- Реакции
- 23

Последнее редактирование:
…Опять этот запах — кофе и бумага. Сколько можно? Стопка дел растёт, как будто я их притягиваю. Каждое новое — почти то же самое.
Люди, грязь, ложь. И я среди них, в пиджаке, на котором давно не осталось веры в «служу закону».
Правильный полицейский… Что это вообще значит? Делать всё по инструкции? Закрывать глаза, когда сверху намекают? Или наоборот — идти против, зная, что завтра окажешься на улице?
Смешно. Когда-то я думал, что всё просто: есть добро, есть зло. Сейчас всё — оттенки серого. И чем дольше я здесь, тем темнее становится.
Я устал. Не от людей даже — от бессмысленности.
Ты ловишь подонка, тянешь дело, ночами не спишь, а потом видишь, как он выходит под залог, улыбается тебе в спину.
А ты — дальше, с тем же рвением, будто ничего не было.
Хочу ли я быть правильным? Наверное, да. Только правильным — по-своему. Не по букве, а по совести.
Вот только где она, эта совесть, когда каждое дело давит как камень?
Может, я уже перешёл ту черту, где правильность — роскошь, а усталость — норма.
(пауза, он смотрит на окно, где отражается лицо, постаревшее лет на десять за один день)
Может, я просто хочу тишины. Без дел, без лжи, без этих вопросов.
Но, чёрт возьми… если не я, то кто?
…Отец всегда говорил: «Главное — держи спину прямо, сын. Честность — не медаль, но жить с ней легче».
Легче… смешное слово. Когда он лежал в реанимации, с трубками, бледный, едва дышащий, я впервые понял, что честность не платит за операцию. Она не покупает лекарства, не уговаривает врачей сделать чудо.
Деньги. Просто пачка бумаги, но от неё зависит жизнь.
Я бегал, унижался, занимал, продавал — всё равно не хватало.
А потом пришёл тот тип.
Сказал спокойно, будто предлагает сигарету: «Помоги закрыть дело потише, а я помогу тебе с отцом».
Я хотел отказать. Хотел.
Но вспомнил, как врач говорил: «Время — решающий фактор».
И я согласился.