- Сообщения
- 246
- Реакции
- 79

Их профессия очень простая и очень тяжёлая — спасать жизни людей. Не придуманные, а реальные истории врачей. Кто они — эти врачи? Почему, несмотря ни на какие трудности, нервы, бессонные ночи, остаются в профессии? Давайте расскажем несколько таких историй. Это не придуманные, а реальные истории врачей скорой помощи, которые не увидишь ни в одном даже самом захватывающем сериале.
У каждого врача скорой помощи есть множество историй, связанных с их пациентами, дежурствами, вызовами. Специалисты ГУЗ "Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Нижегородской области" — не исключение. У них каждый день происходит что-то такое, чем можно было бы поделиться. Однако следующие две мартовские истории заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.
Чтобы доехать до пациента, есть всего 20 минут. Бригада скорой помощи — это три человека. Врач, фельдшер и водитель. В сутки у них минимум 15 вызовов. А в год — это полторы тысячи. По приезде принимать решения надо быстро. Поставить диагноз без полноценного обследования. И успокоить больного. И сразу следующий вызов. Медик на скорой — это призвание. Те, кто пришел сюда случайно, быстро уходят. А кто по любви — остаются навсегда. Работают в любое время, при любых обстоятельствах. Так и спасают жизни. С вызова на вызов. С чемоданом в руках. Без перерыва на обед и отдых.

Март запомнился двумя вызовами. Первый поступил от родителей 7-месячной девочки. Невнимательность и неосторожность мамы и папы во время купания малышки привели к тому, что она чуть не утонула. Несмотря на то, что родители моментально достали девочку из ванночки, она успела нахлебаться воды. Это привело к остановке дыхания. Скорую помощь малышка могла и не дождаться. Поэтому пока бригада мчалась на вызов, врач по телефону давал указания отцу ребенка о том, как правильно оказывать реанимационную доврачебную помощь.
По рассказам врача скорой помощи Стрижоаа Алексея Сергеевича, ребенок был без сознания и уже начал синеть, а изо рта шла красно-розовая пена — симптом отека легкого. За считанные минуты врачи провели санацию дыхательных путей и ротовой полости, устранили гипоксию и ввели лекарства. Через некоторое время ребенок пришел в сознание и начал дышать самостоятельно, после чего его в тяжелом, но стабильном состоянии с положительной динамикой доставили в отделение реанимации городской больницы. Всего этого можно было бы избежать: достаточно следить за ребенком во время купания и не оставлять его без присмотра ни на секунду.

Вторая история также имеет счастливый конец. На "горячую линию" поступил очередной вызов, на этот раз от 29-летней женщины, у которой внезапно начались схватки. Пациентка готовилась стать мамой второй раз. Родовая деятельность развивалась стремительно. Бригада медиков прибыла на место вызова в течение 15 минут.
Врач скорой медицинской помощи Лапиков Михаил Андреевич рассказал: «Когда мы осмотрели женщину, оказалось, что головка плода находится уже в родовых путях. В стационар роженица уже не успела бы, поэтому мы решили принимать роды на месте. У нас было все необходимое оборудование для оказания помощи и маме, и ребенку. Девочка родилась здоровой, была доставлена вместе с мамой в ближайший роддом».

по взаимодействию с нами, в вк @kaptopril
Последнее редактирование:






