Активность

Архив «Тишина мёртвых говорит громче, чем ваши алиби.» | Следственный комитет РФ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Ukhvatov

Отец криминалистики
Реакции
7
capsule_616x353_russian_1.jpg

Следственный комитет — не место для героизма.

Тут не спасают, тут разбирают — на кровь, на мясо, на показания. Ты приходишь, когда всё уже произошло. Когда тело остыло, а убийца — либо в бегах, либо пьёт чай и читает новости, будто ничего не случилось.

Меня часто спрашивают: «Не тяжело ли работать с таким каждый день?»
Тяжело было первые пару лет. Потом мозг адаптируется. Ты перестаёшь удивляться тому, на что способен человек.
Мать, задушившая младенца. Сын, расчленивший отца из-за квартиры. Пьяный мент, стреляющий в жену из табельного — и звонящий потом в дежурку, как ни в чём не бывало.

Ты просто фиксируешь. Спокойно, методично, по инструкции.
Кровь — есть. Гильзы — собраны. Труп — описан. Всё. Переходим к допросу.

И да — мы знаем, что нам лгут. Практически все. Потерпевшие врут не меньше подозреваемых.
Одни пытаются смягчить, другие — утопить, третьи — просто мстят.
Мы не верим словам. Мы верим фактам. А они — упрямые сволочи.
Если человек бил — он оставил след. Если убивал — оступился. Если пытался всё стереть — забыл о мелочи.
Мы всегда найдём, где он оступился. Вопрос только во времени. Здесь не место чувствам. Если ты начнёшь пропускать через себя каждое дело — тебе прямая дорога в психушку или в петлю.
8WqAnD2jUURwWXRDAZYHKJUPUikK6kcx67BaLZm4oIxD4Tvp6SC050DPRE330HkJo9VL0Ymv11QCfcsEU2JRohVs.jpg

Поэтому мы чёрствые. Холодные. Циничные. И правильно делаем. Следователь, который плачет над делом — это уже не следователь. Это зритель.

Здесь уважают тех, кто доводит дело до конца. Кто не делает поспешных выводов. Кто не боится сказать прокурору: «Ты ошибаешься». Кто может часами сидеть над протоколами, сверяя почерк на чеках и расписках. Не потому, что ему интересно. А потому что иначе — справедливость останется на бумаге.
Я всегда говорю так:
Это не игра. Это война. Только оружие у нас — УПК и мозги.

И если ты думаешь, что готов — хорошо.
Только запомни:
Тут не будет «спасибо».
Не будет «молодец».
Будет труп, бумага, работа и тишина.
И если ты в этой тишине не сломаешься — ты нам подходишь.

Последнее редактирование:

Andrey Ukhvatov

Отец криминалистики
Реакции
7
aAc_3SaCxhU.jpg
Май стоял тёплый, сырой, как будто лес сам дышал тяжело после долгой зимы. Город просыпался нехотя, как брошенный в угол пес — лениво потягиваясь и с недоверием смотря на серое небо за окнами. В кабинете номер 314 пахло пылью, старыми папками и крепким, черным как грех, кофе. Шуршание страниц уголовного дела прервал звон телефонного аппарата. На проводе был руководитель прокуратуры города Южный - полковник Иволгин.

-Лейтенант Ухватов, слушаю.
-Лейтенант, ты любишь походы? - ехидно усмехнувшись, спросил Иволгин.
И тут повисла тишина

В этот май я уже видел три трупа. Один — от передоза, другой — с балкона вылетел. И вот третий — Гусев Степан Андреевич, тридцать шесть лет, рабочий, отец двоих, затылок вскрыт топором, как консервная банка. Я прибыл на озеро Кривое под утро — вода чёрная, как нефть. Воздух стоял мертвецки тихий, только комары и кислый запах прелой травы. Четыре мужика — трое живых, один в спальнике и с дырой в голове. Оставшиеся молчат, лица серые. Один курит, другой блевал под елью.

Первым делом — осмотр места. Палатка одна. Все четверо спали тут. Никаких посторонних следов на подходах. У костра — пустые бутылки, обглоданные рыбьи кости. Гусева убили ударом по затылку, когда он спал. Ни крика, ни движения. Точный рубящий удар. Второй — для верности. Орудие убийства отсутствует. Ни крови, ни следов. Всё, что нашли — свежая выемка земли рядом с палаткой. Но там — ничего. Топор спрятан не здесь.

Мы прижали всех троих. Мишин и Орлов — в себя не могут прийти, трясутся. А вот Белов держится. Ровно, без рывков. Говорит мало, но по делу. Только вот... показания его слишком стерильные.

Мы пошли по-другому. Допросы, проверки, обыск. Через трое суток мы пришли к нему домой. Нашли аккуратно вымытый туристический топорик, завернутый в клеёнку, спрятанный в старом чемодане на чердаке. Всё чисто. Но под резиновой рукояткой — крошечная капля, едва заметная глазу. Экспертиза подтвердила — кровь.

Я сидел напротив него в кабинете. Он молчал. Курил.
gallery103.jpg

— Ты убил его. Помыл топор. Спрятал. Вернулся. Утром сам позвонил в милицию, чтобы сыграть в потерпевшего.
Он затянулся.
— Я не хотел, чтобы всё так вышло. Я просто хотел, чтобы он исчез. Он отнял у меня всё. Всегда. Даже её.
— А теперь что у тебя есть?
Он не ответил. Просто опустил глаза. Всё в нём сгорело ещё до того, как он ударил. Убийство было не началом — концом.

Уголовное дело по статье 102 УК РСФСР. Умышленное убийство. Сокрытие орудия. Обман следствия. Пятнадцать лет строгого режима.

Запомнилось одно. Когда его увозили, он прошёл мимо меня и тихо сказал:
— А ведь я надеялся, что никто не поймёт.
Наивный.

Следователь прокуратуры СССР
Ухватов П. Г.

Май 1985 года

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх