- Реакции
- 2
Всем привет. Это руководство я решил написать для новичков и даже для средних и бывалых игроков, которые не могут определиться со своей ролью, продумать грамотно персонажа. Составлен гайд по своему долголетнему и личному опыту и опыту игроков, с которыми я играл и взаимодействовал.
1. Текущие проблемы грамотного формирования персонажа.
Сейчас на различных проектах я часто наблюдаю довольно пренебрежительное отношение к формированию своей роли. Люди создают аккаунты, лишь придумывая имена и базовую информацию, копируя привычки с самого себя или подстраиваясь под какую-то ситуацию, получая лишь собственную выгоду. На выходе получается бездушный робот-игрок, который никак не развивает ролевой процесс, а лишь убивает желание взаимодействовать с ним, портить свою игровую атмосферу. Стоит принять тот факт, что проекты с повышенным уровнем ролевой игры - это не ММО, где можно создать своего персонажа и "фанится" вместе со своими друзьями.
С подобным часто сталкиваются новички, но проблема свойственна и опытным игрокам. Из личного примера - часто я видел бездушных полицейских, прокуроров и прочих государственных служащих. Они готовы с оружием наперевес вечно лезть в перестрелку, забывая о реальных действиях в жизни. Ведь никто не полезет в здравом уме с пистолетом в руках штурмовать дом, где явно засели боевики с автоматами. Такого не может быть.
2. Способы разрешения проблем создания роли.
С основными проблемами мы разобрались. Теперь же перейдем к тому, как же всё таки грамотно и качественно продумать своего персонажа. Первое - это создание собственного дела, анкеты своего персонажа. В ней необходимо расписать полностью информацию о своем персонаже - это и описание основных периодов его жизни, автобиография, его мысли, привычки, возможно реакции на какие-либо действия. Эта анкета должна быть неким личным делом персонажа, которое поможет понять играемую роль, позволит создать рамки в действиях своего персонажа. Подобное будет очень полезно начинающим игрокам, ведь написание подобных анкет поможет не только при формировании образа своего персонажа, но и увеличит кругозор, воображение и умение формировать свои мысли.
При составлении роли персонажа также могу посоветовать задать перед собой ряд вопросов касательно Вашего персонажа.
При составлении роли персонажа также могу посоветовать задать перед собой ряд вопросов касательно Вашего персонажа.
- Кого именно ты хочешь играть? Кто такой твой персонаж?
- Какими жизненными ценностями обладает твой персонаж? (власть, деньги, друзья, культура, духовные ценности)
- Имеет ли твой персонаж отрицательные черты? (враньё, эгоистичность, неуважение)
- Обладает ли твой персонаж моральными принципами и внутренним самоконтролем? Готов ли он пойти на совершение морально отрицательного поступка?
- Верит ли твой персонаж в религию? Если да, то в какую? Может быть он проповедует свою?
- Какие цели перед собой ставит свой персонаж? Ради чего он живёт, о чём мечтает?
- Что твой персонаж видит в себе плохого? Может быть, он хочет что-то изменить в себе? Или считает себя "богом"?
- Может ли твой персонаж коммуницировать с другими? Организовывает ли он толпу или следует за лидером?
- Зависит ли твой персонаж от окружающего мнения? Как он реагирует на мнение в отношении себя?
- Любит ли твой персонаж общение? Будет ли он молчать или общаться со всеми?
- Готов ли твой персонаж рискнуть собственной жизнью ради какого-либо благого дела? Имеются ли в нём подобные положительные качества мужества?
- Какими качествами обладает твой персонаж? Может быть он умный, но слишком доверчивый. Глупый, но самоуверенный и идущий до конца.
Предварительно сформировав личность своего персонажа, вы можете перейти к созданию истории своей роли. Из вопросов, которые помогут придумать развернутую биографию могу предложить следующие:
- Где, когда родился твой персонаж?
- В какой семье он родился, имеются ли у него братья или сестры?
- Какое отношение было к нему в детстве? В какой обстановке вообще прошла его жизнь?
- Учился ли он в школе, колледже, университете и т.п., как учился, почему выбрал данную специальность.
- Есть ли у него лучшие и преданные друзья, с которыми он провёл всю жизнь.
- Как насчёт семейных отношений? Обзавелся ли твой персонаж семьей или предпочитает одинокую жизнь.
- Какие событие повлияли на жизнь персонажа?
3. Заключение.
В заключении своего гайда хочу ещё отметить одну тему, которая также поможет грамотно влиться в ролевой процесс. Определившись с образом своего персонажа, его характером и личностью, не спеши сразу начинать игру. Если ты планируешь пойти в какую-либо фракцию, то узнай о её деятельности в реальной жизни, если аналог таковой взят из реаллайфа. Также не играйте всегда победы - в ролевом процессе нет победителей и проигравших. Уступайте и поддавайтесь во благо игровой атмосферы, не стремитесь считать себя главнее и умнее всех остальных. В этом ведь и есть смысл ролевой игры - в жизни продуманного тобою образа, чувствуя его эмоции и получая от этого удовольствие, словно от прочтения книг с возможностью выбора действий.
Учитесь, принимайте советы и используйте их, фантазируйте и создавайте свой собственный стиль игры. И тогда у Вас точно получится.
Учитесь, принимайте советы и используйте их, фантазируйте и создавайте свой собственный стиль игры. И тогда у Вас точно получится.