «Я Питерский, хочу здесь». Ведь у судьбы свой сценарий на каждого из нас, и по ее сценарию мне выпал шанс. Вот только какой ценой..
Но теперь я понимаю, что надо было ехать. Там бы я не встретил ее. Там бы я не сломался окончательно.

Часть третья. Кровавый февраль (2 февраля 2025 года)
Эту дату я выжег на сетчатке.
2 февраля 2025 года, д. Гарель, кладбищенские катакомбы. Антитеррористическая операция. Отряд СОБР «Мираж» пошел на штурм, но что-то пошло не так.
Погибли все, кто был в первой группе:
  • Командир отряда Ежов Роман Сергеевич — мужик, который растил «Мираж» с нуля;
  • Заместитель командира Кузнецов Даниил Максимович — мой будущий брат по духу, мы так и не успели выпить на брудершафт;
  • Опытный боец Кобрин Александр Сергеевич — ветеран, за его плечами было 6 командировок;
  • Боец Денисов Леонид Михайлович — молодой, но дерзкий. Ему было 25 лет.
Четверо бойцов. Лучшие из лучших. Я тогда подумал: «Почему не я?» Не из жалости. Из злости. Почему эти уроды живут, а такие мужики – нет?
Через неделю пришел приказ директора ФСВНГ Золотова: «Мельник А.С. назначается командиром СОБР «Мираж»». Был ли у меня выбор отказаться? Нет. Приказ есть приказ. Собрал вещи и уехал.

Часть четвертая. Фотографии у входа. Первое знакомство с отрядом
(Февраль 2025 года)
1776793536272.png
1776793563805.png

В день моего первого прибытия в штаб «Миража» я замер у главного входа.
Там стоял обыкновенный стол. На столе – фотографии в траурных рамках. Четыре снимка в парадной форме:
  • Ежов Роман Сергеевич - командир отряда;​
  • Кузнецов Даниил Максимович - заместитель командира;​
  • Денисов Леонид Михайлович - молодой боец;​
  • Кобрин Александр Сергеевич - ветеран.​
Рядом с фотографиями лежали цветы – гвоздики, розы, полевые. Кто-то принес венок. Кто-то простую веточку сирени. А еще я увидел памятные предметы: пробитый шлем, сложенный шеврон, банку кофе (Кобрин говорят, без кофе не жил) и маленькую игрушку – медвежонка. Денисов возил ее в бронежилете как талисман.
Я стоял и смотрел на этот стол. И внутри меня что-то оборвалось. А потом – закипело. «Это вы - подумал я. Те, кто их заказал. Вы будете гнить в земле, клянусь.»
Первое построения отряда. Я вышел к ним и сказал:
1776793688416.png
Как вам известно, в ходе проведения антитеррористической операции 2 февраля 2025 года погибли ваши боевые товарищи. А именно - командир отряда Ежов Роман Сергеевич, и опытные бойцы, которые прослужили в отряде не один год: Кобрин Александр Сергеевич, Денисов Леонид Михайлович и Кузнецов Даниил Максимович.
Я сделал паузу. Строй молчал. В глазах - боль, страх, недоверие.
Согласно Приказу директора ФСВНГ, Золотова Виктора Васильевича, павшие бойцы отряда СОБР «Мираж» награждаются наградами. А именно: орденом Мужества - посмертно. Попрошу всех встать и почтить героев минутой молчания.

Минута прошла, как вечность. Я смотрел на их лиц, и в тот момент понял: они не примут меня добрым. Я должен стать для них не просто командиром - судьбой. Их бывший командир Ежов был человеком. Добрым. И где он? В земле. А я буду жить. Потому что я стану жестче.
Ежов был человеком. Я - тот, кто подпишет вам похоронку, если вы облажаетесь. Не облажайтесь. Забудьте про совесть. У нас теперь одна цель - работать так, чтобы враги боялись. Чтобы никто больше не посмел тронуть наших.
Это назначение, командиром «Миража» - повлияло на меня сильнее, чем я думал. Я перестал видеть в подчиненных людей. Я видел инструменты. Инструменты для власти. И мне это понравилось.

Часть пятая. Василиса. Свет из города Южный (Март 2025 года)
Весной 2025 года, когда я уже командовал «Миражом», случился один дурацкий эпизод. Мой боец устроил на трассе потасовку.
Я подъехал, чтобы уладить конфликт. И увидел её. Она вышла из машины и так его отчитала, что бедный парень покраснел до корней волос.
Василиса. Служила в отделе полиции в городе Южный. Рост 165, вес в бронежилете - 65 килограммов. Улыбка, от которой таял лед на Невском. Она была… настоящей. Не боялась меня. Смотрела в глаза и говорила:
«Командир, ваш боец не умеет работать. Обучите».
Я обучил. И себя заодно.
Мы начали встречаться. Я приезжал к ней после дежурства. Она варила мне борщ (несъедобный, но я ел). Она ненавидела, когда я приходил без звонка. Однажды не открыла дверь два часа. Я сидел в машине и улыбался. Никто до неё не смел меня не пускать
Я впервые за 15 лет службы почувствовал, что такое дом. Мы говорили о свадьбе. Я купил кольцо. Хотел сделать предложение.
Не успел.
Она знала про мою работу. Просила только об одном: «Вернись живым». Я обещал. Я всегда нарушал обещания.

Часть шестая. Деревня Гарель. Потеря (Июнь 2025 года)
Деревня Гарель. Июнь 2025 года. Наряд ППС из города Южный - старший сержант Василиса и водитель. Вызов: вооружённое ограбление магазина. Приехали первыми. Засада. Четверо бандитов с автоматами. Расстреляли машину в упор. Водитель погиб сразу. Василиса успела выстрелить трижды - ранила одного. Ей выстрелили в голову.
Я узнал об этом через два часа.
Мне позвонил дежурный по Южному. Сказал: «Старший сержант Василиса погибла при исполнении». Я не поверил. Попросил повторить. Он повторил. Я разбил телефон об стену. Потом собрал осколки и перезвонил сам - начальнику её отдела. Голос был спокойным. Слишком спокойным. Он спросил: «Вы в порядке, командир?» Я сказал: «Да». И поехал.
В морге мне показали её. На лице - застывшее удивление. Будто она не верила, что так может закончиться.
Я не плакал. Я застыл. А потом внутри меня что-то умерло. И родилось новое - холодное, чёрное.
Похороны были в Южном. Пришли её коллеги из ППС, несколько моих бойцов. Я стоял у гроба и держал её руки. Ледяные. Я поцеловал её в лоб и сказал только одно:
Вася, ты была лучшим, что случалось со мной.
Я не мстил за неё. Месть не вернула бы её. Но эта потеря добила во мне то, что ещё оставалось от человека. После Василисы я окончательно превратился в механизм. В командира, для которого существуют только задачи и власть. Утром я чищу зубы, потом проверяю, как смазан затвор автомата. В зеркале вижу серое лицо. Не брился три дня. Потому что некому сказать: «Ты некрасивый, побрейся». Раньше говорила Вася. Теперь механизму всё равно.
Часть седьмая. Штабная крыса (Август 2025 года)
В августе 2025 года - реорганизация. Начальник штаба ФСВНГ по Нижегородской области Грецкий Алексей Алексеевич, предложил мне перейти к нему.
«Мельник, - сказал он, - ты слишком громкий для полей. Иди в кабинет, посиди тихо».
Я понял подтекст: кто-то наверху решил убрать меня с передовой, потому что боялся моего беспредела.
Я ушел в штаб ФСВНГ по Нижегородской области. Сидел с бумажками, писал приказы, распределял наряды. Я ненавидел каждую минуту. В штабе я понял главную гниль системы: те, кто командуют, никогда не нюхали пороха. Они продают должности, покрывают воров.
Я стал их инструментом. Подписывал рапорты о списании тех, кто мне мешал. Отправлял неугодных в «горячие точки» без нормального оснащения. Я знал, что это неправильно. Но мне было насрать. Василиса не вернется. Совесть не вернуть.

Часть восьмая. «Паук» и «Беркут» (Март 2026 года)
В конце февраля 2026 года грянул скандал. Командир ОМОН «Беркут» с позывным «Паук» попытался разобраться с букмекерской конторой. Не просто так - он хотел её крышевать. Но за конторой стояли люди из главка МВД. Большие люди. Генералы.
«Паука» убрали. Быстро, тихо и без лишнего шума. Отряд остался без командира. Мне позвонил начальник штаба:
«Батя, забирай. «Беркут» твой».
15 марта 2026 года я заступил на должность. Первое построение. Смотрю на них - зеленые бойцы. Кто-то работал на «Паука», кто-то сам хотел его место. Я сказал:
Я - Мельник. Позывной «Батя». Вы - мои дети. Но дети непослушные. Те, кто работал на «Паука», получите первое предупреждение. Второго не будет. Кто думает, что можно крышевать конторы за спиной командира, - смотрите на судьбу «Паука». Он жив? Жив. Но он никто. А я буду вами всем. Пока вы не станете волками.
Из строя раздался голос:
- Батя, а если я не хочу быть волком?
- Тогда ты корм. Следующий вопрос.
- А если я не боюсь вас?
- Значит, глупый. Глупые долго не живут. Выходи из строя, иди к столу — там твоя фотография ещё без рамки.
Строй выдохнул. Тот парень опустил глаза. Больше никто не спросил.
Я продолжил:
Забудьте про «Паука». Он - труп, который ещё ходит. Теперь здесь моя власть. Кто хочет строить карьеру - будет строить, выполняя мои приказы. А кто пойдёт против меня…Помните, что я уже был командиром «Миража». Я пережил смерть своих бойцов. Я пережил потерю близкого человека. Я пережил штабные интриги. Вы мне не страшны.
Строй молчал. Я видел в их глазах страх. И уважение. Власть - это когда тебя боятся. Когда знают, что ты можешь уничтожить любого, но предпочитаешь не уничтожать, а командовать.

Эпилог. Сегодня (Апрель 2026 года)
Мне 38 лет. Я командую ОМОН «Беркут». Я потерял друзей в «Мираже» - их фото до сих пор висят на стене памяти в штабе. Я потерял Василису в Гарели. Я прошёл через штабные интриги и вышел победителем.
Иногда я специально прохожу мимо стены с фотографиями. Смотрю на Ежова, Кузнецова, Денисова, Кобрина. Смотрю на цветы, на пробитый шлем, на медвежонка. И говорю им мысленно: «Я не забыл. Я стал командиром, которого вы бы не одобрили. Но я живу. А вы нет. И это - главный урок: добрые умирают первыми».
Меня называют плохим. Может быть. Но знаете, что я понял? В этой системе либо ты хищник, либо ты жертва. Я выбрал быть хищником. Я люблю власть. Я кайфую от того, что меня называют «Батя» и боятся ослушаться. И я не собираюсь останавливаться.
Василиса, если ты видишь меня - отвернись. Я стал тем, кого ты ненавидела. Но другого меня не выжило.

Ваш Батя.

1776795210273.png

Нижегородская область,
Отряд ОМОН «Беркут»

ХХ апреля 2026 года

Julia Kalashnikova

Сколько стоит твоя верность?
Faction Leader
Motion+
Реакции
6 139
Воу-воу.. Товарищ подголовник, ну вы чего..

Melnikov

Начальник конторы
Реакции
706
захватывающе получилось, даже грустно стало, когда Василису застрелили

Реакции
151
@Dendi, вопросов к биографии нет. Все вопросы были решены с топикстартером в ЛС.

Реакции
151
@random, вот это счастье бы тоже рассмотреть. Мой фитбек был написан выше.

reborn

Special Admin
Реакции
921
Приветствую. Беру под себя.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх