Активность

Одобрено Гибов Николай Николаевич| Пацан из старого двора[BADCOP]

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kagonov|dobro

Оперативный дежурный.
Реакции
309

ПРОЛОГ: ПЕРВЫЙ ВЗДОХ

1756634092122.png
Первый крик. Не вопль, нет. Хриплый, удивленный выдох. Как будто я уже тогда, в этой стерильной вонючке роддома №3, всё понял. Какое-то дерьмо ждет меня на этом свете. Календарь показывал 1 августа 2000-го. За окном Бусаево хлестал дождь, смывая в сточные канавы последние надежды. Мать моя, Светлана, не рыдала от счастья. Она смотрела на меня с усталостью, въевшейся в кости похлеще радиации, сжимая в потной руке не букет, а бумажку о переводе на полставки. «Держись, сынок, – прошептала она, касаясь моей щеки. – Мы выживем. Мы всегда выживаем». Батя, Александр, красавчик и душка, отметил мое появление в ближайшем пабе с корешами. Ввалился в палату на следующий день, принеся с собой смрад перегара и дешевой сигаретной вони.

— Ну что, Светка, предъявила наследника? – голос громкий, фальшивый, как трешовая бижутерия.
— Пошёл вон, Саша, – бросила мать, не глядя. Тихо, но так, что стекла задрожали.
— Да брось! Я ж отец! Мальчик, говоришь? Колька? Будет дамским угодником, как я! – потянулся потрепать её по плечу, но она дёрнулась, будто от огня.
Он свалил, хлопнув дверью. Больше я его не видел. Только спустя годы мать, пьяная до чёртиков в очередную их с отцом пьянку-годовщину, ткнула пальцем в потрёпанное фото: улыбчивый парень с пустыми, как выбитые окна, глазами. «Он не плохой, Колька, – всхлипывала она. – Слабый. Слабый и пустой. Запомни: лучше быть одиноким волком, чем стаей шакалов». Эта фраза выжглась на подкорке. Навсегда.

АКТ I: КРЕПОСТЬ ИЗ ГРЯЗИ И СТЫДА (2000 – 2014)

Детство. Урок по выживанию в условиях тотального пиздеца. Наша хрущёвка в Гареле, дом 40, была крепостью. С протекающей крышей, щелями в окнах, с которых дуло, и вечным запахом доширака. Район – дно. Раньше тут группировка «7 квартал» правила, теперь просто банки из-под портвеша валяются. Мать работала за троих. Приползала затемно, с синяками под глазами размером с пятак, но всегда находила силы сунуть мне тарелку с кашей и проверить дневник.

— Мам, а почему у Пети из пятого папа дома всегда? – спросил я как-то в семь лет.
Светлана вздохнула, отложив заштопанный носок.
— Потому что у Петиного папы крепость другая, сынок. Из денег и блата. А наша с тобой – вот. – Постучала себя по виску. – И её никто не отнимет. Никогда.1756634642038.png
Она вбила в меня главное: рассчитывай только на себя. Честность – единственная валюта, которая не обесценится. Видел, как она посылала соседку, которая предлагала «приколотить» пару ящиков левого спирта со склада за процент.
— Я не ворую, Коля, – смотрела на меня в упор. – И ты не смей. Взял чужое – потерял себя. Ясно?
С этого момента Коля замялся, лишь в душе понимал кто для него мама, и каким надо быть. Он всегда старался хранить слова мамы в голове.
Я кивал, не особо врубаясь, но чувствуя её стальную правоту.

Школа стала полем боя, где я был пушечным мясом, а не героем. Дети из семей побогаче дрочили мне мозг за залатанные штаны и скромные бутерброды.
— Гибов-рыбов, опять на хлебе с водой сидишь? – орал во дворе Вадимка, сынок какого-то местного шакала.
— Отъебись, – бурчал я, сжимая кулаки в карманах.
— А чё ты сделаешь? Мамку позовёшь? Она же в ночную, полы моет, да?
Удар пришёлся точно в переносицу. Вадимка взвыл. Я стоял над ним, трясясь от злобы и того самого, старого унижения. Вечером к нам приперлась его разъярённая мамаша.
— Ваш гопник моего сына избил! Требую компенсации! Мы вас по судам затаскаем!
Светлана, белая как мел, выслушала и тихо сказала:
— Мой сын защищал свою честь. Ваш – оскорблял. Пройдитесь.
Когда та, фыркнув, свалила, мать обняла меня.
— Правильно, что дал сдачи. Но запомни: кулаки – последний аргумент долбоёбов. Умный найдет способ посильнее.

И я нашёл. Стал лучшим в учёбе. История, обществознание – моё. Учителя уважали, одноклассники зауважали, почуяв внутренний стержень. Но одиночество стало моим верным псом.

АКТ II: СТАЛЬ, ПОРОХ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО (2014 – 2019)

Спасением стал Южный кадетский корпус. Для матери – способ «вывести сына в люди». Для меня – бегство из серой мути Гареля в мир, где есть правила. Чёткие. Понятные.1756634821808.png

Первая же ночь в казарме дала по мозгам. Офицер-воспитатель, бывший танкист, строил новобранцев.
— Смотри на меня, сопляк! Я тут твой бог и царь! Усёк?
— Так точно! – проорали новички.
— Не слышу!
— ТАК ТОЧНО!
Я молчал, уставившись в пустоту перед собой. «Гризли» это приметил.
— Ты чё, глухой, мешок с говном?
— Нет, – тихо, но чётко.
— Как нет? Я приказал орать!
— Моя мать говорила, что кричать – удел слабаков, – отчеканил я. Казарма замерла.
«Гризли» обвёл взглядом притихших шкетов и неожиданно осклабился.
— Ладно, умник. Посмотрим, как ты на стрельбище запоёшь. Гибов был в душе амбициозный, но после слов Гризли был замкнут, лишь надеялся на лучшее, что и вошло в привычку.

Стрельбище стало моим храмом. Впервые взяв в руки учебный «Вепрь», я почувствовал не вес железа, а абсолютный контроль. Мир сузился до мушки и мишени. Первый выстрел – в молоко. Второй – в край. Сзади захихикали. Я закрыл глаза, вспомнил лицо матери, её сжатые губы, её гордость. Вдох, пол-выдоха, плавный спуск. Десять. Следующий – девять. Ещё – десять.
Тишину позади него разорвали медленные, тяжёлые аплодисменты. Рядом стоял преподаватель огневой, отставной майор Виктор Павлович Зайцев, с лицом из гранита и пронзительными голубыми глазами-буравами.
— Недурно, кадет. Фамилия?
— Гибов, товарищ майор!
— Гибов… Запомнил. Подойдёшь после занятий.
Зайцев стал тем редким учителем, который видел в нас людей. Почти вторым отцом. Именно он открыл мне дзен оружия.
— Смотри, Гибов, – говорил он, с магической скоростью разбирая и собирая ПМ. – Это не кусок железа. Это механическая поэзия. Каждая деталь на своём месте. Как в жизни. Чистота работы. Чистота помыслов. Вот что главное.
Мы пропадали в тире. Он учил не просто стрелять, а думать: считать ветер, влажность, дыхание.
— Оружие, Коля, – последний аргумент. Кто применяет первым – тот уже проиграл. Но кто применяет метко и вовремя – контролирует всё.
Эти слова стали моим вторым кредо. Выиграл городские соревнования. На выпускном Зайцев вручил мне книгу «Охотничье оружие мира» с надписью: «Коле Гибову. Самому чистому стрелку. Не дай миру себя испачкать».

Дальше – юридический колледж. Пришёл туда с горящими глазами. На первой лекции по уголовному праву старый прокурор вещал:
— Коррупция, господа, – ржавчина, что точит сталь государства изнутри. Взятка – плевок в лицо всем, кто служит Закону!
Я слушал, затаив дыхание. Видел себя рыцарем в сияющих доспехах, следователем, который будет чистить авгиевы конюшни этого города. Клялся себе и призраку отца, что моя рука не дрогнет.

АКТ III: СТЕНА, В КОТОРУЮ ТЫ БЬЁШЬСЯ ГОЛОВОЙ (2019 – 2021)

Реальность в Бусаевском ОП №1 ударила под дых. Меня определили помощником к участковому к Ибрагиму, старлею с трехлетним стажем, с лицом уставшего ангела и душой завсегдатая самогонного аппарата.

Первая же поездка – шумные соседи.
— Не бери в голову, пацан, – лениво говорил Ибрагим, закуривая в патрульной машине. – Наша работы – не преступников ловить, а бумажки рисовать. Главное – чтоб на тебя жалобу не впаяли.
— Там же драка! – не мог взять в толк я.
— Думаешь, они нас ждали? Уже помирились и бухают. Поехали, котелок проверим.
«Котелок» – самогонный аппарат у местного «авторитета». Ибрагим «проверил» его, прихватив пару бутылок «на экспертизу».
— На, пригубь, новичок, – сунул мне. – Напиток для суровых мужиков.
— Не пью на службе, – отрезал я.
— О, принципиальный! – усмехнулся он. – Ладно, перебесишься.

Гибов стоял до последнего на своей стороне, всегда в уме представлял себя лучшим сотрудником, и просто отфыркнул улыбаясь.

Зарплата в 28 тысяч оказалась плевком в душу. Снимал комнату в том же Гареле, половину отдавал матери, которая отказывалась.
— Коля, оставь себе, тебе на жизнь, на девушек, – твердила она.1756635365164.png
— Хватит, мам! – почти кричал я от бессилия. – Я мужик! Я должен!
Я видел, как она тайком кладёт эти деньги обратно в мой ящик. Это ранило больнее ножа.

Первое столкновение с системой случилось через полгода. Я взял рецидивиста Артема «Гиену» Сомова, который был в розыске за разбой. Задержание было жёстким. Сомов оказал сопротивление, я скрутил его, применив приёмы. Начальник отдела, капитан Варов, с бархатным голосом и глазами калькулятора, похвалил при всех.
— Молодец, Гибов. Видна выучка. Действовал смело. Представлю к награде.
Я парил. Звонил матери: «Мать, меня начальник лично похвалил!»
Через три дня меня вызвал тот же Варов.
— Садись, Николай, – голос был медовым. – По поводу Сомова. Возникли нюансы. У него нашли тяжёлую болезнь. Суд избрал подписку о невыезде.
Я остолбенел.
— Товарищ майор, да он здоровый бык!

— Решение суда, сержант, – голос стал стальным. – Не оспаривается. Свободен.
Выйдя, я услышал в курилке разговор Бутова и Ибрагима с операми из МУ:
— Ну, Варов-то своего братца отмазал, а новичку нос утёр. Братец-адвокат Сомова, видишь ли. Дело-то шито-крыто.
Мир рухнул. Моя крепость дала трещину. Закон оказался куском дерьма в руках тех, у кого есть связи и деньги.

АКТ IV: ПАДЕНИЕ В ЯМУ, КОТОРУЮ САМ ЖЕ И КОПАЛ (2021 – 2023)

Зима 2021-го выдалась лютой. Светлана, годами игнорировавшая боли, слегла. Диагноз – межпозвоночная грыжа. Нужна была операция, дорогие лекарства, реабилитация. Сумма – астрономическая.
— Ничего, сынок, – шептала она, белая от боли. – Обойдёмся. Я потерплю.
Я метался по городу, пытаясь найти деньги. Банки посылали. Коллеги разводили руками. Я стоял в аптеке, держа самый дешёвый аналог нужного препарата, и понимал – не могу купить даже его. Молодая провизор с жалостью в глазах сказала:
— Может, в другой раз, офицер?
Это был пик унижения. Я, защитник закона, не мог защитить свою мать.

В тот вечер я сидел в пустой дежурке, уставившись в свой жетон. Символ чести. Кусок металла. В дверь постучали. Вошёл Генералов , прапорщик из отдельного взвода,1756635619465.png коренастый мужик с руками грузчика и спокойными, всё понимающими глазами.
— Слышал, у тебя, пацан, беда, – голос хриплый от курения. – Молча швырнул на стол толстый, потрёпанный конверт. – Это не взятка. Не кормись. Это помощь коллеге. Мы тут свои. Друг за друга. Мать у тебя одна.
Я хотел заорать, швырнуть эти деньги в его ухмыляющуюся рожу, прочесть лекцию о 290-й статье. Но перед глазами стояло лицо матери. Моя рука, будто чужая, схватила конверт. Пальцы впились в шершавую бумагу.
— Я… я отдам, – просипел я.
— Не торопись, – Женя. положил на плечо тяжёлую лапищу. – Всем бываем должны. Главное – помнить, кто тебя выручил.
Он ушёл. Я сидел, сжимая пачку. Ждал, что меня вырвет. Но ничего. Только камень стыда на душе медленно превратился в другой – грязный, липкий, но дающий глоток воздуха. Я купил все лекарства, договорился с врачом. Когда я принёс матери первые таблетки, она посмотрела на меня с таким облегчением и гордостью, что у меня сердце сжалось.
— Сынок, спасибо. Я знала, что у тебя всё получится. Начальство ценит твою честность.
Эта фраза стала приговором. Моя честность оказалась никому не упала. Нужны были результаты.

«Кувалда» стал моим проводником в новый ад. Он познакомил меня с Резаном. Резан – теневая шея Гареля. Не бандит, а «решала». Лет пятидесяти, одетый с иголочки, с манерами профессора и холодными глазами бухгалтера. Встречали в дорогом ресторане.
— Виктор много о тебе рассказывает, Николай, – говорил Резан, наливая дорогой коньяк. – Говорит, перспективный. Умный. И главное – адекватный. Нынче это редкость.
— Я убивать никого не буду, – хмуро бросил я.
Резан рассмеялся.
— Боже упаси! Мы не бандиты. Мы – бизнесмены. Нам нужен порядок. Чтобы наши машины не тормозили, склады работали без лишних проверок. Нам нужен человек, который знает систему и умеет с ней… договариваться. За хороший процент, разумеется.
Это звучало рационально. По-деловому. Не как криминал. Как партнёрство.

Я инициировал перевод в отдельный взвод. Варов, получив от Резана «сигнал», подмахнул приказ без вопросов. Теперь у меня был патруль, машина и власть. Первую «услугу» оказал, «не заметив» разгрузку левого товара на складе Резана. В конце недели передал новый, толстый конверт.
— Неплохо для начала, а? – ухмыльнулся он. – Лучше, чем на больную мать копить?
Я молча взял деньги. Купил матери ортопедическую кровать. Её слёзы благодарности были мне и наградой, и проклятием.

АКТ V: МАСКА, ПРИРОСШАЯ К КОЖЕ (2023 – НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)

Я научился жить в двух мирах. Днём я был старшим сержантом Гибовым, мрачноватым, но образцовым сотрудником. Знающим все процедуры, вежливым с начальством. Получил пару благодарностей от самого Варова.

Я познакомился с Марией Майоровой в фитнес-клубе. Она была яркой, пахла летом и дорогими духами. С ней я создавал красивую ложь о себе.
— Я работаю во взводе, – говорил я на первом свидании. – Иногда жёстко. Система гнилая. Но я пытаюсь бороться изнутри. Оставаться чистым.
Она смотрела на меня с обожанием. Я был её героем. Я дарил ей дорогие подарки, списывая на «премии» или «выигрыш в покер». Она верила. Мне было и хорошо, и пиздец как больно от этого вранья. Мария была дружелюбная, я с ней быстро сошелся, на данный момент живем месте.

Ночью я был «Колей» для Резана. Мои кадетские навыки стали бесценны. Я не головорез. Я стратег. Я знал, как организовать проверку конкурентам, как «надавить» на непокорного, как спланировать маршрут патруля. Моя агрессия была выверенной. Однажды ко мне приперся владелец кафе, отказавшийся платить Резану.
— Я вас не боюсь! – орал он. – Платить буду только официально!
Я не стал его бить. Молча достал блокнот.
— Иван Петрович, у вашего заведения куча нарушений. Завтра будет комплексная проверка. Уверен, найдут много интересного. На штрафы уйдёт вдесятеро больше.
Он побледнел. На следующий день принёс конверт Резану. Тот похлопал меня по плечу:
— Умно, Николай. Сила – для баранов. Ум – для пастухов.

Но была и другая работа. Когда на моём районе ублюдок бил жену или громил ларек старика, я преображался. Я не составлял протокол. Я находил его в тёмном переулке и проводил… воспитательную беседу. Мои удары были точными, карающими, без видимых следов.
— Если я ещё раз услышу о тебе что-то плохое, – мой голос в такие моменты становился ледяным шёпотом, – мы продолжим. Но уже не разговорами.
Я оправдывал себя: «Я навожу свой порядок».

Мой главный внутренний конфликт был со мной же. По ночам снился сон. Я стою в кадетском тире. Стреляю. Идеально. Подхожу к мишени – а там моё лицо. И дыры в нём сочатся чёрной, маслянистой жижей. Сзади подходит тень отца и говорит своим фальшивым голосом: «Яблочко от яблоньки, сынок! Смотрю, преуспел!» Я просыпался в холодном поту.

Я часто приезжал к матери. Она жила в достатке благодаря моим «премиям». Была счастлива.
— Я так горжусь тобой, сынок, – говорила она, накрывая на стол. – Соседка вчера: «Светка, да у тебя сын как из кино – честный мент, который с бандитами борется!» А я ей: «Он у меня всегда чистым был».
Я отводил взгляд, чувствуя, как внутри всё сжимается от стыда.

Сейчас моя цель – стать финансово независимым. Накопить достаточно, чтобы уехать с Марией и матерью из этого города, может быть, купить дом у моря. А для этого нужен капитал. И я знаю, как его получить. Резан стареет. Его империя нуждается в новом лидере. Умном, решительном, знающем систему изнутри. В Николае Гибове.

Я стою у зеркала в своей квартире, надевая форменную рубашку. На мне – маска. Маска образцового сержанта и маска расчетливого дельца. Где заканчивается одна и начинается другая, я уже и сам не знаю. Я – продукт системы, которую когда-то хотел сокрушить. Я – своеобразный патологоанатом закона: вскрыл его, изучил все гнилые внутренности и теперь использую их для своего выживания. И я абсолютно уверен, что другого пути у меня не было. В мире, где выживает не самый честный, а самый приспособленный, я решил стать королём.

Я смотрю на свое отражение. Глаза больше не горят идеализмом. Они холодны, расчетливы и до боли одиноки.
— Чистый, – шепчу я своему отражению, и губы сами складываются в горькую усмешку.

Последнее редактирование:

cakeee

Любительский писец, волонтёр и подвижник.
Biographer
Реакции
498
Я посмотрю.

Kagonov|dobro

Оперативный дежурный.
Реакции
309
@mirzaev тортик посмотрел био немного, но пока не может до конца, нужно чтобы вы тоже посмотрели

protivnik

Biographer
Реакции
71
1. Мой совет будет таков, исправь чутка оформление, более сделай текст под другим шрифтом где он заменён, чтобы хорошо было читать.
2. Раскрой первую романтику персонажа, так же мой совет будет таким, что с родителями? Не понятно, вообще, что и как с ними, какой смысл к криминалу его привёл? Зачем роль бедкопа? Какой Резан вопрос? Обычный мент из Нижегородска, готов заменять криминальную пешку?
3. Измени всё в ближайшее время, пиши в ВК, ты ознакомлен с ним.

Kagonov|dobro

Оперативный дежурный.
Реакции
309
Для
1. Мой совет будет таков, исправь чутка оформление, более сделай текст под другим шрифтом где он заменён, чтобы хорошо было читать.
2. Раскрой первую романтику персонажа, так же мой совет будет таким, что с родителями? Не понятно, вообще, что и как с ними, какой смысл к криминалу его привёл? Зачем роль бедкопа? Какой Резан вопрос? Обычный мент из Нижегородска, готов заменять криминальную пешку?
3. Измени всё в ближайшее время, пиши в ВК, ты ознакомлен с ним.
1. Исрпавлю
2.Раскрою, у меня только мама которая и влияет роль в биографии. В биографии я указывал ситуации которые и приводили к криминалу. Роль бэд копка для расширенной игры и взаимодействия с краймом, резан выдуманный, криминальную пешку, это типо помогать криминалу и т.l

Dendi

Head of Admins
Lead Admin
Реакции
338
Т.е. концепция персонажа - это купленный/завербованный мент, который работает на 80% в пользу крайма?

Kagonov|dobro

Оперативный дежурный.
Реакции
309
Т.е. концепция персонажа - это купленный/завербованный мент, который работает на 80% в пользу крайма?
по процентам не сказать, он заменяет криминальную пешку, выполняет дела связанные с мвд, может и другии, знает технику и т.д. А так, он не купленный, точнее скатился с пути из-за понятия что мир не такой как он знал

Dendi

Head of Admins
Lead Admin
Реакции
338
Понял. Как ты собираешься развивать роль бэдкопа? В каком направлении будет двигаться персонаж?

Kagonov|dobro

Оперативный дежурный.
Реакции
309
Понял. Как ты собираешься развивать роль бэдкопа? В каком направлении будет двигаться персонаж?
Я заведу топик, в направлении крайма, его задача которо ПО ВСЕЙ РАЗ буду придерживатся, это стать богатым, исправить финансовую зависимость. Персонажа буду раскрывать, все как и с городовским

Dendi

Head of Admins
Lead Admin
Реакции
338
Ну посмотрим, что у тебя получится. Ник сюда свой отпиши и можешь считать, что расширенная роль у тебя есть. Но не переиграй и не выходи за те рамки, которые этой ролью дозволены.

cakeee

Любительский писец, волонтёр и подвижник.
Biographer
Реакции
498
Остаётся под эгиду Дениса, раздел биографий пошёл на компромисс.
Любые нарушения со стороны автора - к Денди. Роль аналогично аннулируется им же.

Буду следить за развитием, посмотрим, выкупаешь ли ты за роль. Всего хорошего.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх