- Реакции
- 39
Российская Федерация гарантирует каждому защиту его прав и свобод. Реализация этого конституционного положения достигается преимущественно правом любого человека защищать свои права всеми способами, которые не запрещены законом. Одним из таких способов, согласно Конституции Российской Федерации, является гарантированная судебная защита граждан от противоправных посягательств со стороны других лиц.
Во исполнение указанных конституционных положений и в целях обеспечения открытого доступа граждан к правосудию с помощью наиболее эффективного способа обращения граждан в суд работниками Южного межрайонного суда были разработана памятка о судебной защите, которая в доступной форме расскажет гражданам о возможных способах судебной защиты нарушенного права и поможет написать грамотное обращение в суд; а также были подготовлены общие образцы заявлений, жалоб и других обращений, соответствующие всем требованиям процессуального законодательства Российской Федерации, и рекомендующиеся к использованию при обращении граждан в суд.
Во исполнение указанных конституционных положений и в целях обеспечения открытого доступа граждан к правосудию с помощью наиболее эффективного способа обращения граждан в суд работниками Южного межрайонного суда были разработана памятка о судебной защите, которая в доступной форме расскажет гражданам о возможных способах судебной защиты нарушенного права и поможет написать грамотное обращение в суд; а также были подготовлены общие образцы заявлений, жалоб и других обращений, соответствующие всем требованиям процессуального законодательства Российской Федерации, и рекомендующиеся к использованию при обращении граждан в суд.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ПАМЯТКЕ О СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЕ НАРУШЕННОГО ПРАВА
ПО ПАМЯТКЕ О СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЕ НАРУШЕННОГО ПРАВА
В: Что делать, если мне выписали незаконный штраф за нарушение правил дорожного движения?
О: Необходимо подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении (статья 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Форма для подачи жалобы находится по данной ссылке.
В: Я не согласен с действиями сотрудника полиции, который меня задержал или иным способом ограничил мои права. Как мне написать на него жалобу?
О: Вам необходимо написать административное исковое заявление на указанного сотрудника полиции, которое должно соответствовать требованиям, изложенным в статьях 124 - 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Форма для подачи административного искового заявления находится по данной ссылке.
В: Моему имуществу и моим неимущественным правам причинен ущерб действиями лица, который не является представителем власти. Как мне обратиться в суд за защитой?
О: Вам необходимо написать исковое заявление на лицо, которое причинило вам вред. Исковое заявление должно соответствовать требованиям, изложенным в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Форма для подачи искового заявления находится по данной ссылке.
В: В отношении меня возбуждено уголовное дело и ведется расследование, однако я не согласен с некоторыми действиями следователя. Что делать в таком случае?
О: В таком случае необходимо подать жалобу на действия (бездействие) или решение следователя в порядке статей 121, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Форма для подачи жалобы находится по данной ссылке.
Если у вас остались вопросы, связанные с обращением в Южный межрайонный суд, то вы можете их задать, направив в свободной форме письмо на электронную почту суда (sudyuzhni@nizh.gov.ru) или на электронную почту секретаря суда по связям с общественностью Камышовой Елене Владимировне (( ссылка на ВК )).