Активность

Отказано Радик Микенов - "От науки до пенсии"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Сообщения
5
Реакции
0
Микенов Радик Азимжонович


Советский и российский ученый-физик, специалист в области лазерных технологий.

Ранние годы и образование в СССР (1965–1987г.г.)
Радик Микенов родился 23 ноября 1965 года в Москве, в семье инженеров. С детства проявлял выдающиеся способности в физике и математике. После окончания школы с золотой медалью он поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил с отличием в 1987 году.
Его дипломная работа, посвященная нелинейной оптике, была выполнена в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН — одном из ведущих научных центров СССР. Молодого талантливого ученого заметили и пригласили в аспирантуру.

Научная карьера в России (1990-1993г.г.)
·1990–1993: Работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в ИЯФ. Опубликовал ряд статей в авторитетных советских и международных журналах. Однако на рубеже 1990-х годов, как и многие его коллеги, столкнулся с резким сокращением финансирования науки, отсутствием средств на современное оборудование и мизерными зарплатами. Стремление реализовать свой научный потенциал подтолкнуло его к поиску возможностей за рубежом.

Академгородок, 1992 год
Лаборатория в Институте ядерной физики была почти пуста. Радик смотрел в окно на заснеженный Академгородок.
— Смотри, Радик, — его коллега и друг, Сергей, положил на стол пачку распечаток. — Пришел ответ от Стэнфорда. Дают постдок. Два года. Виза J-1.
Радик медленно повернулся.
— А что здесь делать, Сережа? На спирт денег нет, на новую лазерную установку — тем более. Мы пишем статьи о том, что можно было сделать, если бы у нас было оборудование. Это симуляция науки.
— Здесь дом, — тихо сказал Сергей. — Здесь твои корни. А там... ты навсегда останешься «русским ученым». Эмигрантом.
— А здесь я останусь «ученым без будущего», — ответил Радик. — Я должен ехать. Хотя бы посмотреть, как оно там, на переднем крае. Я вернусь.
— В этом и есть разница между нами, — усмехнулся Сергей. — Я знаю, что не вернусь. А ты веришь.
Они пожали друг другу руки, и это было похоже на прощание.

Переезд в США и карьера в Кремниевой долине (1993–2008г.г.)
0x0.jpg

·1993: Получил приглашение на позицию постдока в Стэнфордском университете в группе, занимавшейся передовыми исследованиями в области фотоники. С семьей переехал в Калифорнию.
·1995–2005: После успешной работы в Стэнфорде был принят на должность ведущего инженера-исследователя в крупную технологическую компанию в Кремниевой долине. Участвовал в разработке ключевых компонентов для новых лазерных систем. Получил несколько американских патентов. Со временем возглавил одну из исследовательских групп.
·Американский период был крайне продуктивным: Микенов работал на переднем крае мировой науки и технологий, достиг финансового благополучия.

Кремниевая долина, 2001 год
Конференц-зал в Сан-Хосе. Радик, уже ведущий инженер успешной компании, только что закончил презентацию нового проекта. К нему подошел его американский менеджер, Брайан.
— Отличная работа, Радик, как всегда. Поздравляю. Команда довольна. Планируем масштабирование.
— Спасибо, Брайан. У меня есть идеи по оптимизации...
— Прекрасно! Заноси в трекер. Твои идеи всегда имеют высокий приоритет, — Брайан похлопал его по плечу. — Кстати, не хочешь возглавить группу по новому проекту? Бюджет огромный.
Диалог был деловым и дружелюбным, но Радик ловил себя на мысли, что это всего лишь транзакция: его мозги в обмен на деньги и статус. Позже, за ланчем с русскими коллегами, он высказался откровеннее:
— Здесь все четко: задача, бонус. Но где школа? Где ученики? Где эта... одержимость?
Его приятель, Алексей, уехавший еще в 80-х, флегматично пожал плечами:— Радик, какая одержимость? Это бизнес. Мы решаем конкретные задачи и хорошо за это получаем. Не надо искать духовность в Кремниевой долине. Ее здесь нет.
— Вот именно, — задумчиво сказал Радик. — Ее здесь нет.

·Возвращение в Россию (2008–2009г.г.)
·Причины возвращения: К середине 2000-х годов в России начала возрождаться научная инфраструктура. Были объявлены правительственные программы мегагрантов, направленные на привлечение ведущих ученых мирового уровня для создания лабораторий в российских вузах и научных институтах.
·2008: Радик Микенов подал заявку и выиграл мегагрант Правительства РФ. Он получил финансирование на создание и руководство лабораторией фотоники в одном из ведущих российских вузов — Московском физико-техническом институте (МФТИ).
20f4b98d2c254f600eff7f4cc2fa7b90.jpeg

Возвращение. Москва, МФТИ, 2009 год
Первое собрание новой лаборатории. Вокруг стола — молодые, полные энтузиазма лица. Было видно, что они смотрят на него как на легенду, вернувшуюся из-за океана.
— Итак, коллеги, — начал Радик. — Правительство дало нам грант. Деньги есть, оборудование закупается. Но я хочу спросить у вас: зачем мы здесь? Чтобы просто потратить бюджет?
Водворилась тишина. Потом поднялась одна из аспиранток, Катя.— Чтобы сделать что-то, чего не смогли бы сделать без нас. Чтобы создать здесь, в России, технологию мирового уровня.
Радик улыбнулся. Ему вспомнился его разговор с Сергеем в далеком 1992-м.— Правильно. Здесь наша земля. Наша лаборатория. И наши будущие патенты. В Штатах я был винтиком в большой корпоративной машине. Здесь мы можем построить свой двигатель. Будет невероятно трудно. Гораздо труднее, чем там. Готовы?
Ответом ему было решительное молчание. Он увидел в их глазах ту самую одержимость, которую искал.

Поздние годы
До выхода на пенсию в 2020 году Радик Микенов продолжал руководить лабораторией, воспитал более десяти кандидатов наук.

Физтех, 2018 год
Радик зашел в лабораторию поздно вечером. За своим столом сидел его самый талантливый ученик, Дмитрий, и что-то увлеченно чертил.
— Дима, который уже час? Лабораторные мыши разбегутся, если их не кормить вовремя.
Дмитрий вздрогнул и поднял голову.— Радик Азимжонович! Я, кажется, нашел ошибку в расчетах. Тот самый «шум», который нам мешал. Мы смотрели не там!
Они полчаса обсуждали идею, стоя у маркерной доски, испещренной формулами. Это был тот самый азарт, ради которого когда-то шли в науку.
— Знаете, — сказал Дмитрий, уже собираясь домой. — Мне на днях пришло предложение из той вашей старой компании в Долине. Очень заманчивые условия.
— И что же ответишь? — спокойно спросил Радик.
— Сказал, что у меня тут незаконченный эксперимент. И команда, которую нельзя бросать. И... учитель, который меня убьет, если я уеду. Дмитрий ухмыльнулся.
Радик смотрел ему вслед и думал, что его личный круг замкнулся. Он не просто вернулся и построил лабораторию. Он передал эстафету. И самое главное — он смог дать своим ученикам то, что было у него в молодости: веру в то, что настоящее дело можно делать здесь, и ощущение, что они нужны своей стране. Сегодня Радик проживает в Нижегородской области, консультирует технологические стартапы и пишет мемуары о своем уникальном опыте «между двумя сверхдержавами».
 
Последнее редактирование:

Filin

Biographer
Сообщения
55
Реакции
38
Беру на рассмотрение.
 

Filin

Biographer
Сообщения
55
Реакции
38
Приветствую топикстартера. Задам только один вопрос по факту прочтения биографии:
Для чего соответственно написана эта биография, если персонаж проживает в Москве, а не в Нижегородской области, на основе которой выстроен наш сервер?

Само по себе оформление биографии крайне "вырвиглазно". Фотографии находятся не на своих местах. Текст оформлен "наобум".

Жду ответа от топикстартера по основному вопросу. Далее уже продолжим работу над биографией.
 
Сообщения
5
Реакции
0
Приветствую топикстартера. Задам только один вопрос по факту прочтения биографии:
Для чего соответственно написана эта биография, если персонаж проживает в Москве, а не в Нижегородской области, на основе которой выстроен наш сервер?

Само по себе оформление биографии крайне "вырвиглазно". Фотографии находятся не на своих местах. Текст оформлен "наобум".

Жду ответа от топикстартера по основному вопросу. Далее уже продолжим работу над биографией.
Город я изменю, и по фотографиям могу также изменить их положения.
 

Filin

Biographer
Сообщения
55
Реакции
38
Город я изменю, и по фотографиям могу также изменить их положения.
Хорошо. Передаю биографию обратно на изменение. Но вопрос остается открытым. Для чего написана биография?
 

Filin

Biographer
Сообщения
55
Реакции
38
Да просто решил написать, типо почему бы и нет.
Хорошо. Отредактируйте в таком случае биографию, приведите ее в порядок. Добавьте больше информации, вероятно какие-либо диалоги Вашего персонажа с коллегами.
После этого упомяните меня, рассмотрю далее.
 
Сообщения
5
Реакции
0
Хорошо. Отредактируйте в таком случае биографию, приведите ее в порядок. Добавьте больше информации, вероятно какие-либо диалоги Вашего персонажа с коллегами.
После этого упомяните меня, рассмотрю далее.
чекай
 

cakeee

Любительский писец, волонтёр и подвижник.
Biographer
Сообщения
619
Реакции
546
Привет, перейду сразу к сути рассматриваемых вопросов. В первую очередь, требуется прояснить твои намерения относительно данного персонажа: планируешь ли ты его полноценно играть? И если да, то каковы творческие замыслы и предполагаемые площадки для реализации?

Следует четко понимать, что роли подобного рода не соответствуют канонам гражданской роли. Речь идет о профиле особого, пограничного свойства, чья сущность выходит за рамки обыденного. Утвержденная биография в данном случае подразумевает обязательство к отыгрышу, связанному с научным промыслом. Если же персонаж был создан без серьезных намерений, раздел биографий отклонит заявку без возможности повторного рассмотрения до тех пор, пока не будет продемонстрирована действительная готовность к игре. Имеются ещё второстепенные вопросы, в частности композиционного характера, будут подняты отдельно, по мере развития дела.

Если не готов - отклоняем и архивируем.
Если готов развивать, делать науку на проекте, а не просто иметь научную степень - посмотрим, поработаем и поправим.​
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх