Активность

Одобрено Вячеслав Пауков — "Без права на ошибку"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

PAUKK

Взрывать - это про меня🕷
Сообщения
147
Реакции
172
Обыкновенное начало и школьный период

fqlwB8cnWeA.jpgМеня зовут Вячеслав. Я родился в 1997 году в городе под названием Самара. Город, как и большинство других в те времена, жил по своим жёстким правилам, 2000-е на улице, рост уровня преступности. Моя семья была самой обычной по меркам того времени: Отец - бывший военный, прошедший горячие точки, с закалённым характером и чёткими представлениями о том, что такое долг, честь и порядок. Мать - медсестра в городской поликлинике, добрая, терпеливая женщина, которая старалась уравновешивать наш дом, не давая мужчине в нём превращать воспитание в казарму.
С раннего детства я был активным и любопытным. Уже тогда начал проявляться интерес к техническим штучкам – я разбирал старые радиоприёмники, пытался собрать из разных подручных материалов какие-то самодельные устройства. Один раз чуть не устроил пожар в квартире, когда пытался сделать миниатюрную «петарду» из батареек и лампочек. Тогда меня отругали, но отец, вместо того чтобы запретить, принёс мне старую военную книгу времен Афгана, по сапёрному делу и сказал: «Мне нравится, что ты не сидишь без дела. Хочешь взрывать – делай это правильно». Я ничего особо и не понял, книга так и лежала на полке без дела. Мне было десять.
Школьные годы не были для меня простыми. Я никогда не был примерным учеником. Учителя часто жаловались родителям, что я слишком дерзкий, часто вступаю в конфликты и не уважаю дисциплину. Учёба давалась мне легко, но я редко уделял ей достаточно внимания. Гораздо больше меня интересовала улица, где шли совсем другие уроки. Я вырос среди дворовых разборок, и с раннего возраста научился держать удар. Часто приходилось драться – не потому, что хотелось, а потому что иначе нельзя было. Однажды я сломал нос старшекласснику, когда тот начал издеваться над парнем из младшего класса. Это был мой первый серьёзный конфликт, после которого меня прозвали «отбитым». Но с этого момента, меня стали уважать.
В старших классах я уже был не просто школьником – я стал частью дворовой тусовки. Мы часто устраивали драки с соседними районами, крутились возле клубов, зарабатывали на мелких подработках, иногда нарушали – но в рамках своей системы чести. Полиция знала наши лица, а мы знали, как разговаривать, чтобы не подставить ни себя, ни своих. Один раз я даже оказался в участке после драки у ночного клуба. Там мы зацепились с приезжими, и всё переросло в массовую потасовку. Отец тогда меня забрал. Он не орал, не бил. Просто посмотрел мне в глаза, с хмурым лицом и сказал: «Хочешь быть мужиком – думай, что делаешь. Не будешь думать – станешь расходником». Эти слова я запомнил навсегда.

Переезд и возможность на новую жизнь
S2LAs6zdk2A.jpgПосле школы стоял выбор: остаться в Самаре или ехать дальше. Отец настоял, чтобы я переехал в Нижегородскую область – на его родину. Сказал: «Там тебя не разорвет улица, и не пропадешь». Я не стал спорить. Так началась новая глава моей жизни. Я поступил в колледж в одном из областных городов, на новую для меня специальность, связанную с техникой, - программист. Для многих это был бы странный выбор после моего прошлого, но мне хотелось понять, как устроена система, система техники и компьютерных технологий. Учёба неожиданно затянула – я не просто учил теорию, я анализировал каждое правило, каждый код с практической точки зрения. Мне стало интересно, как можно использовать знания, чтобы не просто выживать, а действовать умно.На третьем курсе я начал посещать военные сборы, участвовал в студенческом военизированном клубе. Участвовал в тренировках, разбирал автоматы, изучал взрывные устройства, мины, боеприпасы. Тогда же окончательно понял, что хочу связать жизнь не с кабинетной IT практикой, а с боевой, практической службой. После окончания колледжа я подал документы в областное военное высшее училище. Поступил туда сразу, чему способствовали как мой физический и интеллектуальный уровень, так и рекомендации отцовских знакомых.
Поступление в Нижегородское высшее военное училище стало для меня настоящим испытанием на прочность. Конкурс был огромный, но я собрав всю волю в кулак, сдал экзамены на отлично и был зачислен. Учеба давалась легко, я быстро вникал в тонкости военной науки, с интересом изучал уставы и приказы. Казалось, что сама судьба предопределила мой путь. Однако, история длилась недолго. Однажды, в корпусе разгорелся конфликт из-за банального дела, моего товарища, с которым я хорошо общался, который спал над моей койкой, обвинили в воровстве. Словесная перепалка быстро переросла в массовую драку, в которой участвовали десятки курсантов. Ярость и адреналин захлестнули меня, и я не сдержавшись, тоже вступил в потасовку. Последствия были серьезными. Многих отчислили, и я оказался в очереди. Мир рухнул в одно мгновение. Но тут вмешался отец, использовав свои связи, чтобы меня убрали со списка. Этот случай стал для меня хорошим уроком. Я понял, что за свои поступки нужно отвечать, и что даже самые благие намерения могут привести к плачевным последствиям. С тех пор я стал более сдержанным и осторожным. Учеба продолжилась, и я с головой ушел в изучение армейского быта и юридических тонкостей, которые оказались невероятно полезными в дальнейшей службе.


Росгвардия. Взрывы.. - или же "Командир без любви"
1754269488961.png
После окончания училища я вернулся в Самару, к родителям. Хотел быть рядом, да и Самара – город, в котором знал каждый угол. Подал документы в местное подразделение ОМОН Росгвардии. Приняли быстро – заслуги, диплом, физподготовка и рекомендации сыграли свою роль. Я сразу обозначил желание служить в инженерной группе. Работал усердно, не срывался, не жаловался. Там, в Самаре, я дослужился до звания старшего сержанта. Было несколько серьёзных операций, один подрыв, где мы чудом выжили. Меня уважали, но я чувствовал: уперся в потолок. Дальше – только ротация.
Спустя несколько лет мне предложили перевод – в ОМОН «Беркут» Нижегородской области, туда, где я когда-то учился. Сказали:

«У тебя есть шанс, стать тем-кем мечтал. У них кадровый голод после последней операции. А у нас сам понимаешь, столько кадров что люди с высшим образованием, сидят в сержантах».
Предложение было неожиданным, но я понял – это шанс. Я согласился без раздумий. Вернулся в город, который уже знал, но теперь – как офицер.
Там меня приняли быстро. Уже в первые дни я познакомился с новым отрядом, прошёл проверку в тренировочной зоне, показал уровень. Через несколько дней меня назначили командиром инженерно-технической группы. Так быстро – потому что нужный опыт уже был, а свободной должности давно ждали человека с головой. Я взял ответственность. Руководство оценило мою точность, самообладание и то, что я никогда не бросал своих. Я быстро освоился в отряде, пока все ожидали старого, бестолкового, с постоянной недовольной ухмылкой, на новой должности. По крайнее мере, им так сказали.. - А потом, увидели меня, молодого бойца с улыбкой на лице и дружелюбием. Я не знаю почему, но я хоть только и приехал, но сразу увидел в таких же молодых бойцах, своих братьев и свою семью. Приняв свою должность, я начал отбор в свою группу, обучения и стажировки. На занятиях, всё легко, муляжи и петарды.. - Но вот на реальных операциях.. Сердце бьется чаще, впрыск адреналина и страх.

Мы работали и на разминированиях, и на обнаружениях самодельных взрывных устройств, участвовали в антитеррористических операциях.
Одним из самых тяжёлых эпизодов за всё время стала операция по обезвреживанию заминированного автомобиля в одном из ближайшего к части города. Мы прибыли на место по тревоге. Машина стояла во дворе жилого дома. Подозрение вызвало её странное положение и отсутствие владельца. Я первым пошёл к машине. Открыл дверь – и понял, что вся внутренняя часть набита взрывчаткой, а под сиденьем установлена ловушка. В это время на связь вышел сосед: сказал, что рядом, за стеной, спят двое его детей. В голове начал звенеть колокол. Я работал руками, но всё внутри дрожало. Мы сработали чётко, нейтрализовали заряд. Спасли весь дом. Но та ночь стала для меня одной из самых нервных за всю жизнь. После неё у меня впервые случился сильный тремор в руках, когда я просто держал ложку на кухне. Я тогда впервые осознал, что я не машина. Что всё это оставляет след. Постоянный.
Был и другой случай, более личный. Мы отправились на задание по зачистке сельской территории после сигнала о возможном схроне оружия. На подступах к пустому дому наш младший сапёр, Толик, 22-летний пацан, только прошёл стажировку, пошёл впереди – по неопытности, самовольно. Я отстал буквально на несколько метров, чтобы проверить другую линию. Резким взглядом, я заметил, как возле ног Толи тянется леска… - Раздался взрыв. Его не стало. Никаких шансов. Мы нашли обрывки формы, части рюкзака. Я до сих пор виню себя за это. Вроде бы не моя ошибка, но он был под моей ответственностью. Потом я ездил к его родителям. Смотрел им в глаза. И не знал, что сказать. Только стоял и слушал, как мать со слезами шепчет: «Он ведь только начинал жить…»
Такие моменты оставляют рубцы. Они не на теле – они внутри. Они меняют тебя. После них я стал жёстче. Отстранённее. И, наверное, это одна из причин, почему у меня никогда не складывалось с личной жизнью.
Дело не только в службе, а в том, что я всё время жил в режиме выживания. Я всё вкладывал в работу. Любовные отношения для меня были чем-то далёким, почти нереальным. Бывали эпизоды – после выездов или праздников, когда с парнями отдыхали, бухали, шли в заведение. Иногда подходила девушка, иногда я кого-то цеплял. Ночь проходила, как в тумане – страсть, алкоголь, забытые разговоры. А утром я просыпался и слышал, как она, не глядя в глаза, собирает вещи. Мы даже не обменивались номерами. Я снова оставался один – и как ни странно, привык к этому.

Q_aUcxm6Ov4.jpgТак шли годы. Работа затягивала, дела росли. Постепенно стал замечать, что стал… расслабляться. Не в смысле слабости, а в смысле – позволять себе то, чего раньше не позволял. Мог проспать и опоздать на утреннее построение. Раньше бы отгрыз себе язык за такую халатность, а теперь просто отмахивался: «Устал. Дадут понять – разберусь». Мог отдать приказ, не вдаваясь в детали – полагаясь на опыт и интуицию. Иногда это срабатывало, иногда – нет. И вдруг в этом всём, среди выездов, пыли, пота и пороха, случилось нечто странное. В одном заведении, куда я иногда захожу выпить и выдохнуть, я увидел девушку. Она не была кричащей красавицей. Она была настоящей. С глазами, в которых – жизнь, с ухмылкой, которая не фальшивая, с походкой, как будто она знала себе цену, но не хвасталась этим. Я начал замечать, как стал специально заходить туда чаще. Садился за тот же стол, брал тот же напиток. Она обслуживала столы, разговаривала с другими, смеялась, иногда бросала взгляд в мою сторону. Я ловил эти взгляды, но… ничего не говорил. Я – сапёр. Я знаю, как обезвредить заряд. Но вот как подойти к живому человеку и открыть душу – этому я никогда не учился.
Я боюсь выглядеть нелепо. Я не молоденький парень, я мужик с поседевшими висками, с мозолистыми руками, с глазами, которые видели слишком много. Что я ей скажу? «Привет, я влюбился. Правда, не знаю, как с этим обращаться»?
Вот так и живу. Днём – командир, расчётливый, строгий, хладнокровный. Ночью – мужчина, который сидит один в квартире, смотрит в потолок и не может понять, почему его жизнь такая. Почему он боится любви больше, чем мины с часовым механизмом.
Я не знаю, что будет дальше. Может, однажды я наберусь смелости. Может, подойду, скажу пару слов – простых, без пафоса. А может – так и останется она той самой, о которой буду молча думать между выездами. Кто знает…
Но одно я знаю точно, внутри, под бронёй, под кевларом и маской – я остался человеком. И пока в груди бьётся сердце, пусть и в ритме тревоги, я буду идти вперёд. И, возможно, ещё успею не только обезвредить мины, но и построить что-то, что не взорвётся – семью, любовь, жизнь.


1754270801107.pngСлужба в ОМОНе – это не просто форма и выезды. Это грязь, боль, страх, потери. Я видел много – и мины, заложенные под детскими качелями, и трупы после взрывов, и террористов, которые прятали фугасы в школьных автобусах. Я терял товарищей. Я не раз смотрел в глаза смерти. Моё первое боевое столкновение с применением оружия я помню до сих пор. Мы шли на зачистку здания, подозреваемый выскочил с поясом смертника. Я выстрелил первым. Это спасло нас, но мне ещё долго снился его взгляд. Потом это стало частью рутины. Не потому что мне нравилось убивать – просто это стало работой. Холодной, расчётливой.
Со временем я сблизился с руководством. Командир ОМОНа – человек прямой, но с головой, – стал для меня не просто начальником, а другом. Мы часто обсуждаем тактику, ходим в тир, иногда выпиваем по выходным. Я также познакомился с представителями других силовых структур. С годами у меня появились связи, которые иногда помогают решать вопросы, на которые по регламенту уходили бы недели. Система работает неформально, и с этим приходится мириться.
Я не идеален. Иногда, чтобы защитить своих, я вынужден прикрывать их действия. Да, бывали случаи, когда я подписывал документы задним числом, или «терял» рапорт. Но я никогда не переходил ту грань, где начинается настоящее преступление. Я знаю, что среди верхушки есть те, кто играют в опасные игры: обнал, коррупция, странные командировки. Я слышу, что творится, вижу. Но в это не лезу. Пока это не угрожает моим людям и моей чести – я стою в стороне. Мне это только на руку, от этого, меня руководство ценит всё больше и больше.

Я научился жить на грани — между законом и тем, что стоит по ту сторону от него. Мне не нужны медали и почести. Я просто делаю свою работу. Потому что знаю: если не я – то кто? Я стал таким, каким я есть, не по выбору, а по необходимости. Потому что в мире, где поспешные решения руководства могут стоить жизни, где связи и «блат» – это часть выживания, невозможно оставаться чистым до конца. Но я стараюсь держать границу. Потому что если её стереть – ты уже не сапёр, а просто подрывник без совести.
 
Последнее редактирование:

PAUKK

Взрывать - это про меня🕷
Сообщения
147
Реакции
172
@cakeee @skebob - Тут конечно не 5 млн текста и запятых, нету литературных нот и прочего. Расписал от руки всё что пришло на ум. Био возможно когда то дополнится и станет BADCOP, когда мой пед станет готов к этому, но пока только вот это. Готов услышать ошибки и дополнения по тексту, детство и подростковый период по дефолту, он особо и не интересен никогда, не стал там писать что он обдолбанный с детства или прочей фантазии, всё как обычно, среднестатистический мальчуган, основная история лежит на уже взрослой ноте.
 

skebob

Бюрократ
Biographer
Сообщения
265
Реакции
112
Очень даже не плохо, одобрено. Хотелось бы видеть топик от ВНГ, смотреть за игрой фракции, с новым лидером она вроде как обрела новую жизнь. Удачной игры!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх