Активность

Одобрено Рустам Каримов // Большая игра стоит свеч [BADCOP]

Реакции
29
«Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена.

По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов»
1733074367488.png
I.Вводная справка
"Выдержка с сайта Госавтоинспекции: Каримов Рустам Максудович - заместитель начальника управления Госавтоинспекции по Нижегородской области".

Каримов - сотрудник – вышедший за пределы серой тени и оказавшийся у управления огромной машины, которая способна как помочь достигнуть своих целей, так и раздробить тебя на мельчайшие кусочки так, что никто и не узнает – кто ты.

Все мое повествование далее будет от меня самого, ведь кто еще лучше сможет рассказать о себе, как не ты сам.

II. С чего все началось?

Холодное утро, суета во всей больнице, идет пересменка врачей, но только не родильной бригады, принимающей на свет новую жизнь – мою. Да, уже с самых первых секунд своей жизни я успел доставить всем неудобство. Будет ли так по жизни? Да. Я еще много раз доставлю неудобство другим людям.

Республика Татарстан - здесь началась моя новая жизнь. Я рос в окружении религиозных людей – все мои родственники были мусульманами. Был ли у меня выбор не следовать этому? Нет.
Уже с малых лет родители давали мне соприкоснуться с религией, осознать ее значимость в моей жизни.
«Лучшее, что родитель может дать, даровать своему ребенку, — это хорошее воспитание».
И... я следовал этому, ведь мог ли я поступить иначе, ослушаться своих родителей? Конечно же и мысль о таком была недопустима.

Детство до выпуска из школы прошло без каких-либо особенной, типичная стандартная жизнь школьника. Нежелание учиться, постоянные встречи со своими «корешами», первая любовь.
Первая любовь была максимально поздней по меркам сверстников, лишь в одиннадцатом классе. Мои друзья успели уже похвастаться своими «достижениями» еще в четырнадцать-шестнадцать лет. Я был не особо расторопным ребенком в то время. Хотя, придерживался общежитейский правил – посещал спортивные секции, как это делали все пацаны.

Бокс? – Пожалуйста.
Танцы или музыка? – Ты за кого меня принимаешь?

III. Мог ли такой идеальный ребенок совершать такие поступки в жизни? (Студенческие годы)

Когда закончилась школа, я, как и все мои одноклассники решил поступать в университет. Ведь я прилежный малый и должен получить высшее образование – по крайне мере, так говорили родители: «Кому ты нужен без образования? Дворы мести всю жизнь?». С моей блестящей репутацией и хорошими оценками я смог поступить на юридический факультет Казанского государственного университета.

Хотел ли я стать юристом? Не знаю. Я вообще никем не хотел быть, не было понимания кто я и какое мое предназначение в жизни. Поменялось ли что-то с тех пор? Абсолютно нет.

Так и как университет мог изменить меня? Да очень просто – новое место – новые знакомства.
Здесь я познакомился с парнями, которые пробились сюда не своей учебой, а простыми... как мне кажется сейчас – деньгами их родителей. Какую жизнь они мне открыли.. Нет, вы представьте – вы молодой студент первого курса, который узнал, что работать на оценки и слушаться родителей – необязательно. Что деньги – твой успех и слава. Так я начал общаться с ними.. Клубы, тачки, первые девчонки на ночь.. Все это будоражило мой мозг и доходило до каждого нейрона, который был готов сжирать весь дофамин и серотонин, который только приливал к голове. Но общение с ними не могло длиться долго. Деньги, которые родители давали на «пожить» резко исчезли. Что делать дальше? Кому ты нужен, если у тебя нет и рубля за спиной?

Сначала думал найти работу.. Но это влияло бы на мою посещаемость еще больше, чем бесконечные тусовки и пьянки с золотой молодежью нашего города. Мне подсказали одну тему, на которую я сразу же согласился – быть шестеркой. Низко ли это? В каких-то кругах возможно, но не в тех, где состоял я. К тому же.. работать в магазине по двенадцать часов на дядю, слушая выкрики и всплески негатива на себя от посетителей, лучше ли это?
И так.. Я начал раскручивать свой «бизнес». Многие преподавали на кафедрах – заядлые взяточники, особенно заведующие этих кафедр. Да что я вам рассказываю, будто вы не знаете, как «прогульщики» успешно закрывают свои предметы. В общем, я доносил информацию до студентов – какой преподаватель готов «помочь» за некую сумму. Сумму я конечно же завышал, чтоб забрать себе процент на «жизнь». Так я крутился до конца самого университета и мне этого хватало.
Я имел деньги, имел связи с преподавателями, меня знали все студенты. Но вроде я что-то упустил… Точно, долгов по учебе у меня тоже никогда не было… Ведь любой треснувший сосуд будет пропускать воду, если его не залатать. Также работало и с преподавателями, никто из них не хотел получить свой срок за то, что они делают.

Осуждаю ли я их? Мой ответ: осуждать за что? Разве подлежат осуждению попытки обеспечить себя и свою семью не только куском хлеба, но и добавить к нему масла.. Разве плохо, что ребенок этого человека сможет пойти в школу в новой форме, новой куртке и новых сапогах. Разве плохо, что его жена светится рядом с ним?
Будет ли он счастлив точно также, не имея тех денег, которые он получает не совсем законным путем?

IV. Армия, армия...

Закончив университет меня чуть ли не в лоб встретил дружелюбный дядя майор с повесткой в руках. Я был годен к службе по всем критериям своего здоровья. Но.. тратить год на бесполезное для меня дело, в то время, как я мог начать обзаводиться еще большим количеством денег вокруг себя… Конечно же это было невыгодно, поэтому пришлось «занять денег» у своих знакомых. (так считаю я сам, мажоришки считали, что я «встаю на счетчик». Наверное, от этого и пошли проценты в банках?).
Имея опыт правильно преподносить «подарки» я смог откупиться от армии и получить свой красный билет.

V.Человеческий комбайн

Имея образование юриста я долго не знал куда устроиться… Первый год работал в салонах, продавал машины. В целом, меня все устраивало, я мог также воплощать свои «отмывы денег» при продажах автомобилей. Неужели вы не хотели бы получить «скидку» на автомобиль, просто заплатив сумму, меньше самой скидки, своему менеджеру? Вы скажете, что это бред и такого быть не может. Господа.. вы не работали в продажах…

После автосалона я все же решил поработать по своей специальности, но денег мне это особо не приносило. Я получал только чистую зарплату, да и жить я стал в ограничениях. Конечно же продолжать я так не хотел. Я стал думать, где же я могу реализовать свой талант? Чиновники. Помните начало моей повести? Госаппарат всегда имел все деньги. Деньги каждого из нас. Оставался лишь вопрос – где и как быстрее? Продвигаться в думе или правительстве – долго и муторно; минюст, роспотреб, минсельхоз – вы вообще в курсе чем они занимаются? Взгляд пал на министерство внутренних дел – поднимать деньги можно начать с ходу на дороге, а там разберемся.

VI. Служба в структурах

На службу я пришел где-то в нулевых. Время позволяло играть своими правилами. Оказавшись в рядах дорожных инспекторов, или, как называл себя мой коллега: дорожный рулила – я стал осваиваться на месте. Мне хватило месяца, как я начал брать «вознаграждения» с людей на дороге.
Первый же мой случай пал провалом – инспектор, находящийся со мной в наряде увидел мои выкрутасы. Я думал, что это конец – спина, наручники, решетка. Но вместо этого получил лишь лекцию о том, что все, что заработано официантом – делится на всех официантов и кухню. Если вы не поняли – второй официант – мой напарник, а вот кухня.. Высший аппарат управления.

Так я продолжал работать, каждый день внедряя в свою голову только одно – на «кухне» варится больше. У кухни есть все:
  • Доступ к продуктам;
  • Возможность самим решать – что и когда готовить;
  • И сборы с официантов. Ведь помните? Все делится между официантами и кухней.
Останавливаться на достигнутом я не собирался и решил двинуться дальше... Нужны были только люди.

VII. Знакомство с «нужными» людьми и продвижение по карьере

Начал все с расспросов – кто что знает и чем может быть полезен. Вышел сначала на командира роты – успел войти к нему в доверие и стать его шестеркой. Выполнял за него «грязную» работу там, где сам он светится не хотел. Далее был замечен командиром батальона, оказывал ему такие же услуги, иногда подсказывал и давал советы как сделать лучше.

«Парень молодой, глаза горят, виден интерес – в систему вольется быстро» - такие фразы я читал в глазах комбата.

Понимая, что нужно двигаться дальше – решил скинуть с места командира роты. Как? По советам корешей нанял пару спортиков, которые доступным языком смогли объяснить командиру, что если он не уйдет добровольно – ему помогут. Вспомнили фразу о том, что я еще не раз доставлю неудобства? Командир ушел добровольно и меня назначили на его место, я начал раскручивать свой «бизнес», делился с руководством, и оно в свою очередь было мною довольно. Но останавливаться я не хотел.

В один из дней мне посчастливилось более близко познакомиться с, на тот еще момент, майором Тарасовым Станиславом Викторовичем. Мужчина избирательный, в доверие к нему приходилось входить долго. Но я понимал – он – мой путь в счастливое будущее. Следующая цель была командир батальона... Мужик он был хороший, но очень сильно мне мешал. На детские шалости, которые я проворачивал с командиром роты, он не повелся. Пришлось думать дальше… Тарасов, как нужный мне человек, прямых коррупционных связей ни с кем не имел. Все проходило через посторонних лиц. Следствие и прокуратура помогли мне избавиться от командира батальона. Я занял его место.

Грызла ли меня совесть? Да.

Что тогда, что и сейчас меня каждый день не покидают мысли о том, какой же я все-таки ублюдок. Засыпая на своей теплой кровати я еще несколько раз проснусь ночью, все из-за банального страха – что такую гниду как я долго держать на Земле не будут. Возможно, сегодня я сплю последний день, возможно, этой ночью меня убьют те, кому я перешел дорогу. А возможно утром я проснусь от криков «Лежать» и светящихся фонариков мне в лицо, прослушивая полусонным мозгом слова красивой следачки из СК. Это мучает меня, ведь все, ради чего я делаю это – простое благо, к которому стремятся все. Но, когда я получаю свои деньги и распоряжаюсь ими – я забываю обо всем, что вспомню следующей ночью.
Конечно, меня привлекает мысль, что все наши поступки должны исходить только из благих побуждений, не должно быть никакой лишней симпатии или личных интересов. Но это не так… Умея наблюдать и анализировать, человек не научился действовать во благо, игнорируя личные интересы. Вопрос лишь в том: зачем мы это делаем? В моем случае ответ только один: ради денег и власти.

Командиром батальона я чувствовал себя в разы увереннее. Брал больше, да и делал больше. Влился в так называемую в управлении «Тарасовскую мафию», усердно помогал Тарасову и брался за любое задание, которое от него поступало. Репутация. Вот что нам нужно. Но все эти дела и рядом не стояли с тем, что могло проворачивать начальство управления. Вот там были настоящие деньги и власть, без которой жить я не могу. Благо скидывать второго заместителя не пришлось, он сам ушел на пенсию. И я благополучно занял его место. Почему именно я? Вспомните про репутацию. В глазах первого зама Тарасова я был идеальным кандидатом.

И вот я заместитель начальника. Мальчик, раннее имеющий большое желание разбогатеть, стал хлоднокровным мужчиной, рассчитывающий каждый свой шаг на перед и не желающий ждать достижения своей цели слишком долго, готовый смести перед собой как ураган все, что мешает – лишь бы дойти до нее… своей цели. Куда занесет его это? Покажет время...

Последнее редактирование:

cakeee

Писатель-неоантроп
Biographer
Реакции
266
Сегодня попытаюсь посмотреть, биография за биографией идёт — уже иссякаю.

cakeee

Писатель-неоантроп
Biographer
Реакции
266
Хотел изначально вынести совсем другой вердикт и отправить тебя на доработку, но моя внутренняя тревога тебя спасла — текст я на полусонный разум перечитал не раз.

Изначально сущность роли из-за плотности текста я пропустил, сейчас она ясна, характер где-то на дилетантском уровне, но описан, тут нужно вникать в каждое слово и формировать главного героя самостоятельно, но на то он и текст — он как и книга, где читатель должен пронизываться персонажем.

@Dendi решай.
Я мог где-либо допустить ошибку по своей невнимательности, если что — поправь, признаю сразу. Глаза в небоскребе текста расплываются.​

cakeee

Писатель-неоантроп
Biographer
Реакции
266
Хотел изначально вынести совсем другой вердикт и отправить тебя на доработку, но моя внутренняя тревога тебя спасла — текст я на полусонный разум перечитал не раз.

Изначально сущность роли из-за плотности текста я пропустил, сейчас она ясна, характер где-то на дилетантском уровне, но описан, тут нужно вникать в каждое слово и формировать главного героя самостоятельно, но на то он и текст — он как и книга, где читатель должен пронизываться персонажем.

@Dendi решай.
Я мог где-либо допустить ошибку по своей невнимательности, если что — поправь, признаю сразу. Глаза в небоскребе текста расплываются.​
В дополнение напишу автору напутствие.
Не стоит писать много и не по делу. Читатель экзальтируется от арки сюжета и их поворотов, студенческая жизнь, армия, служба мне к проверке не нужна, если там нет ничего стоящего для САМОГО главного героя. Я читаю тексты многих людей, многим выношу вердикт и стараюсь обходить ненужное, ибо это занимает мое время. Пиши по существу и клёво, тогда и свое время не потеряешь, и время читателя вкупе с биографом не займешь. Все мы люди, все понимаем, и отклонение от правил в разумном градусе принимаем.

Верх