yourchief
buono fortuna
- Реакции
- 85
ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА ХАМЗАТА
I. Скромное вступление.
1 Января 1990 года, сердце Чеченской Республики. - Грозный..Я появился на свет здесь, в роддоме столицы , среди снега и предновогодней суеты. Единственный сын в семье Хадуевых – моего отца Харона и матери Хадижат. В семье героев всей моей жизни. Матери, что не работала, дабы посвятить всё своё свободное время мне - и моим прихотям. И отец, серьезный человек в городе, бывший начальник Шаройского РОВД, тяж в своём деле, он обеспечивал нас всем, чем мы пожелаем. С роддома я уехал со своим дядей, с Хадуевым Хусейном, что занимал высокий пост заместителя министра внутренних дел, был по совместительству начальником штаба МВД по Чеченской Республике. Наверное вы спросите, а почему тебя не забрал отец с роддома? ТЫ ВЕДЬ БУКВАЛЬНО ЕГО ПЕРВЕНЕЦ. Да, вы правы, я его первый и единственный сын. Но у нас в народе, не принято чтобы отец забирал новорожденного ребенка с роддома, да и к тому же, мой дядя, у которого и вовсе не было детей, очень был рад тому, что именно ему доверили такой значимый момент. Знаете, когда мне было примерно лет пять, ну, может шесть, я белой завистью неосознанно завидовал своему отцу. Ведь у него был старший брат, с которым, они буквально прошли всю жизнь вместе. Эти двое каждый день ходили к друг другу утром домой , общались, обменивались чем то, да что угодно. Они даже совместно учились в Орджоникидзевском военном училище. Уже будучи юнцом, я видел их постоянную близость. Вроде бы взрослые, но когда они общались между собой, они общались так, будто до сих пор им лет по пятнадцать. В общем, да, довольно с малых лет мне было одиноко, родители конечно пытались мне составить компанию, но как бы они не пытались закрыть этот гештальт, у них ничего не выходило. На улице, я мог специально вести себя глупо, чтобы на меня обратили внимание, чтобы начали общаться со мной, взаимодействовать. Называйте это как угодно, думаю не стоит вдаваться в подробности действиям маленького ребенка..
Полагаю, заметив это, меня и отправили в садик в столь юном возрасте. Там у меня получалась хоть какая-то коммуникация с себе равными.
p.s. Моё умение быстро находить общий язык с людьми идёт, наверное, именно с садика.. Такие дела.
II. Мысли юнца о будущем.
Мои счастливые школьные годы пролетели довольно быстро. Счастливые потому, что именно в ШКОЛЕ я сформировал свой круг общения - обзавелся знакомыми, у меня появился лучший друг - Керим, с которым мы в дальнейшем и работать даже будем вместе.. Признаюсь, я не был идеальным примером в те времена. Да, на вид я был крепким, и статным мальчуганом, что вроде бы и не поддаётся /плохому отзыву/, но... НО КУДА ЖЕ БЕЗ НО? Учителя нередко отчитывали меня за шалости, хоть я и думал, вернее нет, я был уверен в том, что отец будет всегда на моей стороне. Безусловно, он уважал педагогов, но единственного сына отец будет любить больше - разве нет? Именно поэтому мои мелкие прегрешения никогда не перерастали в серьезные конфликты. Хочется отметить, что и учился я не абы где, а в самом престижном лицее города. Отец с детства закладывал в меня мысль о том, что самое сильное оружие после религии - твоё образование, твои знания. По итогу, лицей мне привил любовь к чтению, небольшой интерес к математике. Отец высоко ценил мои такие интересы, и помогал мне всячески развиваться, причем всесторонне. Поэтому в возрасте 15 лет отец отправил меня на секцию по боевому самбо. Не сказать что я не умел драться, но и приравнивать школьные /собачьи поединки/, которые не всегда оканчивались для меня удачно, к полноценному умению драться - не буду. Харон, говорил, что необходимо всегда идти к своим целям, причём идти надо уверенно. Он был моим главным авторитетом, тем, кто привил мне стержень непоколебимости перед своими целями.. Но что я имею по итогу окончания школы, вот КУДА мне идти дальше? Я не хочу сидеть всю жизнь на шее у своих родителей.Моя школа подходит к концу.. Пора думать, чему я посвящу свою жизнь? Чем буду зарабатывать САМ, а не сидя у родителей на шее..
Х: Отец, я вот думаю, а смогу ли я вообще чего-то добиться в жизни, как это сделал ты? В учебе у меня как таковых успехов нет. Да и что делать?
О: Послушай, сын, я тебе вот что скажу. Самое главное в жизни – это быть верным Аллаху. Конечно, ты должен преследовать свои личные цели и интересы, но полностью становится бесчеловечным на пути к ним не стоит. Пытайся помогать тем, кто нуждается.
Х: А учеба?
О: Учеба это твой непосредственно инструмент, вернее, один из инструментов к успеху. - Чем больше ты знаешь, тем больше возможностей у тебя будет.
Х: Конечно, не всегда жизнь – это прямая дорога.
О: Но если ты будешь верен Аллаху и будешь стараться хорошо учиться, то между тобой и успехом не будет преград. И еще, не останавливайся перед чем-либо. Поставил цель - выполни во чтобы то ни стало. Главное – не сдаваться.
О: Послушай, сын, я тебе вот что скажу. Самое главное в жизни – это быть верным Аллаху. Конечно, ты должен преследовать свои личные цели и интересы, но полностью становится бесчеловечным на пути к ним не стоит. Пытайся помогать тем, кто нуждается.
Х: А учеба?
О: Учеба это твой непосредственно инструмент, вернее, один из инструментов к успеху. - Чем больше ты знаешь, тем больше возможностей у тебя будет.
Х: Конечно, не всегда жизнь – это прямая дорога.
О: Но если ты будешь верен Аллаху и будешь стараться хорошо учиться, то между тобой и успехом не будет преград. И еще, не останавливайся перед чем-либо. Поставил цель - выполни во чтобы то ни стало. Главное – не сдаваться.
Всю жизнь сидеть на шее у родителей - это не то. Надо было думать, и думать быстрее.
III. Что теперь?
Куда теперь идти? Я часто сам задумывался об этом, предполагал у себя в мыслях. В конце концов, посоветовавшись со своим отцом, мы решили, что я буду работать в полиции, вдобавок ко всему, Харон упомянул о возможности втянуть в это дело и моего лучшего друга - Керима, мол, вам там вместе будет легче освоиться... С таким планом на будущее мы вместе с ним поступили в Чеченский государственный университет. Время не теряли: учеба, тренировки. По профессии - юрист, экономик. По факту же - будущий кабинетный мент. Университет я закончил с неплохими результатами, хотя порой пропускал занятия ради тренировок по БС. После университета, мы с моим другом целый год отдыхали, в подробности вдаваться не будем, ничего дельного там не было.
III.II Молодое правосудие в фуражке.
Знаете, я ведь и в армии то не служил. Просто потому что не хотел, просто благодаря семейным возможностям.. Да и зачем мне эта армия? Ведь чуть позже отец устроил меня, и Керима в полицию, где мы стали лейтенантами. Я получил должность и.о. заместителя начальника УМВД по Грозном, он - чуть по скромнее. Мы с ним были своего рода связистами, ведь довольно редко я, или он, задерживали кого-то, можно сказать мы были силовиками чисто на словах. Но кто против? Тяжелая ксива, как я тогда думал. табельное, и форма которая четко сидит на мне. Там в полиции, чаще всего мы занимались взаимодействием с властями, будь то Мэрия, прокуратура, иногда работа с репортёрами. Работа с кадрами тоже падала на наши плечи, чтобы устроить какого-то человека в полицию брали за это плату, и нередко эти дивиденды проходили через нас. В общем, проработали мы там года два-три.. Вполне
себе нормально, для тех, кто в полиции был впервые.
В этот же период, мой отец становится председателем правительства Чеченской республики, и место градоначальника номинально занимает его коллега, и близкий товарищ. Честно говоря, работа в полиции, была прибыльной, но она начала тяготить своей тусклой обыденностью и постоянным неоправданным риском, как мне тогда казалось.
И поскольку мысль о более спокойной и перспективной должности в мэрии показалась весьма привлекательной - я написал по собственному желанию заявление об уходе с полиции. Освобожденную мною должность занимает мой товарищ. Ходят слухи, что именно я и подтолкнул его к этому, зная его амбиции и потенциал.
V. Первый шаг в мэрию.
Первые месяцы работы.Конечно, после того как ходил в форме с фуражкой, сидеть ежедневно на приёмах было странно и непривычно, но кабинет был удобный, да и кресло не жмет. Бумажная волокита - приемлимая зарплата, это была моя рутина. Отец советовал завоевать расположение народа, заявить о себе через СМИ. Я послушался. Совместно с журналистами городского телевидения выехал на проблемный участок, где жители жаловались на бездействие коммунальных служб. И, я, как полагается тому, кто хочет о себе заявить решил - вместо того, чтобы отдавать распоряжения издалека, я лично помогу грузить мешки с мусором, пообщаюсь с людьми, выслушаю их проблемы, и это сыграет мне на руку.
Да, местами репортаж получился "искренним", а я, обращаясь к камере, дал обещание увеличить количество рейсов мусоровозов и установить дополнительные контейнеры. Это было мое первое появление на телевидении. С тех пор подобных случаев становилось меньше, город и так был красив, но я стремился поддерживать его чистоту.
В моих еще НЕ ТЩЕСЛАВНЫХ ГЛАЗАХ, я, вместо того, чтобы давать указания издалека, включился в работу. Помогал грузить мешки с мусором, ВЖИВУЮ общался с жителями, выслушивая их жалобы , возмонжые варианты решения. Эффект от репортажа превзошёл все ожидания,снятый репортаж получился живым и искренним. А в кульминации, я заверил всех граждан города следующим образом.
- Смотрите, я, да и не только я, мы все ВИДИМ, что здесь действительно проблема. Закрывать на это глаза - удар ниже пояса. Поэтому, сегодня лично свяжусь с руководством коммунальных служб.
(Поворачивается к камере, и говорит фразу более уверенно) - Я даю вам слово, что уже со следующей недели количество рейсов мусоровозов будет увеличено. Это первое. Во-вторых, мы установим здесь дополнительные контейнеры, чтобы мусор не скапливался на улицах. Я понимаю, что это временное решение, но это уже что-то.
Наверное именно с этого моего появления на ТВ, и начался мой спектакль.
VI. Что дальше?
Я думал - вот он, пик моей карьеры. Как же я ошибался.VI. Что дальше?
Да, к моменту моего правления я уже жил в одиночку, смог спокойно переехать от родителей. Купить себе автомобиль.
Тот мэр, чьим замом я был - мужчина довольно в статном возрасте, стал чаще брать отпуски. Действующий мэр, человек в возрасте, стал брать отпуска из-за слабого здоровья. Я часто исполнял его обязанности. Завоевав репутацию и доверие горожан, я почувствовал, что больше гнаться не за чем – у меня было все. Оставалось лишь сохранить это. Я проводил личные встречи с гражданами, помогая тем, кто находился в затруднительном положении. Каждый из моих посетителей выходил с надеждой на найденный компромисс.
Конечно, я не был идеален. Ведь всё вышесказанное - только ОДНА сторона.
На самом деле тяжело накопить на дом и автомобиль без взяток, живя на одну лишь зарплату, не правда ли? Поэтому расскажу вам по подробнее о другой стороне... Занимая столь высокий пост, я, как вы могли уже понять, часто брал большую плату за /урегулирование вопроса /. Это могло быть что угодно, начиная от земельных вопросов, строительство, победа в тендерах ( процент с неё ) , cоциальная сфера, да и много еще чего, о чем вы наверняка знаете и без моей озвучки. Порой иногда приходилось кошмарить конкурентов моих /клиентов/ посредством друга в полиции, но такие случаи - единичные..
Что касается меня ВНЕ моей физической оболочки, кем я стал?
Внутренне я стал человеком, который скрывал лишь одно – личное обогащение.
Да, в моих речах всегда присутствовала патетика о благе города, о развитии инфраструктуры, о счастливом будущем. Но за этими довольно приятными на слух фразами скрывался лишь один мотив – жажда наживиться. Мой небольшой городской спектакль "народной любви" шёл как по маслу. Единственная причина, по которой мне не было наплевать на город - если бы я не следил за городом, хотя бы отчасти то меня бы быстро сместили. Иными словами, мораль, духовность, вклад в общество - это мои размышления. А мои поступки - крутились вокруг моего благосостояния
Легко говорить о высоких идеалах, когда стоишь на трибуне и ощущаешь "тепло" аплодисментов, ловишь восхищенные взгляды людишек. Но что стоит за этими словами на самом деле, когда остаешься один на один с мыслями, с решениями, которые, казалось бы, идут в вразрез с провозглашенными ранее идеалами и принципами?
VI.2. Ближе к сути.
Помните моего товарища, что остался работать в полиции? Так вот, он уже второй год сам является начальником. Я к тому, что коррупция – это многоступенчатый процесс, и мне, в лице политика, невыгодно и небезопасно действовать в одиночку. Поэтому у нас целая система, в которой участвуют чиновники разного уровня, предприниматели и даже представители правоохранительных органов, в том числе, и в лице того самого друга. Поэтому опасения в духе "А вдруг меня повяжут за это? А вдруг..?" - Мне были чужды. Ха-х, а знаете, невольно мне вспоминается один случай..
Давным давно, ко мне обратился местный предприниматель, владелец сети небольших магазинов. Он хотел расширить свой бизнес, построить новый торговый центр, но столкнулся с бюрократическими препонами. Разрешения не давали, а если давали, то были какие-то странные условия. То сроки затягивали. В кратце - была необходимость /решить вопросик привычным методом/.
Через своих знакомых сея бизнесмен вышел на меня. На той же неделе мы встретились, он предложил "благодарность" за помощь в решении этого вопроса. Сумма была внушительной, и естественно я согласился. Организовал нужные подписи, ускорил процесс согласования. В итоге, он получил разрешение, построил свой торговый центр, а я – свою "благодарность". Все довольны, кроме, наверное, тех, кто вынужден теперь конкурировать с его новым центром. Но это уже не моя забота, правда?
Через своих знакомых сея бизнесмен вышел на меня. На той же неделе мы встретились, он предложил "благодарность" за помощь в решении этого вопроса. Сумма была внушительной, и естественно я согласился. Организовал нужные подписи, ускорил процесс согласования. В итоге, он получил разрешение, построил свой торговый центр, а я – свою "благодарность". Все довольны, кроме, наверное, тех, кто вынужден теперь конкурировать с его новым центром. Но это уже не моя забота, правда?
Да и к тому же, мои родственные связи обеспечат мне какой-то удовлетворительный компромисс в случае..
Уже заработал себе на жизнь. Если брать без конкретики в суммах, я бы мог не работать, нууу.. Лет 5 точно.
Я часто путешествовал, то по стране, то ВНЕ страны. Предлогом у путешествий конечно был рабочий оттенок.. Но, кто задумывается о работе находясь в Греции?
Под конец, перед уходом с должности, так и вообще я занимал свою должность , можно сказать, номинально.
VII. Неужели, куда выше?
В один из моих рабочих дней, у меня зазвонил телефон. В звонке у меня состоялся один интересный разговор, карьерный получается? Точно уж не вспомню что там было, но было что то в роде этого..
Я, наверное, согласился уже во время звонка на всё это. Но чисто для статуса, позвонил лишь завтра. И мне сказали, через месяц, мол, поедешь туда. Скоро твой выход..Х– Ассаламу 1алейкум, Хамзат Харонович? Это Исмаил Халидович. Удобно говорить?
Х– Исмаил Халидович, Ва1алайкум ассалам. Конечно, удобно.
И– Хамзат, звоню по деликатному вопросу. Нужна твоя помощь, твоя преданность, если хочешь. Есть предложение, от которого сложно отказаться, хотя понимаю, решение непростое.
Х– Я внимательно слушаю, Исмаил Халидович.
И– Главе республики нужен свой человек в Нижегородской области. Представитель Главы ЧР. Знаешь, регион стратегически важный, необходимо бы наладить с ними связь.. Нужен тот, кто сможет представлять наши интересы на высшем уровне.
Х– И вы рассматриваете мою кандидатуру?
И– Именно. Более того, Хамзат, если честно, то кроме тебя, я не вижу никого другого. Твоя хватка, умение договариваться, дипломатичность… Ты – идеальный кандидат.
Х– Это большая честь, но… я же здесь работаю…
И– Хамзат, послушай. Условия шикарные. Многокомнатная квартира в центре ЛИЧНО на тебя оформленная. Как закончишь там в этой области, сможешь её продать. Машинку тебе организуем четкую, зарплата – выше, чем у московского министра.*смеясь* Про зарплату - шутка. Но она намного выше, чем твоя нынешняя. Плюс, безлимитный бюджет на представительские расходы, прямая связь с Главой, возможность напрямую влиять на политику региона.
Х– Звучит заманчиво, конечно…
И– Заманчиво? Хамзат, это – шанс всей жизни! Подумай, Хамзат. Но времени мало. Если ты откажешься… боюсь, второго шанса не будет. Если не ты, то… то все рухнет. От другого «дипломата» смысла нет. Ты – наша последняя надежда. Перезвони мне завтра, Хамзат. Жду твоего решения. - Ах да.. Чуть не забыл.. Если согласишься, при желании твоём, можем парней подтянуть. Охрану тебе организуют.
∞. Welcome
В общем.. На данный момент, я ожидаю своего переезда в НО. Пока они там готовят бумажки, и всё такое.. А я просто жду. Думаю, это продолжение моей интересной истории..
Последнее редактирование: