Активность

На рассмотрении Александр Мельник | Право на беспредел. Исповедь командира. | [BADCOP]

Aleksandr Melnik

Faction Leader
Motion+
Реакции
27
Пролог. Март 2026 года.

Melnik_polkan.jpg

Валить все на бумагу? А зачем? Что бы на суде моем читали? Или что бы детям и внукам показать, если когда-нибудь заведу? Не заведу. Потому что таких как я, не любят женщины. И правильно делают.
Я только что подписал приказ о возвращении «домой». ОМОН «Беркут», Нижегородская область. До меня тут командовал «Паук». Мразь, которая пыталась закрыть букмекерскую контору, которую крышевали важные люди из главка МВД. Его тихо и быстро убрали, а отряд оставили мне – восстанавливать порядок внутри.
Но это не главное. Главное – раньше я верил, что могу быть человеком. Теперь я – механизм. И этот механизм записывает свою историю, чтобы вы знали: монстров не рожают, их создают.

Часть первая. Питер. Кузница кадров (1987 - 2009 гг.)
Родился 5 ноября 1987 года, тогда еще в Ленинграде, а ныне Санкт-Петербург. Отец, Сергей Иванович Мельник – был кадровым офицером. Не тем, что из фильмов – с орденами на подушке. А тем, который приходил домой пьяным и учил меня «быть мужиком» ремнем с армейской пряжкой. Мать, Екатерина Васильевна, работала медсестрой. Она молчала. Всегда молчала.
В 1994 году отец ушел в первую чеченскую войну. Вернулся другим: злым, дерганным. Он меня не бил – он меня ломал. В 10 лет я должен был сделать 50 отжиманий перед завтраком. Не сделал – остался голодным. Мать плакала потихоньку, а я учился ненавидеть. Не отца, а себя за слабость.
Школа в Купчино. 90-е, двор был моей первой академией. В 12 лет я впервые ударил человека камнем по голове, тот пытался оборать у меня куртку. Ударил и убежал. Меня трясло три дня, но куртку я не отдал.
Главное, что дала мне семья – понимание: либо ты командуешь, либо тобой командуют.
В 2005 году я поступил в Государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации». Слишком длинное название, но короткая суть: нас там учили не стрелять, нас учили побеждать.
Я был лучшим на курсе, не потому что умный, а потому что одержимый. Мне нравилось чувство власти над группой. Когда я говорю "встать" - группа встает. Когда я говорю "бежать" - бегут и это опьяняет. До сих пор опьяняет. Окончил институт в 2009 году с красным дипломом. Мне прочили карьеру в Москве, а я выбрал отряд СОБРа Санкт-Петербурга. Потому что там власть настоящая – не бумажная, а на крови.

Часть вторая. СОБР. Путь к званию (2009 – 2024 гг.)
После института, как я и говорил – попал в СОБР по Санкт-Петербургу. Начинал оперативником. Первая командировка – Чечня 2010 год. Там я впервые убил. Боевик выскочил из подвала с гранатой. Я выстрелил на вскидку – в голову. Бессонная ночь, меня трясло. На утро я сказал себе: «Я или он». И забыл.
В 2015 году – старший группы. В 2022 году я уже замкомандира. Позывной дали «Батя». За что? За то, что на блокпосту в Дагестане я заслонил двоих молодых своим телом. Осколки порезали мне спину, но они выжили. С того дня меня и начали называть «Батей». Не потому что я старый, а потому что берегу пацанов.
Я рос по карьерной лестнице. Работал чисто, без «откатов», без подстав. Меня уважали за то, что я первым шел на штурм. Я спал с автоматом под подушкой. Ждал, когда дадут свой отряд. Думал, что дослужусь до генерала. Наивный.
В 2022 году мне предложили место командира в Москве. Я отказался, сказал: «Я Питерский, хочу здесь». Ведь у судьбы свой сценарий на каждого из нас, и по ее сценарию мне выпал шанс. Вот только какой ценой..
Но теперь я понимаю, что надо было ехать. Там бы я не встретил ее. Там бы я не сломался окончательно.

Часть третья. Кровавый февраль (2 февраля 2025 года)
Эту дату я выжег на сетчатке.
2 февраля 2025 года, д. Гарель, кладбищенские катакомбы. Антитеррористическая операция. Отряд СОБР «Мираж» пошел на штурм, но что-то пошло не так.
Погибли все, кто был в первой группе:
  • Командир отряда Ежов Роман Сергеевич — мужик, который растил «Мираж» с нуля;
  • Заместитель командира Кузнецов Даниил Максимович — мой будущий брат по духу, мы так и не успели выпить на брудершафт;
  • Опытный боец Кобрин Александр Сергеевич — ветеран, за его плечами было 6 командировок;
  • Боец Денисов Леонид Михайлович — молодой, но дерзкий. Ему было 25 лет.
Четверо бойцов. Лучшие из лучших. Я тогда подумал: «Почему не я?» Не из жалости. Из злости. Почему эти уроды живут, а такие мужики – нет?
Через неделю пришел приказ директора ФСВНГ Золотова: «Мельник А.С. назначается командиром СОБР «Мираж»». Был ли у меня выбор отказаться? Нет. Приказ есть приказ. Собрал вещи и уехал.

Часть четвертая. Фотографии у входа. Первое знакомство с отрядом
(Февраль 2025 года)
1776793536272.png
1776793563805.png

В день моего первого прибытия в штаб «Миража» я замер у главного входа.
Там стоял обыкновенный стол. На столе – фотографии в траурных рамках. Четыре снимка в парадной форме:
  • Ежов Роман Сергеевич - командир отряда;​
  • Кузнецов Даниил Максимович - заместитель командира;​
  • Денисов Леонид Михайлович - молодой боец;​
  • Кобрин Александр Сергеевич - ветеран.​
Рядом с фотографиями лежали цветы – гвоздики, розы, полевые. Кто-то принес венок. Кто-то простую веточку сирени. А еще я увидел памятные предметы: пробитый шлем, сложенный шеврон, банку кофе (Кобрин говорят, без кофе не жил) и маленькую игрушку – медвежонка. Денисов возил ее в бронежилете как талисман.
Я стоял и смотрел на этот стол. И внутри меня что-то оборвалось. А потом – закипело. «Это вы - подумал я. Те, кто их заказал. Вы будете гнить в земле, клянусь.»
Первое построения отряда. Я вышел к ним и сказал:
1776793688416.png
Как вам известно, в ходе проведения антитеррористической операции 2 февраля 2025 года погибли ваши боевые товарищи. А именно - командир отряда Ежов Роман Сергеевич, и опытные бойцы, которые прослужили в отряде не один год: Кобрин Александр Сергеевич, Денисов Леонид Михайлович и Кузнецов Даниил Максимович.
Я сделал паузу. Строй молчал. В глазах - боль, страх, недоверие.
Согласно Приказу директора ФСВНГ, Золотова Виктора Васильевича, павшие бойцы отряда СОБР «Мираж» награждаются наградами. А именно: орденом Мужества - посмертно. Попрошу всех встать и почтить героев минутой молчания.

Минута прошла, как вечность. Я смотрел на их лиц, и в тот момент понял: они не примут меня добрым. Я должен стать для них не просто командиром - судьбой. Их бывший командир Ежов был человеком. Добрым. И где он? В земле. А я буду жить. Потому что я стану жестче.
Ежов был человеком. Я - тот, кто подпишет вам похоронку, если вы облажаетесь. Не облажайтесь. Забудьте про совесть. У нас теперь одна цель - работать так, чтобы враги боялись. Чтобы никто больше не посмел тронуть наших.
Это назначение, командиром «Миража» - повлияло на меня сильнее, чем я думал. Я перестал видеть в подчиненных людей. Я видел инструменты. Инструменты для власти. И мне это понравилось.

Часть пятая. Василиса. Свет из города Южный (Март 2025 года)
Весной 2025 года, когда я уже командовал «Миражом», случился один дурацкий эпизод. Мой боец устроил на трассе потасовку.
Я подъехал, чтобы уладить конфликт. И увидел её. Она вышла из машины и так его отчитала, что бедный парень покраснел до корней волос.
Василиса. Служила в отделе полиции в городе Южный. Рост 165, вес в бронежилете - 65 килограммов. Улыбка, от которой таял лед на Невском. Она была… настоящей. Не боялась меня. Смотрела в глаза и говорила:
«Командир, ваш боец не умеет работать. Обучите».
Я обучил. И себя заодно.
Мы начали встречаться. Я приезжал к ней после дежурства. Она варила мне борщ (несъедобный, но я ел). Она ненавидела, когда я приходил без звонка. Однажды не открыла дверь два часа. Я сидел в машине и улыбался. Никто до неё не смел меня не пускать
Я впервые за 15 лет службы почувствовал, что такое дом. Мы говорили о свадьбе. Я купил кольцо. Хотел сделать предложение.
Не успел.
Она знала про мою работу. Просила только об одном: «Вернись живым». Я обещал. Я всегда нарушал обещания.

Часть шестая. Деревня Гарель. Потеря (Июнь 2025 года)
Деревня Гарель. Июнь 2025 года. Наряд ППС из города Южный - старший сержант Василиса и водитель. Вызов: вооружённое ограбление магазина. Приехали первыми. Засада. Четверо бандитов с автоматами. Расстреляли машину в упор. Водитель погиб сразу. Василиса успела выстрелить трижды - ранила одного. Ей выстрелили в голову.
Я узнал об этом через два часа.
Мне позвонил дежурный по Южному. Сказал: «Старший сержант Василиса погибла при исполнении». Я не поверил. Попросил повторить. Он повторил. Я разбил телефон об стену. Потом собрал осколки и перезвонил сам - начальнику её отдела. Голос был спокойным. Слишком спокойным. Он спросил: «Вы в порядке, командир?» Я сказал: «Да». И поехал.
В морге мне показали её. На лице - застывшее удивление. Будто она не верила, что так может закончиться.
Я не плакал. Я застыл. А потом внутри меня что-то умерло. И родилось новое - холодное, чёрное.
Похороны были в Южном. Пришли её коллеги из ППС, несколько моих бойцов. Я стоял у гроба и держал её руки. Ледяные. Я поцеловал её в лоб и сказал только одно:
Вася, ты была лучшим, что случалось со мной.
Я не мстил за неё. Месть не вернула бы её. Но эта потеря добила во мне то, что ещё оставалось от человека. После Василисы я окончательно превратился в механизм. В командира, для которого существуют только задачи и власть. Утром я чищу зубы, потом проверяю, как смазан затвор автомата. В зеркале вижу серое лицо. Не брился три дня. Потому что некому сказать: «Ты некрасивый, побрейся». Раньше говорила Вася. Теперь механизму всё равно.
Часть седьмая. Штабная крыса (Август 2025 года)
В августе 2025 года - реорганизация. Начальник штаба ФСВНГ по Нижегородской области Грецкий Алексей Алексеевич, предложил мне перейти к нему.
«Мельник, - сказал он, - ты слишком громкий для полей. Иди в кабинет, посиди тихо».
Я понял подтекст: кто-то наверху решил убрать меня с передовой, потому что боялся моего беспредела.
Я ушел в штаб ФСВНГ по Нижегородской области. Сидел с бумажками, писал приказы, распределял наряды. Я ненавидел каждую минуту. В штабе я понял главную гниль системы: те, кто командуют, никогда не нюхали пороха. Они продают должности, покрывают воров.
Я стал их инструментом. Подписывал рапорты о списании тех, кто мне мешал. Отправлял неугодных в «горячие точки» без нормального оснащения. Я знал, что это неправильно. Но мне было насрать. Василиса не вернется. Совесть не вернуть.

Часть восьмая. «Паук» и «Беркут» (Март 2026 года)
В конце февраля 2026 года грянул скандал. Командир ОМОН «Беркут» с позывным «Паук» попытался разобраться с букмекерской конторой. Не просто так - он хотел её крышевать. Но за конторой стояли люди из главка МВД. Большие люди. Генералы.
«Паука» убрали. Быстро, тихо и без лишнего шума. Отряд остался без командира. Мне позвонил начальник штаба:
«Батя, забирай. «Беркут» твой».
15 марта 2026 года я заступил на должность. Первое построение. Смотрю на них - зеленые бойцы. Кто-то работал на «Паука», кто-то сам хотел его место. Я сказал:
Я - Мельник. Позывной «Батя». Вы - мои дети. Но дети непослушные. Те, кто работал на «Паука», получите первое предупреждение. Второго не будет. Кто думает, что можно крышевать конторы за спиной командира, - смотрите на судьбу «Паука». Он жив? Жив. Но он никто. А я буду вами всем. Пока вы не станете волками.
Из строя раздался голос:
- Батя, а если я не хочу быть волком?
- Тогда ты корм. Следующий вопрос.
- А если я не боюсь вас?
- Значит, глупый. Глупые долго не живут. Выходи из строя, иди к столу — там твоя фотография ещё без рамки.
Строй выдохнул. Тот парень опустил глаза. Больше никто не спросил.
Я продолжил:
Забудьте про «Паука». Он - труп, который ещё ходит. Теперь здесь моя власть. Кто хочет строить карьеру - будет строить, выполняя мои приказы. А кто пойдёт против меня…Помните, что я уже был командиром «Миража». Я пережил смерть своих бойцов. Я пережил потерю близкого человека. Я пережил штабные интриги. Вы мне не страшны.
Строй молчал. Я видел в их глазах страх. И уважение. Власть - это когда тебя боятся. Когда знают, что ты можешь уничтожить любого, но предпочитаешь не уничтожать, а командовать.

Эпилог. Сегодня (Апрель 2026 года)
Мне 38 лет. Я командую ОМОН «Беркут». Я потерял друзей в «Мираже» - их фото до сих пор висят на стене памяти в штабе. Я потерял Василису в Гарели. Я прошёл через штабные интриги и вышел победителем.
Иногда я специально прохожу мимо стены с фотографиями. Смотрю на Ежова, Кузнецова, Денисова, Кобрина. Смотрю на цветы, на пробитый шлем, на медвежонка. И говорю им мысленно: «Я не забыл. Я стал командиром, которого вы бы не одобрили. Но я живу. А вы нет. И это - главный урок: добрые умирают первыми».
Меня называют плохим. Может быть. Но знаете, что я понял? В этой системе либо ты хищник, либо ты жертва. Я выбрал быть хищником. Я люблю власть. Я кайфую от того, что меня называют «Батя» и боятся ослушаться. И я не собираюсь останавливаться.
Василиса, если ты видишь меня - отвернись. Я стал тем, кого ты ненавидела. Но другого меня не выжило.

Ваш Батя.

1776795210273.png

Нижегородская область,
Отряд ОМОН «Беркут»

ХХ апреля 2026 года

Angelina Melnikova

𝙶𝚘𝚟𝚎𝚛𝚗𝚖𝚎𝚗𝚝
Faction Leader
Motion+
Реакции
5 170
Воу-воу.. Товарищ подголовник, ну вы чего..

Melnikov

Начальник конторы
Faction Leader
Реакции
697
захватывающе получилось, даже грустно стало, когда Василису застрелили

Filin

Biographer
Реакции
147
@Dendi, вопросов к биографии нет. Все вопросы были решены с топикстартером в ЛС.

Filin

Biographer
Реакции
147
@random, вот это счастье бы тоже рассмотреть. Мой фитбек был написан выше.

Верх